ШТЕЙН
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 19 times
ШТЕЙН
Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
На чем предположение основано? Пока что Вы привели только имя и - надо полагать - фамилию мужа.Фамилия встречалась не только у евреев.
Взяв отсюда форму анкеты - заполните ее здесь,пожалуйста,всем тем,что Вам известно.И с территориальными ориентирами желательны уточнения.
-
- Has thanked: 753 times
- Been thanked: 3978 times
[schtein]Подводя итог, имеющиеся данные крайне скудны. У меня нет информации о месте рождения моего деда, и доступ к документам ограничен. Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться. Какие шаги следует предпринять для поиска информации о Юрии Вильгельмовиче Штейне, в частности, о его родителях и происхождении?
BeniaminSchtein, если Вас смущает анкета, то она не является незыблемым стандартом изложения фактов. На ВГД Вы добавили информации, в частности, и той, о которой Вас просили здесь, может, есть резон и тут повторить?
BeniaminSchtein, если Вас смущает анкета, то она не является незыблемым стандартом изложения фактов. На ВГД Вы добавили информации, в частности, и той, о которой Вас просили здесь, может, есть резон и тут повторить?
Григорий
-
- Has thanked: 2449 times
- Been thanked: 2867 times
Выберите форум, на котором планируете общаться. Не распыляйтесь. Не бегайте по телеграмам и фейсбукам. Если вы думаете, что на каждой площадке разные помощники, то вы не правы. НЕ заставляйте людей бегать за вами, чтобы ответить снова.BeniaminSchtein писал(а): ↑26 ноя 2024, 15:52Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР
Я вам ответила на вгд, с чего нужно начать - с дела Юрия в Якутском архиве (если можете подтвердить родство) и с московских домовых книг. Московские адреса знаете?
Свой собственный домашний адрес с какого года знаете?)))).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 139 times
- Been thanked: 540 times
Вы это видели ?Helen V. писал(а): ↑26 ноя 2024, 23:44BeniaminSchtein писал(а): ↑Вчера, 15:52
Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР
Выберите форум, на котором планируете общаться. Не распыляйтесь. Не бегайте по телеграмам и фейсбукам. Если вы думаете, что на каждой площадке разные помощники, то вы не правы. НЕ заставляйте людей бегать за вами, чтобы ответить снова.
Я вам ответила на вгд, с чего нужно начать - с дела Юрия в Якутском архиве (если можете подтвердить родство) и с московских домовых книг. Московские адреса знаете?
ФИО: Штейн Юрий Вильгельмович
Дата рождения: 11 Февраля 1938
Причина розыска: пропал без вести
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) расследуется уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения Штейна Юрия Вильгельмовича, 11.02.1938 года рождения.
По данным следствия, в ноябре 2015 года Штейн ушел из дома в городе Якутске в неизвестном направлении, и до настоящего времени его местонахождение не известно.
Приметы пропавшего на момент исчезновения: на вид 70-80 лет, худощавого телосложения, рост около 165-170 см., круглая форма лица, высокий лоб, европейский тип лица, прямой нос, большие глаза, размер ног 42-43.
Просим всех граждан, обладающих любой информацией о местонахождении Штейна или обстоятельствах его исчезновения, позвонить в органы внутренних дел или следственные органы Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) по телефонам: 02 (102): 8-914-300-24-91.
https://buryatia.sledcom.ru/attention/P ... m/1856558/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
- Has thanked: 139 times
- Been thanked: 540 times
Штейн Юрий Вильгельмович 11.02.1938 года рождения.
Жил по адресу г. Якутск, Вилюйский тракт, 16 км., ул. Чагдинская.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
emias.info [2024]:
├ Фамилия: Штейн
├ Имя: Юрий
├ Отчество: Вильгельмович
├ Пол: Мужской
├ Дата рождения: 11.02.1938
├ Страховая компания: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГАЗ-МЕД"
├ Страховой полис: XXXXXXX
├ Текущий адрес: г. Москва, ...
