ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

Модератор: oztech

baboesjka Larisa
Has thanked: 52 times
Been thanked: 46 times
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#41 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:08

yehros писал(а):
29 мар 2022, 21:44
baboesjka Larisa, С помощью сайта hryc.by нашел документ из описи, который связан наверняка с Вашими Золотусскими
Государственный архив Киевской области, ф. 2, о. 66, д. 94
"По заявлению крестьян с. Криловки Сквирского уезда: Харитора Шляморя, Иосифа Пелиха и др. о выселении из их селения еврея Сруля Золотуского"
https://opisi.dako.gov.ua/web/scans/Fon ... GP0125.JPG
Как же мне его прочесть?
Есть ли возможность "раздобыть" с оплатой услуг.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#42 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:29

Друзья, продолжаю собирать историю ветки Золотусских из Сквиры.
Требуется помощь!!!
За последний год поднакопила информацию из разных интернет-источников.
Уперлась только в одну неизвестную - кто была мама моей прабабушки Рухли Золотусской, девочки, что влюбилась в 17 и вышла замуж за "видного сельского парня " Елисея Полищука из Крыловки. Там жили они с семьей и держали "Мелочную лавку", как видно из переписи 1897 года.
97 Золот Сруль Шаев Крыловка семья.JPG
Там же и состав семьи Сруля Шаевича Золотусского, там же могу прочитать имя матери Бася Шаховна, приблизительно откуда она ( Бердич?).
Очень хотелось бы узнать её девичью фамилию.
Перепись 1882 состав семьи
Есть все дети и жена Бася.
1882 Крыловка оседлая семья золотус.JPG
Если обратить внимание на даты рождения Сруля и Баси - это прибл 1852 год
И первый ребенок Нухим родился в 1873.
Возможно, что их брак был в 1870-1872.
Как можно отыскать брак Баси и Сруля?
Прошу помощи, готова оплатить старания.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Has thanked: 872 times
Been thanked: 4315 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#43 oztech » 17 окт 2024, 16:30

baboesjka Larisa писал(а):
17 окт 2024, 15:58
Хотела бы за оплату иметь возможность прочесть архивные документы.
Пожалуйста, подскажите, кто бы мог помочь.
baboesjka Larisa, и это Вы спрашиваете после того, как чуть выше написали:
29 мар 2022, 22:52
Я решилась воспользоваться платной услугой
Так, в чем проблема? По Киевским архивам есть предложения и в нашем разделе платных услуг, и на ВГД, и на уже известном Вам сайте.
Григорий

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#44 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:42

Всё верно. Владимир Фёдоров мне помог в архивах Киева, но он в 2022 был мобилизован, дай Боже, что жив-здоров, как его судьба сложилась мне неизвестно. Он не на связи.
Последний раз редактировалось baboesjka Larisa 17 окт 2024, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#45 Марго » 17 окт 2024, 16:46

Вам знаком писатель Игорь Золотусский? Необыкновенный человек с необыкновенной судьбой. Столько трагедий выпало на его долю! Возможно, ваш родственник.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#46 baboesjka Larisa » 17 окт 2024, 16:52

Марго писал(а):
17 окт 2024, 16:46
Вам знаком писатель Игорь Золотусский? Необыкновенный человек с необыкновенной судьбой. Столько трагедий выпало на его долю! Возможно, ваш родственник.
Всё верно!
Во время поисков "моих" Золотусских из Сквиры, находила документы Золотусских из Белой Церкви и Таращи (Игоря Золотусского), это более дальние родственники.
Просмотрела его видео - воспоминания, как всё похоже... сколько страданий, скитаний, падений и подъемов, опасности...
С удовольствием бы поделилась абсолютно всем скопленным по папкам материалам по Золотусским "дальним".
Нужно только знать порядок, как правильно это сделать, где это всё можно выложить и с описанием.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#47 Марго » 17 окт 2024, 16:59

