ШТЕЙН

Модератор: oztech

BeniaminSchtein
Has thanked: 19 times

ШТЕЙН

#1 BeniaminSchtein » 26 ноя 2024, 15:52

Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#2 mihail » 26 ноя 2024, 16:41

BeniaminSchtein писал(а):
26 ноя 2024, 15:52
(предположительно, еврейка)
На чем предположение основано? Пока что Вы привели только имя и - надо полагать - фамилию мужа.Фамилия встречалась не только у евреев.
Взяв отсюда форму анкеты - заполните ее здесь,пожалуйста,всем тем,что Вам известно.И с территориальными ориентирами желательны уточнения.

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3978 times

#3 oztech » 26 ноя 2024, 20:52

Григорий

Helen V.
Has thanked: 2449 times
Been thanked: 2867 times

#4 Helen V. » 26 ноя 2024, 23:44

Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн (предположительно, еврейка), у которых в 1938 году родился сын Юрий. Проживали на территории СССР
Выберите форум, на котором планируете общаться. Не распыляйтесь. Не бегайте по телеграмам и фейсбукам. Если вы думаете, что на каждой площадке разные помощники, то вы не правы. НЕ заставляйте людей бегать за вами, чтобы ответить снова.
Я вам ответила на вгд, с чего нужно начать - с дела Юрия в Якутском архиве (если можете подтвердить родство) и с московских домовых книг. Московские адреса знаете?
Свой собственный домашний адрес с какого года знаете?)))).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Nicolay
Has thanked: 139 times
Been thanked: 540 times

#5 Nicolay » 27 ноя 2024, 03:19

Helen V. писал(а):
26 ноя 2024, 23:44
BeniaminSchtein писал(а): ↑Вчера, 15:52
Выберите форум, на котором планируете общаться. Не распыляйтесь. Не бегайте по телеграмам и фейсбукам. Если вы думаете, что на каждой площадке разные помощники, то вы не правы. НЕ заставляйте людей бегать за вами, чтобы ответить снова.
Я вам ответила на вгд, с чего нужно начать - с дела Юрия в Якутском архиве (если можете подтвердить родство) и с московских домовых книг. Московские адреса знаете?
Вы это видели ?
ФИО: Штейн Юрий Вильгельмович
Дата рождения: 11 Февраля 1938
Причина розыска: пропал без вести
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) расследуется уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения Штейна Юрия Вильгельмовича, 11.02.1938 года рождения.
По данным следствия, в ноябре 2015 года Штейн ушел из дома в городе Якутске в неизвестном направлении, и до настоящего времени его местонахождение не известно.
Приметы пропавшего на момент исчезновения: на вид 70-80 лет, худощавого телосложения, рост около 165-170 см., круглая форма лица, высокий лоб, европейский тип лица, прямой нос, большие глаза, размер ног 42-43.
Просим всех граждан, обладающих любой информацией о местонахождении Штейна или обстоятельствах его исчезновения, позвонить в органы внутренних дел или следственные органы Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) по телефонам: 02 (102): 8-914-300-24-91.
https://buryatia.sledcom.ru/attention/P ... m/1856558/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Nicolay
Has thanked: 139 times
Been thanked: 540 times

#6 Nicolay » 27 ноя 2024, 03:29

Helen V. писал(а):
BeniaminSchtein писал(а): ↑Вчера, 15:52
Штейн Юрий Вильгельмович 11.02.1938 года рождения.
Жил по адресу г. Якутск, Вилюйский тракт, 16 км., ул. Чагдинская.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.

Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

garibal
Has thanked: 43 times
Been thanked: 30 times

#7 garibal » 27 ноя 2024, 10:21

emias.info [2024]:
├ Фамилия: Штейн
├ Имя: Юрий
├ Отчество: Вильгельмович
├ Пол: Мужской
├ Дата рождения: 11.02.1938
├ Страховая компания: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГАЗ-МЕД"
├ Страховой полис: XXXXXXX
├ Текущий адрес: г. Москва, ...
├ permanent_address: г. Москва, ...
└ insurance_policy_date: 2021-03-01
 ! Сообщение модератора: oztech
garibal, подредактировал Ваш пост в соответствии со ст.7 закона №152-ФЗ

mihail

#8 mihail » 27 ноя 2024, 10:42

Исходя из того,что пока есть на форуме ВГД.

