ЛУБЯНИЦКИЙ (Быхов Могилевской губернии -> Середина Буда Черниговской -> Ковров
Модератор: oztech
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 808 times
- Been thanked: 2747 times
Михаил Борисович Лубяницкий (1925-1978) - это отец моей первой жены.
Родился он в городке Середина-Буда, сейчас это в Сумской области, на самой границе Украины и России.
После перенесенного в детстве заболевания (скарлатина?) он почти полностью утратил слух, ходил со слуховым аппаратом, поэтому во время войны его не призвали в армию. Семья его каким-то образом попала в Ковров (Владимирская область), то ли они были там в эвакуации, то ли перебрались туда еще перед самой войной. Там он закончил школу, потом закончил в Москве Энергетический институт (МЭИ). По распределению был направлен в Свердловск, в проектный институт "Уралтеплоэлектропроект" ("УралТЭП"), где и проработал всю оставшуюся жизнь. Там, в УралТЭПе, встретил свою будущую жену, Зинаиду (Зельду) Михайловну Лубяницкую. (Она закончила тот же МЭИ, но годом позже, и тоже получила распределение в Свердловск; в Москве они не были знакомы, а познакомились уже только в Свердловске.)
Умер в июне 1978-го года от опухоли головного мозга.
Родителей его звали Борис Моисеевич (1898-1971) и Софья Моисеевна (точные годы жизни и девичью фамилию не знаю). Жили они после Войны в Коврове, но умер Борис Моисеевич в Свердловске (от аппендицита), когда гостил у сына.
У Бориса Моисеевича и Софьи Моисеевны была еще дочь Ирина (р. 1932, умерла примерно в 2012-м), ее мужа звали Владимир Исаев. Ирина и Владимир тоже жили в Коврове, детей у них не было.
Умер в июне 1978-го года от опухоли головного мозга.
Родителей его звали Борис Моисеевич (1898-1971) и Софья Моисеевна (точные годы жизни и девичью фамилию не знаю). Жили они после Войны в Коврове, но умер Борис Моисеевич в Свердловске (от аппендицита), когда гостил у сына.
У Бориса Моисеевича и Софьи Моисеевны была еще дочь Ирина (р. 1932, умерла примерно в 2012-м), ее мужа звали Владимир Исаев. Ирина и Владимир тоже жили в Коврове, детей у них не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 18 июл 2024, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Все изложенное выше я знал еще сорок лет назад. По правде говоря, и вдова Михаила Борисовича, и обе её дочки о семье Лубяницких знали ненамного больше, хотя Зинаида Михайловна, моя бывшая теща, была знакома с двоюродными братьями и сестрами Михаила Борисовича, в том числе, с теми из них, кто тоже жил в Коврове (там жили дети брата Бориса Моисеевича, Менделя).
Так что, когда я начал свои генеалогические исследования, мой сын смог кое-что про Лубяницких добавить к древу, которое мы с ним тогда поддерживали на сайте Geni.com (сейчас мы его давно уж забросили, и я перешел на MyHeritage).
Вся имевшаяся на тот момент (и на долгое время потом) информация заключалась в следующем:
1. Моисей Лубяницкий
..... 1.1. Борис + Софья (родители Михаила Борисовича)
..... 1.2. Абрам + Мария
..... ..... 1.2.1. Михаил
..... ..... 1.2.2. Владимир
..... ..... 1.2.3. Элла
..... ..... 1.2.4. Софья + Борис Эпштейн
..... ..... 1.2.5. Рая
..... 1.3. Зиновий
..... ..... 1.3.1. Григорий
..... ..... 1.3.2. Екатерина
..... 1.4. Мендель
..... 1.5. Семен
..... 1.6. Циля
И всё, даже про детей Менделя, Семена и Цили или про внуков Абрама и Зиновия не было известно ничего.
Какого-то серьёзного поиска я не делал, поскольку быстро выяснилось, что по Середина Буда не сохранилось вообще ничего - ни ревизских сказок, ни метрических книг, ни даже ЗАГСовских материалов (кажется, только за какой-то один или два предвоенных года есть ЗАГСовские книги).
Но вот в феврале этого года я случайно смотрел на карту, где была отмечена эта Середина-Буда, и сообразил, что это как раз территория бывшей Черниговской губернии - тот самый регион, по которому сохранились списки евреев, проживавших в сельской местности в 1880-1910 годах, те самые, про которые мы тут на форуме говорили множество раз.
Тогда форум еще был заморожен, так что я написал на мейл Григорию (oztech), главному нашему держателю информации из этих списков.
