Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

#1401 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 793 times
Been thanked: 4109 times

#1402 oztech » 29 июл 2024, 23:21

Дмитрий Капитан Немо, давайте не будем нагнетать. Мне кажется, что Serjunterberg просто перегорел на старте. Это, ведь, его первые посты после регистрации шесть лет назад. Надеюсь, что он осознал свою ошибку и постарается быть конкретней, тем более что Сергею есть куда двигаться дальше, он же получил целый набор реальных советов.
P.S. Оказывается, я так долго обдумывал свой ответ, что он уже материализовался из-под другого пера, даже слова нечаянно подобрались одинаковые. Ну, что делать, быстрота реакции - не мой конек.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2914 times

#1403 Helen V. » 30 июл 2024, 00:44

Serjunterberg писал(а):
29 июл 2024, 11:11
....В моей семье по материнской линии говорят есть евреи, но подтверждения этому нету. На всякий случай я ищу Костюкевича Моисея Сергеевича 1897 - 1964 год
...Точной информации к сожалению нету, вроде как говорят была сестра Текля. Деревни в которой он родился тоже уже нету.
... умер предположительно в деревне Язовинь. Похоронен в деревне Метявичи. Все это в Беларуси.
Любанский либо Бобруйский район, деревня крутой берег, но самой деревни уже нету
Сайт Радзима.нет:
[/quote] Крутой Берег, деревня
(Липский сельсовет, Несвижский район, Минская область)
Зарегистрированным пользователям видна сохранность метрических книг православных церквей.

Сайт Память-народа:
Костюкевич Андрей Моисеевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1926, Белорусская ССР, Минская обл., Солигорский р-н, д. Метявичи. Юбилейная картотека
(то есть в 1985г он был жив).
Костюкевич Михаил Моисеевич
Рядовой, 07.07.1921, Минская обл., район Старобин, Митявичи. Пленение
Лагерь: шталаг IV B, место пленения: г. Смоленск
Ищите на сайте Арольсен сведения о нем.

Костюкевич Афанасий Тимофеевичбл., Старобинский р-н, д. Метявич, Место службы: Буденновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н, 705 сп 121 сд
Костюкевич Владимир ТимофеевичCостоит из 12 документов
Лейтенант, 26.10.1917, Минская обл., Старобинский р-н, Место службы: в/ч 28860, Слуцкий РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, 325 ап
- и еще полдюжиины военнослужащих с такой же фамилией, из того же региона, с аналогичными именами.

Вы можете поискать по hryc.by фамилию;
можете скачать на сайте НАРБа ф30 оп.2 и поискать там разные списки, в которых указывалась национальность. Копии можно заказать в архиве. Это и есть те переписи 1925г, которые вы хотите найти.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Капитан Немо
Has thanked: 1957 times
Been thanked: 2838 times

#1404 Капитан Немо » 30 июл 2024, 10:02

oztech писал(а):
29 июл 2024, 23:21
Дмитрий Капитан Немо, давайте не будем нагнетать. Мне кажется, что Serjunterberg просто перегорел на старте. Это, ведь, его первые посты после регистрации шесть лет назад. Надеюсь, что он осознал свою ошибку и постарается быть конкретней, тем более что Сергею есть куда двигаться дальше, он же получил целый набор реальных советов.
P.S. Оказывается, я так долго обдумывал свой ответ, что он уже материализовался из-под другого пера, даже слова нечаянно подобрались одинаковые. Ну, что делать, быстрота реакции - не мой конек.
Полностью с Вами согласен. Спасибо за коррекцию моего "горячего" поста.

Serjunterberg

#1405 Serjunterberg » 31 июл 2024, 15:08

Helen V., спасибо огромное за подсказку. Вы мне очень помогли, нашел одного из сыновей, осталось расшифровать документ)

Serjunterberg

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1406 Serjunterberg » 31 июл 2024, 15:11

Подскажите пожалуйста, где можно попросить помощи в расшифровке документа?

jkaminskaja
Has thanked: 113 times
Been thanked: 49 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1407 jkaminskaja » 31 июл 2024, 15:30

Serjunterberg писал(а):
31 июл 2024, 15:11
Подскажите пожалуйста, где можно попросить помощи в расшифровке документа?
А каким способом он зашифрован?
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

oztech

#1408 oztech » 31 июл 2024, 16:50

jkaminskaja писал(а):
31 июл 2024, 15:30
помощи в расшифровке документа?
Это Вы имеете в виду что-то перевести на русский? Или прочитать?
Григорий

Helen V.

#1409 Helen V. » 31 июл 2024, 18:58

Выкладывайте документ или ссылку на него.

Serjunterberg

#1410 Serjunterberg » 31 июл 2024, 19:01

Большое спасибо, уже помогли!

