Поиск данных о военнослужащих

Модератор: mihail

Ответить
евгений 1969
Благодарил (а): 46 раз

#201 евгений 1969 » 24 ноя 2024, 20:34

Михаил,здравствуйте! Позвольте вопрос как человеку, явно профессионально разбирающемуся в теме.
Мой прадед был призван из Ковенской губернии в 1890-91 годах. Служил в 254 темирханшуринском резервном пехотном батальоне.Выйдя в отставку, поселился там же,в Т,Х.Шуре. Пытался найти документы о его службе, но запрос в РГВИА ничего не дал: ответили,что,увы, но именно за эти годы документы по данному воинскому подразделению не сохранились.Не знаете ли,где то ещё можно поискать следы? Призывные списки по Россиенскому уезду ( прадед родом из Скирстымони,возле Юрбурга) не видел и не знаю,существуют ли они в принципе.В ЦГИА есть метрические книги полковой церкви 254 пехотного батальона, но вряд ли там стоит искать еврея.

mihail
Благодарил (а): 1239 раз

#202 mihail » 24 ноя 2024, 22:23

евгений 1969 писал(а):
24 ноя 2024, 20:34
...профессионально разбирающемуся...
Нет,увы.
евгений 1969 писал(а):
ответили,что,увы, но именно за эти годы документы по данному воинскому подразделению не сохранились
Им,конечно,лучше знать,но,формально,сам фонд батальона,хронологически,аннотирован с 1834 по 1896 гг.Хотя 193 единицы хранения,для такого длительного периода - это почти ничто.
евгений 1969 писал(а):
Не знаете ли,где то ещё можно поискать следы?
С конца 1880-х - в первой половине 1890-х гг. батальон находился в составе местных войск (т.е. 25-я местная бригада),и,естественно,подчинялся начальнику местной бригады (а через него - командующему военного округа).
Соответственно,это должны быть отдельные фонды.
Но ...
Фонд 1047 - Штаб местных войск Кавказского военного округа - содержит 173 единицы хранения,и шансы найти там хоть что-то полезное кажутся мне нулевыми.Фонд же 25-й Местной бригады в РГВИА,похоже,не существует.Фонды ЦГА РД,касательно местного воинского начальства,не подходят либо по временным рамкам,либо по аннотации к их содержимому.
Далее - 1893 год.Передача в 4-ю Кавказскую пехотную резервную бригаду.Фонда которой,видимо,тоже не существует.
Так что перспективы поисков в документах по месту службы представляются нерадужными.
евгений 1969 писал(а):
по Россиенскому уезду
Здесь надо справляться либо у имеющих опыт работы в литовском архиве,либо ждать,пока заработают наши "Архивные ссылки".
евгений 1969 писал(а):
В ЦГИА есть метрические книги полковой церкви 254 пехотного батальона, но вряд ли там стоит искать еврея
Само дело доступно для онлайн просмотра,но Вы правы - с чего бы там оказаться сведениям о еврее.

Alexander
Благодарил (а): 2 раза

#203 Alexander » 14 дек 2024, 12:18

Добрый день
Мой пра-прадед служил между 1878-1885 гг нестроевым младшего разряда Петровского(совр.Махачкала) вещевого склада.
Непонятно какому полку принадлежал этот склад... Или он был армейского подчинения ?
Может у кого то есть идея в каком фонде РГВИА можно искать его дело ?

