МАРКУС (Бердичев, Киев, Владикавказ)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 37 times

#1 Dor Shabashewitz » 19 май 2024, 16:02

Продолжаю создавать обзорные темы по самой изученной линии моих предков — Житомирские, Виктешмаеры и Сабсовичи из Таганрога и другие еврейские семьи Дона и Приазовья, которые с ними породнились. Одна из таких семей — Маркусы.

Мария Львовна Маркус (1885–1945) — дочь еврея-ремесленника, родилась во Владикавказе. Жена Сергея Мироновича Кирова. В книге «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» мой дальний родственник В. Файн приводит слова поэта Александра Ревича о том, что Мария Маркус приходилась двоюродной сестрой его «бабушке по линии Сабсовичей». Очевидно, речь идёт о его бабушке Розалии Елиазаровне, которая была дочерью Елиазара Марковича Ревича и Марии Леоновны Сабсович — внучатой племянницы моего прапрапрапрапрадеда Соломона Марковича Сабсовича (дочь Соломона Марковича Анна вышла замуж за купца Моисея Виктешмаера, см. тему «ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)»,а их дочь Зинаида — за моего прапрапрадеда Константина Житомирского, см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог»). В книге Файна также приводятся воспоминания Ревича о детском знакомстве с Кировым, который приезжал к его семье в гости в Ростов.

Яков Львович Маркус (1887–1919) — брат Марии Маркус, родился во Владикавказе. Революционер, нарком просвещения Терской советской республики, а до революции — заведующий русско-еврейским училищем в Дербенте. Сегодня его именем названы улицы во Владикавказе и Дербенте.

Другая ниточка, связывающая таганрогскую родню с Маркусами, — поэт Василий Бетаки. Файн в своей книге приводит слова того же Александра Ревича о том, что Бетаки однажды позвонил ему из Парижа и представился «троюродным братом по Марусе Маркус», которая самому Бетаки приходилась двоюродной тётей. Мать Василия Бетаки — Сабина Борисовна Маркус. В своих воспоминаниях «Снова Казанова» Бетаки приводит совершенно приключенческую и потому местами сомнительную историю её предков:
Моя мать Сабина Борисовна была двенадцатым ребёнком в семье — младшей из пяти дочерей Бориса Маркуса, преуспевавшего купца Первой Гильдии и банкира из Бердичева. Я не знал ни деда, ни бабушку Маркусов: бабушка умерла вскоре после рождения своего последнего сына Изи (1894 г.). Он был на два года младше Сабины. Когда умер дед, мне неизвестно, — знаю только что позднее бабушки, но, видимо, тоже относительно рано. На грани веков.

Вот что я о них знаю: молодой еврей, богатый бердичевский купец и банкир Борис Маркус (он держал большие магазины «Колониальные товары») в конце шестидесятых годов ХIХ века увидел в приезжем цирке красивую чернокожую гимнастку-эфиопку, сманил её и женился на ней по еврейскому обряду. И посыпались дети.

По договорённости между супругами (это в семидесятые-то годы ХIХ столетия!) все мальчики у них считались евреями и, как положено, проходили бар-мицву, а всех девочек, по настоянию эфиопки по имени София, крестили в православие. Поэтому имена сыновей были русско-еврейские: Лев, Саул, Михаил, Исаак, а дочек — усредненно-европейские: Анна, Ирина, Диора, Елизавета и Сабина.

Какое-то время проблем не было, отчасти благодаря ребе, который был большим дедовым другом и собутыльником. Он объяснял бердичевским жителям, что эфиопы, как правило, иудейского вероисповедания, а что жена у почтенного Боруха чернокожая, так она сильно загорелая: «солнце у них в Африке, сами понимаете...» Но потом стало известно, что девочки православные: может, кто-то из старших проболтался, а может, просто видели девчонок в праздник входящими в церковь. Так или иначе, евреи стали бойкотировать огромные магазины деда. И пришлось ему покинуть большое местечко, коим был тогда Бердичев. Переселился дед со всем семейством в Киев. Торговлю там даже расширил. Небольшой банк его тоже процветал. Там и родились последние трое: Иосиф, моя мать Сабина и младший, Исаак.
Через кого именно бердичевско-киевские Маркусы связаны с владикавказскими, а владикавказские — с таганрогскими Сабсовичами, Ревичами и прочими, установить пока не удалось.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

#2 Dor Shabashewitz » 26 май 2024, 00:34

Похоже, удалось найти семью Бориса (Боруха) Маркуса из Бердичева, дедушки Василия Бетаки. И что-то мне всё-таки кажется, что его жена Сура Менашевна не была никакой эфиопкой.

1874:
markus1.jpg
1897:
markus2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Marina C
Been thanked: 1 time

#3 Marina C » 18 авг 2024, 12:23

Добрый день
Я дочь Василия Бетаки. Вот тут есть заполненная анкета на брата Сабины, погибшего в Голокост. И указано имя матери. https://collections.yadvashem.org/fr/names/13946448

Dor Shabashewitz

#4 Dor Shabashewitz » 18 авг 2024, 16:52

Marina C писал(а):
18 авг 2024, 12:23
Добрый день
Я дочь Василия Бетаки. Вот тут есть заполненная анкета на брата Сабины, погибшего в Голокост. И указано имя матери. https://collections.yadvashem.org/fr/names/13946448
Здравствуйте, рад знакомству и спасибо за ссылку! А вы случайно не слышали ничего о родстве ваших предков с Маркусами из Владикавказа, в том числе с женой Кирова? Мне пока не удалось понять, через кого они были связаны.

Marina C
Been thanked: 1 time

#5 Marina C » 27 янв 2025, 18:24

Я предполагаю, что Мария была сестрой Боруха Маркуса, то есть родной тётей Сабины Маркус. Известно же, что она потеряла документы ию получая новые, сбавила себе возраст, чтобы уменьшить разницу в возрасте с Кировым. А Киров, если ничего не путаю, родился в 1869 году. И в действительности Мария была старше него лет на 10, То есть она вполне могла быть сильно младшей сестрой Боруха Маркуса.

Кстати, про родство с Маршаками я не верю: вряд ли Евгения Гительсон была сестрой Боруха. Она же из Витебска, и непонятно с какой стати она была бы Гительсон, если бы это была сестра Боруха. То есть конечно возможно, что она была его двоюродной сестрой, но никак не родной.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»