ТАРАХОВСКИЙ (Таганрог, Южная Африка)
Модератор: oztech
-
Dor Shabashewitz
- Has thanked: 56 times
- Been thanked: 30 times
Продолжаю создавать обзорные темы по самой изученной линии моих предков — Житомирские, Виктешмаеры и Сабсовичи из Таганрога и другие еврейские семьи Дона и Приазовья, которые с ними породнились. Одна из таких семей — Тараховские.
Яков Борисович Тараховский — таганрогский купец, хлеботорговец. Муж Елены Абрамовны Хмельницкой, которая была дочерью Абрама Хмельницкого и Анны Викторовны Виктешмаер — сестры моего прапрапрапрадеда Моисея (см. тему «ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)»).
В книге «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» В. Файн приводит воспоминания Валентина Житомирского (брат моего прапрадеда, см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)») о Якове Тараховском: «Получив в Обществе взаимного кредита (учёл векселя) 20000 рублей, бежал (кажется, в 1912 году) в Южную Африку. В Капштате он тоже чем-то торговал и разбогател. Он увёз с собой жену, дочь Валю, красавицу блондинку, которую хорошо помню — особенно косу, спускавшуюся почти до подколенной ямки. Валя, по слухам, вышла замуж за английского лорда, приезжавшего в Капштат. Твёрдых сведений у меня нет, но если лорд любил красивых девушек, то вполне мог жениться на Вале».
Меня очень интересует еврейская история ЮАР — сюжеты там сплошь приключенческие. Мне уже удалось проследить историю братьев Шабашевичей из литовского местечка Расейняй, которые приехали в Кейптаун на рубеже 19 и 20 веков, сократили фамилию до Bashew и создали существующий по сей день бренд газировки, который местные газеты называют «культурным наследием страны». Было бы очень интересно найти следы Тараховского, его жены Елены и дочери Валентины и найти их потомков, но пока всё глухо. Учитывая кредит, который Яков Борисович явно не планировал возвращать, у него было ещё больше мотивации поменять имя в эмиграции, но всё-таки люди не пропадают бесследно, и где-то могли сохраниться упоминания о факте первого въезда.
Что известно о Тараховских в самом Таганроге: судя по отчеству, не самой частой фамилии и приблизительным годам жизни, можно предположить, что таганрогский журналист, писатель, владелец типографии и друг Чехова Абрам Борисович Тараховский, родившийся 10 января 1866 года, — родной брат Якова Борисовича. Один из сыновей Абрама Борисовича — Александр Абрамович Тараховский в 1920 году женился на Елизавете Яковлевне Парнох.
Отец Елизаветы — Яков Соломонович Парнох, владелец аптеки, почётный гражданин Таганрога, член городской думы. Другие его дети — поэтесса София Парнок, переводчик и пионер советского джаза Валентин Парнах (см. тему «ПАРНОХ (Таганрог)»).
Брак Елизаветы с Абрамом, вероятным братом «моего» африканского эмигранта, был недолгим, но фамилия по мужу — Тараховская — осталась на всю жизнь. Елизавета Яковлевна Тараховская прославилась как поэтесса и переводчица детских стихов.
Яков Борисович Тараховский — таганрогский купец, хлеботорговец. Муж Елены Абрамовны Хмельницкой, которая была дочерью Абрама Хмельницкого и Анны Викторовны Виктешмаер — сестры моего прапрапрапрадеда Моисея (см. тему «ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)»).
В книге «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» В. Файн приводит воспоминания Валентина Житомирского (брат моего прапрадеда, см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог)») о Якове Тараховском: «Получив в Обществе взаимного кредита (учёл векселя) 20000 рублей, бежал (кажется, в 1912 году) в Южную Африку. В Капштате он тоже чем-то торговал и разбогател. Он увёз с собой жену, дочь Валю, красавицу блондинку, которую хорошо помню — особенно косу, спускавшуюся почти до подколенной ямки. Валя, по слухам, вышла замуж за английского лорда, приезжавшего в Капштат. Твёрдых сведений у меня нет, но если лорд любил красивых девушек, то вполне мог жениться на Вале».
Меня очень интересует еврейская история ЮАР — сюжеты там сплошь приключенческие. Мне уже удалось проследить историю братьев Шабашевичей из литовского местечка Расейняй, которые приехали в Кейптаун на рубеже 19 и 20 веков, сократили фамилию до Bashew и создали существующий по сей день бренд газировки, который местные газеты называют «культурным наследием страны». Было бы очень интересно найти следы Тараховского, его жены Елены и дочери Валентины и найти их потомков, но пока всё глухо. Учитывая кредит, который Яков Борисович явно не планировал возвращать, у него было ещё больше мотивации поменять имя в эмиграции, но всё-таки люди не пропадают бесследно, и где-то могли сохраниться упоминания о факте первого въезда.
Что известно о Тараховских в самом Таганроге: судя по отчеству, не самой частой фамилии и приблизительным годам жизни, можно предположить, что таганрогский журналист, писатель, владелец типографии и друг Чехова Абрам Борисович Тараховский, родившийся 10 января 1866 года, — родной брат Якова Борисовича. Один из сыновей Абрама Борисовича — Александр Абрамович Тараховский в 1920 году женился на Елизавете Яковлевне Парнох.
Отец Елизаветы — Яков Соломонович Парнох, владелец аптеки, почётный гражданин Таганрога, член городской думы. Другие его дети — поэтесса София Парнок, переводчик и пионер советского джаза Валентин Парнах (см. тему «ПАРНОХ (Таганрог)»).
