Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#11041 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

kristina23787
Has thanked: 9 times
Been thanked: 4 times

#11042 kristina23787 » 10 окт 2025, 12:52

Добрый день Александр, можно узнать что-то про фамилию Особов/ Асобов.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2670 times

#11043 Александр Бейдер » 10 окт 2025, 14:19

kristina23787 писал(а):
10 окт 2025, 12:52
Добрый день Александр, можно узнать что-то про фамилию Особов/ Асобов.
Особов (Екатеринослав), Особев (Гомель), Асобов (Одесса) или от русского "особый", или от идишского "особе" (от того же славянского происхождения] "представительный / красивый / высокий мужчина"

Alinail

#11044 Alinail » 12 окт 2025, 13:33

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста про фамилию Barbar, также интересует в djsg .
Спасибо большое☺️

Александр Бейдер

#11045 Александр Бейдер » 14 окт 2025, 22:11

Alinail писал(а):
12 окт 2025, 13:33
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста про фамилию Barbar, также интересует в djsg .
Спасибо большое☺️
Барбар (Елисаветград, Одесса), Barbar (Sambor, Stryj, Czortków, Skałat, Tarnopol) акроним ברב״ר = бен реб Б. Р. (например, Бениамин Рувен). А, может, от барбар [идиш] "варвар".

vvg851966

#11046 vvg851966 » 16 окт 2025, 22:29

Здравствуйте, меня интересует фамилия Джугастр (редкая, но в djsre).
Спасибо большое!

Александр Бейдер

#11047 Александр Бейдер » 18 окт 2025, 16:48

vvg851966 писал(а):
16 окт 2025, 22:29
Здравствуйте, меня интересует фамилия Джугастр (редкая, но в djsre).
Спасибо большое!
Джугастр (Гайсин), Джугастра (Брацлав) село Джугастра (Ольгопольский уезд Подолии)

Elena
Has thanked: 1526 times
Been thanked: 293 times

#11048 Elena » 24 окт 2025, 15:55

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Гольцберг. И отличие от немцев и прибалтов ( жстонцев), носителей такой же фамилии. Заранее спасибо!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Александр Бейдер

#11049 Александр Бейдер » 24 окт 2025, 16:08

Elena писал(а):
24 окт 2025, 15:55
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Гольцберг. И отличие от немцев и прибалтов ( жстонцев), носителей такой же фамилии. Заранее спасибо!
Гольцберг (Россиены, Ковно, Вилньа, Игумен, Минск, Могилев, Каменец-Под., Литин) Holzberg [нем.] "лесистая гора"; для евреев - искусственная "красивая" фамилия, как и многие другие от составных слов, состоящих из двух немецких корней. У немцев (и эстонцев с немецкими корнями) фамилия, скорее всего, происходит от топонима, который в свою очередь произошел от того же немецкого составного слова.

isgo
Has thanked: 1 time

#11050 isgo » 28 окт 2025, 20:46

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста происхождение фамилий:
Сигинур
Марчук
Большое спасибо.

Александр Бейдер

#11051 Александр Бейдер » 28 окт 2025, 21:12

isgo писал(а):
28 окт 2025, 20:46
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста происхождение фамилий:
Сигинур
Марчук
Большое спасибо.
Марчук (Одесса) от мужского имени Марк(а) или Марко (у евреев использовалось как "заменитель" (киннуй) библейского имени Мордехай. Конечно, украинских носителей этой фамилии гораздо больше, чем евреев.
Сиганур (Ольгополь, Балта), Сигинур (Ольгополь, Брацлав) סַגִּי־נְהוֹר [арамейский, на идише сегиноер] "слепой"

Julia Telesina

#11052 Julia Telesina » 31 окт 2025, 19:28

Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, что пишет уважаемый Александр Бендер о фамилии Telesin (Телесин)? Спасибо заранее )

Александр Бейдер

#11053 Александр Бейдер » 01 ноя 2025, 12:11

Julia Telesina писал(а):
31 окт 2025, 19:28
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, что пишет уважаемый Александр Бендер о фамилии Telesin (Телесин)? Спасибо заранее )
Телесин (Речица) д. Телеши (уезды: Гомель, Чериков)
P.S. Среди моих предков не было персонажей Ильфа и Петрова :-)

MRK
Has thanked: 1742 times
Been thanked: 546 times

#11054 MRK » 01 ноя 2025, 16:27

Александр Бейдер писал(а):
01 ноя 2025, 12:11
Это ещё ничего - могли и Степана Андреевича в предки записать... :)
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

ForumUser
Has thanked: 2 times

#11055 ForumUser » 02 ноя 2025, 02:30

Здравствуйте.
Ищу всю информацию, какая только есть, про фамилию "Голант".
 ! Сообщение модератора: MCB
не забывайте, пожалуйста, проверить фамилии поиском по этому разделу. Она уже была:
06 фев 2019, 11:57
jewishgen писал(а): jewishgen писал(а):
Здравствуйте !
Будьте добры , не подскажете ли происхождение фамилии Галанд(Галант/Голант).
Но главное по ревизским сказкам(Ружин) впервые столкнулся с написанием как Голандза (Знаю точно- вижу всех моих предков).
Очень интересует Голандза!

Заранее благодарен любой информации.

С уважением
Руслан Шахновский
Галанд (Рига, Тельши), Галант (Курляндия, Рига, Ровно, Ольгополь, Балта, Сквира)
(1) галант [идиш] галантный, вежливый
(2) от фамилии Голанд (Слуцк, Невель, Велиж, Могилев), Голант (Бобруйск, Гомель) или из Голландии, или из г. Preussisch-Holland (Восточная Пруссия).
Ружин был в Сквирском уезде, т.е., судя по географии, в Вашем случае подходит скорее (1), чем (2).
Вариант Голандза мне нигде не встречался. Ближайшие формы - из Царства Польского:
Gałąski / Gałоnski / Gołandzki (Siedlce) от слова gałązka [польский] "веточка"
(Извините, что написал много, это потому что не понимаю что делать в ситуации путаницы написаний фамилии).