mihail

#204 mihail » 14 дек 2024, 16:34

Alexander писал(а):
14 дек 2024, 12:18
Непонятно какому полку принадлежал этот склад... Или он был армейского подчинения...
Едва ли первое,и едва ли - второе.Скорее уж можно предположить окружное подчинение.После упразднения крепости,примерный*** состав войск и воинских учреждений там такой:
- Управление и штаб батальона Терско-Дагестанской крепостной артиллерии
- Управление уездного воинского начальника
- команда неспособных воинских чинов
- 2-я батарея 21-й артбригады
- 21-й летучий артпарк
- 3-я рота Аварского резервного батальона
- Продовольственный магазин (т.е. склад,но,как видно из названия,вряд ли он вещевой).Что касается вещевого склада,то такой могли иметь почти все из перечисленных частей.Если название "Петровский" понимать буквально (а не просто как территориальный ориентир),я бы,наверное,"приписал" этот склад воинскому начальнику.А вот в чьем именно подчинении он там был - это,если версию такую правильной считать (а веских оснований на то нет) - надо устанавливать.И вряд ли фонд воинского начальника - это в РГВИА.
Alexander писал(а):
14 дек 2024, 12:18
Может у кого то есть идея в каком фонде РГВИА можно искать его дело...
Чье дело? Склада или прапрадеда? На прапрадеда дело искать бесполезно - оно не заводилось на нижних чинов (разве только что по военно-судной части).А вот склад мог упоминаться в документах Кавказского военного округа.Там - имея в виду РГВИА - потенциально интересны различные фонды: Штаб округа,Интендантское управление,Артиллерийское управление,Управление по квартирному довольствию войск ...
____
*** - я пользовался данными всего лишь одного источника,изданного в 1890-е.И не совсем ясно,дает ли он данные ретроспективно,или на период,близкий к году издания,или же совмещает одно с другим.Судя по упоминанию команды неспособных - скорее,ретроспективно.
____
Вопрос "... Мой прапрадед фигурирует в документе как "нестроевой младшего разряда Петровского вещевого склада ...",заданный ранее на ВГД ( здесь ) - это Вы его задавали?

gregory_k
Благодарил (а): 12 раз

#205 gregory_k » 14 дек 2024, 23:18

Добрый день! Предыдущий вопрос сподвиг меня задать мой, он немного похож :)

Мой предок был распределен на службу в 1848 г. в 18 лет, после школы кантонистов в Томске, в 11-й Сибирский линейный батальон, на нестроевую должность. Документ о его назначении был найден в РГВИА (Ф 405), то есть эта информация достоверная. Информацию о батальоне я нашел здесь:
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/ ... in.htm#p23

Моя цель - проследить дальнейший путь моего предка. У меня есть предположение, что он был уволен из армии гораздо раньше, чем по истечении 25 лет службы, возможно в период военных реформ Александра II, но это лишь предположение. В РГВИА никаких материалов про 11-й Сибирский линейный батальон мы не нашли.

Вопрос: где еще можно поискать информацию о службе моего предка? Особенно интересует год его демобилизации. Есть ли какие-то записи о демобилизации? …

Буду благодарен за информацию или совет.
Лиснянский (Дрисса, Бешенковичи, Сибирь), Дуброво/Дубров (Бешенковичи, Сибирь), Кучеров (Новая Ладога, Тихвин, Порхов, СПБ, Сибирь), Шнейберг (Сибирь), Коганов (Чернигов, Харбин, Сибирь), Блюм (Панделис, Тобольск, Омск, Новосибирск), Солош (Сибирь)

mihail

#206 mihail » 16 дек 2024, 18:25

gregory_k писал(а):
14 дек 2024, 23:18
после школы кантонистов в Томске
Если он никуда более из линейного батальона не переводился,то,видимо,вся служба в Томской губернии и прошла.
gregory_k писал(а):
Есть ли какие-то записи о демобилизации?
Это мы сейчас так можем называть.А в его время,это бессрочный отпуск и отставка.Учет ведется в воинских частях (хотя их уже особо ни бессрочно-отпускные,ни отставники волновать не должны),и у губернских властей.С воинскими частями все понятно,и зависит от наличия в архиве документов.
С губернскими властями сложнее:
Учет бессрочно-отпускных и отставных велся не в одном месте,а в нескольких,от,например,канцелярии губернатора,до полиции.Если Ваш предок вышел в бессрочный отпуск или отставку до 1867-го года,то должен был,не мешкая,отправиться
в черту оседлости.Но фактически это "не мешкая" могло длиться месяцами,и он где-то мог быть "взят на карандаш" еще в Томской губернии.Естественно,его должны были учитывать и по месту последующего водворения (где оно,это место? в какой губернии?)
gregory_k писал(а):
У меня есть предположение, что он был уволен из армии гораздо раньше, чем по истечении 25 лет службы
Я думаю,он где-то к середине 1860-х мог быть уже бессрочно-отпускным,а во второй половине - отставным.
gregory_k писал(а):
Информацию о батальоне я нашел здесь
Формально,нужно смотреть все имеющиеся фонды,учитывая процесс расформирований,переподчинений и т.д,вплоть до Томского губернского батальона,в котором он мог еще успеть послужить.Но это теоретически,а практически,во-первых,фонды сохранились не все (нет,например,фонда 11-го округа Внутренней стражи,а фонд Сибирского корпуса - это всего 80 единиц хранения),а,во-вторых,шансы что-то найти в сохранившемся не столь уж велики.

