Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

#1621 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

MRK
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 512 times

#1622 MRK » 16 авг 2025, 17:03

Valeria41 писал(а):
16 авг 2025, 16:54
в свидетельстве о рождении написано Толочино
В документах тоже бывают ошибки. Причем нередко. Можете посмотреть в Википедии или поискать старые карты...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2897 times

#1623 Helen V. » 16 авг 2025, 17:55

Valeria41 писал(а):
свидетельстве о рождении написано Толочино
Вы совершенно правы! Допускается и такая форма. А еще там беглое ударение - ТолОчин и ТолочИн. Но вы на всякий случай посмотрите вики и справочники по АТД.

Я только не поняла, какое отношение форум по еврейской генеалогии имеет к вашему вопросу. Может быть, сайт вгд и чаты по белорусским архивам вам смогут помочь в поиске документов о предках?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Valeria41

#1624 Valeria41 » 16 авг 2025, 18:03

Helen V. писал(а):
16 авг 2025, 17:55
Valeria41 писал(а):
свидетельстве о рождении написано Толочино
Вы совершенно правы! Допускается и такая форма. А еще там беглое ударение - ТолОчин и ТолочИн. Но вы на всякий случай посмотрите вики и справочники по АТД.

Я только не поняла, какое отношение форум по еврейской генеалогии имеет к вашему вопросу. Может быть, сайт вгд и чаты по белорусским архивам вам смогут помочь в поиске документов о предках?
Может 😊

Helen V.

#1625 Helen V. » 16 авг 2025, 19:07

Valeria41 писал(а):
16 авг 2025, 18:03
Может 😊
Выясняйте в НИАБе сохранность метрических книг по костелу Св. Антония

Horbanska
Has thanked: 1 time

#1626 Horbanska » 16 авг 2025, 21:55

Уважаемый Модератор!
Во-первых, огромное Вам спасибо! Такого искромётного юмора я не встречала со времён, как мой прадед пытался объяснить налоговому инспектору, почему у него в лавке все цены "примерные". Ваши ответы подтверждение, что чувство юмора у евреев действительно в крови! 😉

