Помимо краткой биографии на сайте, есть дела в архивах по нему.BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:05Да, это тот. Самое главное, что бабушке он приходился троюродным дядей) мне в этом помогла бывшая учительница моего отца) спасибо ей большое)
ШТЕЙН
Модератор: oztech
-
ШТЕЙН
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ШТЕЙН
Если Штейн Юрий Вильгельмович родился 11.февраля.1938 года,а его отецBeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:05ШТЕЙН ВИЛЬГЕЛЬМ ИОГАНОВИЧ
(1897, Лифляндская губ. — 03.1943, УзбССР). Родился в семье рабочего лесосплава (отец умер в 1910). Латыш. В КП с 11.18.
Образование: 4-классное гор. элементарное училище, Рига 1912.
http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/biogr/gb555.htm
Да, это тот. Самое главное, что бабушке он приходился троюродным дядей) мне в этом помогла бывшая учительница моего отца) спасибо ей большое)
ШТЕЙН ВИЛЬГЕЛЬМ ИОГАНОВИЧ был нарком внутр. дел Кара-Калпакской АССР 09.июня.1937—10.мая.1938 года,тогда получается что Юрий Вильгельмович родился в Кара – Калпакской АССР
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
ШТЕЙН
Штейн, Вильгельм Иоганович.Прохождение службы
https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%A8%D ... 0%B8%D1%87
Похоже личное дело находится в Архиве
Штейн, Вильгельм Иоганович..ЦГА СПБ Фонд Р–1001.
К сожалению сайт не открывается,не могу дать ссылку.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
-
-
ШТЕЙН
Да, Юрий родился в Турткуле, этот город до 1933 являлся столицей Кара-Калпакской АССРNicolay писал(а): ↑28 ноя 2024, 01:04Если Штейн Юрий Вильгельмович родился 11.февраля.1938 года,а его отецBeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:05ШТЕЙН ВИЛЬГЕЛЬМ ИОГАНОВИЧ
(1897, Лифляндская губ. — 03.1943, УзбССР). Родился в семье рабочего лесосплава (отец умер в 1910). Латыш. В КП с 11.18.
Образование: 4-классное гор. элементарное училище, Рига 1912.
Да, это тот. Самое главное, что бабушке он приходился троюродным дядей) мне в этом помогла бывшая учительница моего отца) спасибо ей большое)
ШТЕЙН ВИЛЬГЕЛЬМ ИОГАНОВИЧ был нарком внутр. дел Кара-Калпакской АССР 09.июня.1937—10.мая.1938 года,тогда получается что Юрий Вильгельмович родился в Кара – Калпакской АССР
-
ШТЕЙН
Да, я уже заказал два делаHelen V. писал(а): ↑28 ноя 2024, 00:06Помимо краткой биографии на сайте, есть дела в архивах по нему.BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:05Да, это тот. Самое главное, что бабушке он приходился троюродным дядей) мне в этом помогла бывшая учительница моего отца) спасибо ей большое)
-
ШТЕЙН
Связь со всеми пока отпала, кроме Лидии Мееровны Штейн. И доказать это же с ней я не могу. Просто не могу) Ее мать погибла в блокаду - https://visz.nlr.ru/blockade/show/1448572, что не скажешь о ее дочери. Поэтому жду ответа из архива Санкт-Петербурга. Надеюсь, Вильгельм женился до того, как на него завели личное дело.mihail писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:17Возвращаясь снова к жене Вильгельма,Лидии:правильно ли понимать все так,что основание,на котором Вы ставите одну из целейBeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:05И я не могу отвергнуть тот факт,что Лидия была иудейского вероисповедания- это то,что где-то Вами найдены сведения о двух еврейках с такими именем-фамилией,и двух их тезках - не еврейках ? При этом связь каждой из этих четверых с Вашим генеалогическим древом не прослеживается пока никак?Просто,как промежуточный вывод,не имея пока в виду гипотетическое содержание истребованных,но еще не полученных документов.И по итогам двух страниц темы:BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:052-е из 4-х Лидий Штейн, которых я нашел, имеют еврейские корни, 2-е - вероятно, нет
- мы пока обсуждаем нечто,в основании своем имеющее,на данный момент,лишь чисто "математическую" вероятность? Я уже задавал этот вопрос ранее,но просто если все выглядит именно так,то это некое новшество даже для этого,много чего видавшего,раздела.