Я посмотрела, его деда звали Арон Мордкович Золотусский. А отца Петр Аронович. Моя сестра и ее муж дружили с ним и его женой, Татьяной Поликарповой (детский писатель), когда работали во "Владимирском комсомольце".
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Alexander79
Has thanked: 2396 times
Been thanked: 2193 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#48 Alexander79 » 17 окт 2024, 21:36

Метрические книги раввината г. Сквиры почти не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Katja
Has thanked: 616 times
Been thanked: 265 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#49 Katja » 18 окт 2024, 17:01

Лариса, меня тоже интересуют Золотусские из Сквиры. Есть предположение, что девичья фамилия моей прапрабабушки Хаи-Бейлы Мошковны (примерно 1860 г.р.) в замужестве Смоляр, была Золотусская.
Возможно она была дочерью Мошко Арьевича Золотусского (см. РС 1850 ниже). Нет ли у Вас информации об этой ветви Золотусских?
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#50 baboesjka Larisa » 18 окт 2024, 19:19

Марго писал(а):
17 окт 2024, 16:59
Я посмотрела, его деда звали Арон Мордкович Золотусский. А отца Петр Аронович. Моя сестра и ее муж дружили с ним и его женой, Татьяной Поликарповой (детский писатель), когда работали во "Владимирском комсомольце".
Я обязательно поищу и выложу накопленное, помнится мне, что Пётр был Пейсах по метрикам. И в поездке в Америку менял не раз имя и фамилию, надо обновить в памяти. Я искала связь с Игорем Золотусским, кому бы из его семьи это могло быть интересным, что у меня есть подарить.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#51 baboesjka Larisa » 18 окт 2024, 19:22

Katja писал(а):
18 окт 2024, 17:01
Лариса, меня тоже интересуют Золотусские из Сквиры. Есть предположение, что девичья фамилия моей прапрабабушки Хаи-Бейлы Мошковны (примерно 1860 г.р.) в замужестве Смоляр, была Золотусская.
Возможно она была дочерью Мошко Арьевича Золотусского (см. РС 1850 ниже). Нет ли у Вас информации об этой ветви Золотусских?
Катя, добрый день, вижу часто в поисковых моих дорожках фамилию Смоляр.
Я бы делилась с Вами также, если Вы мне разрешите и куда "отдавать", на емейл? или?

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#52 Katja » 18 окт 2024, 21:02

18 окт 2024, 19:22
Смоляр.
Я бы делилась с Вами также, если Вы мне разрешите и куда "отдавать", на емейл? или?
Лариса, спасибо! Буду Смолярам очень рада. У меня есть тема по этой фамилии. Посмотрите, пожалуйста:
viewtopic.php?f=20&t=4884&hilit=%D0%A1% ... 1%8F%D1%80

Вы смело можете в этой моей теме помещать все о Смоляр. Может, кто-то еще присоединится к нашему обсуждению находок.

В моей теме Смоляр Вы увидите, что их корни из Белиловки. Мне, в свою очередь, попался один Золотуский, связанный с Белиловкой. Если Вы не против, я могу в Вашей теме помещать Золотуских со Сквирской припиской, которые мне встречаются при поисках (я не имею ввиду Jewish Gen, но другие ресурсы).
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#53 Katja » 20 окт 2024, 10:39

ЗОЛОТУСКІЙ, БОРУХ МОИСЕЕВЬ.
Место рождения: родом из местечка Белиловка, Бердичевский уезд.
Статья обвинения: Судебная часть 13 Одессы.
Приговор: 4 месяца
Тюремное заключение: 18 октября 1908 года.

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#54 Katja » 15 фев 2025, 11:03

В 1915 году в Одессе у Сквирского мещанина Янкеля Мошковича Золотуского и его жены Двоси родился сын Вольф.