├ permanent_address: г. Москва, ...
└ insurance_policy_date: 2021-03-01
├ Фамилия: Штейн
├ Имя: Юрий
├ Отчество: Вильгельмович
├ Пол: Мужской
├ Дата рождения: 11.02.1938
├ Страховая компания: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГАЗ-МЕД"
├ Страховой полис: XXXXXXX
├ Текущий адрес: г. Москва, ...
├ permanent_address: г. Москва, ...
└ insurance_policy_date: 2021-03-01
-
Исходя из того,что пока есть на форуме ВГД.
1.В ответе одного из участников есть слова "... Для подачи на любую миграционную программу все равно понадобится подтверждать родство..."
- и реакция на них спрашивающего не содержит отрицания того,что документы ищутся именно для этих целей.Т.е. это обстоятельство,если здесь не будет озвучено иное,нужно учитывать - в том плане,что нужны не просто сведения,а сведения,подтвержденные документально.
2.Абсолютно не ясно пока,какая связь между Лидией - женой Вильгельма Штейна - и некой Лидией Мееровной Штейн,на которую в ЦГА СПб имеется архивное дело? (В ЦГИА,ксати,на Лидию Штейн - эту или другую - есть еще одно личное дело,заведенное в дореволюционное время).У дела,если я не ошибаюсь,на сайте не указана дата,но в аннотации есть следующее: "... Штейн Лидия Мееровна, дочь кандидата права, родилась 7 февраля 1899 года, иудейского вероисповедания..".Аннотация,видимо,приводит сведения либо из копии метрической записи,либо из какого-то списочного документа,где еще указывалось исповедание.
Получается,что фамилия Штейн у нее от рождения.
На форуме ВГД,даны такие дополнительные сведения: "...Отец Меер (Мориц) Самойлович Штейн...".А фамилия Штейн у Лидии,жены Вильгельма,эта фамилия откуда - в замужестве? Но тогда причем тут другая Лидия,имевшая эту фамилию с рождения? Вильгельм взял фамилию жены? У Вильгельма и Лидии - чудесным образом - фамилии были одинаковы?
3.Снова цитаты с ВГД "... Вильгельм,скорее всего,не еврей.Однако Лидия может быть еврейкой... Уверенность в наличии еврейских корней у меня невелика...".
Снова спрошу: а пусть хоть и "невеликость"-то уверенности,она исходя из чего взялась? И почему у Вильгельма тоже,хоть и в минимальной степени ("скорее всего не..." - это не "точно не ..." ),но допускается еврейское происхождение?
И еще.На ВГД есть совет запросить расширенную справку о смерти.Каковую,видимо,не выдадут без подтверждения родства.Подтверждение родства - это помимо собственной справки о рождении и справки о браке родителей - еще и справка о рождении отца в Москве (еще в советское,надо полагать,время - на familio.org,если это он,год указан ),и в ней явно указана национальность родителей (что не так уж пока важно на данном этапе для "генеалогии вообще",но для "миграционной программы" важно изначально).
1.В ответе одного из участников есть слова "... Для подачи на любую миграционную программу все равно понадобится подтверждать родство..."
- и реакция на них спрашивающего не содержит отрицания того,что документы ищутся именно для этих целей.Т.е. это обстоятельство,если здесь не будет озвучено иное,нужно учитывать - в том плане,что нужны не просто сведения,а сведения,подтвержденные документально.
2.Абсолютно не ясно пока,какая связь между Лидией - женой Вильгельма Штейна - и некой Лидией Мееровной Штейн,на которую в ЦГА СПб имеется архивное дело? (В ЦГИА,ксати,на Лидию Штейн - эту или другую - есть еще одно личное дело,заведенное в дореволюционное время).У дела,если я не ошибаюсь,на сайте не указана дата,но в аннотации есть следующее: "... Штейн Лидия Мееровна, дочь кандидата права, родилась 7 февраля 1899 года, иудейского вероисповедания..".Аннотация,видимо,приводит сведения либо из копии метрической записи,либо из какого-то списочного документа,где еще указывалось исповедание.
