Традиции наречения

Модератор: MCB

Ответить
Tatio
Has thanked: 89 times
Been thanked: 65 times

МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)

#1061 Tatio » 07 сен 2025, 15:56

А вообще с метрическими записями у меня много вопрос - был ли это отец кто лично сообщал о рождении ребенка? Сплошь и рядом второе имя у самого отца не указано или двойное отчество, или вообще отчество неправильное. У его жены (матери ребенка) отчество тоже бывает, что и отсутствует ( про неполные имена-отчества жен это вообще норма).
А вот с именами детей - вообще странно, большая часть детей записана с одним именем (хотя практически все имели двойное), то есть возможно имя добавлялось позже, или пытаясь пойти на русский манер официально регистрировали с одним именем, называя дома двумя?
oztech писал(а):
07 сен 2025, 14:46
Вряд ли же в быту было в ходу двойное имя.
. Вот здесь не обязательно, у моих детей и у многих моих знакомых есть двойные имена ( я как раз говорю про семьи выходцев из Союза, чтобы не было лишних вопросов). Это норма и двойные имена очень даже используются дома. Я редко обращаюсь по двойному имени к детям, но у меня есть знакомые, которые практически всегда называют ребенка двойным именем, даже дома, даже в быту.
В общем американская система очень бережно относится к именам - ребенок может попросить, чтобы и в не дома его называли двойным именем. Обычно школа полностью идет на встречу.

kogank
Been thanked: 155 times

МЕДВЕДЕВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)

#1062 kogank » 07 сен 2025, 23:06

Если старое имя приносит несчастье то можно добавить другое, в расчете что добавочное имя изменит судьбу. В случае тяжелой болезни часто добавляют Хаим или Хая, но это не обязательно. Однако по правилам новое имя должно идти перед старым.
Имена родителей или молодожёнов писали скорее всего как они сами представлялись с частичным или полным именем, а в РС вообще не заморачивались и писали ласкательными именами. Например если родителями говорили - у нас две дочки Хайка и Райка, ревизоры так и писали.
А вот новорожденных в метриках мне кажется должны были писать правильно, но и тут ощущение что записывали на слух, не говоря о том что и сами записи порой делали задним числом особенно для девочек.

oztech
Has thanked: 801 time
Been thanked: 4126 times

Традиции наречения

#1063 oztech » 08 сен 2025, 00:31

kogank, Вы повторили то, что и раньше уже неоднократно звучало, только в данном случае все упомянутые Вами "правила" как раз и нарушены. Я не знаю, был ли у Асны повод считать свое имя принесшим несчастье, но Малка-то приписана после, а не перед. Тяжелая болезнь тут не при чем, ласкательные имена - тоже. Да, похоже, что молодожены в данном случае записаны со слов, и моя прямолинейная логика подсказывает, что родители хотели назвать девочку двойным именем, возможно оно даже было записано в тетради, но пропало при переписывании из тетради в метрическую книгу. Какие-то другие стройные версии на ум не приходят.
Григорий

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1098 times
Контактная информация:

Традиции наречения

#1064 Nison » 08 сен 2025, 00:41

Tatio писал(а):
07 сен 2025, 15:56
А вообще с метрическими записями у меня много вопрос - был ли это отец кто лично сообщал о рождении ребенка? Сплошь и рядом второе имя у самого отца не указано или двойное отчество, или вообще отчество неправильное. У его жены (матери ребенка) отчество тоже бывает, что и отсутствует ( про неполные имена-отчества жен это вообще норма).
А вот с именами детей - вообще странно, большая часть детей записана с одним именем (хотя практически все имели двойное), то есть возможно имя добавлялось позже, или пытаясь пойти на русский манер официально регистрировали с одним именем, называя дома двумя?
oztech писал(а):
07 сен 2025, 14:46
Вряд ли же в быту было в ходу двойное имя.
. Вот здесь не обязательно, у моих детей и у многих моих знакомых есть двойные имена ( я как раз говорю про семьи выходцев из Союза, чтобы не было лишних вопросов). Это норма и двойные имена очень даже используются дома. Я редко обращаюсь по двойному имени к детям, но у меня есть знакомые, которые практически всегда называют ребенка двойным именем, даже дома, даже в быту.
В общем американская система очень бережно относится к именам - ребенок может попросить, чтобы и в не дома его называли двойным именем. Обычно школа полностью идет на встречу.
Отец, а кто ещё мог ребенка регистрировать, и зачем?
А какая разница кому, будет в метрических книгах одно имя или два?
Ну написали одно имя в книгах, они же не святые, какая разница.
Полное имя важно в ктубе, а не в каких-то там метрических книгах.
Ничего позже не добавлялось, русский манер не причем.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