Aza
Has thanked: 41 time
Been thanked: 38 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#55 Aza » 10 мар 2025, 05:04

Katja писал(а):
15 фев 2025, 11:03
В 1915 году в Одессе у Сквирского мещанина Янкеля Мошковича Золотуского и его жены Двоси родился сын Вольф.
Двося - девичья фамилия Голинская, сестра моей прабабушки.
Эта ваша находка поразительна (я первый раз такое вижу за много лет) потому что у меня есть запись о браке Янкеля Мошкова Золотуского и Двоси Вольковой Голинской 12 ноября 1917 года в Одессе (ДАОО 39/5/162).
У них был сын Шома, который умер младенцем (1 год) в 1918 в Одессе. Других детей я пока не нашёл.
Мне даже не приходило в голову искать их детей до 1917 года. Получается, что и такое бывало. Хотелось бы понять что с ними дальше стало, судьбу Вольфа, были ли ещё дети и т.д. Буду продолжать поиски.

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#56 Katja » 10 мар 2025, 09:13

Aza писал(а):
10 мар 2025, 05:04
Янкеля
Aza,
Aza, скажите, пожалуйста, а известно ли что-то о семье Янкеля Мошковича, его братьях и сестрах?

Aza
Has thanked: 41 time
Been thanked: 38 times

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#57 Aza » 01 сен 2025, 05:16

Katja писал(а):
10 мар 2025, 09:13
Aza писал(а):
Янкеля
Aza,
Aza, скажите, пожалуйста, а известно ли что-то о семье Янкеля Мошковича, его братьях и сестрах?
Нет, мне, к сожалению ничего неизвестно. Т.к. я искал по линии Голинский, то всё, что я нашёл была та запись о браке. Вы теперь мне дали находку, что у них был сын Вольф. Кроме этого пока ничего. Если что-то найду, дам знать. и вы тоже пожалуйста.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#58 baboesjka Larisa » 01 сен 2025, 17:41

Aza писал(а):
Katja писал(а):
15 фев 2025, 11:03
Двося - девичья фамилия Голинская, сестра моей прабабушки.
Эта ваша находка поразительна (я первый раз такое вижу за много лет) потому что у меня есть запись о браке Янкеля Мошкова Золотуского и Двоси Вольковой Голинской 12 ноября 1917 года в Одессе (ДАОО 39/5/162).
У них был сын Шома, который умер младенцем (1 год) в 1918 в Одессе. Других детей я пока не нашёл.
Мне даже не приходило в голову искать их детей до 1917 года. Получается, что и такое бывало. Хотелось бы понять что с ними дальше стало, судьбу Вольфа, были ли ещё дети и т.д. Буду продолжать поиски.
Добрый день! Можно ли узнать, насколько Вы продвинулись по Золотусским?
Я пытаюсь найти предыдущие поколения Янкеля Мошковича.
Все мои Сквирские ветки не имеют такого имени.
хотела бы обязательно понять эти связи.

baboesjka Larisa
Контактная информация:

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#59 baboesjka Larisa » 01 сен 2025, 22:19

Игорь Золотусский, воспоминания.
Глава семьи (мой дед) Золотусский Арон Мордкович держал в Тетиеве лавку. Дети, когда подрастали, помогали ему торговать. Это были три брата Абрам, Исаак и Петр (мой отец) и две сестры Паулина и Саубина. Бабушка Цеся все время отдавала дому. По воспоминаниям отца, она была нежной и кроткой, и дети ее любили.

Дед умер в 1917-м или 1918 году. А братья Исаак и Абрам еще до его кончины эмигрировали в США. Осенью 1913 года отец вместе с мужем сестры тоже покинул Россию.

В конце концов почти все семейство Золотусских переселилось в Новый Свет. Там оказались братья, сестра Саубина (по мужу Быкова), а в 1920 году (после смерти деда) отец отправил в США и бабушку. Скорее всего, работая в Одесской ЧК, он посадил ее на отплывающий из России пароход.