DMITRII55555

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#1411 DMITRII55555 » 23 авг 2024, 17:42

Здравствуйте. Подскажите, ищу информацию по своему Деду по Маминой Линии. Левицкий Михаил Николаевич. Родился в 1932. Жил в селе "Репяна" Львовской области, рядом Старый Самбор. Тогда это область была польской. Из рассказа мамы . Звали Михаила Левицкого, Кармель или Кармело. Потом уже стал Михаилом. Подскажите пожалуйста если какая то связь что он еврей?

oztech

#1412 oztech » 23 авг 2024, 18:53

DMITRII55555 писал(а):
23 авг 2024, 17:42
Подскажите пожалуйста если какая то связь что он еврей?
DMITRII55555, взгляните в шапку темы, в которой мы сейчас находимся (переход по стрелочке).
Nison писал(а):
15 авг 2016, 13:09
Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг
Можете анкету заполнить, можете просто добавить сведений.
Григорий

Davydoffsky
Has thanked: 1 time

#1413 Davydoffsky » 29 авг 2024, 22:41

1) О ком составлена Анкета
Прабабушка по материнской линии
1.1) ФИО - Давыдовская (девичья) Мария Фёдоровна (в замужестве Харько)
1.2) Год рождения - 1893
1.3) Место рождения -
Польша или часть Белоруссии, принадлежавшей ранее Польше
2) Предпосылки наличия еврейских корней
При поиске корней, обнаружили, что поселение, в котором она проживала, было еврейское и нашли в лесу рядом с поселением еврейское кладбище

Davydoffsky
Has thanked: 1 time

#1414 Davydoffsky » 29 авг 2024, 22:43

Бабушка по материнской линии
1.1) ФИО - Татура Евдокия Кондратьевна
1.2) Год рождения - 1921
1.3) Место рождения -
Предположительно д. Мокрецы, Белоруссия
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
Братья - Пётр, Николай, дядя Григорий
При поиске корней, обнаружили, что поселение, в котором она проживал, было еврейское и нашли в лесу рядом с поселением еврейское кладбище

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#1415 Alexander79 » 29 авг 2024, 22:52

Davydoffsky писал(а):
29 авг 2024, 22:41
Прабабушка по материнской линии
1.1) ФИО - Давыдовская (девичья) Мария Фёдоровна (в замужестве Харько)

При поиске корней, обнаружили, что поселение, в котором она проживала, было еврейское и нашли в лесу рядом с поселением еврейское кладбище
Смотрите церковные книги данного поселения.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Nison
Контактная информация:

#1416 Nison » 29 авг 2024, 22:53

Davydoffsky писал(а):
29 авг 2024, 22:43
Бабушка по материнской линии
1.1) ФИО - Татура Евдокия Кондратьевна
1.2) Год рождения - 1921
1.3) Место рождения -
Предположительно д. Мокрецы, Белоруссия
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
Братья - Пётр, Николай, дядя Григорий
При поиске корней, обнаружили, что поселение, в котором она проживал, было еврейское и нашли в лесу рядом с поселением еврейское кладбище
Там не было чисто еврейских поселений
Были места, где евреи и славяне жили вместе.
У евреев были свои кладбища.

Ваши предки, судя по именам, славяне, а не евреи
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ізабелла

#1417 Ізабелла » 18 сен 2024, 16:26

Приветствую.Я не уверена что мои корни еврейские ,но некоторые люди мне говорили ,что у меня еврейские корни.
Как мне в этом убедиться.
У меня фамилия Кардаш имя Изабелла.Можете что-то подсказать

Nison
Контактная информация:

#1418 Nison » 18 сен 2024, 17:29

Ізабелла писал(а):
18 сен 2024, 16:26
Приветствую.Я не уверена что мои корни еврейские ,но некоторые люди мне говорили ,что у меня еврейские корни.
Как мне в этом убедиться.
У меня фамилия Кардаш имя Изабелла.Можете что-то подсказать
надо больше данных

Sonja1976
Been thanked: 1 time

#1419 Sonja1976 » 19 сен 2024, 11:32

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1.1) ФИО - Карпенко Елена Анатольевна
1.2) Год рождения - 1976
1.3) Место рождения - Латвия
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - ирина, Анатолий
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, - бабушка Софья Самуиловна, Дедушка Андрей Иосифович
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, -

Добрый день. Хочу разобраться и узнать точно по поводу национальности моих предков. Бубушку звали Перебейнос Софья Самуиловна, год рождения или 1922-1923, 15 октября, октябрь точно, дата может быть плюс, минус. Родилась в Ворошиловград или область. Семья была большая, все погибли при пожаре, её одну маленькую спасли. После войны оказалась в Латвии. Мой дедушка Карпенко Андрей Иосифович, хотела бы узнать о его маме и папе, прадеда звали моего Иосиф, исхожу из того, что это еврейское имя. Ио йдед родился в Ставище, Киевская область, в1918 году, в ноябре. Воевал. Есть 4 или 5 братьев, одного звали Карпенко Павел Иосифович. Была сестра Карпенко Елизавета Иосифович.
Проживал до начало войны в Ставище, Украина.

Helen V.

#1420 Helen V. » 19 сен 2024, 14:23

Sonja1976, Что означает прочерк в строке "причины недоверия к документам"? Нет недоверия или нет документов?

Только не надо отвечать, что вы специально пришли на форум спросить совета о поиске документов. Какие документы у вас есть конкретно, начиная с загсовских свидетельств - о вашем рождении, о рождении ваших родителей и дальше?

Simona
Has thanked: 524 times
Been thanked: 561 time

#1421 Simona » 19 сен 2024, 14:45

Sonja1976 писал(а):
19 сен 2024, 11:32
Мой дедушка Карпенко Андрей Иосифович, хотела бы узнать о его маме и папе, прадеда звали моего Иосиф, исхожу из того, что это еврейское имя. Ио йдед родился в Ставище, Киевская область, в1918 году, в ноябре. Воевал. Есть 4 или 5 братьев, одного звали Карпенко Павел Иосифович. Была сестра Карпенко Елизавета Иосифович.
Проживал до начало войны в Ставище, Украина.
дедушка ваш украинец, так по документам. Даже товарищ Сталин был Иосифом.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»