Традиции наречения

#1065 Nison » 08 сен 2025, 00:47

kogank писал(а):
07 сен 2025, 23:06
Если старое имя приносит несчастье то можно добавить другое, в расчете что добавочное имя изменит судьбу. В случае тяжелой болезни часто добавляют Хаим или Хая, но это не обязательно. Однако по правилам новое имя должно идти перед старым.
Имена родителей или молодожёнов писали скорее всего как они сами представлялись с частичным или полным именем, а в РС вообще не заморачивались и писали ласкательными именами. Например если родителями говорили - у нас две дочки Хайка и Райка, ревизоры так и писали.
А вот новорожденных в метриках мне кажется должны были писать правильно, но и тут ощущение что записывали на слух, не говоря о том что и сами записи порой делали задним числом особенно для девочек.
Да почему вдруг должны были новорожденных правильно писать?
20 век, вторая половина, образованные люди, женщина работает в серьезной организации, в трудовой она Эмма Марковна, а в паспорте Этка Залман-Менделевна, вообще никого не смущало, пока в один день в 21 веке пенсионный фонд не хватился
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

kogank

Традиции наречения

#1066 kogank » 08 сен 2025, 01:06

oztech, в кокретном случае единственное нарушение что я вижу это отсутвие имени Малка при рождении, я думаю это связано с этим
kogank писал(а):
записи порой делали задним числом особенно для девочек.

Nison писал(а):
08 сен 2025, 00:47
почему вдруг должны были новорожденных правильно писать?
мне казалось это то самое место когда ребенок оффициально получает имя. Например мальчикам вроде как дают имя во время обрезания и его же регистрируют в рабануте вместе с именем моэля.

Nison
Контактная информация:

Традиции наречения

#1067 Nison » 08 сен 2025, 01:59

kogank писал(а):
08 сен 2025, 01:06
oztech, в кокретном случае единственное нарушение что я вижу это отсутвие имени Малка при рождении, я думаю это связано с этим
kogank писал(а):
записи порой делали задним числом особенно для девочек.

Nison писал(а):
08 сен 2025, 00:47
почему вдруг должны были новорожденных правильно писать?
мне казалось это то самое место когда ребенок оффициально получает имя. Например мальчикам вроде как дают имя во время обрезания и его же регистрируют в рабануте вместе с именем моэля.
Правильно, мальчикам имя дают во время обрезания, девочкам при чтении Торы, там важно какое имя точно, это имеет огромное значение. По еврейским традициям, это нигде дальше регистрировать не надо.
Царские власти хотели и вынуждали евреев регистрировать детей у казённого раввина, это совсем не рабанут.
Это орган МВД Российской империи.
Поэтому евреям не так важно, что там в этом органе написали

kogank

Традиции наречения

#1068 kogank » 08 сен 2025, 10:55

Nison, очень интересно, спасибо.
Нашел на wikisource.org интересные статьи по теме.
Про М-К и имена собственные.
Надеюсь ссылки при корпированиии сработают.
Имена собственные по русскому законодательству - https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%95 ... 0%B2%D1%83
Метрикация, метрические книги и свидетельства (по русскому законодательству) - https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0%95 ... %B2%D0%B0#

oztech

Традиции наречения

#1069 oztech » 08 сен 2025, 11:55

kogank, спасибо, действительно весьма информативный материал. Надеюсь, Вы не будете возражать, что я добавил к Вашим ссылкам названия статей?
Григорий

Tatio

Традиции наречения

#1070 Tatio » 08 сен 2025, 20:23

Nison писал(а):
08 сен 2025, 00:41
Отец, а кто ещё мог ребенка регистрировать, и зачем?
А какая разница кому, будет в метрических книгах одно имя или два?
Ну написали одно имя в книгах, они же не святые, какая разница.
Полное имя важно в ктубе, а не в каких-то там метрических книгах.
Сообщения эти попали в тему традиции наречения, хотя обсуждался в ключе правил записи и регистраций детей, которые конечно еврейские законы не регламентировали.

Вопрос записи и регистрации крайне интересный у евреев, с их особенностью как давать двойные имена, пользоваться производными именами и добавлять имена после рождения. Все это влияло на то, как фигурировали эти имена в разных списках (ревизиях, метриках, по-семейных списках и прочих документах).
По моему, вот предложенные ссылки как раз таки пытаются осветить правила и регламентацию записи имен евреев в документах.

