Виляка (Мариенгаузен)

Модератор: alyona

Ответить
Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

Виляка (Мариенгаузен)

#1 Dor Shabashewitz » 09 июн 2024, 04:54

Виляка — маленький городок на северо-востоке Латвии, в РИ относился к Люцинскому уезду Витебской губернии. Как я вчера выяснил, там жили Шпицнадели — хронологически наиболее далеко изученная линия моих предков (см. тему «ШПИЦНАДЕЛЬ (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь)». Кое-что по Виляке уже мелькало в других темах, а здесь я постараюсь собрать всё в одном месте и добавить источники, которых на форуме пока не видел.

Григорий публиковал оцифрованные списки евреев Корсовки (Карсавы) и Мариенгаузена (Виляки) за 1840 год (в оригинальной теме также есть в виде Excel-файла):
oztech писал(а):
20 июн 2018, 18:05
Алш_Люб
► Показать
Мер_Энт
► Показать
На Яд ва-Шем я нашёл таблицу личных карточек мужчин-евреев из переписи Виляки 1935 года, всего 255 имён.

На JewishGen есть английский перевод главы о Виляке из Pinkas Hakehillot Latvia v'Estonia — упоминаются имена раввинов и учёных, статистика по демографии и экономике местчека, информация об участии евреев в политических движениях начала 20 века и о печальной судьбе общины в Шоа.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Виляка (Мариенгаузен)

#2 Dor Shabashewitz » 09 июн 2024, 06:55

Интересная статистика не только по Виляке, но и по всей Латвии — религиозный состав по городским и сельским муниципалитетам в переписях 1925, 1930 и 1935 гг.

Впечатляет, что в Латгалии евреи тонким слоем жили практически везде — не только в местечках, но и в совсем сельской глуши, причём это зачастую были не единичные семьи, а маленькие, но всё же общины. Впечатляют и цифры еврейского населения по малым городам на востоке Видземе — если латгальские Виляка (527 евреев в 1935) и Карсава (785 евреев в 1935) более-менее на слуху как исторические еврейские места, то 221 еврей в Смилтене и 82 еврея в Апе кажутся чем-то неожиданным, я считал эти края гомогенно латышскими.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Dor Shabashewitz

Виляка (Мариенгаузен)

#3 Dor Shabashewitz » 09 июн 2024, 14:32

Заметка в газете Zemes Ierīcības Vēstnesis о решениях Центрального комитета земельного развития по запросам жителей Виляки о предоставлении земельных участков и строений (контекст не очень понимаю — что это были за дома, которые люди просто просили у властей и получали отказ, потому что они, дескать, на государственном балансе. Заброшенные, что ли?)

По списку фамилий как раз хорошо прослеживается этнический состав города — больше половины заявлений подавали евреи: Перец, Израилит, Рондин, Друян, Шнеер, Капелюшник и двое Спицнаделей — Арон и Абрам.
czik.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

NataliaOv
Has thanked: 45 times
Been thanked: 47 times

Виляка (Мариенгаузен)

#4 NataliaOv » 14 сен 2025, 02:26

Перепись 1897 года, Мариенгаузен в районе 300й страницы Viļakas pagasts (146. lieta)
Круглые Шмуль Шмерков и Бася Иосифовна - Богуслав
Круглые Самуил Прохорович и Елена Гавриловна - Киев

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии»