Мария Львовна Маркус (1885–1945) — дочь еврея-ремесленника, родилась во Владикавказе. Жена Сергея Мироновича Кирова. В книге «Таганрогские Сабсовичи и их потомки» мой дальний родственник В. Файн приводит слова поэта Александра Ревича о том, что Мария Маркус приходилась двоюродной сестрой его «бабушке по линии Сабсовичей». Очевидно, речь идёт о его бабушке Розалии Елиазаровне, которая была дочерью Елиазара Марковича Ревича и Марии Леоновны Сабсович — внучатой племянницы моего прапрапрапрапрадеда Соломона Марковича Сабсовича (дочь Соломона Марковича Анна вышла замуж за купца Моисея Виктешмаера, см. тему «ВИКТЕШМАЕР (Таганрог)»,а их дочь Зинаида — за моего прапрапрадеда Константина Житомирского, см. тему «ЖИТОМИРСКИЙ (Бахмут, Мариуполь, Таганрог»). В книге Файна также приводятся воспоминания Ревича о детском знакомстве с Кировым, который приезжал к его семье в гости в Ростов.
Яков Львович Маркус (1887–1919) — брат Марии Маркус, родился во Владикавказе. Революционер, нарком просвещения Терской советской республики, а до революции — заведующий русско-еврейским училищем в Дербенте. Сегодня его именем названы улицы во Владикавказе и Дербенте.
Другая ниточка, связывающая таганрогскую родню с Маркусами, — поэт Василий Бетаки. Файн в своей книге приводит слова того же Александра Ревича о том, что Бетаки однажды позвонил ему из Парижа и представился «троюродным братом по Марусе Маркус», которая самому Бетаки приходилась двоюродной тётей. Мать Василия Бетаки — Сабина Борисовна Маркус. В своих воспоминаниях «Снова Казанова» Бетаки приводит совершенно приключенческую и потому местами сомнительную историю её предков:
Через кого именно бердичевско-киевские Маркусы связаны с владикавказскими, а владикавказские — с таганрогскими Сабсовичами, Ревичами и прочими, установить пока не удалось.Моя мать Сабина Борисовна была двенадцатым ребёнком в семье — младшей из пяти дочерей Бориса Маркуса, преуспевавшего купца Первой Гильдии и банкира из Бердичева. Я не знал ни деда, ни бабушку Маркусов: бабушка умерла вскоре после рождения своего последнего сына Изи (1894 г.). Он был на два года младше Сабины. Когда умер дед, мне неизвестно, — знаю только что позднее бабушки, но, видимо, тоже относительно рано. На грани веков.
Вот что я о них знаю: молодой еврей, богатый бердичевский купец и банкир Борис Маркус (он держал большие магазины «Колониальные товары») в конце шестидесятых годов ХIХ века увидел в приезжем цирке красивую чернокожую гимнастку-эфиопку, сманил её и женился на ней по еврейскому обряду. И посыпались дети.
По договорённости между супругами (это в семидесятые-то годы ХIХ столетия!) все мальчики у них считались евреями и, как положено, проходили бар-мицву, а всех девочек, по настоянию эфиопки по имени София, крестили в православие. Поэтому имена сыновей были русско-еврейские: Лев, Саул, Михаил, Исаак, а дочек — усредненно-европейские: Анна, Ирина, Диора, Елизавета и Сабина.
Какое-то время проблем не было, отчасти благодаря ребе, который был большим дедовым другом и собутыльником. Он объяснял бердичевским жителям, что эфиопы, как правило, иудейского вероисповедания, а что жена у почтенного Боруха чернокожая, так она сильно загорелая: «солнце у них в Африке, сами понимаете...» Но потом стало известно, что девочки православные: может, кто-то из старших проболтался, а может, просто видели девчонок в праздник входящими в церковь. Так или иначе, евреи стали бойкотировать огромные магазины деда. И пришлось ему покинуть большое местечко, коим был тогда Бердичев. Переселился дед со всем семейством в Киев. Торговлю там даже расширил. Небольшой банк его тоже процветал. Там и родились последние трое: Иосиф, моя мать Сабина и младший, Исаак.