ОРЛОВСКИЙ (Новгород-Северский, Харьков)
Модератор: oztech
По моим данным, в Новгороде-Северском проживали лишь потомки Израиля-Мовши Евсеевича Орловского (р. около 1824 года). Это косвенно подтверждается списками избирателей в молитвенные дома и списком избирателей в государственную думу 1912 года. У Израиля-Мовши было как минимум трое сыновей: Евсей (1849-1913), Шмерко (1857-?), и Давид (1861-?).
Я происхожу от сына Евсея, Берки (Бориса) (1884-1952). О дореволюционной жизни мне, увы, известно крайне мало. Согласно семейным рассказам, Берк был фотографом, но я не нашёл доказательств этому.
В 1916 году Берка находился в Слободке в Остерском уезде, где у него родился его первенец - Меир (Михаил). В августе 1917 года есть фотографии Берки из Киева, так же по семейным воспоминаниям упоминали жизнь в Чутово и Чугуеве, а осенью 1918 года судя по метрическим книгам, все дети Евсея перебрались в Харьков (предположительно из-за погромов в Новгороде-Северском и Глухове), где и осели до начала Второй мировой войны.
Про потомков Шмерки и Давида мне известно крайне мало; дети Шмерки точно остались в Новгороде-Северском, а один сын Давида служил в ПМВ.
По тем же семейным рассказам, семья Берки оставалась в Харькове во время оккупации, однако мне не удалось найти их в жёлтых списках; лишь мой прадед, Аврам (Александр) Орловский(1924/1923 - 1997), засветился в них. После оккупации все дети Берки, включая его самого, русифицировались, указав ложную информацию при восстановлении свидетельств о рождении. В этот же момент все связи с братьями Берки окончательно оборвались, поэтому пишу сюда в надежде найти их потомков. Хочу так же сказать что имена Евсей и Израиль-Мовша(Моисей) - семейные, и встречаются в каждом поколении. Прикрепляю к посту фото Берки Евсеевича
Я происхожу от сына Евсея, Берки (Бориса) (1884-1952). О дореволюционной жизни мне, увы, известно крайне мало. Согласно семейным рассказам, Берк был фотографом, но я не нашёл доказательств этому.
В 1916 году Берка находился в Слободке в Остерском уезде, где у него родился его первенец - Меир (Михаил). В августе 1917 года есть фотографии Берки из Киева, так же по семейным воспоминаниям упоминали жизнь в Чутово и Чугуеве, а осенью 1918 года судя по метрическим книгам, все дети Евсея перебрались в Харьков (предположительно из-за погромов в Новгороде-Северском и Глухове), где и осели до начала Второй мировой войны.
Про потомков Шмерки и Давида мне известно крайне мало; дети Шмерки точно остались в Новгороде-Северском, а один сын Давида служил в ПМВ.
По тем же семейным рассказам, семья Берки оставалась в Харькове во время оккупации, однако мне не удалось найти их в жёлтых списках; лишь мой прадед, Аврам (Александр) Орловский(1924/1923 - 1997), засветился в них. После оккупации все дети Берки, включая его самого, русифицировались, указав ложную информацию при восстановлении свидетельств о рождении. В этот же момент все связи с братьями Берки окончательно оборвались, поэтому пишу сюда в надежде найти их потомков. Хочу так же сказать что имена Евсей и Израиль-Мовша(Моисей) - семейные, и встречаются в каждом поколении. Прикрепляю к посту фото Берки Евсеевича
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В попытке преодолеть тупик, связанный с Израилем Мовшей, я создал небольшое, очень грубое древо для каждого Орловского из глуховских мещан. К сожалению, это мне не сильно помогло из-за почти полного отсутствия документов по региону за период с 1828 по 1880 год. Прилагаю карту, на которой обозначены все места, где я находил записи об Орловских из глуховских мещан.
Если необходимо, у меня также есть подобные древа по мещанам из Мглина, Житомира и Дымера. Изначально я предполагал наличие связи с ними, однако мне не удалось ничего обнаружить.
Если необходимо, у меня также есть подобные древа по мещанам из Мглина, Житомира и Дымера. Изначально я предполагал наличие связи с ними, однако мне не удалось ничего обнаружить.
Последний раз редактировалось erteeus 17 июн 2024, 21:07, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
У Симона Орловского была дочь Элька
Вышла замуж в 1895 в г. Ромны
Вышла замуж в 1895 в г. Ромны
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Изучив метрические книги Кролевца, я обновил древо Орловских. Вот ключевые находки:
- Найдена запись о замужестве дочери Еселя Арона, к сожалению, отчество отца не указано.