-
ШТЕЙН
вот никак не могло в одной ветке семьи быть немцев (латышей) лютеранского вероисповедания и евреев иудейского вероисповедания, если не рассматривать выкрестов.BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 17:33У меня брат моей прапрабабушки ....лютеранского вероисповедования, и родился в Латвии
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ШТЕЙН
Ну, отец у Лидии был выкрестом, как и ее братья. Она (если она - моя прабабушка) и ее мать сохранили иудейскую веру. Но мы же рассматриваем послереволюционное время. Там религия была не важна. Например, сестра Вильгельма, Вера, моя прапрабабушка, спокойно вышла замуж за православного) и прожила 97 лет, ничего с ней из-за межконфессионального брака не случилосьHelen V. писал(а): ↑29 ноя 2024, 01:12вот никак не могло в одной ветке семьи быть немцев (латышей) лютеранского вероисповедания и евреев иудейского вероисповедания, если не рассматривать выкрестов.BeniaminSchtein писал(а): ↑27 ноя 2024, 17:33У меня брат моей прапрабабушки ....лютеранского вероисповедования, и родился в Латвии
ШТЕЙН
Как мне кажется,Вам надо отредактировать первый пост темы.Просто поставьте себя на место человека,зашедшего в нее впервые.Что он видит? А видит следующее: все,вроде бы,начинается с "катастрофической" ситуации почти полного отсутствия информации (нет даже отчеств искомых людей).Затем новые вводные начинают поступать чуть-ли не лавинообразно - такое впечатление,что или массив собранной информации у Вас изначально достаточно большой,но выкладываете Вы ее,почему-то,дозированно,либо архивы разом (буквально за сутки-другие) прислали Вам ответы на большинство запросов.Помножьте это еще и на то,что здесь существует фактор гипотетических допущений,которые очень тесно переплетаются с документальными,вроде бы,сведениями.
Вот пример: сначала Лидия у Вас "... предположительно, еврейка ...",а сейчас она уже (вместе с братьями) - дочь выкреста ("... отец у Лидии был выкрестом, как и ее братья ..."),и получается,что она уже точно еврейка (этнически,во всяком случае).То есть,может,где-то потом в теме этому есть объяснение,но не каждый будет пробираться сквозь множество постов - а ведь каждый новый читатель,это,не исключено,потенциальный информатор.
Пост редактируется достаточно просто,и я бы,к примеру,разделил бы в нем все на три категории: 1.Это известно точно,из документов 2.Это предполагается на основании того-то и того-то 3.Запросы о том-то и том-то разосланы в архивы.
Это не требование: как вести собственную тему,это Ваше дело.Но,имея в виду эффективность форумной темы,как поискового инструмента - так лучше бы информация в ней подавалась структурированно.
- Simona
ШТЕЙН
После 3 страниц обсуждений я так и не поняла откуда такие предположения об еврействе.
Единственное что я вижу из реального, что был латыш-троюродный дядя бабушки и что он был лютеранин.
Или же были сообщения, которые стерты теперь?
Единственное что я вижу из реального, что был латыш-троюродный дядя бабушки и что он был лютеранин.
Или же были сообщения, которые стерты теперь?
ШТЕЙН
Нет,всё в наличии))) Но способ подачи информации неординарный.
4 - это 100%.2 - это 50% от 4.В таком же соотношении и оценивалась вероятность.По крайней мере,так было на каком-то этапе.Я даже спросил - нужно ли именно так всё понимать.
