Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4098 times
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4098 times
Shleyme, в этой цитате речь идет о том, что мы обычно называем рекомендациями по ведению фамильных тем или
Рекомендации - это несколько иная категория, чем правила. Может, еще точнее была бы формулировка "что писать и что не писать в сообщении на форуме, прежде чем задать вопросы по генеалогическому поиску", как-то так. Чтобы не смущать тех, кто чувствует себя еще не созревшими для создания целой фамильной темы.
Григорий
-
NinaP51
Уважаемая HELEN V. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что вы сразу ответили на мое сообщение! Мать моего мужа родилась в 1909 году, а отец моего мужа ГОральник Александр О/или И, старше на несколько лет, может, и на больше. Сведений , практически, очень мало. Поэтому, мы и сделали вывод, что год его рождения в пределах конца 19 века- начало 20 века. К сожалению, мы точно не знаем и год смерти Горальника Александра. Муж помнит, что ему было за 16-18 лет. Есть совместное фото Горальника , моего мужа и его мамы, где моему мужу лет 17-18. Есть еще сведения по этому вопросу. Мой муж родился в 1940 году. Есть удостоверение о крещении моего мужа на дому протоиереем М.Г.Остапчук. В этом удостоверении записаны отец Кройтер Александр Иосифович и мать Кройтер Валентина Ивановна, но фамилия Кройтер к моему мужу не имеет значения. Это фамилия первого мужа Валентины Ивановны, с которым она была в разводе, но после развода оставила фамилию первого мужа. В письмах, которые Горальник отправлял Валентини Ивановне , будучи в санатории, подписывался на конверте Горальник А.О. Вот, поэтому , мы и не знаем, какое отчество правильное. Но, не смотря на это, очень хочется найти корни Горальник А.О./И. Моему мужу уже 85. Это так важно для него и сына старшего и его детей! Будем надеяться, что ваши поиски, или наши,а вы нам в этом подскажете, пожалуйста, увенчаются успехом! Мой муж получил при рождении Кройтер, а в 1960 г. поменял на Поляков, это девичья фамилия его мамы. Отчество мужа Александрович, по имени его отца. Брак родителей моего мужа не был зарегистрирован, так как ого отец был женат на другой женщине. Детей в этой семье не было. И еще одно уточнение. Сохранилась записка от Горальник А. О./И. за 31 декабря 1953 года. Он поздравлял их с Новым 1954 годом.
-
xathepset
Добрый день.
Если они индексированы на сайте https://www.jewishgen.org/, то да. Частично изучила здесь https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... terynoslav
Если их там нет, не подскажете, где можно найти?
Helen V., большое, большое спасибо за информацию и подсказки, очень продвинулась благодаря вам.
Моисей Лейбов Ривкинд, 1857 г.р. записан везде как Мещанин Витебской губернии, Лепельского уезда, Бешенковичская волости - из этого сделала предположение, что он там родился. Такая запись не может на это указывать?
смотрела на форуме
Если они индексированы на сайте https://www.jewishgen.org/, то да. Частично изучила здесь https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... terynoslav
Если их там нет, не подскажете, где можно найти?
Helen V., большое, большое спасибо за информацию и подсказки, очень продвинулась благодаря вам.
Сделала такой вывод, потому что
Моисей Лейбов Ривкинд, 1857 г.р. записан везде как Мещанин Витебской губернии, Лепельского уезда, Бешенковичская волости - из этого сделала предположение, что он там родился. Такая запись не может на это указывать?
Не верно записала. Переселились где-то после 1950-х годов.
Подскажите, пожалуйста, а как вы наши вот эту информацию?Helen V. писал(а): ↑12 июл 2025, 23:21можно изучить дело из партийного фонда
П-72 3 31603 1965
ДЕЛА ПО ПРИЕМУ В ЧЛЕНЫ КПСС
РИВКИНД ВАЛЕНТИН ЛЬВОВИЧ
и, возможно, дела людей по имени Наум Львович и Т.Л. Ривкинд.
А также дела из фондов металлургической промышленности, где в 1930-1940е гг работал Ривкинд Лев Моисеевич.
и дело студентки Института народного хозяйства по имени Ривкинд Хана Львовна.
-
Helen V.