Вы абсолютно правы насчёт анкеты - она, конечно, не "Кабаре", чтоб её читать ради чистого веселья. Я, признаться, надеялась не столько "найти" корни (хотя, кто откажется от шанса записаться в такой умный народ?), сколько дать Вам-человеку явно с острым языком и глубокими знаниями - повод блеснуть этим самым чувством юмора. Ведь если уж копать корни, то с песней! А Вы вместо ожидаемого "Клезмер-дуэта" выдаете сольную партию... скажем так, в стиле "строгого ребе перед Йом Кипур". Ну, хоть посмеялась от души - спасибо и за это! Вы абсолютно правы насчёт анкеты – она, конечно, не "Кабаре", чтоб её читать ради чистого веселья. Я, признаться, надеялась не столько "найти" корни (хотя, кто откажется от шанса записаться в такой умный народ?), сколько дать Вам-человеку явно с острым языком и глубокими знаниями - повод блеснуть этим самым чувством юмора. Ведь если уж копать корни, то с песней! А Вы вместо ожидаемого "Клезмер-дуэта" выдаете сольную партию... скажем так, в стиле "строгого ребе перед Йом Кипур". Ну, хоть посмеялась от души - спасибо и за это! По существу (с Вашего позволения, и с юморком):
1. Отдельные дома строят только евреи?"- Конечно нет! Но строить "кирпичный" дом "владельцу кирпичного завода" в селе - это же не просто дом, это "реклама"! Наивная мысль была: может, и предпринимательская жилка оттуда? Видимо, нет. Просто дед очень любил кирпичи. 2. "Владеть заводом или лавкой могли только евреи?" - Ой, вей! Конечно, нет! Но сочетание "завода, лавки и почты" в одном лице – это уже не просто "владел", это "крутился как белка в колесе". Намекала я на "традиционную" занятость в торговле и ремеслах "в тех краях". Но Вы правы - может, он просто был украинским "Forbes"- олигархом XIX века. Или почтальоном с размахом.
3. "Все почтальоны - евреи?! ...инопланетяне!" - Тут Вы меня просто убили! 😂 Лучшая шутка за неделю!
Речь шла о совмещении этих занятий - что наводило на мысли о широте деятельности, возможно, выходящей за рамки типичного сельского хозяйства. Но Ваш вариант с инопланетянами явно интереснее. Может, у меня корни с Марса? хм...проверим
4. "Где Винница, и где вы?!" - Точненько подмечено! Как говорила моя бабушка: "Между Винницей и Звенигородкой – не только верст пяток, но и пропасть в менталитете!". Я искала любые зацепки по фамилии в регионе. Винницкие Горбанские-евреи - просто пример, что фамилия вообще встречалась среди евреев. Не утверждение, что мой дед оттуда. Ваше "географическое" замечание принимается с поклоном.
5. "Имена Демьян и Иосиф" – Да, тут я погорячилась. Иосиф - имя интернациональное, как хороший бизнес. Демьян - и вовсе нехарактерное. Видимо, просто красивые имена. Хотя... Демьян... Может, сокращение от Беньямин? Шучу, шучу! Не бейте тапком! Был же еще Мойша, забыла...!😉 6. "Насколько трезвы и логичны ваши ответы?"- А вот это уже серьезно! Если бы я была "совсем" трезва и логична, разве стала бы я искать еврейские корни на сайте, заполняя анкету с надеждой пообщаться с остроумным модератором? Я же видела Ваши ответы другим – золото! Вот и подумала: "А вдруг и мне достанутся перлы? И, может, даже диалог завяжется!". Увы, мой "трезвый" список аргументов оказался слабоват для Вашего строгого "бухгалтерского" взгляда. Что ж, придется признать: мои предпосылки - это не доказательства, а скорее... семейные анекдоты. Слабовато для генеалогии, но, глядишь, сойдёт для "Еврейского юмора" на YouTube?
А насчёт общения: Очень жаль, что Вы, обладая таким талантом, ограничиваетесь краткими (хоть и яркими!) репликами. С такими людьми, как Вы, с Вашим юмором, хочется говорить часами! Не то что с некоторыми другими... (ну, вы поняли, о поляках и русских я промолчу, а то история помнит, как при Богдане Хмельницком наши с вами "потенциальные" предки перестали так уж "дружно жить"... но это уже совсем другая, невеселая история, не будем портить шаббат). Так что еще раз спасибо за смех и... за отрезвление! 😉 Может, в следующий раз, когда я найду "настоящую" метрику с печатью синагоги или фотографию деда в кипе за изучением Талмуда (а не просто с кирпичом в руке), Вы соблаговолите пообщаться подольше? А пока... остается только позавидовать Вашим читателям, которые удостаиваются Вашего остроумия по полной программе.

С наилучшими пожеланиями (и в надежде когда-нибудь Вас рассмешить по-настоящему),

HorbanskaOlena

P.S. Насчет "избранного умного народа" без оснований... У меня муж PhD, дочь - лучшая студентка международной школы (химия, биология, математика - оценки и характеристики прилагать?), моделью подрабатывает... Но это же не "еврейские" корни, правда? Это просто... хорошие гены! 😉 (Шучу! Или нет?..)

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4024 times

#1627 oztech » 16 авг 2025, 23:14

Horbanska писал(а):
16 авг 2025, 21:55
Уважаемый Модератор!
Во-первых, огромное Вам спасибо!
Замечу, что на каждой странице этой темы видно, кто модератор, но мне не нужно чужих лавров. У Вашего оппонента по обсуждению анкеты совсем другой ник - MRK.
Григорий

Helen V.

#1628 Helen V. » 16 авг 2025, 23:56

Horbanska писал(а):
16 авг 2025, 21:55
У меня муж PhD, дочь - лучшая студентка международной школы (химия, биология, математика - оценки и характеристики прилагать?), моделью подрабатывает... Но это же не "еврейские" корни, правда? Это просто... хорошие гены!
Как это я пропустила такие радости выходного дня!
Сейчас проверим, какие у вас хорошие гены.

Horbanska писал(а):
07 авг 2025, 13:47
Горбанский Йосиф Демьянович - дед и брат прапрадеда Шиман Николай Горбанский
Шиман имя, Николай отчество? Или Шиман-Николай? Или как?
Horbanska писал(а):
дед Горбанский Йосиф Демянович 1896г.р.-1955 , с 1861 года проживал в с. Виноград Звенигородский уезд Киевской губерни построил отдельный дом,
1861<1896?
Horbanska писал(а):
скрывали даже даты и год рождения,
В смысле паспорт в комод прятали?
Horbanska писал(а):
- есть документы только в СССР
Что мешает получить документы до появления СССР?