1.В ответе одного из участников есть слова "... Для подачи на любую миграционную программу все равно понадобится подтверждать родство..."
- и реакция на них спрашивающего не содержит отрицания того,что документы ищутся именно для этих целей.Т.е. это обстоятельство,если здесь не будет озвучено иное,нужно учитывать - в том плане,что нужны не просто сведения,а сведения,подтвержденные документально.
2.Абсолютно не ясно пока,какая связь между Лидией - женой Вильгельма Штейна - и некой Лидией Мееровной Штейн,на которую в ЦГА СПб имеется архивное дело? (В ЦГИА,ксати,на Лидию Штейн - эту или другую - есть еще одно личное дело,заведенное в дореволюционное время).У дела,если я не ошибаюсь,на сайте не указана дата,но в аннотации есть следующее: "... Штейн Лидия Мееровна, дочь кандидата права, родилась 7 февраля 1899 года, иудейского вероисповедания..".Аннотация,видимо,приводит сведения либо из копии метрической записи,либо из какого-то списочного документа,где еще указывалось исповедание.
Получается,что фамилия Штейн у нее от рождения.
На форуме ВГД,даны такие дополнительные сведения: "...Отец Меер (Мориц) Самойлович Штейн...".А фамилия Штейн у Лидии,жены Вильгельма,эта фамилия откуда - в замужестве? Но тогда причем тут другая Лидия,имевшая эту фамилию с рождения? Вильгельм взял фамилию жены? У Вильгельма и Лидии - чудесным образом - фамилии были одинаковы?
3.Снова цитаты с ВГД "... Вильгельм,скорее всего,не еврей.Однако Лидия может быть еврейкой... Уверенность в наличии еврейских корней у меня невелика...".

Снова спрошу: а пусть хоть и "невеликость"-то уверенности,она исходя из чего взялась? И почему у Вильгельма тоже,хоть и в минимальной степени ("скорее всего не..." - это не "точно не ..." ),но допускается еврейское происхождение?

И еще.На ВГД есть совет запросить расширенную справку о смерти.Каковую,видимо,не выдадут без подтверждения родства.Подтверждение родства - это помимо собственной справки о рождении и справки о браке родителей - еще и справка о рождении отца в Москве (еще в советское,надо полагать,время - на familio.org,если это он,год указан ),и в ней явно указана национальность родителей (что не так уж пока важно на данном этапе для "генеалогии вообще",но для "миграционной программы" важно изначально).

Simona
Has thanked: 510 times
Been thanked: 534 times

#9 Simona » 27 ноя 2024, 10:58

mihail писал(а):
27 ноя 2024, 10:42
ВГД
А можно ссылку на вгд, сходу это обсуждение не нашлось.

oztech

#10 oztech » 27 ноя 2024, 11:07

Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн
После того, как появилась дополнительная информация, стало понятно, что суть вопроса не в том, имеет ли Лидия Мееровна Штейн еврейские корни, а в том, имеет ли она отношение к BeniaminSchtein. Здесь это явный офф-топ, и ветку можно бы выделить в отдельную тему, только не понятно, нужно ли это топикстартеру, если он, ограничившись единственным постом, выбрал другой форум (это видно по хронологии посещения нашего форума).
Григорий

mihail

#11 mihail » 27 ноя 2024, 11:07

Simona писал(а):
27 ноя 2024, 10:58
mihail писал(а):
ВГД
Я кликнул по тексту-цитате,выделенному модератором несколькими постами выше.Попал сюда

oztech

#12 oztech » 27 ноя 2024, 11:09

Simona писал(а):
mihail писал(а):
ВГД
Simona, отсчитайте пять постов вверх от Вашего поста, там прямая ссылка.
Григорий

mihail

#13 mihail » 27 ноя 2024, 12:27

BeniaminSchtein,если Вы решите именно этот ресурс использовать для дальнейших обсуждений,то:

- Вопрос о наличии оснований предполагать еврейское происхождение,это - в данном конкретном случае - вовсе не вопрос с некой "подковыркой".Просто,те сведения,что приведены Вами на различных генеалогических ресурсах,оставляют двоякое ощущение.С одной стороны,у Вас уже есть навыки поисков - Вы ведь не просто так упомянули работу с сайтом питерских архивов.С другой - и на первый взгляд - кажется,что Вы запросто можете сейчас свернуть на,не исключено,что ложный путь поиска именно еврейских корней.
Поэтому,если основания - это лишь фамилия (отнюдь,кстати,не только лишь еврейская),то этого маловато для версии.И если Вам известны еще хоть какие-то предпосылки,то лучше бы их здесь привести.Например,что-то такое говорили родственники,знакомые ,и т.п.?

Пока можно дать лишь универсальный (но от этого не менее важный) совет: соберите цепочку актовых документов от себя к Юрию (Ваше рождение - брак Ваших родителей - рождение Вашего отца - брак его родителей),пусть даже эта цепочка не будет полной.
Советы,что дали Вам здесь или на ВГД - это тоже хорошие советы,но именно подтверждение родства будет необходимо в процессе поисков и истребования большинства иных документов.

Simona
Has thanked: 510 times
Been thanked: 534 times

#14 Simona » 27 ноя 2024, 13:28

mihail писал(а):
27 ноя 2024, 11:07
Simona писал(а):
Я кликнул по тексту-цитате,выделенному модератором несколькими постами выше.Попал сюда
с телефона у меня вообще не было видно, что это цитата. С компа видно нормально.

Прочитала то сообщение, там многосложная конструкция из одних предположений, причем они странные типа если ты Вильгельм, то наверняка репрессирован в 37м.
На деле я не поняла кто кому кто и кто они автору.
Почему автор не предположил что и Вильгельм еврей? Ведь если поискать, то наверняка есть евреи с таким именем.
Как раз закончила проект в котором все участники с немецкими именами: Карл, Юлиус, Эрвин, Эрнст, Мориц, Шарлотта и Берта. Но все записаны евреями.
Так что, опять же, если хочется найти еврейскую прабабушку, то сначала ДНК, а уж потом искать документы. ИМХО, самый практичный вариант для ищущих еврейский след.

BeniaminSchtein

#15 BeniaminSchtein » 27 ноя 2024, 15:34

mihail писал(а):
Исходя из того,что пока есть на форуме ВГД.

1.В ответе одного из участников есть слова "... Для подачи на любую миграционную программу все равно понадобится подтверждать родство..."
- и реакция на них спрашивающего не содержит отрицания того,что документы ищутся именно для этих целей.Т.е. это обстоятельство,если здесь не будет озвучено иное,нужно учитывать - в том плане,что нужны не просто сведения,а сведения,подтвержденные документально.
2.Абсолютно не ясно пока,какая связь между Лидией - женой Вильгельма Штейна - и некой Лидией Мееровной Штейн,на которую в ЦГА СПб имеется архивное дело? (В ЦГИА,ксати,на Лидию Штейн - эту или другую - есть еще одно личное дело,заведенное в дореволюционное время).У дела,если я не ошибаюсь,на сайте не указана дата,но в аннотации есть следующее: "... Штейн Лидия Мееровна, дочь кандидата права, родилась 7 февраля 1899 года, иудейского вероисповедания..".Аннотация,видимо,приводит сведения либо из копии метрической записи,либо из какого-то списочного документа,где еще указывалось исповедание.
Получается,что фамилия Штейн у нее от рождения.
На форуме ВГД,даны такие дополнительные сведения: "...Отец Меер (Мориц) Самойлович Штейн...".А фамилия Штейн у Лидии,жены Вильгельма,эта фамилия откуда - в замужестве? Но тогда причем тут другая Лидия,имевшая эту фамилию с рождения? Вильгельм взял фамилию жены? У Вильгельма и Лидии - чудесным образом - фамилии были одинаковы?
3.Снова цитаты с ВГД "... Вильгельм,скорее всего,не еврей.Однако Лидия может быть еврейкой... Уверенность в наличии еврейских корней у меня невелика...".

