Уважаемый Модератор!
Во-первых, огромное Вам спасибо! Такого искромётного юмора я не встречала со времён, как мой прадед пытался объяснить налоговому инспектору, почему у него в лавке все цены "примерные". Ваши ответы подтверждение, что чувство юмора у евреев действительно в крови!
Вы абсолютно правы насчёт анкеты - она, конечно, не "Кабаре", чтоб её читать ради чистого веселья. Я, признаться, надеялась не столько "найти" корни (хотя, кто откажется от шанса записаться в такой умный народ?), сколько дать Вам-человеку явно с острым языком и глубокими знаниями - повод блеснуть этим самым чувством юмора. Ведь если уж копать корни, то с песней! А Вы вместо ожидаемого "Клезмер-дуэта" выдаете сольную партию... скажем так, в стиле "строгого ребе перед Йом Кипур". Ну, хоть посмеялась от души - спасибо и за это! Вы абсолютно правы насчёт анкеты – она, конечно, не "Кабаре", чтоб её читать ради чистого веселья. Я, признаться, надеялась не столько "найти" корни (хотя, кто откажется от шанса записаться в такой умный народ?), сколько дать Вам-человеку явно с острым языком и глубокими знаниями - повод блеснуть этим самым чувством юмора. Ведь если уж копать корни, то с песней! А Вы вместо ожидаемого "Клезмер-дуэта" выдаете сольную партию... скажем так, в стиле "строгого ребе перед Йом Кипур". Ну, хоть посмеялась от души - спасибо и за это! По существу (с Вашего позволения, и с юморком):
1. Отдельные дома строят только евреи?"- Конечно нет! Но строить "кирпичный" дом "владельцу кирпичного завода" в селе - это же не просто дом, это "реклама"! Наивная мысль была: может, и предпринимательская жилка оттуда? Видимо, нет. Просто дед очень любил кирпичи. 2. "Владеть заводом или лавкой могли только евреи?" - Ой, вей! Конечно, нет! Но сочетание "завода, лавки и почты" в одном лице – это уже не просто "владел", это "крутился как белка в колесе". Намекала я на "традиционную" занятость в торговле и ремеслах "в тех краях". Но Вы правы - может, он просто был украинским "Forbes"- олигархом XIX века. Или почтальоном с размахом.
3. "Все почтальоны - евреи?! ...инопланетяне!" - Тут Вы меня просто убили!

Лучшая шутка за неделю!
Речь шла о совмещении этих занятий - что наводило на мысли о широте деятельности, возможно, выходящей за рамки типичного сельского хозяйства. Но Ваш вариант с инопланетянами явно интереснее. Может, у меня корни с Марса? хм...проверим
4. "Где Винница, и где вы?!" - Точненько подмечено! Как говорила моя бабушка: "Между Винницей и Звенигородкой – не только верст пяток, но и пропасть в менталитете!". Я искала любые зацепки по фамилии в регионе. Винницкие Горбанские-евреи - просто пример, что фамилия вообще встречалась среди евреев. Не утверждение, что мой дед оттуда. Ваше "географическое" замечание принимается с поклоном.
5. "Имена Демьян и Иосиф" – Да, тут я погорячилась. Иосиф - имя интернациональное, как хороший бизнес. Демьян - и вовсе нехарактерное. Видимо, просто красивые имена. Хотя... Демьян... Может, сокращение от Беньямин? Шучу, шучу! Не бейте тапком! Был же еще Мойша, забыла...!

6. "Насколько трезвы и логичны ваши ответы?"- А вот это уже серьезно! Если бы я была "совсем" трезва и логична, разве стала бы я искать еврейские корни на сайте, заполняя анкету с надеждой пообщаться с остроумным модератором? Я же видела Ваши ответы другим – золото! Вот и подумала: "А вдруг и мне достанутся перлы? И, может, даже диалог завяжется!". Увы, мой "трезвый" список аргументов оказался слабоват для Вашего строгого "бухгалтерского" взгляда. Что ж, придется признать: мои предпосылки - это не доказательства, а скорее... семейные анекдоты. Слабовато для генеалогии, но, глядишь, сойдёт для "Еврейского юмора" на YouTube?
А насчёт общения: Очень жаль, что Вы, обладая таким талантом, ограничиваетесь краткими (хоть и яркими!) репликами. С такими людьми, как Вы, с Вашим юмором, хочется говорить часами! Не то что с некоторыми другими... (ну, вы поняли, о поляках и русских я промолчу, а то история помнит, как при Богдане Хмельницком наши с вами "потенциальные" предки перестали так уж "дружно жить"... но это уже совсем другая, невеселая история, не будем портить шаббат). Так что еще раз спасибо за смех и... за отрезвление!

Может, в следующий раз, когда я найду "настоящую" метрику с печатью синагоги или фотографию деда в кипе за изучением Талмуда (а не просто с кирпичом в руке), Вы соблаговолите пообщаться подольше? А пока... остается только позавидовать Вашим читателям, которые удостаиваются Вашего остроумия по полной программе.
С наилучшими пожеланиями (и в надежде когда-нибудь Вас рассмешить по-настоящему),
HorbanskaOlena
P.S. Насчет "избранного умного народа" без оснований... У меня муж PhD, дочь - лучшая студентка международной школы (химия, биология, математика - оценки и характеристики прилагать?), моделью подрабатывает... Но это же не "еврейские" корни, правда? Это просто... хорошие гены!

(Шучу! Или нет?..)