Почти три года назад в "многофамильной" теме про Двориных, Гольдбергов и других я писал:
С тех пор прошло, как я уже сказал, почти три года, и за это время удалось найти немало новой информации, и вот я хотел бы о некоторых находках рассказать.michael_frm_jrslm писал(а): ↑17 сен 2021, 00:25Есть у меня свояк. Если кто не помнит старые русские термины родства - это означает, что мы с ним женаты на двух родных сестрах. ...
Семейное древо моей жены (а, значит, и жены моего свояка) я уже несколько лет назад проработал довольно глубоко...
И вот лет пять назад сестра жены попросила меня в качестве подарка на день рождения сделать ей настенный плакат с семейным древом, куда надо было включить и известные ей и ее мужу имена предков мужа. (Надо сказать, что он, хоть и не увлекался генеалогией, но знал о своих прадедах и даже прапрадедах существенно больше, чем обычный человек.)
Я эту просьбу выполнил, ...
...для удобства дальнейшего изложения скажу, что сестру жены зовут Рена, а ее мужа - Марк.
...Рена ... попросила меня покопать поглубже семейное древо Марка. Я с радостью согласился и стал расспрашивать его самого, что же ему известно сверх того, что когда-то мне сообщила Рена. Известна ему была куча семейных историй, а также то, откуда родом его прадеды и прабабушки...
Фамилия Марка - Пруткин.
Марк - единственный сын своего отца, Евгения Федоровича Пруткина (1935-2013),
а тот, в свою очередь, был единственным сыном Федора Исааковича Пруткина (1907-1970) и Любови Семеновны, урожденной Левиной. А вот Федор Исаакович-то родился в многодетной семье в Смоленской губернии, в Ельне, точнее, даже не в самой Ельне, а в деревне Озеренское где-то поблизости.
Отец его, Ицка Лейзерович Пруткин (р. 1863), держал там мельницу.
Жену его звали Фрада Евсеевна, и было у них семеро детей (по крайней мере, тех, о ком было известно в последующих поколениях):
Залман (1887-?), женился на Евгении (Гене) Гинодман
Катя (Куна) вышла замуж за своего двоюродного брата Израиля Пруткина.
Хая вышла замуж за Анатолия (Нафтоли) Литвина
Пимен (1895—1978) женился на Соне Литвин
Абрам (1897), жену звали Роза, детей у них не было.
Мордухай (1901), жену звали Сара.
Файвиш, самый младший, - это дед моего свояка, почти всю жизнь проживший под именем Федор. Ну, а Пимен наверняка при рождении был назван Пинхасом, но я пока не нашел документов, подтверждающих это.