Снова спрошу: а пусть хоть и "невеликость"-то уверенности,она исходя из чего взялась? И почему у Вильгельма тоже,хоть и в минимальной степени ("скорее всего не..." - это не "точно не ..." ),но допускается еврейское происхождение?

И еще.На ВГД есть совет запросить расширенную справку о смерти.Каковую,видимо,не выдадут без подтверждения родства.Подтверждение родства - это помимо собственной справки о рождении и справки о браке родителей - еще и справка о рождении отца в Москве (еще в советское,надо полагать,время - на familio.org,если это он,год указан ),и в ней явно указана национальность родителей (что не так уж пока важно на данном этапе для "генеалогии вообще",но для "миграционной программы" важно изначально).

1. Цель поиска состоит и в том, чтобы доказать еврейские корни, и в том, чтобы найти предков без каких-то целей, кроме как удовлетворения от положительных результатов.
2. Все Вильгельмы, которых я рассматривал, никогда не проживали в Москве, следовательно -
1) Я не рассмотрел всех Вильгельмов Штейнов
2) Юрий - внебрачный ребенок от какого-то Вильгельма (может, даже и не Штейна), следовательно -
2.1) Девичья фамилия матери - Штейн
2.2) Девичья фамилия матери - не Штейн, но сыну она дала фамилию его отца.
2.1. У Юрия Вильгельмовича (моего деда) и Натальи Вольдемаровны (моей бабушки) "чудесным образом - фамилии БЫЛИ одинаковы". Следовательно, я не могу не предположить, что и у Вильгельма, и у Лидии тоже были одинаковые фамилии. Я просто не могу опровергнуть такой вариант на основе имеющихся у меня сведений.
3. Я не могу отвергнуть тот факт, что Вильгельм мог быть евреем, перешедшим в лютеранство. И я не могу отвергнуть тот факт, что Лидия была иудейского вероисповедания.
4. Я уже подал куда только можно запросы на предоставление данных, включая архив ЗАГС, архив Якутска, Следственный комитет Республики Саха и т.д.

BeniaminSchtein

#16 BeniaminSchtein » 27 ноя 2024, 15:45

mihail писал(а):
27 ноя 2024, 12:27
BeniaminSchtein,если Вы решите именно этот ресурс использовать для дальнейших обсуждений,то:

- Вопрос о наличии оснований предполагать еврейское происхождение,это - в данном конкретном случае - вовсе не вопрос с некой "подковыркой".Просто,те сведения,что приведены Вами на различных генеалогических ресурсах,оставляют двоякое ощущение.С одной стороны,у Вас уже есть навыки поисков - Вы ведь не просто так упомянули работу с сайтом питерских архивов.С другой - и на первый взгляд - кажется,что Вы запросто можете сейчас свернуть на,не исключено,что ложный путь поиска именно еврейских корней.
Поэтому,если основания - это лишь фамилия (отнюдь,кстати,не только лишь еврейская),то этого маловато для версии.И если Вам известны еще хоть какие-то предпосылки,то лучше бы их здесь привести.Например,что-то такое говорили родственники,знакомые ,и т.п.?

Пока можно дать лишь универсальный (но от этого не менее важный) совет: соберите цепочку актовых документов от себя к Юрию (Ваше рождение - брак Ваших родителей - рождение Вашего отца - брак его родителей),пусть даже эта цепочка не будет полной.
Советы,что дали Вам здесь или на ВГД - это тоже хорошие советы,но именно подтверждение родства будет необходимо в процессе поисков и истребования большинства иных документов.
1. Может бабушка что-то и говорила, но сейчас у нее нет возможности что-либо сказать...
2. Мой отец больше НИЧЕГО не знает. НИЧЕГО. И НИКТО не мог что-то сказать ещё, кроме его мамы, которая НИЧЕГО ему не рассказывала...
3. По поводу подтверждения родства - как раз начал собирать эту цепочку.

