АРОНОВ (Орша)
Модератор: oztech
-
Alla_spb
АРОНОВ (Орша)
Добрый день!
Ищу отца бабушки.
Имя бабушки - Аронова Бася Абрамовна (1923 г.р.)
Имя ее мамы - Аронова Гита Айзиковна (1899 г.р.)
Не знаю, где бабушка родилась. Но они с мамой эвакуировались в Башкирию из Орши и в Оршу вернулись после войны. Моя мама жила в Орше, потом переехала в СПб.
Может быть есть у кого-то доступ к метрическим книгам за 1923 г.?
Я не очень понимаю с чего начинать поиск родственников.
По логике надо найти данные о рождении бабушки, там будет имя ее отца.
Но если она родилась не в Орше, то...
Буду благодарна за любую информацию.
Ищу отца бабушки.
Не знаю, где бабушка родилась. Но они с мамой эвакуировались в Башкирию из Орши и в Оршу вернулись после войны. Моя мама жила в Орше, потом переехала в СПб.
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 163 times
- Been thanked: 178 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Ну, я скажу пару слов для затравки, а там, надеюсь, более опытные товарищи подхватят.Alla_spb писал(а): ↑27 фев 2025, 11:11Добрый день!
Ищу отца бабушки.
В теме "Орша", я смотрю, куча информации. Можно поглядеть, не мелькнет ли Абрам Аронов.
На jewishgen есть некий список мальчиков по Могилевской губернии, там три Абрама Аронова, в том числе 1891 года рождения. Как там искать, я не смотрел, но инфа должна быть.
Двое исследователей (там же) интересуются Ароновыми из Орши, можно с ними связаться.
На Ancestry есть три десятка Ароновых из Орши. Не факт, что ваши родичи, фамилия распространенная, но я бы палец загнул.
Возможно, есть какие-то еще сведения про бабушку - работа, учеба, партийность? Родственники, братья-сестры?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
... то сведения надо искать в биографии бабушки.Т.е. именно то,о чем Вас спросили выше:
Ну,и про то,что все уже обсуждалось более года назад на форуме ВГД,тоже имело бы смысл упомянуть,чтобы здесь не повторялись уже,возможно,не актуальные советы.Вы советами,что Вам дали там (кстати,их Вам дала одна из наших уважаемых участниц) хотя бы частично,воспользовались? Или пост на ВГД - не Ваш? И там год рождения,пусть и немного,но отличается от приводимого здесь.
Далее: а хоть какие-то сведения об отце бабушки в семье сохранились? Пусть даже без имени-отчества,а просто "ушел на войну","оставил семью" и т.п.? Вот,к примеру,среди ушедших на войну оршанских Абрамов Ароновых нет ни одного,кто мог бы (в силу возраста) иметь ребенка 1923 г.р. В эвакуационном документе Гита числится главой семьи - и без иных исходных данных это можно толковать многозначно: и как женщина,не состоящая в официальном браке,и как вдова,и как жена отсутствующего,на момент составления документа,мужа,и как "глава семьи",где под семьей подразумеваются только сами эвакуируемые.
-
Alla_spb
Добрый день! Спасибо за отклик.jacob_shapiro писал(а): ↑27 фев 2025, 15:21Ну, я скажу пару слов для затравки, а там, надеюсь, более опытные товарищи подхватят.Alla_spb писал(а): ↑27 фев 2025, 11:11Добрый день!
Ищу отца бабушки.
В теме "Орша", я смотрю, куча информации. Можно поглядеть, не мелькнет ли Абрам Аронов.
На jewishgen есть некий список мальчиков по Могилевской губернии, там три Абрама Аронова, в том числе 1891 года рождения. Как там искать, я не смотрел, но инфа должна быть.
Двое исследователей (там же) интересуются Ароновыми из Орши, можно с ними связаться.
На Ancestry есть три десятка Ароновых из Орши. Не факт, что ваши родичи, фамилия распространенная, но я бы палец загнул.
Возможно, есть какие-то еще сведения про бабушку - работа, учеба, партийность? Родственники, братья-сестры?
Да, тему Орша просмотрела еще до того, как сюда написать. Не встретила ничего про Ароновых.
Нашла на Ядвашем упоминание о том, что прабабушка и бабушка были эвакуированы в Башкирию во время войны. Про Аронова Абрама пока ничего.
Знаю, как зовут родного брата Аронова Абрама - Аронов Залман Мовшевич 1880 г.р. (следы тянутся из Варшавы).
Но пока не получается глубже информацию найти.
Спасибо за советы.
-
Alla_spb
Добрый день! Спасибо за отклик.mihail писал(а): ↑27 фев 2025, 16:29... то сведения надо искать в биографии бабушки.Т.е. именно то,о чем Вас спросили выше:Ну,и про то,что все уже обсуждалось более года назад на форуме ВГД,тоже имело бы смысл упомянуть,чтобы здесь не повторялись уже,возможно,не актуальные советы.Вы советами,что Вам дали там (кстати,их Вам дала одна из наших уважаемых участниц) хотя бы частично,воспользовались? Или пост на ВГД - не Ваш? И там год рождения,пусть и немного,но отличается от приводимого здесь.
Далее: а хоть какие-то сведения об отце бабушки в семье сохранились? Пусть даже без имени-отчества,а просто "ушел на войну","оставил семью" и т.п.? Вот,к примеру,среди ушедших на войну оршанских Абрамов Ароновых нет ни одного,кто мог бы (в силу возраста) иметь ребенка 1923 г.р. В эвакуационном документе Гита числится главой семьи - и без иных исходных данных это можно толковать многозначно: и как женщина,не состоящая в официальном браке,и как вдова,и как жена отсутствующего,на момент составления документа,мужа,и как "глава семьи",где под семьей подразумеваются только сами эвакуируемые.
Да, видела информацию на ВГД, нашла эти списки эвакуируемых. Это мои Гита и Бася. Понимаю, что может и вдова, и все что угодно.
Бабушка про отца никогда ничего не говорила. Поэтому ни малейшей информации.
Всеми советами пользуюсь. Просто пока новичок в поисках идеи все медленно, мозг надо под это немного перестроить, понимать где и какие записи могут быть.
Еще раз спасибо.
-
jacob_shapiro
АРОНОВ (Орша)
Гм, а попробуйте еще раз - поиском "Аронов Орша".Alla_spb писал(а): ↑27 фев 2025, 17:36Добрый день! Спасибо за отклик.
Да, тему Орша просмотрела еще до того, как сюда написать. Не встретила ничего про Ароновых.
Знаю, как зовут родного брата Аронова Абрама - Аронов Залман Мовшевич 1880 г.р. (следы тянутся из Варшавы).
Так вы, получается, знаете и отчество своего Абрама, и имя своего прапрадедушки? Что же сразу не сказали?
Про Залмана подробнее, пожалуйста. Откуда информация, почему Варшава? Смотрели ли в польских источниках?
-
jacob_shapiro
АРОНОВ (Орша)
С толочинским исследователем скооперировались? Это ж рядом совсем.jacob_shapiro писал(а): ↑27 фев 2025, 18:00Добрый день! Спасибо за отклик.
С Яд ва-Шем разобрались?