Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 407 times
Контактная информация:

#6261 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 776 times
Been thanked: 2636 times

#6262 michael_frm_jrslm » 10 июн 2025, 01:44

Может ли Залман быть киннуем для имени Шолом? (Я знаю, что это киннуй для Шломо).
И может ли в таком случае один и тот же человек в разных документах числиться как Шахна и как Залман? (Шахна - киннуй для имени Шолом.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Tatio
Has thanked: 81 time
Been thanked: 53 times

#6263 Tatio » 10 июн 2025, 04:53

michael_frm_jrslm писал(а):
10 июн 2025, 01:44
Может ли Залман быть киннуем для имени Шолом? (Я знаю, что это киннуй для Шломо).
И может ли в таком случае один и тот же человек в разных документах числиться как Шахна и как Залман? (Шахна - киннуй для имени Шолом.)
конечно, мог записываться в документах даже Захарием или Федотом, если это помогало ему или его детям отвертеться от службы :)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#6264 Александр Бейдер » 10 июн 2025, 20:52

michael_frm_jrslm писал(а):
10 июн 2025, 01:44
Залман воспринимали как киннуй к множеству шемот га-кодеш, не только для Шломо, но и (соглано раввинским трактатам/комментариям к "Гиттин") к Мешулам (Мешулем), Иекутиель (Иекусиель), Шемария (Шмарье), Элие(й)зер, Элазар (Элозер), Элиаким, Эфраим (Эфроим), Мо(й)ше, Авраам/Авром и Шнейер. Так что, конечно, могли и для Шолема, и даже для Шахны, т.к. многие раввины воспринимали имя Шахна как арамейское (т.е. шем га-кодеш). Так что вполне мог быть одним человеком

IlyaGrigoriev
Has thanked: 146 times
Been thanked: 237 times

#6265 IlyaGrigoriev » 22 июн 2025, 16:05

Александр, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а что значит и какого распространение фамилии Недлин (Нейдлин)? Я знаю пока только что они были Ушачскими мещанинами (м. Ушачи Лепельского уезда?)
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2617 times

#6266 Александр Бейдер » 27 июн 2025, 00:53

IlyaGrigoriev писал(а):
22 июн 2025, 16:05
Александр, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а что значит и какого распространение фамилии Недлин (Нейдлин)? Я знаю пока только что они были Ушачскими мещанинами (м. Ушачи Лепельского уезда?)
Нейдлин (Борисов, Полоцк) от Эйдлин (сын/муж Эйдли, жен.имя "благородная"). Здесь та же вставка начального "Н" как и в ряде других фамилий восточной Белоруссии (Наппельбаум, Невзлин и т.д.)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»