ГИМЕРВЕРТ, ГИММЕРВЕРТ (Херсонская губерния и другие)

Модератор: oztech

Ответить
ANNAO_9
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

#1 ANNAO_9 » 20 мар 2025, 17:17

Ищу сведения про всю семью ГИМЕРВЕРТ (ГИММЕРВЕРТ), (кроме прадедушки Леонида (возможно записан как Лев), о других знаю мало и урывками, до этого вообще не знала ничего, сейчас чуть больше информации.

Национальность еврей

Упоминание этой фамилии было в ревизской сказке евреев Берислава 1858 г. (ф. 22, оп. 1, д. 1149а, но самого файла нет).
Далее нашла упоминание фамилии в ревизской сказке евреев 1858 г. Александрии но как ГИМИРВЕРТ (ф. 22, оп. 1, д. 57, но и этот файл так и не нашла). Может у кого-то есть доступ, буду рада получить запись.
В том числе так и не нашла метрики о рождении моего прадедушки: ГИМЕРВЕРТ Леонид Исакович (Иссакович, отчество написано так) - 10 марта 1913 г.р. (с. Тягинка). В село Тягинка они переехали, но откуда и когда не известно. Нашли в архиве один документ с которого узнали прапрадедушки правильное имя и отчество.

Гиммерверт Ицко Пейсаховъ - 44 года (на перепись 1917) - посторонний, Херсонская. губ. село Тягинка (сословие: мещанин) №4 домохозяйства - следовательно его отец ПейсахЪ (отчество и остальные сведения не известны).
Как и откуда попали в село и в какое время - сведений нет. Написано что косили, пахали и убирали поля, было хозяйство лошади.

Запись дополнительная: имён в документе не было, кроме хозяина, только примерный возраст, но не факт что он верный
Хозяин - 44 года на перепись 1917
с - 17 лет на перепись 1917
с - 7 лет на перепись 1917
с - 6 лет на перепись 1917

По списку очень совпадает количество детей (мальчиков), мне известны:
Гиммерверт Борис Ицкович - жил одно время в Голой Пристани (был убит, но точно не знаем при каких обстоятельствах, во время оккупации или на ВОВ), где родился и когда нет сведений.

Гиммерверт Абрам Ицкович - переехал в ОШ (Киргизия) было два сына (связи с ними нет, Борис Абрамович (1941) и Александр Абрамович), где родился и когда нет сведений, так же как и по детям не известно, есть ли продолжение ветки, тоже не понятно - о нём сведений нет

мой прадедушка Гимерверт Леонид (Лев) Исакович - 10.03.1913 - с. Тягинка (нашли сведения на сайте память народа - ВОВ). Примерно в 1930 годах с мамой и возможно сестрой (сестрами), переехали в г. Херсон. Учился, женился (сведений о браке нет) жена Головко Анна Григорьевна (1912 год, рож. г. Херсон, метрики так и не нашла + у неё было две сестры), а в 08.1941 году родилась моя бабушка (г. Херсон) - удалось спасти и прятать.

Хозяйка - 44 года (на перепись 1917) - имя в документе не было, по факту ничего не знаем, убита г. Херсон (1941 г.), была ли в Гетто не известно
18 лет на перепись 1917
14 лет на перепись 191
12 лет на перепись 1917
8 лет на перепись 1917
2 года на перепись 1917

мне известны дочери (но двух которые записаны в документе не известны): имена вроде как правильные, но год рождения и соответственно возраст, не известно, где родились не знаем.
Гиммерверт Хайя (Хая, Кхая) Ицковна - 1907 (примерно), переехал в ОШ (Киргизия) - о ней сведений нет
Гиммерверт Екатерина Ицковна - переехал в ОШ (Киргизия) - о ней сведений нет (вроде как связана с сельским хозяйством, агроном)
Гиммерверт Надiя (Есфiрь Эсфiрь) Ицковна - 1941 убита г. Херсон, со своей матерью, была ли в Гетто не известно - остался ребенок (девочка Ольга 05.1940) была вывезена, нашли спустя много лет, но сведений о матери у неё нет.
д - не известно, но в документе они значатся
д - не известно, но в документе они значатся

Если сможете помочь разобраться в том, что уже нашла (есть ли отношение к моим и как составить ветки), или вы сможете найти какую-то информацию, подсказать где и что стоит искать буду прям очень рада, темный лес, который хочется собрать воедино. Понимаю, что сведений мало, но в поиске всего, что помогло бы мне дальше создать свое древо и заполнить пробелы.