И если это,действительно так,и если этот "метод" создаст здесь,в теме "Как понять ...", прецедент,то это будет "нечто".mihail писал(а): ↑27 ноя 2024, 23:17...правильно ли понимать все так,что основание,на котором Вы ставите одну из целей - это то,что где-то Вами найдены сведения о двух еврейках с такими именем-фамилией,и двух их тезках - не еврейках ? При этом связь каждой из этих четверых с Вашим генеалогическим древом не прослеживается пока никак?
- Simona
ШТЕЙН
Информацию, которая таки есть, мы почему-то находим в Гугле, хотя автор в курсе нее, но скрывает, ибо она не в еврейскую струю.
Зато есть уже полная уверенность в еврействе, пока переписывались окрепла.
ШТЕЙН
Я понял так,что жила-была когда-то некая Лидия,оставившая после себя архивное дело.Эта Лидия,то ли по изложенному выше "математическому" методу,то ли по каким-то более значимым причинам предполагается женой Вильгельма.В архив послан запрос на содержание этого дела (это личное дело студентки).Дело это находится в ЦГА СПб - т.е.,по идее,заведено уже в советский период (в аннотации датировки нет).Однако,на сайте архива к делу дана ссылка на именной каталог,и ссылка эта гласит: "... Штейн Лидия Мееровна, дочь кандидата права, родилась 7 февраля 1899 года, иудейского вероисповедания. Студент юридического факультета Петроградского университета...".
Предположу,что хоть это дело и советского периода,но цитата взята из содержащейся в деле копии метрической записи - т.е. студенткой Лидия была или в первые пару лет после революции,то ли,вообще,учиться начала еще до нее.Просто потому,что в документе советского периода,даже выданного на основании метрической книги,вряд ли бы прозучали слова про вероисповедание.Советские выписи из метрических книг обычно (по моему субъективному опыту) просто используют фразу "из метрической книги н-ского казенного раввина,видно,что ...".Впрочем,тут,т.е. с метрическим документом,возможны всякие варианты - и до получения ответа из архива гаданием заниматься не стоит.
Там же,в Питере,но уже в ЦГИА,есть еще одно дело на некую уже точно дореволюционную студентку Лидию Штейн (без указания отчества).Разные ли это Лидии,или это один и тот же человек,не ясно,но в данной теме это дело из ЦГИА не фигурировало никак.
А вот дальше начинается не совсем понятное:
- то ли есть какие-то точные (не очень точные?) сведения о том,что именно эта Лидия - и есть жена Вильгельма Штейна (при этом,судя по аннотации из каталога,фамилию Штейн она носит с рождения).
- то ли это просто какая-то женщина,носящая "нужные" имя-фамилию,но в отношении нее нет пока никаких документальных следов брака с Вильгельмом.Просто она - одна из четырех найденных на просторах интернет-ресурсов случайных (случайных - в контексте данной темы) женщин (две еврейки и две - не еврейки),и по какой-то,известной автору темы математической закономерности,могущая оказаться той самой Лидией Штейн,что была женой Вильгельма Штейна.Три оставшихся женщины,из этого списка,тоже "были под подозрением",но,как писал выше автор темы "... связь со всеми пока отпала,кроме Лидии Мееровны Штейн...".На основании чего именно эта связь проверялась - на основании запросов в архивы ли,или на основании каких-то умозаключений,не берусь судить.
Но это моя интерпретация трехстраничного (на данный момент) содержимого темы.Но поскольку я могу,с высокой долей вероятности,во всем этом ошибаться (не скрою - я,в какой-то момент,потерял,так сказать,"нить повествования"),я и попросил топикстартера скорректировать исходные данные по предложенной схеме.
Повторюсь: первый пост темы практически не содержит исходных данных,зато потом эти данные,от поста к посту начинают появляться,непонятно откуда будучи извлеченными.
