Вопросы и ответы о жизни евреев

Модераторы: Nison, TMZ

Ответить
Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#221 Nison » 08 сен 2024, 20:16

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:10
Nison,

почему вы думаете, что там были евреи, которые крестились?
я уже не первый раз задаю этот вопрос и вы все время не отвечаете

Что именно в списке мещан навело вас на мысль, что это крещеные евреи?
Можно хоть 1 пример?

На оба этих вопроса я ответил в самом начале переписки. Могу еще раз. Вот Вы умеете по фамилии и имени отличать иудея. Я видел такое сообщение: "Имя Дарья не может быть еврейским". Таким же образом как Вы определяете иудея, я определяю выкреста. Что кому ближе.
Как по фамилии можно определить выкреста?
Объясняю вопрос.
Вот было 2 родных брата Рабиновича
Один крестился, второй нет.
Ну что вы тут можете по фамилии определить?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Благодарил (а): 740 раз

#222 oztech » 08 сен 2024, 20:17

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:10
Таким же образом как Вы определяете иудея, я определяю выкреста.
Это запатентованная технология или дар божий? Вы такими экивоками все описываете, что ветка все больше напоминает флуд. У Вас есть некая фамильная история, предание или что-то вроде того? Ну, расскажите, с топонимами, фамилиями, в чем тут секретность?
Григорий

bojbar
Благодарил (а): 4 раза

#223 bojbar » 08 сен 2024, 20:26

Nison,

Я согласен что в глазах некоторых людей могу выглядеть как фантазер. Не все в моих руках!

Фамилий Рабинович и никаких иудейских фамилий в списке не было. Поэтому нам можно не ломать голову кто из Рабиновичей крестился где-то в Костроме.

Но если в штетле живут 10 человек, 5 из которых носят фамилии, которые обычно давались выкрестам, а в нештетлах при общем числе 10 человек, выкрестов 1, максимум 2... Это наводит на размышления. Почему такая скученность Гайдученко, Крымчаков и Запорожцев. Да еще и Сатановский впридачу!

Но это все дела давно минувших дней. Никаких учебников по определению кто есть выкрест нет и не надо. Все равно мы, те в чьих жилах течет еврейская кровь, оторвали себя от еврейского народа. Вернее, не мы, а наши предки.

Сейчас мне бы сохранить с Вами хорошие отношения и я не люблю кипиш, а кажется, кто-то тут пытается встрять в нашу беседу и накалить, нет?

Nison
Контактная информация:

#224 Nison » 08 сен 2024, 20:28

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:26
Nison,

Я согласен что в глазах некоторых людей могу выглядеть как фантазер. Не все в моих руках!

Фамилий Рабинович и никаких иудейских фамилий в списке не было. Поэтому нам можно не ломать голову кто из Рабиновичей крестился где-то в Костроме.

Но если в штетле живут 10 человек, 5 из которых носят фамилии, которые обычно давались выкрестам, а в нештетлах при общем числе 10 человек, выкрестов 1, максимум 2... Это наводит на размышления. Почему такая скученность Гайдученко, Крымчаков и Запорожцев. Да еще и Сатановский впридачу!

Но это все дела давно минувших дней. Никаких учебников по определению кто есть выкрест нет и не надо. Все равно мы, те в чьих жилах течет еврейская кровь, оторвали себя от еврейского народа. Вернее, не мы, а наши предки.

Сейчас мне бы сохранить с Вами хорошие отношения и я не люблю кипиш, а кажется, кто-то тут пытается встрять в нашу беседу и накалить, нет?
с чего вы взяли, что были какие-то отдельные фамилии, которые давались выкрестам?
вот в чем суть вопроса
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

bojbar

#225 bojbar » 08 сен 2024, 20:35

Nison,

с чего вы взяли, что были какие-то отдельные фамилии, которые давались выкрестам?

Давайте предположим. Представьте, что у Вас любимый сын, который захотел уехать за океан. Там он возьмет местную фамилию и его потомки никогда не встретятся с вашими. Может, Вы дадите ему какой-то талисманчик в дорогу, по которому родня сможет опознать друг друга через сотни лет?