- Has thanked: 2492 times
- Been thanked: 2914 times
Вас действительно интересует, как я нашла эту информацию (зашла на сайт архива, набрала фамилию в строке поиска и т.п.), или вы хотели спросить, как посмотреть эти дела, заказать копии и какие сведения в принципе могут быть в этих делах?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
xathepset
Да, я бы хотела узнать на какой именно сайт, если вы могли бы поделиться этой информацией. Потому что я вбиваю вот на этом сайте https://cgamos.ru/ фамилию Ривкинд и ни какие дела не находятся
Еще раз огромное вам спасибо!
-
Helen V.
Вы живете в Москве? Для того, чтобы получить доступ к электронной базе архива, нужно зарегистрироваться в читальном зале, получить пароль, и ввести этот пароль при входе на сайт архива. Если вы не зарегистрированы, то вы не видите электронную базу, а можете только просматривать описи. Описи выложены в открытый доступ.xathepset писал(а): ↑29 авг 2025, 12:04Да, я бы хотела узнать на какой именно сайт, если вы могли бы поделиться этой информацией. Потому что я вбиваю вот на этом сайте https://cgamos.ru/ фамилию Ривкинд и ни какие дела не находятся
-
timberezin
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 2 times
Два брата Лиснянских взяли в жены двух жен Березиных, так что это очень переплетенные фамилии. С Моносовыми связь чуть слабее, но как минимум двое Березиных до революции сочетались с Моносовыми. Коган — фамилия в браке Стефании Лиснянской, дочери Моисея Лиснянского и Юдхии Березиной. Связь с Шапиро и Йоффе тоже безусловно есть, с Друкер / Авербух — тоже, но пока невыясненная. Но вы уже и так видели дерево, наверное.
-
german1977
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Если вы воспользуетесь поиском то найдете посты от 2020 года по искомой Вам теме (Березин - Невель, Ленинград)
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
Tatik
- Has thanked: 554 times
- Been thanked: 1310 times
И (надеюсь, что в контексте этой же семьи) была бы рада контакту с потомками МАЛЬКОВСКОЙ Анны Моисеевны, эвакуированной из Харькова в Куйбышев с мужем Абрамом Михайловичем, тремя дочерьми и сыном Моисеем, родившимся в Харькове 14 октября 1935 г. После войны они, по всей видимости, осели в Самаре - поисковик находит могилу на Безыменском кладбище, Анна Моисеевна умерла в 1966 г.Tatik писал(а): ↑19 июл 2025, 13:05В продолжение темы рада была бы встретить потомковTatik писал(а): ↑13 июн 2020, 11:22
Все еще надеюсь найти для обмена информацией по семейной истории потомков от этого брака, а также, возможно, потомков детей Фани от первого брака, ее первый муж - провизор Колтун ( к сожалению, не знаю имени и отчества). Кажется, у Фани была как минимум дочка Роза.
Кроме того, была бы рада найти потомков
- Миндлиной Елизаветы Вульфовны, в 1941 эвакуированной из СПб в Чувашию вместе с мамой Евгенией и бабушкой Лией Абрамовной.
- Малишевского Аркадия Сергеевича, 1931 года рождения, эвакуированного в Ташкент вместе с мамой Ольгой и бабушкой Эстер Хаимовной.
Для индексации:
Фаина Абрамовна Александрович, в первом браке Колтун
Елизавета Вульфовна Миндлина
Аркадий Сергеевич Малишевский, 1931 гр
Моисея Шаевича СЕГАЛА, родившегося в Харькове в ноябре 1918 года и жившего после ВОВ в Москве на улице Горького
и/или
Инны Александровны БЕРНГАРД, родившейся в мае 1924 года и умершей в 1992 году.
Для индексации - МАЛЬКОВСКИЙ.
Последний раз редактировалось Tatik 06 сен 2025, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
-
MRK
- Has thanked: 1736 times
- Been thanked: 542 times
Для индексации лучше всего применять форматирование "fio".
Для индексации -
МАЛЬКОВСКИЙ.Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Елизавета Вульфовна живет в Бостоне. Я напишу Вам в личку.
