Цвик (Таращанский Район)
Модератор: oztech
-
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Среди носителей этой фамилии есть как евреи, так и неевреи.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 1677 times
- Been thanked: 490 times
Нет, это фамилия "общего пользования". Могла встречаться у людей разных национальностей. Попробуйте найти документы заинтересовавшего вас человека с этой фамилией - ответ будет там.
-
Это фамилия моей покойной бабушки, если точнее то Цвик Ефросинья Яковлевна,я думаю что она была еврейкой,у меня есть веские причины так помогать,дале без фамилии показав фотографии ее дочерей,внуков и правнуков что то по внешности можно сказать что могут иметь еврейские корни,они точно не славяне,сама бабушка родом с Украины,таращанский район,село при царской России называлось жидовская гребля,помню один случай из жизни рассказывала моя мама,ее сестра в молодость после школы поехала в город поступать в училище учится дальше,или техникум не помню точно ,она искала съёмную квартиру,комнату,и нашла у одних евреев,когда в первый хозяйка еврейка увидела сестру моей мамы,она получается моя тетя,то она сразу задала вопрос вы еврейка?на что вроде как сестра мамы ответила что нет,но раз спросила еврейка то не просто так,и очень эти признаки по внешности именно передаются по женской линии,у меня есть сейчас двоюродная сестра,тоже смуглая,чернявая,муж ее украинец,светлый,она тоже как бы украинка,а ее сын взрослый сейчас,он по внешности кула как раз,где евреи,палестинцы,сирийцы,и он тоже когда ездил отдыхать на море то ему говорили что он либо турок,либо еврей,ну в общем что точно не славянин,у меня есть фото моей мамы в молодости и ее двух родных сестер,я кому если покажу то сразу скажут что евреи, ну и недавно узнал что отец у бабушки Цвик Яков Моисеевич,бабушка 1914 года рождения
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Бабушка жила без документов? Национальность в них не указана? Где она была во время войны?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Документы должны были быть,у мамы своей буду спрашивать но она мало что знает по этому еврейскому вопросу,детство тяжёлое было,родители ничего такого не рассказывали,во время войны тоже точно не знаю,знаю что в какой то период бабушка с мужем выезжала жить и работать в Россию аж на дальний восток,потом вернулись обратно,я уточню что смогу потом напишу сюда на форум,про фамилии цвик пока не нашел евреев в этом селе в архивный документах, только пару лет назад я нашел где то сканы с архивных документов по Черкесской губернии царской России,вот там как раз я в этих документах находил пару раз евреев с фамилией цвик,а село это жидовская гребля киевской губернии как раз на самой админ границе с Черкасской губернией,я только не могу сейчас найти эти скрины с тех документов,он может на старом ноутбуке были который поломался у меня,придется жёсткий диск оттуда доставать и пробовать искать,это ещё если женский диск живой,а нет,то по новой смотрел по Черкасской губернии,но я не помню даже с какого ресурса скачал их
-
- Has thanked: 141 time
- Been thanked: 549 times
Я сейчас пытался зайти на сайт Яд Вашем посмотреть есть ли тамAlexander79 писал(а): ↑09 авг 2025, 01:21Alexander79 » менее минуты назад
Igoryan писал(а): ↑8 минут назад
Это фамилия моей покойной бабушки, если точнее то Цвик Ефросинья Яковлевна,я думаю что она была еврейкой.
Бабушка жила без документов? Национальность в них не указана? Где она была во время войны?
Цвик Ефросинья Яковлевна,но сайт сейчас не работает.
Поиск на Яндекс находит Цвик, Эдвард.
Э́двард Цвик (англ. Édward Zwick; род. 8 октября 1952, Чикаго, Иллинойс) — американский кинорежиссёр и продюсер. Обладатель премии «Оскар» 1999 года как продюсер фильма «Влюблённый Шекспир».
Родился в еврейской семье в Чикаго..