Т.е.,подводя некий итог: простор для теоретических рассуждений о потенциально интересных фондах велик,а результат практического поиска сейчас предсказать никто не может.

gregory_k

#207 gregory_k » 16 дек 2024, 22:35

Михаил, спасибо большое за ответ!
Нет, он скорее всего не вернулся в черту оседлости, его семья "всплывает" позже в окрестностях Питера, где они были приписаны к Новоладожскому мещанскому обществу. Означает ли это, что он вышел в бессрочный отпуск или отставку ПОСЛЕ 1867-го года?
Искать видимо надо там, но я еще, честно говоря, пока этим не занимался. И не совсем понимаю с чего начать поиск: кроме записей о рождении (детей), где еще можно искать? Переписи? (Речь о конце 19 века) ...
Еще раз спасибо.
Лиснянский (Дрисса, Бешенковичи, Сибирь), Дуброво/Дубров (Бешенковичи, Сибирь), Кучеров (Новая Ладога, Тихвин, Порхов, СПБ, Сибирь), Шнейберг (Сибирь), Коганов (Чернигов, Харбин, Сибирь), Блюм (Панделис, Тобольск, Омск, Новосибирск), Солош (Сибирь)

mihail

#208 mihail » 17 дек 2024, 13:05

gregory_k писал(а):
16 дек 2024, 22:35
Означает ли это, что он вышел в бессрочный отпуск или отставку ПОСЛЕ 1867-го года?
История - если рассматривать ее в датах - такова:
- Устав о паспортах,в редакции 1857 года,всё еще запрещает евреям,поступившим на службу по рекрутскому уставу,водворяться вне черты оседлости.
- Высочайшее повеление от ноября 1860-го года (как реакция на ходатайство командира Гвардейского корпуса) дает право повсеместного жительства отслужившим в Гвардии (кроме 3-й гвардейской пехотной дивизии и частей,к гвардии прикомандированных).Особо подчеркнуто,что и в Санкт-Петербурге таким отставникам проживать отныне можно тоже,а с 1862 года - и в его окрестностях.
- И,наконец,в июне 1867 г.,право жительства вне черты оседлости получают все бессрочно-отпускные и отставные,,поступившие на службу по рекрутскому уставу,даже если отставка последовала после 01.01.1874.

Те,кто вышел в отставку до июньского указа 1867 года,также получили право приписки вне черты оседлости,и не имело значения,что по выходу в отставку они обязаны были в черту оседлости возвратиться.

Поэтому ответ на Ваш вопрос: нет,не обязательно отставка состоялась после лета 1867 года.
gregory_k писал(а):
16 дек 2024, 22:35
И не совсем понимаю с чего начать поиск: кроме записей о рождении (детей), где еще можно искать?
Кроме метрических книг,в Питере он мог быть учтен,как бессрочно-отпускной или отставной.И даже дела такие "учетные" есть - но вот что в них,просто статистика или нечто списочное,не знаю.По общине же Новой Ладоги материалов мало,если не ошибаюсь.Но функция поиска по ключевым словам на сайте питерских архивов лишней,думаю,не будет.

mihail

#209 mihail » 18 дек 2024, 11:19

gregory_k писал(а):
Особенно интересует год его демобилизации
Можно попробовать вычислить и более точно.Итак:

- 10.06.1856: в бессрочные и срочные отпуска уходят те,кто прослужил 13-14 лет.Нахождение в заведении военных кантонистов в срок службы не засчитывается,а с 1848 года прошло лишь 8 лет.Т.е. это - не про него.