И в его закромах нашлись три записи о семье Лубяницких (с разными вариантами орфографических ошибок в написании фамилии), жившей в слободе Свеса, это 25 км к югу от Середина-Буда.
Записи эти относятся к 1882-му, 1888-му и 1894-му годам; запись от 1894-го содержит только имя главы семьи, так что основным источником является запись от 1888 г. Как видим, глава семьи - Моисей Берков Лубяницкий, 38 лет, быховский мещанин. В состав семьи входят его жена Бася Исеров(н)а (29) и дети Абрам (10), Нох (7), имя записано именно так, Цивья (4), Исай (3) и Соня (1). Абрам и Циля (Цивья) — это имена, которые были у брата и сестры Бориса Моисеевича. Естественно, что младшие дети, в том числе сам Моисей, в этом документе отсутствуют.
Воодушевленный этой находкой, я продолжил поиски, и быстро нашел на сайте MyHeritage древо, которое ведет жена внука Менделя Лубяницкого (её зовут Галина). В этом древе в основном только данные о младших поколениях Лубяницких, но есть и одна важная деталь: там указано имя матери Моисея и Менделя, и ее звали действительно Бася. Так что не остается сомнений, что это та самая семья.
Добавлю тут еще информацию, полученную от Галины. Мендель (1894-1942) был женат на Вере Апарцевой, у них было двое детей: Владимир и Буня. Буня (свекровь Галины) умерла в возрасте 92-х лет всего за два дня до того, как я связался с Галиной...
Кстати, Апарцев - это, как ни странно, еврейская фамилия. Образована она от названия семейного клана, упомянутого в Пятикнижии (Числа (Ба-Мидбар), кн. 26 ст. 20). В русском тексте звучит как «поколение Фаресово», а на иврите «мишпахат а-Парци». Семью Веры Апарцевой, кстати, тоже удалось найти: Вера (Двейра) Вельковна Апарцева была из семьи, жившей в селе Кистёр, в 65-ти км от Середина-Буда, на территории нынешней Брянской области.
Мендель погиб на фронте. Семья его была в эвакуации в Краснокамском районе Башкирской АССР, и эвакуировалась туда из Брянска. А вот он сам, как видно из записи на "Памяти Народа", в армию был призван почему-то из Коврова. Это, видимо, означает, что семья была связана с этим городом еще до Войны.
Так что, когда я начал свои генеалогические исследования, мой сын смог кое-что про Лубяницких добавить к древу, которое мы с ним тогда поддерживали на сайте Geni.com (сейчас мы его давно уж забросили, и я перешел на MyHeritage).
Вся имевшаяся на тот момент (и на долгое время потом) информация заключалась в следующем:
1. Моисей Лубяницкий
..... 1.2. Абрам + Мария
..... ..... 1.2.3. Элла
..... ..... 1.2.5. Рая
..... 1.3. Зиновий
..... 1.4. Мендель
..... 1.5. Семен
..... 1.6. Циля
И всё, даже про детей Менделя, Семена и Цили или про внуков Абрама и Зиновия не было известно ничего.
Какого-то серьёзного поиска я не делал, поскольку быстро выяснилось, что по Середина Буда не сохранилось вообще ничего - ни ревизских сказок, ни метрических книг, ни даже ЗАГСовских материалов (кажется, только за какой-то один или два предвоенных года есть ЗАГСовские книги).
Но вот в феврале этого года я случайно смотрел на карту, где была отмечена эта Середина-Буда, и сообразил, что это как раз территория бывшей Черниговской губернии - тот самый регион, по которому сохранились списки евреев, проживавших в сельской местности в 1880-1910 годах, те самые, про которые мы тут на форуме говорили множество раз.
Тогда форум еще был заморожен, так что я написал на мейл Григорию (oztech), главному нашему держателю информации из этих списков.
И в его закромах нашлись три записи о семье Лубяницких (с разными вариантами орфографических ошибок в написании фамилии), жившей в слободе Свеса, это 25 км к югу от Середина-Буда.
Записи эти относятся к 1882-му, 1888-му и 1894-му годам; запись от 1894-го содержит только имя главы семьи, так что основным источником является запись от 1888 г. Как видим, глава семьи - Моисей Берков Лубяницкий, 38 лет, быховский мещанин. В состав семьи входят его жена Бася Исеров(н)а (29) и дети Абрам (10), Нох (7), имя записано именно так, Цивья (4), Исай (3) и Соня (1). Абрам и Циля (Цивья) — это имена, которые были у брата и сестры Бориса Моисеевича. Естественно, что младшие дети, в том числе сам Моисей, в этом документе отсутствуют.