- Обнаружены записи о рождении дочери Ицки - Стеры в 1857 году и позже о браке её сестры. Выяснилось, что у Ицки было второе имя - Лейб. В тех же книгах найдена запись о браке некоего Шмуля, сына Лейбы. Пока неясно, сын ли он Лейбы Ицки.
- Найдена запись о смерти в 1851 году некоего глуховского мещанина Израиля Орловского, в возрасте 75 лет, увы опять без указания отчества, но предположительно это тот самый "Орловский Израиль Есилевич – мещанин г. Глухова, еврей. В 1826 г. находится в услужении у помещицы Прасковьи Карповой в хут. Торопиловом Сумского уезда.". Хотя явной связи с моей линией нет, я полагаю что он отец Евсея и дед Израиля-Мовши. Это объяснило бы второе имя Израиля-Мовши (дед был жив на момент его рождения) и потенциальную связь Евсея с Еселем Ароном (возможно, назван в честь прадеда), ещё один плюс в копилку к этой гипотезе это факт того что имя Израиль почти не встречается среди других семей Орловских в Черниговской губернии.
- Найдена запись о замужестве дочери Еселя Арона, к сожалению, отчество отца не указано.
- Обнаружены записи о рождении дочери Ицки - Стеры в 1857 году и позже о браке её сестры. Выяснилось, что у Ицки было второе имя - Лейб. В тех же книгах найдена запись о браке некоего Шмуля, сына Лейбы. Пока неясно, сын ли он Лейбы Ицки.
- Найдена запись о смерти в 1851 году некоего глуховского мещанина Израиля Орловского, в возрасте 75 лет, увы опять без указания отчества, но предположительно это тот самый "Орловский Израиль Есилевич – мещанин г. Глухова, еврей. В 1826 г. находится в услужении у помещицы Прасковьи Карповой в хут. Торопиловом Сумского уезда.". Хотя явной связи с моей линией нет, я полагаю что он отец Евсея и дед Израиля-Мовши. Это объяснило бы второе имя Израиля-Мовши (дед был жив на момент его рождения) и потенциальную связь Евсея с Еселем Ароном (возможно, назван в честь прадеда), ещё один плюс в копилку к этой гипотезе это факт того что имя Израиль почти не встречается среди других семей Орловских в Черниговской губернии.
Последний раз редактировалось erteeus 18 июн 2024, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1069 times
- Been thanked: 585 times
Один раз у Вас "Есель АронОВ", другой - Есель Арон. Т. е. в первом случае, Есель с отчеством, во втором с двойным именем. Где правильно?
Правильно Есель Арон. Ошибся по невнимательностиFlyat Leonid писал(а): ↑18 июн 2024, 08:47Один раз у Вас "Есель АронОВ", другой - Есель Арон. Т. е. в первом случае, Есель с отчеством, во втором с двойным именем. Где правильно?
Нашёл в "ДАЧгО 152-1-128. 1846. Смотровые списки помещичьих крестьян и евреев разных уездов Черниговской губернии " упоминание Ицки Лейба, в этот раз с отчеством. Как оказалось он все же сын Израиля
-
Еще был глуховский мещанин Зельман Орловский.
Его сын Лейзер (1866-1930) жил в Прилукском уезде, а после революции в Ромнах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
О, спасибо большое! По моей ветви как раз есть два Соломона, родившихся в один период (1880-х годах). Вполне возможно, что они были названы в честь этого Зельмана. В соседних ветвях Соломоны пока не встречались от слова совсем, жаль по Полтавской губернии так мало источников.Alexander79 писал(а): ↑20 июн 2024, 01:07Еще был глуховский мещанин Зельман Орловский.
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3985 times
А Вы видели реплику из параллельной темы?
Задайте запрос Орловский в этой БД, посмотрите, может, что-то новое полезное для себя найдете.oztech писал(а): ↑19 июн 2024, 21:21В процитированной выше ветке речь идет о Ромнах, но сведения из метрических книг, которые я в этой базе читал и конспектировал, размещены на сайте, в названии которого явно читаются Сумы. Поэтому ссылку помещаю в географической теме Сум. Вот эта база - http://jewishsumy.freehostia.com
Григорий
Да, спасибо. Увы не нашёл там упоминаний о Орловских из глуховский мещан, ну кроме дочери Симона Орловского о которой уже упоминали выше. Хотя там судя по всему не все метрики индексированы, но я сомневаюсь что найду их тамoztech писал(а): ↑20 июн 2024, 11:48А Вы видели реплику из параллельной темы?Задайте запрос Орловский в этой БД, посмотрите, может, что-то новое полезное для себя найдете.oztech писал(а): ↑19 июн 2024, 21:21В процитированной выше ветке речь идет о Ромнах, но сведения из метрических книг, которые я в этой базе читал и конспектировал, размещены на сайте, в названии которого явно читаются Сумы. Поэтому ссылку помещаю в географической теме Сум. Вот эта база - http://jewishsumy.freehostia.com
-
В Ромнах мало сведений об Орловских.