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A6%D0%B2% ... 1%80%D0%B4
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
Я нашел кое что,вы уж меня извините,напутал я тут,в общем по отцу бабушки,это мне рассказали за него,буквально на днях что ли я не понял,то ли они не то что то нашли,в общем помог один ресурс,бабушка моя ходила в одну церковь,как оказалась мормонская,это где с 1991 года после развала СССР,до этого без понятия какой она веры была,так вот на этом ресурсе она вписана,ее родители,братья и сестры,родилась она не в самом селе жидовская гребля ,а в Тараще,и отец ее Яков Иосифов Цвик,и по ходу он крещенный еврей ,дети все а их семь всемс фамилией цвик,но имена как у православных,жена отца бабки моей тоже украинка или русская,в общем славянка,а вот отец бабки Яков Иосифов Цвик,я думаю люди более опытные на форуме могут предположить мог он быть евреем или нет,но повторю чисто по внешности две сестры родные моей мамы чистые еврейки,их дочери тоже такие же темные,смуглые,черноволосые,ещё брат двоюродный есть,тоже темный черноволосый,немного курчавый,ну и у сестры моей родной сын тоже такой же темный,носик такой как европейский или арабский,черты лица восточные,и при том что в семьях мужья были славяне,у моего прадеда получается жена славянка и ,все равно очень четко проскакивают вот именно вот эти восточные черты у детей,мне кажется прадед крещенный еврей
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
При крещении меняли имя и отчество. Поэтому после крещения его вряд-ли звали Яков Иосифович.Igoryan писал(а): ↑09 авг 2025, 02:39Я нашел кое что,вы уж меня извините,напутал я тут,в общем по отцу бабушки,это мне рассказали за него,буквально на днях что ли я не понял,то ли они не то что то нашли,в общем помог один ресурс,бабушка моя ходила в одну церковь,как оказалась мормонская,это где с 1991 года после развала СССР,до этого без понятия какой она веры была,так вот на этом ресурсе она вписана,ее родители,братья и сестры,родилась она не в самом селе жидовская гребля ,а в Тараще,и отец ее Яков Иосифов Цвик,и по ходу он крещенный еврей ,дети все а их семь всемс фамилией цвик,но имена как у православных,жена отца бабки моей тоже украинка или русская,в общем славянка,а вот отец бабки Яков Иосифов Цвик,я думаю люди более опытные на форуме могут предположить мог он быть евреем или нет,но повторю чисто по внешности две сестры родные моей мамы чистые еврейки,их дочери тоже такие же темные,смуглые,черноволосые,ещё брат двоюродный есть,тоже темный черноволосый,немного курчавый,ну и у сестры моей родной сын тоже такой же темный,носик такой как европейский или арабский,черты лица восточные,и при том что в семьях мужья были славяне,у моего прадеда получается жена славянка и ,все равно очень четко проскакивают вот именно вот эти восточные черты у детей,мне кажется прадед крещенный еврей
Имена Яков и Иосиф носили и православные.
И мы на форуме стараемся вопросы внешности не затрагивать.
Мало ли кто-то что-то про внешность сказал ..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Есть некоторые данные,дата рождения например,есть имя фамилия отчество,думаю если по архивах поискать станет ясно кто он на самом деле,можно будет родственников наверное его найти,я понимаю что православные тоже могут ч такими именами быть,но как то слабо верится что Яков Иосифович Цвик был православным,просто навскидку написал в Гугле Иосифович,выкинуло Дмитрий Владимирович Иосифов,совецкий актер который сыграл роль Буратино,семья евреев,его дети сейчас в Израиле живут,то у него только одна фамилия имеет какое то отношение,и то Иосиф по вашему это ж может православное иметь отношение,так это актер,а если б я спросил у вас и назвал своего деда Дмитрий Владимирович Иосифов вы б мне сто процентов ответили что он русский,православный и не имеет отношения к евреям,так же,будьте честны
-
- Has thanked: 1860 times
- Been thanked: 2815 times
Igoryan писал(а): ↑09 авг 2025, 09:27Есть некоторые данные, дата рождения например, есть имя фамилия отчество, думаю если по архивах поискать станет ясно кто он на самом деле, можно будет родственников наверное его найти, я понимаю что православные тоже могут с такими именами быть, но как то слабо верится что Яков Иосифович Цвик был православным, просто навскидку написал в Гугле Иосифович, выкинуло Дмитрий Владимирович Иосифов, советский актер который сыграл роль Буратино, семья евреев, его дети сейчас в Израиле живут, то у него только одна фамилия имеет какое то отношение, и то Иосиф по вашему это ж может православное иметь отношение, так это актер, а если б я спросил у вас и назвал своего деда Дмитрий Владимирович Иосифов вы б мне сто процентов ответили что он русский, православный и не имеет отношения к евреям, так же, будьте честны
То есть, один из самых известных носителей имени - Иосиф Сталин и сотни детей, названные в его честь - были еврейского вероисповедания? (И сие не помешало ему учиться в православной семинарии? Нет, не слыхали?)
Гугл - не показатель. Ошибок и глупостей в Интернете хватает. Даже комментировать не буду. Во что Вам верится - это, пардон, Ваше личное дело. Истина от Вашей веры НИКАК не зависит. И непонятно: Вы кого хотите уверить в происхождении Вашего предка? Это нужно Вам, а не форумчанам.