Воодушевленный этой находкой, я продолжил поиски, и быстро нашел на сайте MyHeritage древо, которое ведет жена внука Менделя Лубяницкого (её зовут Галина). В этом древе в основном только данные о младших поколениях Лубяницких, но есть и одна важная деталь: там указано имя матери Моисея и Менделя, и ее звали действительно Бася. Так что не остается сомнений, что это та самая семья.
Добавлю тут еще информацию, полученную от Галины. Мендель (1894-1942) был женат на Вере Апарцевой, у них было двое детей: Владимир и Буня. Буня (свекровь Галины) умерла в возрасте 92-х лет всего за два дня до того, как я связался с Галиной...
Кстати, Апарцев - это, как ни странно, еврейская фамилия. Образована она от названия семейного клана, упомянутого в Пятикнижии (Числа (Ба-Мидбар), кн. 26 ст. 20). В русском тексте звучит как «поколение Фаресово», а на иврите «мишпахат а-Парци». Семью Веры Апарцевой, кстати, тоже удалось найти: Вера (Двейра) Вельковна Апарцева была из семьи, жившей в селе Кистёр, в 65-ти км от Середина-Буда, на территории нынешней Брянской области.
Мендель погиб на фронте. Семья его была в эвакуации в Краснокамском районе Башкирской АССР, и эвакуировалась туда из Брянска. А вот он сам, как видно из записи на "Памяти Народа", в армию был призван почему-то из Коврова. Это, видимо, означает, что семья была связана с этим городом еще до Войны.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 26 авг 2024, 13:54, всего редактировалось 3 раза.
-
michael_frm_jrslm
Итак, семья Лубяницких была приписана к Быхову. К сожалению, и по Быхову тоже практически ничего не сохранилось - за единственным исключением, позволившим сделать еще один шажок в глубь истории.
Речь об архивном деле, обсуждавшемся у нас на форуме: "Податная тетрадь Быховского еврейского общества за 1861г." (Ф.2151-1-82)
К сожалению, в этом деле только главы семейств с указанием числа душ в семье (не знаю, включены ли в это число малолетние дети). И все же ценная информация там нашлась.
На 1861 год в Быхове числились девять семей Лубяницких.
---
Практически наверняка Янкель-Берка Мовшов – это отец Мойши Беркова из слободы Свеса.
Что касается остальных, то наиболее правдоподобный вариант: Хаим Янкелев (№154), Мовша Янкелев (№664) и Лейзар Янкелев (№666) – братья, а Янкель-Берка Мовшов – сын Мовши Янкелева.
Гораздо менее вероятно, что Янкель-Берка – это отец Мовши Янкелева, т.к. в таком случае получалось бы, что Мовша Янкелев (точнее, тогда Мовша Янкель-Берков) – это Мойша Берков из слободы Свеса, т.е. ему должно быть 11 лет, и непонятно, почему он указан как самостоятельный плательщик.
Также скорее всего Бенциан Лейбов и Лейзар-Мордух Лейбов – братья, а Арон-Мовша Лейзаров – это сын Лейзар-Мордуха. При этом с большой вероятностью Лейба (отец Бенциана и Лейзар-Мордуха) был братом Янкеля (отца Хаима, Мовши и Лейзара). Тогда получается, что Лейзар Янкелев и Лейзар-Мордух Лейбов – это двоюродные братья, названные в честь общего деда или прадеда.
Речь об архивном деле, обсуждавшемся у нас на форуме: "Податная тетрадь Быховского еврейского общества за 1861г." (Ф.2151-1-82)
К сожалению, в этом деле только главы семейств с указанием числа душ в семье (не знаю, включены ли в это число малолетние дети). И все же ценная информация там нашлась.
На 1861 год в Быхове числились девять семей Лубяницких.
| № п./п. | Лист | Число душ | |
| №66 | Лубяницкий Бенциан Лейбов | л. 12 | 2 |
| №86 | Лубяницкий Гирша Абрамов | л. 15 | 4 |
| №154 | Лубяницкий Хаим Янкелев | л. 26 об. | 1 |
| №238 | Лубяницкий Лейзар-Мордух Лейбов | л. 40 об. | 1 |
| №305 | Лубяницкий Пейсах Хаимов | л. 52 об. | 3 |
| №585 | Лубяницкий Арон-Мовша Лейзаров | л. 97 | 1 |
| №664 | Лубяницкий Мовша Янкелев | л. 110 | 1 |
| №665 | Лубяницкий Янкель-Берка Мовшов | л. 110 | 2 |
| №666 | Лубяницкий Лейзар Янкелев | л. 110 об. | 1 |
Практически наверняка Янкель-Берка Мовшов – это отец Мойши Беркова из слободы Свеса.
