ТАНХИЛЕВИЧ (Ростов-на-Дону, Таганрог)

Модератор: oztech

Ответить
Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 33 times

ТАНХИЛЕВИЧ (Ростов-на-Дону, Таганрог)

#1 Dor Shabashewitz » 03 июн 2024, 21:25

Продолжаю создавать обзорные темы по самой изученной линии моих предков — Житомирские, Виктешмаеры и Сабсовичи из Таганрога и другие еврейские семьи Дона и Приазовья, которые с ними породнились. Одна из таких семей — Танхилевичи.

Татьяна Гдальевна Мильман (1938 г. р.) — это первая жена моего деда Константина Олеговича Эрастова (по маме он как раз Житомирский). Об их общих детях см. тему «ЭРАСТОВ (Москва)»

Ольга Марковна Танхилевич (1900–1963) — мать Татьяны Мильман, историк, родилась в Ростове-на-Дону, пережила три ссылки за «связи с троцкистами».

Меер Лейбович Танхилевич — отец Ольги, служащий торговой фирмы в Ростове. Всего у него было пятеро детей, помимо Ольги известно имя Алисы Марковны Танхилевич, расстрелянной в 1938 году.

Помимо «моих» Танхилевичей на Дону жил Михаил Исаевич Танич (1923–2008), поэт-песенник, автор песен «Комарово», «На дальней станции сойду» и многих других, основатель группы «Лесоповал». Настоящее имя Танича — Михаил Исаакович Танхилевич, он родился в Таганроге.

Исаак Самойлович Танхилевич (1902–1938) — отец Михаила Танича, участник Гражданской войны, замначальника ЧК в Мариуполе, позднее — начальник управления коммунального хозяйства Таганрога.

Самуил Танхилевич — дед Михаила Танича. Согласно воспоминаниям поэта, был раввином, когда-то жил в Одессе и дружил с Шолом-Алейхемом. Из Одессы уехал из-за погромов. После расстрела родителей в 1938 году Танич переехал из Таганрога к деду, который тогда жил в Ростове-на-Дону.

Соединить тех и других Танхилевичей пока не получается, но вполне вероятно, что они как-то связаны. В документах из Таганрога Танхилевичи упоминаются уже в 1888 году — не знаю, «мои» это, Танича или общие.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»