ЧТО НАШЛА НА ПРОСТОРАХ за это время по фамилии: (но не знаю как они относятся к моему древу, либо однофамильцы, либо прародители, подтверждения пока найти не могу). Если подскажите как всех связать буду очень рада.

1)Колония: Yefingar - Йефингар (Kherson) запись от 1816 ДАДнО/134/1/480 (относилась с 1807-1917 г. - Полтавская волость Херсонского уезда Херсонской губернии.)
GIMERVERT, ГИМЕРВЕРТ Фишель - глава семьи (M45) - Земледельцы колонии Yefingar
Пинкус - сын (М25), Шлиома - сын (М19), Арлин - сын (М15), Ицко - сын (М11)
Кхая - жена Фишеля (F40), Иофид - дочь (F17), Яна - дочь (F13), Дыня - дочь (F1)

2)Екатеринослав: ДАДнО/193/3/136, ГИМЕРВЕРТ/ ГЕМЕРВЕРТ / ГИМЕРВЕРД -
Абрам (отец Моисей, мать Ципа) - 17 января 1892 г. - отец Бобрынецкий мещанинъ, Херсонской. губернии.
Шифра (отец Исай, отец отца Израиль, мать Маша) - 19 июня 1892 г. - Запасной старший писарь изъ Верхнеднепровскихъ мещанъ Исай Изральевъ Гимервертъ
Туба Зельда (отец Моисей, отец отца Ицко, мать Ципа) - 5 июля 1893 г. - отец Бобрынецкий мещанинъ, Херсонской. губернии

ДАДнО/193/3/142 - Раиса (отец Исай, отец отца Израиль, мать Ляма) - 9 августа 1899 г. - Верхнеднепровский мещанин Исай Изральевъ Гемервертъ

ДАДнО/193/3/139 - Мордух (отец Шей, отец отца Израиль, мать Ляма) 18 апреля 1897 г. - Верхнеднепровский мещанин Исай Изральевъ Гемервертъ

ДАДнО/193/3/137 - Мария (отец Исай, отец отца Израиль, мать Ляма) - 13 декабря 1894 г. - Запасной старший писарь, старшего разряда изъ Екатеринославскихъ мещанинъ Исай Изральевъ Гемерверть

ДАДнО/193/3/136a - Абрам (отец Моисей, мать Ципа) - 17 января 1892 г. - отец Бобрынецкий мещанинъ, Херсонской. губернии

ДАДнО/193/3/136a - Шифра (отец Исай, отец отца Израиль, мать Маша) - 19 июня 1892 г. - Запасной старший писарь изъ Верхнеднепровскихъ мещанъ Исай Изральевъ Гимервертъ

ДАДнО/193/3/132 - Либа (отец Моисей, отец отца Ицко, мать Ципа) - 8 апреля 1888 г. - отец Бобрынецкий мещанинъ

ДАДнО/193/3/132 - Соломон (отец Моисей, отец отца Берко, мать Ципа) - 16 июня 1889 г. - Бобрынецкий мещанинъ Елисаветградского уезда Херсонской губернии Моисей -Берко Гимервертъ

ДАДнО/193/3/139a - Мордух (отец Исай, отец отца Израиль, мать Ляма) - 18 апреля 1897 г. - Верхнеднепровский мещанин Исай Изральевъ Гемервертъ

ДАДнО/211/1/11 - Менахем (отец Шайя, отец отца Израиль, мать Лема) - 12 апреля 1890 г. - Верхнеднепровский мещанин Шая Изральевъ

ДАДнО/193/3/608 - Фанни (отец Исай, отец отца Израиль, мать Ляма) - 18 апреля 1901 г. - Верхнеднепровский мещанин Исай Изральевъ Гемервертъ

3) Екатеринослав:
ДАДнО/193/3/618 - ГОМЕРВЕРТ Туба (отец Соломон, отец отца Мошко, мать Росия Rosya (Рося)) - 9 февраля 1915 г.

ДАДнО/193/3/135 - Рывка (отец Лейзер) - 29 апреля 1887 г. - дата смерти

4) Находила сведения о Бобрынецком мещанине Елисаветградского уезда ДАДНО_193-3-132 (1888-1890)
№203 Гимерверть Моисей Берко и Ципа - сын Соломонь - 1889 г.

5) Находила сведения о Бобрынецком мещанине Елисаветградского уезда ДАДНО_193-3-132 (1888-1890)
№109 Гимерверть Моисей Ицковь и Ципа - дочь Либа - 1888 г.