Nison
Контактная информация:

Традиции наречения

#1071 Nison » 08 сен 2025, 20:26

У меня у одной дочки 3 имени, нам показалось, что для документов это ту мач, и в русских, а также израильских документах мы записали только 2

oztech

Традиции наречения

#1072 oztech » 08 сен 2025, 20:50

Tatio писал(а):
08 сен 2025, 20:23
Сообщения эти попали в тему традиции наречения, хотя <вопрос> обсуждался в ключе правил записи и регистраций детей, которые конечно еврейские законы не регламентировали.
Как считаете, стоит ли в заголовке темы упомянуть метрикацию? Получится "Традиции наречения и метрикация". (Никогда раньше не сталкивался с таким термином, но гугл его знает, и ИИ выдает: "Метрикация" — это процесс официального учёта и регистрации актов гражданского состояния, таких как рождение, смерть, брак, развод, а также других событий, влияющих на статус человека, с обязательным ведением специальных метрических книг или свидетельств). Или, может, у подписчиков и модератора есть иные предложения? Или есть более подходящая тема?
Григорий

Tatio

Традиции наречения

#1073 Tatio » 08 сен 2025, 21:05

Прекрасная идея, вопросы по именам переодически возникают и все они в ключе « записано так то и так-то, какое имя было?» ибо все что мы сейчас обсуждаем это имена предков из документов. Я бы даже может в отдельную тему - все таки метрикация/документация евреев государственное явление и к еврейской традиции не сильно привязана.
Предложенные линки очень интересные, надеюсь эта тема будет дальше развиваться.
Последний раз редактировалось Tatio 09 сен 2025, 05:05, всего редактировалось 1 раз.

MRK
Has thanked: 1743 times
Been thanked: 546 times

Традиции наречения

#1074 MRK » 08 сен 2025, 23:00

Tatio писал(а):
08 сен 2025, 21:05
все таки метрикация/документация евреев государственное явление и к еврейской традиции не сильно привязана.
Поддержу - не стоит смешивать столь разные вещи как традиции и документооборот. Хотя порой их и отделить друг от друга трудно...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech

Традиции наречения

#1075 oztech » 08 сен 2025, 23:15

Есть такое предложение. Метрикация - и слово, режущее ухо, и, вообще-то, частный случай. По существу, хотелось бы иметь либо общую тему "Традиции наречения, особенности записи и применения еврейских имен", либо две темы: отдельно старую "Традиции..." и новую "Особенности...". Дмитрий MCB, хотелось бы и Ваше мнение услышать, за Вами будет последнее слово и последующая реализация.
Григорий

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Традиции наречения

#1076 MCB » 09 сен 2025, 01:18

Я бы не стал разделять тему, поскольку на практике генеалогические гипотезы о предках, основанные на паттернах их имён, базируются одновременно на религиозной традиции, народных правилах использования имён, и именах в официальных записях.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

oztech

Традиции наречения

#1077 oztech » 09 сен 2025, 01:22

Дмитрий MCB, т.е. Вы за этот вариант?
oztech писал(а):
08 сен 2025, 23:15
Традиции наречения, особенности записи и применения еврейских имен
Григорий

Tara Levin
Has thanked: 3439 times
Been thanked: 889 times

Традиции наречения

#1078 Tara Levin » 09 сен 2025, 01:44

oztech писал(а):
09 сен 2025, 01:22
Традиции наречения, особенности записи и применения еврейских имен
Не надо множить количество тем, их и так ОООООчень много.
Чем лаконичнее название темы, тем проще.

Традиции наречения и особенности записи еврейских имен.

Мне кажестся, слово "традиции" включают в себя понятие "применение".
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Bundy
Has thanked: 26 times
Been thanked: 5 times

Еврейское имя - Имануэль

#1079 Bundy » 11 сен 2025, 09:09

Занимаясь поиском информации о своем прадеде, Рабиновиче Эммануиле, я обратил внимание что это еврейское имя является достаточно редким на территориях бывшей Речи Посполитой / Беларуссии / Украины. Изучал ли кто то это имя? Есть ли его вариации?
Странно что редко потому что имя «совершенно» кошерное и древнее. Из первоисточника иврита - Иману Эль = С нами Б-г
Заранее благодарен за ответы и версии

MRK
Has thanked: 1743 times
Been thanked: 546 times

Еврейское имя - Имануэль

#1080 MRK » 11 сен 2025, 11:05

Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»