Рубинштейн (Луцк),Миндлин, Модель, Локин, Бялый (Горки, Орша, Смоленск, Дубровна, Могилёв),Корнянский (везде)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
Ханин (Кобыжча, Нежин, Рудня Могилевской губернии)
Косачевский (везде), Кривошей(ев) (Копысь, Нежин)
Шлеер (Луцк, Киев)
-
Катерина Рудольфовна
Могилевская губерния и Могилевская область
Добрый день, разыскиваю родственников, бабушка - Шмуйло-Донова Песочинская Шейни-Хана, рожденная в Орле 24.07.1902г.
-
allarb789
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Добрый день,
пожалуйста, помогите найти родителей и родителей их родителей для моих дедушек (г.р. 1924-1925). Григорий Гликман и Идель Лихтман. Предположительно родились в Бердичеве но по архивным записям не нашла ничего похожее.
Ноях Гликман и Чарна Эрлих родители Григория (Герш???) Хуна Лихтман отец Иделя. Имя матери никто не помнит.
За ранее огромное спасибо.
пожалуйста, помогите найти родителей и родителей их родителей для моих дедушек (г.р. 1924-1925). Григорий Гликман и Идель Лихтман. Предположительно родились в Бердичеве но по архивным записям не нашла ничего похожее.
Ноях Гликман и Чарна Эрлих родители Григория (Герш???) Хуна Лихтман отец Иделя. Имя матери никто не помнит.
- anno_nin
- Has thanked: 1815 times
- Been thanked: 2042 times
Катерина Рудольфовна писал(а): ↑07 сен 2025, 18:27Добрый день, разыскиваю родственников, бабушка - Шмуйло-Донова Песочинская Шейни-Хана, рожденная в Орле 24.07.1902г.
Postcardhistory писал(а): ↑11 май 2019, 13:54Есть редкое фото Ленинград электротехнический техникум
Выпуск 1958 года
Преподаватели
Попов КА - Вальчихина ВХ - Иванов ВИ - Евстафьев ДА -ПесочинскийЛМ - Райнус АС - Кротов ВН
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 169 times
Имеет смысл указать, где, на каких ресурсах уже смотрели.allarb789 писал(а): ↑10 сен 2025, 07:20Добрый день,
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1154 times
- Been thanked: 660 times
Если так, то задача очень сложная. Если у дедушки Григория были старшие братья и сестры, возможно, его родители попали в перепись 1897 г. Этот источник изучен?
-
Helen V.
Имеет смысл написать, что конкретно ищете и для каких целей.allarb789 писал(а): ↑10 сен 2025, 07:20Добрый день,
Кто из вышеперечисленных людей родился в 1924-1925г? Где точка в этой фразе: Ноях Гликман и Чарна Эрлих родители Григория (Герш???) ТУТ ТОЧКА? Хуна Лихтман отец Иделя
Где все они жили потом? Какие годы рождений указаны в загсовских свидетельствах ваших дедушек - об их браках, смерти? Хотя бы год точно определить.
Это запись об эвакуации Ноаха Мовшевича Гликмана из Бердичева: https://collections.yadvashem.org/ru/names/11254915 - не тот?
Что из советского периода вам известно, где жили ваши дедушки?
Может быть, "архивные записи" по Бердичеву не сохранились за предреволюционные годы. а за 1924-1925г уже были советские загсы?
-
marklesh
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Добрый день!
Мой отец Лешанский Израиль Абрамович проживал с 1905(?) года по 1928 в г. Одесса (Украина).
Могу ли я получить какие-то сведения о нем и его близких в этот период?
Заранее благодарен
Марк Лешанский
Мой отец Лешанский Израиль Абрамович проживал с 1905(?) года по 1928 в г. Одесса (Украина).
Могу ли я получить какие-то сведения о нем и его близких в этот период?
Заранее благодарен
Марк Лешанский
- veniamin
- Has thanked: 79 times
- Been thanked: 52 times
Женщина родилась в Москве в 1940 году. По семейной легенде, "в синагоге ее родители записали ее еврейское имя, а в "Свидетельстве о рождении" - так сказать, русское, паспортное". Такое было возможно? И если да, можно ли попробовать найти эту запись из синагоги?
Спасибо!
Спасибо!
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 169 times
Если он родился в Одессе, то вполне возможно.