Nison
Контактная информация:

#226 Nison » 08 сен 2024, 20:38

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:35
Nison,

Давайте предположим. Представьте, что у Вас любимый сын, который захотел уехать за океан. Там он возьмет местную фамилию и его потомки никогда не встретятся с вашими. Может, Вы дадите ему какой-то талисманчик в дорогу, по которому родня сможет опознать друг друга через сотни лет?
Вы сейчас говорите про фамилии, которые после 1804 года давали евреям в еврейских общинах?
Тогда почему они должны быть не еврейскими, а какими-то другими?
Если вы нафантазировали, что кто-то крестился до 1804 года, то откуда у него была бы фамилия, как-то связанная с еврейством?
Ну то есть мы знаем пример фамилии Евреинов, нл причем тут Гайдученко?
Какая связь?

bojbar

#227 bojbar » 08 сен 2024, 20:42

mihail,

Например,он отдан в ученики к какому-то мастеру.

Отдан к мастеру в своем же штетле? Этому мастеру можно намять бока за сманивание юношества.

Мой вопрос касается лишь массовых крещений в штетлах, в чем могла быть причина. Почему крестились иудеи, оставшиеся наедине со своими трудностями в городе, более-менее понятно.

Крещения в штетлах моих пра... совершались в конце 18 века. Проблема кантонистов появилась только в 1820-х?

Nison
Контактная информация:

#228 Nison » 08 сен 2024, 20:44

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:42
mihail,

Например,он отдан в ученики к какому-то мастеру.

Отдан к мастеру в своем же штетле? Этому мастеру можно намять бока за сманивание юношества.

Мой вопрос касается лишь массовых крещений в штетлах, в чем могла быть причина. Почему крестились иудеи, оставшиеся наедине со своими трудностями в городе, более-менее понятно.

Крещения в штетлах моих пра... совершались в конце 18 века. Проблема кантонистов появилась только в 1820-х?
кантонисты в 1827
в местечках никогда не было никакого массового крещения
это только плод вашей очень больной фантазии

причем тут мастер???

bojbar

#229 bojbar » 08 сен 2024, 20:47

Nison,

Вы сейчас говорите про фамилии, которые после 1804 года давали евреям в еврейских общинах? Нет, я имею ввиду не еврейские общины.

Если вы пипипипи..., что кто-то крестился до 1804 года, то откуда у него была бы фамилия, как-то связанная с еврейством? Она и не была связана с еврейском. Видимо, Евреинова и Абрамова очень не любили ))) Я могу на этом форуме шутить? Когда я читал снаружи, перед регистрацией, меня больше всего привлек юмор, которым мастерски владеют местные пользователи.

Nison
Контактная информация:

#230 Nison » 08 сен 2024, 20:49

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:47
Nison,

Вы сейчас говорите про фамилии, которые после 1804 года давали евреям в еврейских общинах? Нет, я имею ввиду не еврейские общины.

Если вы пипипипи..., что кто-то крестился до 1804 года, то откуда у него была бы фамилия, как-то связанная с еврейством? Она и не была связана с еврейском. Видимо, Евреинова и Абрамова очень не любили ))) Я могу на этом форуме шутить? Когда я читал снаружи, перед регистрацией, меня больше всего привлек юмор, которым мастерски владеют местные пользователи.
на правах модератора попрошу перестать нести бред на нашем форуме

bojbar

#231 bojbar » 08 сен 2024, 20:52

Nison,

причем тут мастер??? - Пользователь предположил, что юноша иудей мог креститься под влиянием мастера.

в местечках никогда не было никакого массового крещения - Как скажете!

это только плод вашей очень пипипипипипи... - Давайте дружить, фантазером меня еще никто не обзывал. Надо пойти похвалиться, не каждый день получаешь лестный эпитет от мудрого ребе.

bojbar

#232 bojbar » 08 сен 2024, 20:57

Nison,

Кстати, я пришел с вопросом справки о крещении предков в штетле выдает только церковь или есть другие места хранения документов? Там наверняка можно посмотреть насколько массовыми были крещения в местечках. Ибо сейчас Ваше уважаемое слово против моего тоже уважаемого (мной самим) слова и мы можем отстаивать свою точку до сами знаете чего.

Nison
Контактная информация:

#233 Nison » 08 сен 2024, 20:58

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:52
Nison,

причем тут мастер??? - Пользователь предположил, что юноша иудей мог креститься под влиянием мастера.