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

#1629 Simona » 17 авг 2025, 09:37

Опять эта тема превращается в конкурс на звание.

Horbanska
Has thanked: 1 time

#1630 Horbanska » 17 авг 2025, 13:00

Alexander79 писал(а):
07 авг 2025, 15:11
Horbanska писал(а):
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Горбанский Борис Михайлович
1.2) Год рождения - 1956
1.3) Место рождения - Украина, г. Макеевка
1.4) Имена родителей, братьев и сестер -
Отец - Горбанский Михаил Йосифович 21.11.1928 г. рождения
Мать - Коростылева Мария Семёновна
Брат - Горбанский Вячеслав Михайлович 2) Предпосылки наличия еврейских корней - дед Горбанский Йосиф Демянович 1896г.р.-1955 , с 1861 года проживал в с. Виноград Звенигородский уезд Киевской губерни построил отдельный дом,
прадед Горбанский Демьян Николаевич проживал в с. Толстые Роги,Звенигородскийуезд, Киевскаягуберня, владел небольшим заводом по производству кирпича, занимался торговлей через собственный магазин (торговую лавку), прабабка скрывала историю происхождения семьи и даты поселения в с Толстые Роги
1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение- Горбанский Йосиф Демьянович - дед и брат прапрадеда Шиман Николай Горбанский
2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение- кирпичный завод, торговля, доставка почты
2.3) Причины недоверия к записям в документах - есть документы только в СССР
2.4) Утверждение родственников и близких- жили очень скрытно, и обособленно в с. Толстые Роги, Звенигородский уезд, Киевская губерния, скрывали даже даты и год рождения,
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - неизвестны
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение,например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - анализ не делали, в Виннице семьи по фамилии Горбанский записаны как еврей (польские евреи),черта оседлости.
Имя Иосиф носили и православные. А вот евреев с именем Демьян вряд-ли можно найти.
В документах разве не указана национальность?
Спасибо за желание помочь и наводящий вопрос — вы правы, Иосифы у нас межконфессиональные герои, а вот Демьян, кажется, не в их вкусе.
Хотя... будь у нас всех доступ к архивам — мы б не загадки имён разгадывали, а семейные тайны в документах искали!
И тогда, пожалуй, никому бы и в голову не пришло заходить на сайты... зато сколько времени сэкономили!

Helen V.

#1631 Helen V. » 17 авг 2025, 15:20

Simona писал(а):
17 авг 2025, 09:37
Хотя... будь у нас всех доступ к архивам
А чего ж у вас нет доступа к архивам? Интернет небось есть?
Вот например онлайн выложено и всем доступно - Звенигородский уезд https://www.familysearch.org/ru/search/ ... 0%B8%D1%8F
Вот конкретно с. Виноград
https://www.familysearch.org/ru/search/ ... 67140807-2
там же можно поискать по фамилиям в проиндексированных делах.

Вот конкретно загсы советского времени https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... %A0-5899/1

Simona

#1632 Simona » 17 авг 2025, 15:44

Helen V. писал(а):
17 авг 2025, 15:20
Simona писал(а):
Хотя... будь у нас всех доступ к архивам
А чего ж у вас нет доступа к архивам? Интернет небось есть?
полагаю, вопрос не ко мне?
Отмечу, что оцифрованный Виноград есть тут на форуме.
Последний раз редактировалось Simona 17 авг 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

MRK
Has thanked: 1704 times
Been thanked: 512 times

#1633 MRK » 17 авг 2025, 15:44

Simona писал(а):
Опять эта тема превращается в конкурс на звание.
Что значит "опять"? Она никогда и не переставала им быть.
Но лучше пусть все эти перлы и истерики остаются в одном месте, чем расползаются по всему форуму.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#1634 Alexander79 » 17 авг 2025, 21:07

Horbanska писал(а):
17 авг 2025, 13:00
Alexander79 писал(а):
07 авг 2025, 15:11
Имя Иосиф носили и православные. А вот евреев с именем Демьян вряд-ли можно найти.
В документах разве не указана национальность?
Спасибо за желание помочь и наводящий вопрос — вы правы, Иосифы у нас межконфессиональные герои, а вот Демьян, кажется, не в их вкусе.
Хотя... будь у нас всех доступ к архивам — мы б не загадки имён разгадывали, а семейные тайны в документах искали!
И тогда, пожалуй, никому бы и в голову не пришло заходить на сайты... зато сколько времени сэкономили!
А ваши предки все жили без документов? И не у кого не стояла национальность?
Так обращайтесь в ЗАГСв, архивы востанавливайте документы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