Никого из них давно нет в живых. Бабушка жила с дочерью в Чикаго и там, наверное, похоронена. Исаак, родившийся в 1888 году, работал приказчиком в магазине в Детройте, Абрам (1890) — слесарем на сталелитейном заводе в Довере. Лишь Паулина (1892) оставалась в Белой Церкви, но документов, свидетельствующих о ее пребывании там, я не обнаружил. Судя по ответам отца на допросе 1951 года, она в то время была еще жива.

Где их могилы? Где опознавательные знаки пребывания в этом мире моего рода со стороны отца? На эти вопросы нет ответа.

В Палестине отец вступил в партию Поалей Цион (Рабочие Сиона), которая, как сказано в Энциклопедическом словаре (1991), возникла в начале XX века в России и, прежде всего, на Украине. Она «пыталась соединить социализм
с сионизмом». Запретили ее в 1920 году.

Но в 1920 году отец уже был членом РКП(б).

Что прибило его к этому берегу? Если он покинул Россию в поисках работы, его можно понять. Одной из причин эмиграции был страх перед погромами. Вспомним «Бульбу»: Янкель на Украине жил в страхе. Желание социального и национального равноправия привело немало евреев к социализму.

На допросе 1937 года отец прямо говорит, что отправился в Палестину «для подыскания работы». Поселились они в колонии Мерховия, в Кинарете, в районе Хайфы. Были батраками у землевладельца. В 1951 году отец добавляет, что место его жительства было «недалеко от города Тиберия».

В Поалей Цион он вступил в 1914 году.

Через два года отец в Египте. Турецкие власти (до 1917 года Палестина входила в состав Оттоманской империи) с трудом пропустили его через границу: в Европе шла война. В Египте отец (у него был русский паспорт) перебивался случайными заработками в пекарне и в Александрийском порту. И писал и писал в Америку, прося братьев забрать его к себе.

В Египет помог пробраться брат Абрам. Он выслал деньги на дорогу. Отец торопился оставить Палестину еще и потому, что пошли слухи, будто Турция заставит всех, проживающих там, и в том числе эмигрантов из России, принять турецкое подданство.

Осенью 1916-го Абрам прислал билет на пароход, идущий в Америку. За пять (!) дней пароходная компания оформила паспорт, выезд и визу в США. Это было первое путешествие отца через океан. Позже, в тридцатых годах, он пересечет Атлантический в 1934-м и 1935-м со мной и мамой.

Как все эмигранты, прежде чем ступить на землю США, отец прошел медицинскую комиссию и репатриацию на Лонг-Айленде. Как только формальности были соблюдены, они с братом отправились в Довер. Там работы не было. Пришлось ехать в Детройт, где обитал старший брат. Поскольку у него была большая семья, отец поселился у украинца-эмигранта.

В Детройте он устроился рабочим на завод Форда. И, как Чаплин в фильме «Новые времена», прикручивал гайки на конвейере. Через полтора десятка лет судьба свела отца с его бывшим работодателем. Могущественный основатель автомобильной империи и советский разведчик (по легенде — крупный бизнесмен) встретились как равные. Отцу было тридцать, Генри Форду — за шесть­десят.

Провожая отца, Форд задержался возле автомобиля, из-под которого выглядывали чьи-то ноги. Оказалось, что это не механик и не шофер, а сын миллионера.

Отец проработал в Детройте два года.

Что его ждало, если б он остался? Молодой человек из украинской провинции не мог на многое рассчитывать. Но отец был находчив, сметлив и обладал упорством. А с этими качествами плюс знанием четырех языков (арабский, турецкий, идиш и английский) пропасть в стране сметливых было трудно. Рожденный в семье лавочника, он, как и все евреи, занимавшиеся торговлей, был прагматиком. Но и, как многие из его собратьев, жаждал большего. Мировая революция — эта конечная цель тех, кто совершил переворот в России, — его устраивала. И он плюнул на карьеру и устремился на родину.