Тех Орловских, которых я знаю, перебрались почти перед революцией.
Тех Орловских, которых я знаю, перебрались почти перед революцией.
Нашёл в Черниговских епархиальных известиях, за 1870 год, на сайте Яндекс Архивы, запись о переходе в православие некой Бассе дочери глуховского мещанина Ицки Орловского.
Так же в описях ГАЧО нашёл две других записи о переходе неких Орловских из Глуховских мещан в православие в 1897 и 1898 годах - 127/5/1085 и 127/5/1345. Увы записей о их крещении в епархиальных известиях я не нашёл.
Немного неожиданно конечно, видимо сказывается жизнь на границе черты оседлости.
Так же в описях ГАЧО нашёл две других записи о переходе неких Орловских из Глуховских мещан в православие в 1897 и 1898 годах - 127/5/1085 и 127/5/1345. Увы записей о их крещении в епархиальных известиях я не нашёл.
Немного неожиданно конечно, видимо сказывается жизнь на границе черты оседлости.
-
В 1931 году в Ромнах брала повторное свидетельство о рождении
Орловская Мася - родилась 23.06.1916
Ее отец: Яков (Янкель Шмулевич) - умер
Ее мать: Стера Берковна - 55 лет в 1931
Также повторное свидетельство брал их сын Лейба.
Родился в 1906 (15.1.)
Орловская Мася - родилась 23.06.1916
Ее отец: Яков (Янкель Шмулевич) - умер
Ее мать: Стера Берковна - 55 лет в 1931
Также повторное свидетельство брал их сын Лейба.
Родился в 1906 (15.1.)
-
В г. Ромны
1925 (9.1) У Орловского Арона Янкелевича (25 лет) и Роды Марковна (26 лет) родился сын Мордух
1925 (9.1) У Орловского Арона Янкелевича (25 лет) и Роды Марковна (26 лет) родился сын Мордух
Тайна происхождения Залмана частично прояснилась. Я нашёл запись о службе его внука Давида Лейзеровича в Первой мировой войне, и в одной из карточек в качестве места жительства указано село Болотница. Оно находится чуть южнее Дмитровки, где был свой казённый раввинат, так что, видимо, именно там они и были зарегистрированы. К сожалению, судя по всему, из тех мест почти ничего не сохранилось, поэтому в ближайшее время вряд ли удастся связать Залмана с какой-либо конкретной ветвью. Были надежды на Прилуки, но, несмотря на отличную сохранность архивов, следов Орловских там так и не удалось найти. Нашёл также запись о свадьбе в Харькове некой Зыси Залмановой, рожденной примерно в 1891, так что это почти исключает мою теорию о том что Соломонов из моей ветви назвали в честь негоerteeus писал(а): ↑20 июн 2024, 02:25О, спасибо большое! По моей ветви как раз есть два Соломона, родившихся в один период (1880-х годах). Вполне возможно, что они были названы в честь этого Зельмана. В соседних ветвях Соломоны пока не встречались от слова совсем, жаль по Полтавской губернии так мало источников.Alexander79 писал(а): ↑20 июн 2024, 01:07Еще был глуховский мещанин Зельман Орловский.
-
Лейзер Зальманович Орловский был женат первым браком на сестре моего прапрадеда Славе Лейзеровне Ароновой. Да, жили они в Болотнице/ Блотнице.
Их дети : Давид-Шлема, Ноях (Наум), Герш и Исаак?
Они были Глуховские мещане.
Переехали в Ромны.
После смерти первой жены Лазарь Орловский женился второй раз и у них родился сын Вениамин.
Лазарь умер в 1930 в Ромнах.
Переехали в Ромны.
После смерти первой жены Лазарь Орловский женился второй раз и у них родился сын Вениамин.
О, интересно, спасибо за информацию! А какие ваши источники по первому замужеству?Alexander79 писал(а): ↑17 авг 2024, 18:02Лейзер Зальманович Орловский был женат первым браком на сестре моего прапрадеда Славе Лейзеровне Ароновой. Да, жили они в Болотнице/ Блотнице.
Переехали в Ромны.
-
Прилуки
1893
1901
1893
1901
-
Харьков
Брак
1890
Брак
1890