KseniyaSh

#1635 KseniyaSh » 28 авг 2025, 13:06

Добрый день, задумалась о поисках своих предков. По словам матери у деда в предках были евреи, как и бабушки. Дедушка был рожден в 1943 в п.Донской Тульской области с новой фамилией Иванов. По его словам фамилия была сменена давно дедом или прадедом, когда можно было легко при потере документов назваться кем хочешь. По бабушке семейная фамилия Литовских уходит корнями аж до 1700 года, но бабушки и прабабушки были все рождены в русской деревне п. Восточный Свердловской области. Понимаю что семейных истории мало, для себя лично хотелось бы больше ясности. Потому что мне лично хочется не чувствовать, что я придумываю, когда говорю про свои корни и национальную принадлежность.

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 149 times
Been thanked: 97 times

#1636 Абрашка а-Шомер » 28 авг 2025, 13:33

KseniyaSh писал(а):
28 авг 2025, 13:06
...задумалась о поисках своих предков...
Архивный поиск часто оказывается довольно сложным мероприятием. Мне думается, что в Вашем случае, прежде чем его начинать, наверное, сначала лучше будет сделать ТЕСТ ДНК. Узнаете свой расклад по народам и территориям в процентном отношении. Может быть это прояснит ситуацию и даст направление для дальнейших действий.
Последний раз редактировалось Абрашка а-Шомер 28 авг 2025, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

Simona

#1637 Simona » 28 авг 2025, 13:40

KseniyaSh писал(а):
Добрый день, задумалась о поисках своих предков. По словам матери у деда в предках были евреи, как и бабушки. Дедушка был рожден в 1943 в п.Донской Тульской области с новой фамилией Иванов. По его словам фамилия была сменена давно дедом или прадедом, когда можно было легко при потере документов назваться кем хочешь. По бабушке семейная фамилия Литовских уходит корнями аж до 1700 года, но бабушки и прабабушки были все рождены в русской деревне п. Восточный Свердловской области. Понимаю что семейных истории мало, для себя лично хотелось бы больше ясности. Потому что мне лично хочется не чувствовать, что я придумываю, когда говорю про свои корни и национальную принадлежность.
Присоединюсь к предыдущему комментарию, начните с ДНК. Отмечу, что если у вас речь о возможном еврействе начала-середины 19го века, то след вероятно уже и сотрется в ДНК. Потому единственный путь - это отматывать назад во времени по церквям.

Про фамилию Литовских не поняла, вы как-то внезапно их упомянули после Ивановых.

Helen V.

#1638 Helen V. » 28 авг 2025, 15:57

KseniyaSh писал(а):
По бабушке семейная фамилия Литовских уходит корнями аж до 1700 года, но бабушки и прабабушки были все рождены в русской деревне п. Восточный Свердловской области
Как же они попали в русскую деревню так далеко от черты оседлости?
Делайте тест и не морочьте голову - в первую очередь себе самой.

Мария Зайчик

ТУЛЬЧИН

#1639 Мария Зайчик » 15 сен 2025, 16:12

Ищу запись о замужестве прабабушки Бальбинаы с Иосифом Глух. Не могу найти ее девичью фамилию помогите пожалуйста

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4024 times

#1640 oztech » 15 сен 2025, 18:17

Мария Зайчик писал(а):
15 сен 2025, 16:12
Бальбинаы с Иосифом Глух
Мария Зайчик, а форум Вы правильно выбрали? Имена, да и фамилия заставляют сомневаться.
(Ветка перенесена из темы "Тульчин").
Григорий

Ольга Бабичева

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1641 Ольга Бабичева » 17 сен 2025, 14:36

Здравствуйте.
Меня зовут Ольга и я в поисках информации о своём пра2дедушке Вельфле
Вильгельм Юльянович (1890), всё что знаю с этого сайта
https://ru.openlist.wiki/%D0%92%D0%B5%D ... %87_(1890),
он родился в г. Лодзь.

Один добрый человек посоветовал обратиться к этому форуму за поиском
метрических книг г. Лодзь.
Здесь столько собрано информации, столько сил вложено, я честно говоря
немного потерялась, но благодарна за ваш труд.

Подскажите, пожалуйста, можете ли вы подсказать где именно искать эти
метрические книги за 1890 год?
Заранее спасибо большое за отзывчивость.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»