В Детройте отец посещал собрания русской секции социал-демократической (или американской рабочей) партии. В одном из показаний он называет эту секцию клубом. Справку о том, что он посещал сходки американских социалистов, отец зашьет в подкладку пиджака, когда пустится в путь из Детройта — через Сан-Франциско, Японию, Маньчжурию, Дальний Восток — в Белую Церковь.

Брат сказал ему перед отъездом: «Смотри, Петька, большевики тебе голову оторвут».

Что же подвигнуло отца на это предприятие? С одной стороны, социали­стическая пропаганда. В кружке (или секции) говорили, что «в России теперь притеснений для евреев не будет». С другой стороны, евреи получали шанс реализовать свой потенциал, не ограничивающийся приобретением денег.

Братья были старше и опытнее, они прибыли в Америку раньше, обзавелись семьями и заняли пусть и малозаметное, но свое место в жизни. У отца в голове гулял ветер.

Но существовала и еще одна причина, заставившая его вернуться: мать. Моя бабушка после смерти мужа жила в Тетиеве с дочерью. Она некоторое время торговала в лавке, но революция все перевернула. Мать надо было спасать и переправлять к братьям в Америку. Знал ли отец заранее, что так придется сделать, или не знал, но он направлялся к матери, и конечной целью его путешествия была она.

Но я забежал вперед, оставив отца на американском берегу. Этот берег он покинул не один. Была еще группа евреев, захотевших вернуться в Россию. В Детройте отец купил билет на пароход и выехал в Сан-Франциско. На границе чиновник, ставящий штамп в его паспорте, спросил (далее цитирую отца), «совсем ли уезжаю из Америки, на что я ответил утвердительно».

Отдадим ему должное — он ехал в неизвестное.

Через десять дней добрались до Йокогамы. Поселились в гостинице для реэмигрантов. Вновь цитирую показания отца: «В японской таможне спросили, остаюсь ли я здесь или следую дальше. Я ответил, что поеду в Россию».

В январе 1919 года отец во Владивостоке — в том городе, где через десять лет он, уже в качестве резидента советской разведки в Китае, встретит маму.

В городе стояли белые. Отец временно поселился у портного-еврея. По улицам ходили японские и американские патрули. Однажды его остановил патруль. Спросили, что он делает в городе. Отец сказал, что он здесь проездом и направляется «на Украину, к матери или забрать мать, которая занимается торговлей».
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1402

Katja

ЗОЛОТУССКИЙ (Сквира)

#60 Katja » 12 мар 2026, 01:17

Сенатские объявления о запрещениях на имения, 1861, № 89, стр. 51:

«ВУЛИСЪ Аронъ Аврумовъ, Сквирскій 3-й гильдіи купецъ, Еврей.

Налагается запрещеніе на недвижимое имѣніе Кіевской губерніи, въ уѣздномъ городѣ Сквирѣ, деревянную лавку подъ деревянною крышею въ корпусѣ прочихъ торговыхъ лавокъ состоящую, съ принадлежащею къ ней землею, длинника семь съ половиною и шириною четыре и три четверти аршина его Вулиса, во обезпеченіе суммы трехъсотъ рублей серебромъ, занятой имъ у Сквирскаго 3-й гильдіи купецкаго сына Шліома Эліова Золотускаго, за узаконенные проценты, срокомъ на четыре года, подъ закладную сдѣлку, двадцать восьмаго Марта 1861 года выданную а Мая 29-го дня въ Сквирскомъ Уѣздномъ Судѣ совершенную и записанную въ книгу подъ № 6-мъ; сумма эта, вслѣдствіе поданнаго Вулисомъ въ Сквирскій Уѣздный Судъ прошенія, по состоявшемуся 26-го Іюня 1861 года постановленію, обезпечена этомъ имѣніи его Вулиса, впредъ до уплаты таковой».

Источник: https://yandex.ru/archive/catalog/580b1 ... ideblock=1

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»