- 08.09.1859 - указ,предписывающий всех,поступивших в рекруты после этой даты,отправлять в бессрочный отпуск после 12-ти лет беспорочной выслуги.А поступивших в рекруты до сентября 1859 - отправлять в бессрочный отпуск после 15 лет беспорочной службы.И это,вроде бы,приводит нас к дате - 1863/64 гг.

А тут подоспели и следующие указы:

- В 1864 году в отставку ( указ от 04.05.1864) и бессрочные отпуска (указ от 04.08.1864) отправляют (вернее,начинают отправлять),соответственно,выслуживших 20 и более лет к 1 Января 1864 года,и выслуживших к 1 Января 1865 года 15 и более лет.Здесь он под отставку не попадает,но запросто попадает под бессрочный отпуск.

В итоге,вроде бы (слово "точно" здесь никто употреблять,не держа в руках документ,не может) получается так: в бессрочном отпуске - не ранее 1863 года,но и явно задолго до 1867.Можно принять некую "усредненную" дату - 1864 год,максимум,1865.То есть "всплытие в окрестностях Питера" - это могло быть уже после минимум 2 - 3-летнего нахождения на родине,где-то в черте оседлости.

gregory_k

#210 gregory_k » 18 дек 2024, 16:29

mihail писал(а):
18 дек 2024, 11:19
В итоге,вроде бы (слово "точно" здесь никто употреблять,не держа в руках документ,не может) получается так: в бессрочном отпуске - не ранее 1863 года,но и явно задолго до 1867.Можно принять некую "усредненную" дату - 1864 год,максимум,1865.То есть "всплытие в окрестностях Питера" - это могло быть уже после минимум 2 - 3-летнего нахождения на родине,где-то в черте оседлости.
Михаил, еще раз спасибо! Это ценная информация. И она хорошо стыкуется с другими данными, а именно с тем, что годы рождения его детей как раз начинаются с середины 1860х.

genealo
Благодарил (а): 181 раз

#211 genealo » 01 янв 2025, 22:59

Такой вопрос.
Еврей, нижний чин ,выбывает из 2-го учебного карабинерного полка в 1833 году в "Московской служащей инвалид при Московском гарнизонном батальоне состоящей". Правильно ли я понимаю, что речь идёт о Московской инвалидной команде при Московском внутреннем гарнизонном батальоне? Где можно найти информацию о его службе в этой команде и дальнейшей судьбе?

mihail

#212 mihail » 02 янв 2025, 11:14

genealo писал(а):
01 янв 2025, 22:59
Правильно ли я понимаю, что речь идёт о Московской инвалидной команде при Московском внутреннем гарнизонном батальоне?
Да.
genealo писал(а):
Где можно найти информацию о его службе в этой команде
В РГВИА есть фонды 6-го и 7-го округов Внутренней стражи.Фонд 7-го смотреть,видимо,бесполезно,так как и уездные инвалидные команды,и Московский внутренний гарнизонный батальон переданы в состав 6-го округа еще в 1829 (т.е. за четыре года до поступления в батальон искомого лица).Фонд 6-го округа датирован 1816-1864 гг.,но в аннотации к нему указаны всего 2 единицы хранения.
genealo писал(а):
...и дальнейшей судьбе?
Отставка,видимо,имела место задолго до разрешения водворяться вне черты,так что если никак не отметился в московских метрических книгах,найти ответ на поставленный вопрос явно не так уж просто.

genealo
Благодарил (а): 181 раз

#213 genealo » 02 янв 2025, 14:30

mihail, спасибо!
Есть информация, что интересующий меня человек поступил в рекруты в 1827 году, где служил - неизвестно. Был уволен в бессрочный отпуск после 22 лет службы в 1849 году.
Точно имя, фамилия, возраст неизвестны. В документах упоминается косвенно и с разными вариантами имени, то ли отчества, то ли фамилии. Какая-то путаница в документах.
Нашёлся персонаж с подходящей фамилией, и имя совпадает с одним из вариантов, упоминающимся в документах. Этот персонаж был переведён из 2-го учебного карабинерного полка в Московскую инвалидную команду в 1833 году. Вроде по времени службы тоже подходит. Хочу установить, один и тот же это человек или нет?
Попробую поискать в московских метрических книгах, спасибо за подсказку.