в местечках никогда не было никакого массового крещения - Как скажете!

это только плод вашей очень пипипипипипи... - Давайте дружить, фантазером меня еще никто не обзывал. Надо пойти похвалиться, не каждый день получаешь лестный эпитет от мудрого ребе.
Даже если допустить, что какого-то еврейского ребенка отдали к какому-то мастеру нееврею, и он крестился,
это означает, что больше никто не отдаст, и это будет единичный случай, а не массовое явление.

При этом
если ребенок сохранит фамилию, то она будет еврейской, если возьмет фамилию мастера, она будет нееврейской

неоткуда взяться фамилии выкреста отдельной

Nison
Контактная информация:

#234 Nison » 08 сен 2024, 20:59

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:57
Nison,

Кстати, я пришел с вопросом справки о крещении предков в штетле выдает только церковь или есть другие места хранения документов? Там наверняка можно посмотреть насколько массовыми были крещения в местечках. Ибо сейчас Ваше уважаемое слово против моего тоже уважаемого (мной самим) слова и мы можем отстаивать свою точку до сами знаете чего.
bojbar писал(а):
08 сен 2024, 20:57
Nison,

поскольку всем известно, что никакого массового крещения не было, вопрос на этом полностью закрыт

bojbar

#235 bojbar » 08 сен 2024, 21:04

Nison,

на правах модератора попрошу перестать нести бред на нашем форуме - Наверное, в моем поведении нужно обвинять моих предков и общину, которая не смогла окружить их достаточным вниманием. Оставайся я иудеем, знал бы что в глазах уважаемого Модератора считается "бредом", а что ясной мыслью. Уверен, Вы меня поняли.

Nison
Контактная информация:

#236 Nison » 08 сен 2024, 21:12

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 21:04
Nison,

на правах модератора попрошу перестать нести бред на нашем форуме - Наверное, в моем поведении нужно обвинять моих предков и общину, которая не смогла окружить их достаточным вниманием. Оставайся я иудеем, знал бы что в глазах уважаемого Модератора считается "бредом", а что ясной мыслью. Уверен, Вы меня поняли.
вам задали много конкретных вопросов

вы сами знаете как на них ответили

вы можете сдать анализ ДНК и посмотреть кем были ваши предки

bojbar

#237 bojbar » 08 сен 2024, 21:13

Nison,

Не держусь за слово "массовое". Да и о какой массовости можно говорить, когда в штетле в 1850 около 500 человек. Иудеев, поселившиеся после 1825 60%. Православных, поселившихся в 1800 40%. А православных с фамилиями, которые мне напоминают их еврейское прошлое - всего-то ок.20%. Пустяк, на массовость не тянет. Тянет на бермудскую аномалию.

Nison
Контактная информация:

#238 Nison » 08 сен 2024, 21:17

bojbar писал(а):
08 сен 2024, 21:13
Nison,

Не держусь за слово "массовое". Да и о какой массовости можно говорить, когда в штетле в 1850 около 500 человек. Иудеев, поселившиеся после 1825 60%. Православных, поселившихся в 1800 40%. А православных с фамилиями, которые мне напоминают их еврейское прошлое - всего-то ок.20%. Пустяк, на массовость не тянет. Тянет на бермудскую аномалию.
Такого не было. Это больная фантазия.
На этом мы закончили.
Идите делать ДНК

bojbar

#239 bojbar » 08 сен 2024, 21:17

Nison,

Мне хочется узнать имена предков, хочется узнать как жили в 18 веке. Никакой ДНК это не покажет, и без него узнал кем были мои предки. Но за совет спасибо. Вы прекрасный собеседник и много пользы приносите людям!

bojbar

#240 bojbar » 08 сен 2024, 21:21

Nison,

Такого не было. Это больная фантазия. - Но это же совсем немного! 20%. Или таки много, почему Вы так категоричны? Будьте добры ответить на этот последний вопрос, я стараюсь изо всех сил показаться вежливым и никого тут не обижал. Поэтому заслуживаю доброжелательности, ведь да? Я прямо сейчас смотрю в списки обоих моих штетлов, статистика почти идентична.

Ответить

Вернуться в «Жизнь наших предков»