Что касается остальных, то наиболее правдоподобный вариант: Хаим Янкелев (№154), Мовша Янкелев (№664) и Лейзар Янкелев (№666) – братья, а Янкель-Берка Мовшов – сын Мовши Янкелева.
Гораздо менее вероятно, что Янкель-Берка – это отец Мовши Янкелева, т.к. в таком случае получалось бы, что Мовша Янкелев (точнее, тогда Мовша Янкель-Берков) – это Мойша Берков из слободы Свеса, т.е. ему должно быть 11 лет, и непонятно, почему он указан как самостоятельный плательщик.
Также скорее всего Бенциан Лейбов и Лейзар-Мордух Лейбов – братья, а Арон-Мовша Лейзаров – это сын Лейзар-Мордуха. При этом с большой вероятностью Лейба (отец Бенциана и Лейзар-Мордуха) был братом Янкеля (отца Хаима, Мовши и Лейзара). Тогда получается, что Лейзар Янкелев и Лейзар-Мордух Лейбов – это двоюродные братья, названные в честь общего деда или прадеда.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Ну вот, а теперь на том же сайте нашлось и древо, которое ведет правнучка Абрама.michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 15:35Вся имевшаяся на тот момент (и на долгое время потом) информация заключалась в следующем:
1. Моисей Лубяницкий
..... 1.2. Абрам + Мария
..... ..... 1.2.3. Элла
..... ..... 1.2.5. Рая
..... ..... .....
..... 1.4. Мендель
.
... я продолжил поиски, и быстро нашел на сайте MyHeritage древо, которое ведет жена внука Менделя Лубяницкого...
Так что теперь можно уточнить (как обычно, ограничиваюсь старшими поколениями).
..... 1.2. Абрам + Мария
..... ..... 1.2.1. Михаил + Наталья
..... ..... 1.2.3. Элла + Наум Шмидт
..... ..... 1.2.5. Рася-Фейга (1912-1986) + Арон Левин
Как видим, еврейское имя Раи было Рася-Фейга.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Я получил из МЭИ копию автобиографии (даже двух - одна при поступлении в институт, а вторая - после окончания), а также учетной студенческой карточки и "карточки молодого специалиста" Михаила Борисовича.michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 13:55Семья его каким-то образом попала в Ковров (Владимирская область), то ли они были там в эвакуации, то ли перебрались туда еще перед самой войной. Там он закончил школу, потом закончил в Москве Энергетический институт (МЭИ).
Как выяснилось, семья Лубяницких переехала в Ковров еще в 1927-м году (Точнее, сначала куда-то в Ковровский район, а непосредственно в городе Коврове они жили с 1939-го.) .
Оказывается, сначала он был распределен в Узбекистан, на Ферганскую ТЭЦ. Когда и как он попал в Свердловск, пока непонятно, но точно не позже 1954-го, т.к. уже в феврале 1955-го он в Свердловсе женился на Зинаиде Липкиной.По распределению был направлен в Свердловск, в проектный институт "Уралтеплоэлектропроект" ("УралТЭП"), где и проработал всю оставшуюся жизнь.
.
Немного информации добавилось и про них. Как видно из автобиографии Михаила, Борис Моисеевич был фельдшером, а Софья Моисеевна - медсестрой.michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 13:55Родителей его звали Борис Моисеевич (1898-1971) и Софья Моисеевна
-
michael_frm_jrslm
Выяснилась девичья фамилия Марии - Гордонова (именно в такой форме).michael_frm_jrslm писал(а): ↑17 июл 2024, 13:26Ну вот, а теперь на том же сайте нашлось и древо, которое ведет правнучка Абрама.
Так что теперь можно уточнить (как обычно, ограничиваюсь старшими поколениями).
..... 1.2. Абрам + Мария
...
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Из переписки с внучкой Абрама, которая поддерживала (хоть и давно) контакты с потомками Зиновия, удалось узнать немного и об этой ветке.michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 15:35..... 1.3. Зиновий
Екатерина, дочь Зиновия, была замужем за военюристом-полковником, фамилия которого была Стерин. Жили они после Войны в Воронеже, у них были сын и дочь.
Сына звали Александр, а дочь - Людмила, про нее было известно, что она закончила консерваторию.