На форуме ВГД,даны такие дополнительные сведения: "...Отец Меер (Мориц) Самойлович Штейн...".А фамилия Штейн у Лидии,жены Вильгельма,эта фамилия откуда - в замужестве? Но тогда причем тут другая Лидия,имевшая эту фамилию с рождения? Вильгельм взял фамилию жены? У Вильгельма и Лидии - чудесным образом - фамилии были одинаковы?
3.Снова цитаты с ВГД "... Вильгельм,скорее всего,не еврей.Однако Лидия может быть еврейкой... Уверенность в наличии еврейских корней у меня невелика...".
Снова спрошу: а пусть хоть и "невеликость"-то уверенности,она исходя из чего взялась? И почему у Вильгельма тоже,хоть и в минимальной степени ("скорее всего не..." - это не "точно не ..." ),но допускается еврейское происхождение?
И еще.На ВГД есть совет запросить расширенную справку о смерти.Каковую,видимо,не выдадут без подтверждения родства.Подтверждение родства - это помимо собственной справки о рождении и справки о браке родителей - еще и справка о рождении отца в Москве (еще в советское,надо полагать,время - на familio.org,если это он,год указан ),и в ней явно указана национальность родителей (что не так уж пока важно на данном этапе для "генеалогии вообще",но для "миграционной программы" важно изначально).
-
После того, как появилась дополнительная информация, стало понятно, что суть вопроса не в том, имеет ли Лидия Мееровна Штейн еврейские корни, а в том, имеет ли она отношение к BeniaminSchtein. Здесь это явный офф-топ, и ветку можно бы выделить в отдельную тему, только не понятно, нужно ли это топикстартеру, если он, ограничившись единственным постом, выбрал другой форум (это видно по хронологии посещения нашего форума).BeniaminSchtein писал(а): ↑26 ноя 2024, 15:52Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн
Григорий
-
-
Simona, отсчитайте пять постов вверх от Вашего поста, там прямая ссылка.
Григорий
-
BeniaminSchtein,если Вы решите именно этот ресурс использовать для дальнейших обсуждений,то:
- Вопрос о наличии оснований предполагать еврейское происхождение,это - в данном конкретном случае - вовсе не вопрос с некой "подковыркой".Просто,те сведения,что приведены Вами на различных генеалогических ресурсах,оставляют двоякое ощущение.С одной стороны,у Вас уже есть навыки поисков - Вы ведь не просто так упомянули работу с сайтом питерских архивов.С другой - и на первый взгляд - кажется,что Вы запросто можете сейчас свернуть на,не исключено,что ложный путь поиска именно еврейских корней.
Поэтому,если основания - это лишь фамилия (отнюдь,кстати,не только лишь еврейская),то этого маловато для версии.И если Вам известны еще хоть какие-то предпосылки,то лучше бы их здесь привести.Например,что-то такое говорили родственники,знакомые ,и т.п.?
Пока можно дать лишь универсальный (но от этого не менее важный) совет: соберите цепочку актовых документов от себя к Юрию (Ваше рождение - брак Ваших родителей - рождение Вашего отца - брак его родителей),пусть даже эта цепочка не будет полной.
Советы,что дали Вам здесь или на ВГД - это тоже хорошие советы,но именно подтверждение родства будет необходимо в процессе поисков и истребования большинства иных документов.