6) Находила сведения о Бобрынецком мещанине Елисаветградского уезда ДАДНО_193-3-126а (1873)
№57 Гимсмань (не понятно написано) - дочь Сын Итель (Гитель)

7) ф.113/1/25 (1851) земледелец колонии Бобрового кута (нашла в списках алфавитных, потом нашла запись)
Гiмельверт Шльома и его дочь Геська - умерла (но записан почему-то в метрике как Гимсивверт)
Чаще всего обрывочные сведения, которым не нахожу подтверждение в других записях.

8) Буквально недавно нашла одну запись, но она повреждена очень сильно, и не могу понять, мне повезло с находкой или нет, хотя мой прадед Гимерверт Леонид (Лев) Исакович - 10.03.1913 - написано что родился в с. Тягинка (в военных документах, и подтверждают родственники), но нашла я запись о рожденном неком Левъ
ДАДО_193-3-616 рождение м. Катеринослав
№54 только имя Левъ и частично окончание букв, но не сходиться дата 17 июля 1913 год.

И НАШЛА РАЗНЫЕ БРАКИ:

1) ДАОО/39/5/170a
Гимерверт ПейсахЪ (нашла одного прям точное совпадение, но не подходит по возрасту, нашла брак в Одессе 8 октября 1919 года Гимерверт Пейсах (оцец его Лейб, Лейбов, купец 2й гильдии - холост, с. Верхнеднепровского уезда) + Гемпель Минця (отец её Гемпель Ицко Майер, Варшавский житель), но как они относятся к моему родству, пока не известно, метрику о рождении молодых тоже не нашла, но невесту нашла только в алфавитном списке г. Одесса №472 в 1894 году., саму метрику о рождении не нашла, что бы изучить), и в алфавитном перечне браков, нашла их запись (а до этого находила метрику о браке, где было указано откуда их отцы).

2) ДАДнО/193/3/622a - ГИМЕРВЕРТ Либа (отец Моисей) и ФРИТС Янкель (отец Аврам) - 23 января 1905 г. г. Екатеринослав

3) ДАДнО/193/3/622a - ГОММЕРВЕРТ Ицко (отец Шлема) и ШУЛИМЗОН Хася Злата (отец Шимон) - 22 Мая 1901г. г. Екатеринослав

4) ДАДнО/193/3/626 - ГОМЕРВЕРТ Соломон (отец Мошко) и ШНЕЙДЕР Рося (отец Дэйвид) - 25 февраля 1914 г. г. Екатеринослав

5) ДАДнО/193/3/623 - GEMERVERT Бася (отец Лейзер) - Верхнеднепровская мещанка и РАВИКОВИЧ Мордух Залман (отец Исер)- 13 марта 1906 г. Екатеринослав

6) ДАДнО/193/3/134 - ГИМЕРВЕРТ Моисей (отец Ицко) - Бобрынецкий мещанинъ и ГЕЛЬМАН Цыпа (отец Шмерко Лейб) - 30 апреля 1887 г. г. Екатеринослав

Дополнительно находила еще людей:
(Но больше сведений не нашла еще)

В Александровске - Таня Моисеевна Гиммерверт;
В Екатеринославе (врач) - Шифра Исаевна Гиммерверт (1924 г.);
В списке отпущенных на заработки колонистах 1834 г. числится - Пинтус Гимерверт (из колонии Эфенгар, относилась с 1807-1917 г. - Полтавская волость Херсонского уезда Херсонской губернии.).
Но так же не нашла их метрики или в других информационных источниках, что бы понять кто их родители.

Помимо этого, еще нашла сведения на Ядвашем, но там еще запутаннее. Поэтому хочется начать отталкиваться от того, что примерно есть сейчас и понять каким образом мои могут или не могут встроиться в генеалогическое древо. Потому что о своих известно, отталкиваясь от того, что родился мой прадедушка в с. Тягинка, мы знали всегда, что они приезжие, но как и откуда и в какой период, это большой вопрос. И воспоминания которые частично есть от моей двоюродной бабушки.
Последний раз редактировалось ANNAO_9 29 май 2025, 15:24, всего редактировалось 2 раза.
все с фамилией: Гимерверт, Гиммерверт, Гiмельверт, Гимсивверт, Гомерверт: (к. Эфингар - первое упоминание 1816 - №21 - Гимериертъ): https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... 79#p307579
к. Бобрынец (упоминались), к. Бобровый Кут (Херсонская область, Екатеринославская губерния), Александрия, Николаев, Херсон, Тягинка, Берислав, Верхнеднепровск, Кривой рог

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#2 Alexander79 » 21 мар 2025, 01:10

В селе точно не было казенного раввината и рождение ребенка регистрировали в центре уезда.