Отталкиваясь от этой информации, мне удалось найти эвакуационный список Екатерины Зиновьевны Стериной. Вместе с ней эвакуировался и ее сын Александр (р. 1937). Одного этого еще недостаточно, чтобы быть уверенным, что это та самая семья. Но тут указано его отчество - Вениаминович (написано "Беняминович"). И на сайте "Память Народа" легко находится Вениамин Ильич Стерин, военюрист. Это уже слишком много, чтобы быть случайным совпадением, так что не остается сомнений, что это именно та самая семья.
Людмила, видимо, родилась уже после войны. Упоминание о ней (в привязке к Воронежу) удается найти: в нескольких местах она упоминается в Интернете как хормейстер Воронежского оперного театра; на одной из этих страниц сказано, что «Стерина (хормейстер) вышла замуж и уехала в Германию». (По-видимому, дело происходило в первой половине 1980-х.)
Та же внучка Абрама сообщила, что еще один брат Абрама, Моисея и Менделя, Семен, жил в Гатчине, и что его внук в 1970-е уехал в Америку. Следы этого внука удалось найти в списках "Джойнта", там сказано, что его звали Леонид.
-
michael_frm_jrslm
В бывшем областном партархиве Владимира нашлось дело по приему в члены ВКП(б) Бориса Моисеевича Лубяницкого за 1940-й год. К сожалению, там не указан номер партбилета (иногда в таких делах бывает справка о том, что выдан партбилет номер такой-то), и нет информации о жене (я надеялся найти ее девичью фамилию).
Тем не менее там есть подробная автобиография. Я ее тут пересказывать не буду, отмечу только, что там сказано, что отец умер в 1901-м году, "оставив семью из 9-ти человек", а мать умерла в 1917-м. Ну и еще, что в автобиографии сказано, что специальность фельдшера он получил во время службы в армии во время 1-й Мировой войны.
А вот в анкете указана очень интересная подробность.
Я писал выше, что у Бориса Моисеевича была сестра Циля, которая в посемейном списке 1888-го числится как Цивья. Никаких подробностей про нее (кроме имени) следующее поколение уже, похоже, не знало.
И вот в анкете в графе про родственников за границей названа сестра Цецилия Моисеевна Лубяницкая, проживающая в Вильне с 1912 г. (Дело происходило в январе, еще до присоединения Литвы к СССР). Попасть в Вильно в 1912-м она могла только выйдя замуж (например, за служившего в Черниговской губернии солдата). То, что ее фамилия в замужестве не указана, почти наверняка означает, что связь с ней не поддерживали. Скорее всего, судьба ее была такой же, как у 95% литовских евреев...
Тем не менее там есть подробная автобиография. Я ее тут пересказывать не буду, отмечу только, что там сказано, что отец умер в 1901-м году, "оставив семью из 9-ти человек", а мать умерла в 1917-м. Ну и еще, что в автобиографии сказано, что специальность фельдшера он получил во время службы в армии во время 1-й Мировой войны.
А вот в анкете указана очень интересная подробность.
Я писал выше, что у Бориса Моисеевича была сестра Циля, которая в посемейном списке 1888-го числится как Цивья. Никаких подробностей про нее (кроме имени) следующее поколение уже, похоже, не знало.
И вот в анкете в графе про родственников за границей названа сестра Цецилия Моисеевна Лубяницкая, проживающая в Вильне с 1912 г. (Дело происходило в январе, еще до присоединения Литвы к СССР). Попасть в Вильно в 1912-м она могла только выйдя замуж (например, за служившего в Черниговской губернии солдата). То, что ее фамилия в замужестве не указана, почти наверняка означает, что связь с ней не поддерживали. Скорее всего, судьба ее была такой же, как у 95% литовских евреев...