- Вопрос о наличии оснований предполагать еврейское происхождение,это - в данном конкретном случае - вовсе не вопрос с некой "подковыркой".Просто,те сведения,что приведены Вами на различных генеалогических ресурсах,оставляют двоякое ощущение.С одной стороны,у Вас уже есть навыки поисков - Вы ведь не просто так упомянули работу с сайтом питерских архивов.С другой - и на первый взгляд - кажется,что Вы запросто можете сейчас свернуть на,не исключено,что ложный путь поиска именно еврейских корней.
Поэтому,если основания - это лишь фамилия (отнюдь,кстати,не только лишь еврейская),то этого маловато для версии.И если Вам известны еще хоть какие-то предпосылки,то лучше бы их здесь привести.Например,что-то такое говорили родственники,знакомые ,и т.п.?
Пока можно дать лишь универсальный (но от этого не менее важный) совет: соберите цепочку актовых документов от себя к Юрию (Ваше рождение - брак Ваших родителей - рождение Вашего отца - брак его родителей),пусть даже эта цепочка не будет полной.
Советы,что дали Вам здесь или на ВГД - это тоже хорошие советы,но именно подтверждение родства будет необходимо в процессе поисков и истребования большинства иных документов.
- Simona
- Has thanked: 510 times
- Been thanked: 534 times
с телефона у меня вообще не было видно, что это цитата. С компа видно нормально.
Прочитала то сообщение, там многосложная конструкция из одних предположений, причем они странные типа если ты Вильгельм, то наверняка репрессирован в 37м.
На деле я не поняла кто кому кто и кто они автору.
Почему автор не предположил что и Вильгельм еврей? Ведь если поискать, то наверняка есть евреи с таким именем.
Как раз закончила проект в котором все участники с немецкими именами: Карл, Юлиус, Эрвин, Эрнст, Мориц, Шарлотта и Берта. Но все записаны евреями.
Так что, опять же, если хочется найти еврейскую прабабушку, то сначала ДНК, а уж потом искать документы. ИМХО, самый практичный вариант для ищущих еврейский след.
-
mihail писал(а): ↑27 ноя 2024, 10:42Исходя из того,что пока есть на форуме ВГД.
1. Цель поиска состоит и в том, чтобы доказать еврейские корни, и в том, чтобы найти предков без каких-то целей, кроме как удовлетворения от положительных результатов.
2. Все Вильгельмы, которых я рассматривал, никогда не проживали в Москве, следовательно -
1) Я не рассмотрел всех Вильгельмов Штейнов
2) Юрий - внебрачный ребенок от какого-то Вильгельма (может, даже и не Штейна), следовательно -
2.1) Девичья фамилия матери - Штейн
2.2) Девичья фамилия матери - не Штейн, но сыну она дала фамилию его отца.
2.1. У Юрия Вильгельмовича (моего деда) и Натальи Вольдемаровны (моей бабушки) "чудесным образом - фамилии БЫЛИ одинаковы". Следовательно, я не могу не предположить, что и у Вильгельма, и у Лидии тоже были одинаковые фамилии. Я просто не могу опровергнуть такой вариант на основе имеющихся у меня сведений.
3. Я не могу отвергнуть тот факт, что Вильгельм мог быть евреем, перешедшим в лютеранство. И я не могу отвергнуть тот факт, что Лидия была иудейского вероисповедания.
4. Я уже подал куда только можно запросы на предоставление данных, включая архив ЗАГС, архив Якутска, Следственный комитет Республики Саха и т.д.
-
1. Может бабушка что-то и говорила, но сейчас у нее нет возможности что-либо сказать...mihail писал(а): ↑27 ноя 2024, 12:27BeniaminSchtein,если Вы решите именно этот ресурс использовать для дальнейших обсуждений,то:
2. Мой отец больше НИЧЕГО не знает. НИЧЕГО. И НИКТО не мог что-то сказать ещё, кроме его мамы, которая НИЧЕГО ему не рассказывала...
3. По поводу подтверждения родства - как раз начал собирать эту цепочку.