Тягинка — Херсонский уезд, Херсонская губерния

Метрики Херсона за конец 19 века, начала 20 века не сохранились
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

#3 Alexander79 » 21 мар 2025, 01:12

Мещане какого общества отцы из метрических книг Одессы, Екатеринослава?
Это важно для установления родства между семьями.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ANNAO_9

#4 ANNAO_9 » 25 мар 2025, 09:08

Alexander79 писал(а):
21 мар 2025, 01:10
в центре уезда
А центром уезда интересно какой город считался? Херсон? Там вроде как не находила, Николаев тоже не находила, так как написано Дата рождения: 10.03.1913, Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, с. Тягинка.
По Бериславу этого года вообще нет (((
Последний раз редактировалось ANNAO_9 25 мар 2025, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
все с фамилией: Гимерверт, Гиммерверт, Гiмельверт, Гимсивверт, Гомерверт: (к. Эфингар - первое упоминание 1816 - №21 - Гимериертъ): https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... 79#p307579

к. Бобрынец (упоминались), к. Бобровый Кут (Херсонская область, Екатеринославская губерния), Александрия, Николаев, Херсон, Тягинка, Берислав, Верхнеднепровск, Кривой рог

ANNAO_9

#5 ANNAO_9 » 25 мар 2025, 09:10

Alexander79 писал(а):
21 мар 2025, 01:12
Мещане какого общества
если честно не знаю как ответить, а как выявить это общество? Можете пример привести? Теперь буду обращать на это внимание тоже.

Я выяснила (прочитала в интернете), обязательно этим займусь и внесу корректировки. Спасибо за подсказку вашу.

ANNAO_9

#6 ANNAO_9 » 29 май 2025, 15:26

Alexander79 писал(а):
21 мар 2025, 01:12
Мещане какого общества отцы из метрических книг
Александр, здравствуйте, посмотрите пожалуйста, я постаралась добавить информацию в записи (не у всех правда удалось раздобыть информацию).

Helen V.
Has thanked: 2495 times
Been thanked: 2914 times

#7 Helen V. » 30 май 2025, 00:38

Фамилия редкая, и есть смысл обратить внимание на дела в федеральных архивах:

РГАЭ / Фонд 1884 / Опись 121. / Дело 1118. Гиммерверт Леонид Павлович (Министерство путей сообщения)
РГАЭ / Фонд 8297 / Опись 6. / Дело 2371. Личное дело: Гиммерверт Ревекка Павловна (Мясо-молочная промышленность)
РГАЭ / Фонд 8872 / Опись 2. / Дело 40. Личное дело Гиммерверта Матвея Владимировича (Промстройэнерго)
РГАЛИ / Фонд 2906 / Опись 20. / Дело 43. Личное дело Гиммерверта Анисима Абрамовича (Художественный фонд при Союзе художников СССР)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

ANNAO_9

#8 ANNAO_9 » 31 май 2025, 12:17

Helen V. писал(а):
30 май 2025, 00:38
Фамилия редкая, и есть смысл обратить внимание на дела в федеральных архивах.
Helen, благодарю за информацию, очень ценная. С некоторыми родными из этого списка мы списались и общаемся, но мы никак не можем понять каким боком прикрепиться друг к другу. Не можем найти точки соприкосновения между ветками, пошли копать глубже, но и там частично тупики есть, учитывая что моя ветка скорее всего переехала в место где родился мой прадед, а вот откуда, тут пазлы не сошлись, поэтому копаю всю возможную информацию в метриках ((((

Даже они Павловичи между собой некоторые ветки тоже не понимают как прикрепить, ветки Абрамовичей и Владимировичей (с ними не нашли сходства), ну и я как выяснила, у нас ветка Петровичей оказалась тоже не понятная. Много путаницы.

В колонии Ефингар 1816 г. нашла первое упоминание фамилии, теперь стараюсь собрать всю информацию отталкиваясь от этой семьи, думаю все выходцы оттуда. Но копая дальше 1816 года, я больше не нашла ни метрик, ни подтверждения, ни переписи. Дальше пошла разрозненная информация с 1888 года с упоминанием фамилии.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»