mihail

#214 mihail » 02 янв 2025, 15:17

genealo писал(а):
02 янв 2025, 14:30
Попробую поискать в московских метрических книгах, спасибо за подсказку.
До меня только сейчас дошло,что подсказка-то моя бесполезная.Если не ошибаюсь,сохранившиеся московские метрические книги датируются гораздо более поздним периодом.

mshef
Благодарил (а): 33 раза

#215 mshef » 06 янв 2025, 09:24

Брат моего прапрапрадеда был в Пермском батальоне военных кантонистов, а затем в письмоводителем в Симбирской сборной команде.
Если с первым все более менее понятно, то про второе ничего не нахожу.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

mihail

#216 mihail » 06 янв 2025, 11:38

mshef писал(а):
06 янв 2025, 09:24
Если с первым все более менее понятно, то про второе ничего не нахожу.
Сборная команда при местном губернском батальоне.Если предок Ваш оказался в ней до 1864 года,то,видимо,это Симбирский внутренний гарнизонный батальон; если прослужил после 1874 (что вряд ли),то это Симбирский местный батальон.
1.png
То,что на вкладке - это данные 1868 года.По сборным командам,к сожалению,архивных дел мало,а те,что есть,очень часто посвящены совсем не тому,что нас бы интресовало.А вот сохранностью батальонных фондов,как,наверное,и окружных,и штабных,поинтересоваться имеет смысл.По Казанскому военному округу фонд штаба местных войск существует.До 1864 года подчиненность иная.Не исключено также,что назначение письмоводителем проводилось индивидуальным приказом - вопрос только в том,где этот приказ искать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mshef
Благодарил (а): 33 раза

#217 mshef » 06 янв 2025, 13:24

То дело, в котором разбиралось его возвращение из православия в иудаизм, относится к 1867-1870 годам. Когда он попал в Симбирск - не ясно.
В кантонисты его забрали в 11-12 лет, 18 лет ему исполнилось в 1855. В этот период он очевидно был в Томске (хотя сколько времени из Городка Витебской губернии до Томска его доставляли - тоже вопрос).

Буду рад, если сможете сориентировать, где стоит искать. РГВИА? Казанский архив? Ульяновский?
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

mihail

#218 mihail » 06 янв 2025, 15:33

mshef писал(а):
06 янв 2025, 13:24
где стоит искать. РГВИА?
1.Симбирский губернский батальон относился к Казанскому военному округу.При округе был штаб местных войск.Фонд его находится в РГВИА - Ф. 1733,1861 – 1881 гг.Штаб местных войск Казанского в.о.
2.Если допустить,что служба в Симбирске началась до упразднения Внутренней стражи в 1864 году,а воинская часть - это предшественник губернского батальона,т.е.Симбирский внутренний гарнизонный батальон,то подчиняется он а) 4-му округу Отдельного корпуса Внутренней стражи и б) частично ( этапные и инвалидные команды ) - начальнику Внутренней Стражи Нижегородской губернии.Фонд начальника Внутренней Стражи Нижегородской губернии существует,но содержит всего одну единицу хранения,за 1855 год.Фонд 4-го округа Отдельного корпуса внутренней стражи гораздо полнее.То и другое - тоже в РГВИА.
3.Если принять за версию сценарий "из кантонистов сразу в письмоводители",то и это тоже РГВИА.Потому что в том,что есть в пермском архиве,нужные сведения едва ли найдутся.

Так что ответ,думаю,очевиден - в РГВИА.

Надо иметь в виду еще одно обстоятельство: в сборных командах часто дослуживали те,кто по состоянию здоровья уже не мог служить в армейских частях.Поэтому,если пока нет документального подтверждения о переводе из кантонистов сразу в внутреннюю стражу,то не исключена служба к какой-то другой воинской части,до назначения в сборную команду.Тут же уместно упомянуть одну "непонятку": я не помню сейчас,когда упразднили симбирское заведение военных кантонистов,но если оно просуществовало до середины 1850-х,то зачем назначать в письмоводители кантониста из Перми,если есть кантонисты "свои",симбирские?

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»