Брак Елизаветы с Абрамом, вероятным братом «моего» африканского эмигранта, был недолгим, но фамилия по мужу — Тараховская — осталась на всю жизнь. Елизавета Яковлевна Тараховская прославилась как поэтесса и переводчица детских стихов.
Последний раз редактировалось Dor Shabashewitz 16 май 2024, 19:46, всего редактировалось 3 раза.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
"Page 1." Sanktpeterburgskiia Cenatskiia ob"iavleniia po sudebnym", rasporiaditel'nym", politseiskim" i kazennym" dielam" departamentov" ob"iavleniia (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя), January 26, 1917. https://gpa.eastview.com/crl/irn/newspa ... 126-01.1.1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
Переход в православную веру:
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
Продолжение:
-
Артур Тараховский
Наш дедушка Владимир Яковлевич Тараховский, как и многие другие поляки во время царской России, был сослан в далекую Сибирь, в поселок Витим. Рассказывали, что он был из известной семьи музыкантов в Польше. Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению». Дедушка привез с собой молодую жену и самое драгоценное, что у него было – несколько скрипок
А кто нибудь знает Владимир Яковлевича Тараховского
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4103 times
А Афанасьев, когда собирал народные сказки, был в курсе?Артур Тараховский писал(а): ↑24 авг 2024, 16:36Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению»
Григорий
-
Dor Shabashewitz
- Has thanked: 56 times
- Been thanked: 30 times
Здравствуйте и спасибо за новую информацию. Правда, я пока вижу две несостыковки. Во-первых, ничего не указывает на польское (в этническом смысле) происхождение упомянутых в первом посте темы Парнохов и Тараховских. Впрочем, потомки по вашей линии могли иметь в виду происхождение от (географически) польских евреев или просто додумать польскость, исходя из фамилии на -ский, так что эта несостыковка не губительна. Во-вторых, что принципиальнее, девичья фамилия писательницы Елизаветы Яковлевны — Парнох. Тараховской она была по мужу. Если Владимир Яковлевич был ее братом, откуда у него эта фамилия? Разве что сменил, опасаясь чего-то. Не было ли в семье таких рассказов?Артур Тараховский писал(а): ↑24 авг 2024, 16:36Наш дедушка Владимир Яковлевич Тараховский, как и многие другие поляки во время царской России, был сослан в далекую Сибирь, в поселок Витим. Рассказывали, что он был из известной семьи музыкантов в Польше. Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению». Дедушка привез с собой молодую жену и самое драгоценное, что у него было – несколько скрипок
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
jurba
а какие это примерно годы? Бабушка родилась в Витиме, отца ее звали Михаил Яковлевич.Артур Тараховский писал(а): ↑24 авг 2024, 16:36Наш дедушка Владимир Яковлевич Тараховский, как и многие другие поляки во время царской России, был сослан в далекую Сибирь, в поселок Витим. Рассказывали, что он был из известной семьи музыкантов в Польше. Его сестра Елизавета Яковлевна написала сказку «По щучьему велению». Дедушка привез с собой молодую жену и самое драгоценное, что у него было – несколько скрипок
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2042 times
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... 72&lang=en
книга записей о смерти Нежин 1920г.
стр. 288
969 16 декабря
Песя Гилевна Тараховская
корь
еврейское кладбище
2 года
о смерти заявил дядя, Израиль Залманович Борщевский
книга записей о смерти Нежин 1920г.
стр. 288
969 16 декабря
Песя Гилевна Тараховская
корь
еврейское кладбище
2 года
о смерти заявил дядя, Израиль Залманович Борщевский
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
tarahovskaya
Здравствуйте всем Тараховским!
Меня зовут Тараховская Светлана Сергеевна,
мой отец Тараховский Сергей Николаевич,
дед Тараховский Николай Александрович,
прадед Тараховский Александр Яковлевич
прапрадед Тараховский Яков Беркович (Борисович) - жена Геня(Анна) Абрамовна Хмельницкая -Елена??? В метрике Геня.
прапрапрадед Тараховский Берка Хаимович - жена Маня Леонтьевна (Лейбовна)
У Якова было три сына Александр (мой прадед), Николай и Борис(умер во младенчестве)
и две дочери Нина и Валентина.
Про Валентину и Нину предки ничего не знали. Из форума было очень интересно узнать версию о их переезде в Африку, была версия про Францию. В семье у нас есть фото четверых детей Николай, Александр, Нина, Валентина.
Буду рада общению. У меня есть профиль на familio, можно посмотреть родовое дерево.
мой мэйл в контактах, пишите!
С уважением, Светлана.
Меня зовут Тараховская Светлана Сергеевна,
мой отец Тараховский Сергей Николаевич,
дед Тараховский Николай Александрович,
прадед Тараховский Александр Яковлевич
прапрадед Тараховский Яков Беркович (Борисович) - жена Геня(Анна) Абрамовна Хмельницкая -Елена??? В метрике Геня.
прапрапрадед Тараховский Берка Хаимович - жена Маня Леонтьевна (Лейбовна)
У Якова было три сына Александр (мой прадед), Николай и Борис(умер во младенчестве)
и две дочери Нина и Валентина.
Про Валентину и Нину предки ничего не знали. Из форума было очень интересно узнать версию о их переезде в Африку, была версия про Францию. В семье у нас есть фото четверых детей Николай, Александр, Нина, Валентина.
Буду рада общению. У меня есть профиль на familio, можно посмотреть родовое дерево.
мой мэйл в контактах, пишите!
С уважением, Светлана.