-
michael_frm_jrslm
Девять человек - это мать и еще восемь детей. Напомню, что в последующих поколениях знали о шестерых:michael_frm_jrslm писал(а): ↑07 сен 2024, 23:21сказано, что отец умер в 1901-м году, "оставив семью из 9-ти человек"
А в посемейном списке 1888-го указаны еще Нох (7), Исай (3) и Соня (1). Я думал, что они, скорее всего, умерли детьми, но, получается, что двое из них были живы в 1901-м (или кто-то еще родился между 1888 и 1901).michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 15:35.... 1.1. Борис + Софья (родители Михаила Борисовича)
..... 1.2. Абрам + Мария
..... 1.3. Зиновий
..... 1.4. Мендель
..... 1.5. Семен
..... 1.6. Циля
И вот неожиданно в базах данных JewishGen нашлась запись о браке в 1909-м в Виндаве (ныне Вентспилс) Быховского мещанина Исая, сына Мовши и Баси Лубяницких, с Фейге-Розой Шнайдер из Пильтен. Скан этой записи есть на Радураксти: Про Исая раньше вообще ничего не было известно. Но, узнав про эту запись о браке, я сделал поиск на MyHeritage, и оказалось, что Исай погиб в 1915-м на фронте. К сожалению, из-за проблем с сертификатом сайта gwar.mil.ru я не могу посмотреть скан соответствующего документа.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
michael_frm_jrslm писал(а): ↑07 сен 2024, 23:54Про Исая раньше вообще ничего не было известно. Но, узнав про эту запись о браке, я сделал поиск на MyHeritage, и оказалось, что Исай погиб в 1915-м на фронте. К сожалению, из-за проблем с сертификатом сайта gwar.mil.ru я не могу посмотреть скан соответствующего документа.
-
michael_frm_jrslm
Tatik, Спасибо!
Там через всю колонку об исповедании написано "православные", в том числе и до той строчки, в которой указан Исай Лубяницкий. Но это практически 100% ошибка писаря, при крещении Исай должен был бы поменять имя и отчество.
Интересно, что место жительства указано "Ямполь Глуховского уезда." Это, разумеется, не тот Ямполь, который большинству из нас известен, а небольшой поселок в 10 км к западу от Свесы.
Там через всю колонку об исповедании написано "православные", в том числе и до той строчки, в которой указан Исай Лубяницкий. Но это практически 100% ошибка писаря, при крещении Исай должен был бы поменять имя и отчество.
Интересно, что место жительства указано "Ямполь Глуховского уезда." Это, разумеется, не тот Ямполь, который большинству из нас известен, а небольшой поселок в 10 км к западу от Свесы.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 09 сен 2024, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
А вот и нет.michael_frm_jrslm писал(а): ↑07 авг 2024, 15:03Та же внучка Абрама сообщила, что еще один брат Абрама, Моисея и Менделя, Семен, жил в Гатчине, и что его внук в 1970-е уехал в Америку. Следы этого внука удалось найти в списках "Джойнта", там сказано, что его звали Леонид.
Этот Леонид Лубяницкий (1938 -2020), как выясняется, был известным ленинградским фотографом, о нем довольно много информации есть в Интернете, вот тут, например. И среди прочего есть информация о том, что его отца звали Давид Абрамович. Я сейчас не помню, где именно я эту информацию нашел, но фотография надгробия Давида Абрамовича есть на сайте еврейского кладбища Санкт-Петербурга. Так что Леонид Лубяницкий не может быть внуком Семена.
Когда я это понял, то посмотрел внимательнее на тот Джойнтовский список, на который я выше дал ссылку. В этом списке Леонид Лубяницкий - единственный с этой фамилией. Но в этом списке только данные за 1946-1977, а данные за более поздний период - в двух других списках: за 1978-1979 и за 1980-1988.
И вот в списке 1980-1988 сесть Лев и Александр Лубяницкие, эмигрировавшие в 1981-м. Их следы находятся на Ancestry, из данных этого сайта видно, что Лев (1924-2008) - это отец Александра (р.1950), и что жили они вместе сначала в Нью-Йорке, а потом в Калифорнии. А от внучки Абрама мне уже было известно, что семья внука Семена в Америке жила именно в Калифорнии. Так что почти наверняка Лев и Александр - это именно та ветка семьи, о которой шла речь. Но я все же теперь буду более осторожен, и буду искать дополнительную подтверждающую информацию.
Кстати, в списке Джойнта за 1978-1979 есть еще один Лубяницкий, Виктор, но его следы найти в Америке пока не удается.
-
michael_frm_jrslm
Изначально, открывая эту фамильную тему, я не планировал иссследовать ветки других Лубяницких из Быхова: это в любом случае очень дальняя родня, и к тому же ныне живущих однофамильцев крайне маловероятно связать с упомянутыми в документе от 1860-х годов. И тем не менее постепенно накопился некоторый объем информации, и будет жалко, если он пропадет без пользы.
начну рассказ об этом как раз с ветки, которая вообще не соединяется с остальными:
Но вот потомки этой ветки прослеживаются неплохо.