Я больше напишу (хотя устал повторять!): даже имя Абрам до конца Первой мировой войны (1918 г.), как правило, носили не лица иудейского вероисповедания. Пращура Пушкина (арапа) так и звали - АБРАМ Петрович Ганнибал. Крестил его Петр 1-й. Не в синагоге случайно? И Исаакиевский собор, напомню, таки, не синагога... То же можно сказать о Библейских именах - Иуда, Иона, Иов, Адам. Святцы посмотрите - сколько раз в году отмечали именины по каждому из этих имен.
Вы методически неверно подходите к решению вопроса. Уловите и запомните: абсолютное большинство фамилий носят представители разных конфессий. Вопрос, где регистрировали их рождение? Раввинат - все понятно. Церковь - тоже все понятно. До революции основной характеристикой человека была не национальность, а ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. Вот и ищите запись о рождении предка в метрических книгах синагоги. Найдете (в чем лично я сомневаюсь. Но это - МОЕ мнение), - я Вас поздравлю одним из первых. Найдете крещение предка и дальнейшие записи рождения его детей в церкви - все дальнейшие вопросы отпадут.
А кто - на кого похож... Это не показатель веры и принадлежности к любому народу. Это уже расизмом, простите, попахивает. Удачи в поисках!
-
Джугашвили переводится на русский как сын еврея,тоже это как бы ничего не значит,да?)))))что ты знаешь вообще кроме того что ты сам придумываешь для себя
-
далее по Пушкину ещё :Глава израильского МИДа Авигдор Либерман встретился в Петербурге с Владимиром Путиным и во время беседы сказал: "Посмотрел перед сном, как празднуют в России юбилей Пушкина. Должен сказать, что в Израиле его отмечают более внушительно, гораздо больше мероприятий и гораздо серьезнее. Мы решили, что Пушкин все-таки корни эфиопского еврея имеет".
О том, что Пушкин – еврей, известно было уже давно. Хороший человек с такими кудрями не бывает. Да еще и масон. И это не только подсказка чистого русского сердца. Есть и специальные изыскания на эту тему.думаю с вас достаточно знаток,больше не позорьтесь,читайте,изучайте,а потом пытайтесь показывать свой ум,и знания
-
Вы первое сообщение этой темы (оно закреплено вверху каждой страницы) читали??
Nison писал(а): ↑15 авг 2016, 13:092. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
А вот за оскорбления вас могут и удалить с форума! Здесь (да и везде, в общем-то!) это не принято. Регистрируясь на форуме, вы обязались соблюдать правила форума, но уже на третий же день нарушаете их! В частности, вот эти:
2. На форуме недопустимы ругань и ненормативная лексика.
3. Можно критиковать конкретное мнение другого участника Форума, но «переход на личности» запрещается. Пожалуйста, уважайте других участников Форума, и это - главное правило.
-
А за то что у вас на форуме беспочвенно человека называют расистом то это как бы норма,да?
-
О, это высказывание заслуживает отдельной оценки модераторов и админов!!Igoryan писал(а): ↑09 авг 2025, 13:34О том, что Пушкин – еврей, известно было уже давно. Хороший человек с такими кудрями не бывает. Да еще и масон. И это не только подсказка чистого русского сердца. Есть и специальные изыскания на эту тему.думаю с вас достаточно знаток,больше не позорьтесь,читайте,изучайте,а потом пытайтесь показывать свой ум,и знания

Пожалуйста, удалите этого хама и скандалиста с форума вместе с его проповедями!
-
Господи,вам что то не нравится?обращайтесь к послу Израиля,и можете ему в лицо сказать что он хам ,раз у него такое личное мнение,я только скопировал цитату человека,это вы на форуме хамы,невежи,и которые аргументируют свои личные знания только вашим личным мнением и не больше
-
Во-первых, я не господь, а во-вторых, если вам все тут хамы и невежи только потому, что их мнение вам не нравится - чего ж вы сюда пришли?? Идите себе с Б-гом туда, откуда вышли...Igoryan писал(а): ↑09 авг 2025, 13:46Господи,вам что то не нравится?обращайтесь к послу Израиля,и можете ему в лицо сказать что он хам ,раз у него такое личное мнение,я только скопировал цитату человека,это вы на форуме хамы,невежи,и которые аргументируют свои личные знания только вашим личным мнением и не больше
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
Igoryan, Ваши посты, содержащие оскорбительные выражения, удалены с форума. Красную единичку в строке Предупреждения видите? Троллей мы не кормим.
Григорий
-
Квинтэссенция от самого чистого сердца соискателя "еврейских корней"! ИМХО, это должно стать эпиграфом этой темы...