-
1. В принципе, да, вы правы, но и не правы) 2-е из 4-х Лидий Штейн, которых я нашел, имеют еврейские корни, 2-е - вероятно, нет. Осталось только запросить свидетельство о рождении Юрия, что я и сделал.oztech писал(а): ↑27 ноя 2024, 11:07После того, как появилась дополнительная информация, стало понятно, что суть вопроса не в том, имеет ли Лидия Мееровна Штейн еврейские корни, а в том, имеет ли она отношение к BeniaminSchtein. Здесь это явный офф-топ, и ветку можно бы выделить в отдельную тему, только не понятно, нужно ли это топикстартеру, если он, ограничившись единственным постом, выбрал другой форум (это видно по хронологии посещения нашего форума).BeniaminSchtein писал(а): ↑26 ноя 2024, 15:52Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн
2. Я не могу ВСЕГДА писать на этом форуме, так как не всегда могу подключить VPN) и на ВГД я написал первее, чем это сделал здесь.
-
- Has thanked: 2351 time
- Been thanked: 2141 time
Свидетельство о рождении вашего отца сохранилось?BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 15:451. Может бабушка что-то и говорила, но сейчас у нее нет возможности что-либо сказать...mihail писал(а): ↑27 ноя 2024, 12:27BeniaminSchtein,если Вы решите именно этот ресурс использовать для дальнейших обсуждений,то:
2. Мой отец больше НИЧЕГО не знает. НИЧЕГО. И НИКТО не мог что-то сказать ещё, кроме его мамы, которая НИЧЕГО ему не рассказывала...
3. По поводу подтверждения родства - как раз начал собирать эту цепочку.
Свидетельство о браке его родителей?
Какая информация там указана?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Задача - установить место рождения Юрия в 1938 году.Установив - попробовать узнать о сохранности актовой книги и о возможности истребования справки о содержащейся в ней записи.Пока это единственное,что кажется актуальным.Но это мое мнение - и,возможно,Вам тут дадут иные советы.
Извините,я,видимо,не прочитал подробности.Так Вам известно место его рождения?BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 15:51Осталось только запросить свидетельство о рождении Юрия, что я и сделал
Генеалогия так не работает.Если бы выборка Ваша касалась б какого-то определенного территориального ориентира - тогда бы еще что-то можно было бы из этого вывести.А Вы,как я понял,просто нашли каких-то четырех женщин с нужными именем-фамилией,и из этого выводите 50%-ю вероятность.Я не говорю,что так невозможно "попасть в цель",но метод уж больно необычен.BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 15:512-е из 4-х Лидий Штейн, которых я нашел, имеют еврейские корни, 2-е - вероятно, нет.
-
1. Ну, а другие пользователи говорят, что, наоборот, почему я здесь не поделился этой информацией. Не все не хотят помогать)Helen V. писал(а): ↑26 ноя 2024, 23:44Выберите форум, на котором планируете общаться. Не распыляйтесь. Не бегайте по телеграмам и фейсбукам. Если вы думаете, что на каждой площадке разные помощники, то вы не правы. НЕ заставляйте людей бегать за вами, чтобы ответить снова.BeniaminSchtein писал(а): ↑26 ноя 2024, 15:52Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР
2. Свой адрес знаю с рождения. Но Юрий не был мужем Натальи (моей бабушки), что свидетельствовало из копий налоговых обложений 80-х моего прадеда, Вольдемара Васильевича Штейна (у Юрия и Натальи одинаковая фамилия)
3. Мой отец ничего не знает, а если знает, то не хочет рассказывать) Подарил ему ДНК-тест, чтобы просто хотя бы предположить национальность родителей его отца, но он как-то "отказался", сказал, что сделает его потом. Надеюсь, уговорю)
и да, даже если он что-то знает, а знает он наверняка, то я из него это все равно НЕ вытяну. НИКАК. Даже ПЫТАТЬСЯ не буду) поэтому единственная надежда на свидетельство о рождении Юрия.