Во-первых,
начну рассказ об этом как раз с ветки, которая вообще не соединяется с остальными:
Среди остальных упомянутых в этом деле Лубяницких нет ни Абрамов, ни Гиршев, ни Абрамовичей и ни Гиршевичей, поэтому я и написал выше, что эта ветка "вообще не соединяется с остальными".michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 июн 2024, 16:18"Податная тетрадь Быховского еврейского общества за 1861г." (Ф.2151-1-82)
№ п./п. Лист Число душ №86 Лубяницкий Гирша Абрамов л. 15 4
Но вот потомки этой ветки прослеживаются неплохо.
Во-первых,
Практически наверняка это дети Гирши Абрамова, и это согласуется с тем, что в податной тетради у Гирши в семье указаны 4 человека (наверняка речь о "душах мужского пола", включая и самого главу семьи), а вот из остальных семей только в семье Пейсаха "есть место" для еще двух мужчин, причем, как я покажу позже, два сына Пейсаха тоже находятся.dreidl писал(а): ↑20 июл 2021, 19:13Могилевские губернские ведомости от 28 апреля 1876
Быховское Уездное по воинской повинности присутствие вызывает нижепоименованных лиц, проживающих в разныхъ губерниях, подлежащих ... определению возраста по наружному виду, дабы они явились для сего в присутствие по месту приписки или по месту их постоянного жительства...
МЕЩАН ЕВРЕЕВ Г. БЫХОВА.
...
91. Лубяницкого Тевеля Гиршова.
92. Лубяницкого Абрама Гиршова.
...
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Про Тевеля Гиршова я пока не знаю ничего, а вот от Абрама Гиршова осталось немало следов в Гомеле, куда он, видимо, перебрался в конце 19-го века.
Прежде всего, это метрические записи. Эти записи проиндексированы на ДжуишГен.
Сначала скажу, что сам Абрам Гиршев Лубяницкий, Быховский мещанин, умер 5 июля 1910 г. в возрасте 62-х лет.
Есть записи о рождении его внуков:
* Отец Хаим-Ицка Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра-Мейта Матусова, родилась дочь Элка-Двося, 16 апреля 1894.
* Отец Хаим-Ицка Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра Матусова, родился сын Исер, 12 июня 1897.
* Отец Хаим-Ицка Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра Матусова, родился сын Биньомин, 23 сентября 1899
* Отец Шнеер-Шимон Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Зисла Лейбова, родился сын Хаим, 7 ноября 1906.
Да и у самого Абрам Гиршев(ич)а в Гомеле родился сын, скорее всего, от второго брака:
* Отец Абрам Гиршевич Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Хана Шмуель-Михелевна, родился сын Шмуель-Михель, 15 июня 1897.
Есть записи о смерти в младенческом возрасте еще троих детей Абрама:
* Залман, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 3 месяца, умер 12 июня 1902 (близнецы).
* Иосиф, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 3 месяца, умер 12 июня 1902 (близнецы).
* Цалель, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 2 с половиной месяца, умер 8 мая 1906.
А Элка-Двося, дочь Хаима-Ицки, умерла в возрасте 1 года в Одессе:
* Двося, дочь Быховского мещанина Хаима-Ицки Лубяницкого, 1 год, умерла 2 мая 1895.
По упомянутому выше Шнеер-Шимону, сохранилась и запись о его браке:
* 08/03/1905 – жених Лубяницкий Шнеер-Шимон Абрамов, 19, Быховский мещанин, невеста Зисля Резникова, 21.
Есть и записи о браках еще двоих детей Абрама:
* 21/02/1908 – жених Мордух Гизунтерман, 21, невеста Бася Абрамовна Лубяницкая, 20, Быховская мещанка.
* 25/08/1911 – жених Лубяницкий Неух Абрамов, 20, Старо-Быховский мещанин, невеста Эстер-Ривка Гуревич, 20.
Биньомин, сын Хаима-Ицки, прожил долгую жизнь, он умер в Гомеле в 1979-м. На надгробии написано, что были у него дети, внуки и правнуки.
Прежде всего, это метрические записи. Эти записи проиндексированы на ДжуишГен.
Сначала скажу, что сам Абрам Гиршев Лубяницкий, Быховский мещанин, умер 5 июля 1910 г. в возрасте 62-х лет.
Есть записи о рождении его внуков:
* Отец Хаим-Ицка Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра-Мейта Матусова, родилась дочь Элка-Двося, 16 апреля 1894.
* Отец Хаим-Ицка Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра Матусова, родился сын Исер, 12 июня 1897.
* Отец Хаим-Ицка Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Шифра Матусова, родился сын Биньомин, 23 сентября 1899
* Отец Шнеер-Шимон Абрамович Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Зисла Лейбова, родился сын Хаим, 7 ноября 1906.