BeniaminSchtein

#17 BeniaminSchtein » 27 ноя 2024, 15:51

oztech писал(а):
27 ноя 2024, 11:07
Ищу любую информацию о Вильгельме Штейне и Лидии Штейн
После того, как появилась дополнительная информация, стало понятно, что суть вопроса не в том, имеет ли Лидия Мееровна Штейн еврейские корни, а в том, имеет ли она отношение к BeniaminSchtein. Здесь это явный офф-топ, и ветку можно бы выделить в отдельную тему, только не понятно, нужно ли это топикстартеру, если он, ограничившись единственным постом, выбрал другой форум (это видно по хронологии посещения нашего форума).
1. В принципе, да, вы правы, но и не правы) 2-е из 4-х Лидий Штейн, которых я нашел, имеют еврейские корни, 2-е - вероятно, нет. Осталось только запросить свидетельство о рождении Юрия, что я и сделал.
2. Я не могу ВСЕГДА писать на этом форуме, так как не всегда могу подключить VPN) и на ВГД я написал первее, чем это сделал здесь.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#18 Alexander79 » 27 ноя 2024, 15:53

27 ноя 2024, 15:45
mihail писал(а):
27 ноя 2024, 12:27

1. Может бабушка что-то и говорила, но сейчас у нее нет возможности что-либо сказать...
2. Мой отец больше НИЧЕГО не знает. НИЧЕГО. И НИКТО не мог что-то сказать ещё, кроме его мамы, которая НИЧЕГО ему не рассказывала...
3. По поводу подтверждения родства - как раз начал собирать эту цепочку.
Свидетельство о рождении вашего отца сохранилось?
Свидетельство о браке его родителей?
Какая информация там указана?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#19 mihail » 27 ноя 2024, 15:54

Задача - установить место рождения Юрия в 1938 году.Установив - попробовать узнать о сохранности актовой книги и о возможности истребования справки о содержащейся в ней записи.Пока это единственное,что кажется актуальным.Но это мое мнение - и,возможно,Вам тут дадут иные советы.
27 ноя 2024, 15:51
Осталось только запросить свидетельство о рождении Юрия, что я и сделал
Извините,я,видимо,не прочитал подробности.Так Вам известно место его рождения?
27 ноя 2024, 15:51
2-е из 4-х Лидий Штейн, которых я нашел, имеют еврейские корни, 2-е - вероятно, нет.
Генеалогия так не работает.Если бы выборка Ваша касалась б какого-то определенного территориального ориентира - тогда бы еще что-то можно было бы из этого вывести.А Вы,как я понял,просто нашли каких-то четырех женщин с нужными именем-фамилией,и из этого выводите 50%-ю вероятность.Я не говорю,что так невозможно "попасть в цель",но метод уж больно необычен.

BeniaminSchtein

#20 BeniaminSchtein » 27 ноя 2024, 16:00

Helen V. писал(а):
1. Ну, а другие пользователи говорят, что, наоборот, почему я здесь не поделился этой информацией. Не все не хотят помогать)
2. Свой адрес знаю с рождения. Но Юрий не был мужем Натальи (моей бабушки), что свидетельствовало из копий налоговых обложений 80-х моего прадеда, Вольдемара Васильевича Штейна (у Юрия и Натальи одинаковая фамилия)
3. Мой отец ничего не знает, а если знает, то не хочет рассказывать) Подарил ему ДНК-тест, чтобы просто хотя бы предположить национальность родителей его отца, но он как-то "отказался", сказал, что сделает его потом. Надеюсь, уговорю)
и да, даже если он что-то знает, а знает он наверняка, то я из него это все равно НЕ вытяну. НИКАК. Даже ПЫТАТЬСЯ не буду) поэтому единственная надежда на свидетельство о рождении Юрия.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»