ШТЕЙН
Уже запуталась кто кому пра-пра приходится. Откуда информация, что матерью Лидии Мееровны Штейн была Штейн Анна Григорьевна? И откуда информация, что муж Анны Григорьевны был выкрестом?BeniaminSchtein писал(а): ↑29 ноя 2024, 16:16Ну, отец у Лидии был выкрестом, как и ее братья. Она (если она - моя прабабушка) и ее мать сохранили иудейскую веру. Но мы же рассматриваем послереволюционное время. Там религия была не важна. Например, сестра Вильгельма, Вера, моя прапрабабушка, спокойно вышла замуж за православного) и прожила 97 лет, ничего с ней из-за межконфессионального брака не случилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Simona
ШТЕЙН
mihail, Я, если честно, мозг свой берегу и не пытаюсь объять необъятное.
По факту, автора интересует исключительно еврейство Лидии. Если так, то ее дядя-латыш-лютеранин косвенно намекает что либо они все латыши-лютеране, либо прямо всем семейством выкрестились когда-то в советское время. Или же дядя неродной, но это только учительница знает. На деле непонятно как Лидия из возможно еврейки стала уже наверняка еврейкой-выкрестом всего за день-два.
Вот именно этот момент хотелось бы прояснить.
По факту, автора интересует исключительно еврейство Лидии. Если так, то ее дядя-латыш-лютеранин косвенно намекает что либо они все латыши-лютеране, либо прямо всем семейством выкрестились когда-то в советское время. Или же дядя неродной, но это только учительница знает. На деле непонятно как Лидия из возможно еврейки стала уже наверняка еврейкой-выкрестом всего за день-два.
-
ШТЕЙН
https://familio.org/tree?person=382ae8c ... 3e136fadab посмотрите, пожалуйста, это и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87Simona писал(а): ↑29 ноя 2024, 23:45mihail, Я, если честно, мозг свой берегу и не пытаюсь объять необъятное.
ШТЕЙН
"... состоит в том,чтобы доказать еврейские корни ..." - именно так озвучена одна из двух (и первая по счету) цель поисков.Очень частая ситуация для этого раздела: корни еще,вообще,не ясно,какие,но доказать уже нужно,что они еврейские.А далее уже просто идет "доказательный процесс".
ШТЕЙН
Первая ссылка ведет на страницу входа в личный кабинет.Вторая - на достаточно пространную статью Википедии (Вы хоть цитату нужную оттуда привели бы).Не легче ли Вам просто,десятком-другим слов,ответить на те вопросы,что Вам задали?BeniaminSchtein писал(а): ↑30 ноя 2024, 00:16https://familio.org/tree?person=382ae8c ... 3e136fadab посмотрите, пожалуйста, это и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87
Виктор Морицович Штейн и Лидия Мееровна Штейн - это брат и сестра? Лидия Мееровна почему именно предполагается женой Вильгельма Штейна? Возможно,ответ есть в статье Википедии,но,уж извините,там "многа букаф".
Дело все в том,что Вы общаетесь здесь с теми,кто в этом разделе темы почитывает регулярно.И,по большому счету,привык эти самые темы делить на,условно говоря,"поисковые" (там,где для поисков есть хотя бы основания) и "изобретательские" (где оснований не видно,на вопросы об основаниях этих нет ответа,но зато в них ясно видна цель).Ваша почти уже готова пополнить группу вторых.
На мои вопросы можно уже не отвечать - я уже все понял.Но выше Вам задали вопросы несколько других участников,и как-то не видно Вашей реакции на эти вопросы.Сссылка,данная просто так,без объяснения,что именно переход по этой ссылке должен прояснить,это не ответ.Собственно,никто Вас не неволит,принуждая давать ответы - можно ведь обсуждение в теме и не вести далее,и она сама по себе перейдет в состояние "спящих".