Да и у самого Абрам Гиршев(ич)а в Гомеле родился сын, скорее всего, от второго брака:
* Отец Абрам Гиршевич Лубяницкий, Быховский мещанин, мать Хана Шмуель-Михелевна, родился сын Шмуель-Михель, 15 июня 1897.
Есть записи о смерти в младенческом возрасте еще троих детей Абрама:
* Залман, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 3 месяца, умер 12 июня 1902 (близнецы).
* Иосиф, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 3 месяца, умер 12 июня 1902 (близнецы).
* Цалель, сын Быховского мещанина Абрама Лубяницкого, 2 с половиной месяца, умер 8 мая 1906.
А Элка-Двося, дочь Хаима-Ицки, умерла в возрасте 1 года в Одессе:
* Двося, дочь Быховского мещанина Хаима-Ицки Лубяницкого, 1 год, умерла 2 мая 1895.
По упомянутому выше Шнеер-Шимону, сохранилась и запись о его браке:
* 08/03/1905 – жених Лубяницкий Шнеер-Шимон Абрамов, 19, Быховский мещанин, невеста Зисля Резникова, 21.
Есть и записи о браках еще двоих детей Абрама:
* 21/02/1908 – жених Мордух Гизунтерман, 21, невеста Бася Абрамовна Лубяницкая, 20, Быховская мещанка.
* 25/08/1911 – жених Лубяницкий Неух Абрамов, 20, Старо-Быховский мещанин, невеста Эстер-Ривка Гуревич, 20.
Биньомин, сын Хаима-Ицки, прожил долгую жизнь, он умер в Гомеле в 1979-м. На надгробии написано, что были у него дети, внуки и правнуки.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 23 янв 2025, 01:16, всего редактировалось 2 раза.
-
michael_frm_jrslm
В "Могилевских губернских ведомостях" от 4 апреля 1907 было напечатано вот такое объявление:
Как бы то ни было, к уже известным сыновьям Абрама Гиршева (Хаим-Ицка, Шнеер-Шимон Абрамов и Неух) добавляются еще Шмерка и Мовша-Лейба.
Очевидно, что это то же самое семейство. Не очень понятно, в чем была проблема найти семью "уклониста", они же вроде бы не прятались и вполне легально женились и детей рожали, как мы видели выше.Быховское уездное полицейское управление разыскивает по Империи уклонившегося от исполнения воинской повинности в призыв 1906 г. мещанина г. Быхова Шмерку Абрамова Лубяницкого, отца его Абрама Гиршева и братьев: Хаима-Ицку, Мовшу-Лейбу и Шнеера-Симона, а также и принадлежащие им имущество и капиталы для взыскания 300 руб. штрафа за уклонение от воинской повинности.
Как бы то ни было, к уже известным сыновьям Абрама Гиршева (Хаим-Ицка, Шнеер-Шимон Абрамов и Неух) добавляются еще Шмерка и Мовша-Лейба.
-
oztech
- Has thanked: 797 times
- Been thanked: 4118 times
Михаэль michael_frm_jrslm, а Вы в курсе, что в МГВ, 1909, вып. 17, стр. 58 опубликован практически посемейный список мужской части той же семьи Абрама Гиршева Лубяницкого (в газете указана фамилия Лубяниский)? В списке указан возраст, судя по всему на 1904 год, когда Шмерке Абрамову исполнилось 21 и началось его уклонение от призыва. В газете указаны возрасты:michael_frm_jrslm писал(а): ↑17 сен 2024, 15:08В "Могилевских губернских ведомостях" от 4 апреля 1907 было напечатано вот такое объявление:
Абрам Гиршев - 60 лет;
Хаим-Ицка Абрамов - 34 года;
Мовша-Лейба Абрамов - 28 лет;
Шнеер-Симон Абрамов - 18 лет.
Григорий
-
michael_frm_jrslm
oztech, нет, раньше не видел, спасибо.
Теперь посмотрел. Да, это те же самые, но хорошо, что еще и возраст указан.
Теперь посмотрел. Да, это те же самые, но хорошо, что еще и возраст указан.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
oztech
- Has thanked: 797 times
- Been thanked: 4118 times
С возрастами в объявлениях есть вечная проблема: часто не понятно, на какой год они указаны. Особенно, если одно и то же повторяется многократно в течение нескольких лет. Годы идут, а возрасты всё те же. В инструкции по составлению справок о судимости есть чёткое указание, что возраст должен быть записан на момент совершения преступления. Наверное, это была общая практика для разных событий, не только преступлений.
Григорий