Пишет, что есть в двух местах - в djsRE и djsKP, но не ясно, насколько фамилия была верно записана, ибо близких вариантов с пол сотни и ошибиться в написании переписчик мог легко и даже не раз (Г vs Х: Голант - Холланд - Оланд; О vs A: Голант - Галант; Л vs ЛЛ: Голант - Голланд; Т vs Д: Голант - Голанд... - и я это не все варианты указал).
Ударение не ясно где, но в Википедии, вроде, на первую О (отсюда подозрения и про Галант - из-за смещения ударения могли и иначе записать, а из-за оглушения и концовку перепутать, или даже забыть, впрочем как и начало, а удвоения, разумеется, могли теряться, а h любили писать через Г...).
Такое ощущение, что это одна из фамилий, которая имеет ну просто максимум разнообразия написаний. Возможно, в Словаре это описано и учтено, а возможно и нет...

Вроде нахожу похожие фамилии, с другим написанием, но совершенно не могу понять - связаны они или нет, - я настолько докопался, что вообще нашёл в Польше Galany, а в Италии Galante, ещё где-то Галанти и пишет, что это тоже евреи...
Я уже перестал понимать где чертить границу, потому что сайты выдают близкие фамилии, на 1 сайте пишут такие варианты написаний, на 2 другие, на 3 третьи...

В Корнуэлле нашёл деревню Golant на весь мир одну (кельты)... Каких-то британцев на востоке Англии...
Я уже даже не знаю, совпадение или нет, ведь гипотетически, если голландцы могли попасть к евреям или наоборот, то и англичане и кельты не далеко - они тоже могли же поехать на восток и принять религию, передав фамилию потомкам...
Или вот Израильский военный Йоав Галант - он из Польши - вполне рядом, у запада Российской Империи... И визуально, вроде бы похож на учёных Голант'ов? Хотя его фамилия пишется иначе даже на иврите...
А Golanth? А Gollancz, Gołańcz? Голанц, Голаньч? Голан, Готланд? А Голян, Гулян, Глян? Это оно или не оно? Я не понимаю...

Там, в инструкции форума, написано легко (и я это сделал), но там не указано что делать, когда непонятно что относится к 1 фамилии, а что совпадение.

В теме запроса написано, что можно попросить искать во всех словарях, поэтому прошу во всех, если не сложно :-)

Что делать с вариантами - вам виднее, ведь у вас, форумчан, есть опыт. Может я и слишком запарился в поисках...

Спасибо.

p.s. Извините, что нагрузил сообщением. Просто я прерыл весь интернет, информации мало, но та, что есть - очень сбивчивая. Думаю, лучше уж сразу тогда объяснить ситуацию... А решать, разумеется, вам :-)
Ещё раз спасибо :-)

Александр Бейдер

#11056 Александр Бейдер » 04 ноя 2025, 02:08

ForumUser писал(а):
02 ноя 2025, 02:30
Ищу всю информацию, какая только есть, про фамилию "Голант".
Вроде нахожу похожие фамилии, с другим написанием, но совершенно не могу понять - связаны они или нет, - я настолько докопался, что вообще нашёл в Польше Galany, а в Италии Galante, ещё где-то Галанти и пишет, что это тоже евреи.
В Корнуэлле нашёл деревню Golant на весь мир одну (кельты)... Каких-то британцев на востоке Англии...
А Golanth? А Gollancz, Gołańcz? Голанц, Голаньч? Голан, Готланд? А Голян, Гулян, Глян? Это оно или не оно? Я не понимаю...
Для фамилии Голант наиболее вероятные варианты написания:
(1) Российская Империя:
Голант (Бобруйск, Гомель), Голанд (Слуцк, Невель, Велиж, Могилев) или из Голландии, или из г. Preussisch-Holland (Восточная Пруссия).
Но не исключено, что данные фамилии - тоже варианты: Галанд (Рига, Тельши), Галант (Курляндия, Рига, Ровно, Ольгополь, Балта, Сквира)
(2) Царство Польское:
Holand (Węgrów, Częstochowa, Będzin, Nowo-Radomsk, Pułtusk, Łódź, Warszawa)
(3) Галиция:
Holland (Kraków, Mielec, Stanisławów)

Никакого отношения к ней не имеют: в Польше Galany, в Италии Galante, ещё где-то Галанти, в Корнуэлле деревня Golant, Golanth, Gollancz, Gołańcz, Голанц, Голаньч, Голан, Готланд, Голян, Гулян, Глян.

Ваши предки, наверное, из Белоруссии, и в таком случае, они не имеют никакого отношения к семьям из Галиции или Царства Польского.

Julia Telesina

#11057 Julia Telesina » 04 ноя 2025, 14:18

Спасибо большое за информацию и ваш труд :)
И прошу прощения, это всё проклятый автокорректор и моя невнимательность и поспешность при отправке сообщения :)))
01 ноя 2025, 12:11
Julia Telesina писал(а):
31 окт 2025, 19:28
Телесин (Речица) д. Телеши (уезды: Гомель, Чериков)

Александр Бейдер

#11058 Александр Бейдер » 04 ноя 2025, 15:23

Julia Telesina писал(а):
04 ноя 2025, 14:18
прошу прощения, это всё проклятый автокорректор и моя невнимательность и поспешность при отправке сообщения :)))
Никаких проблем! Искажения авто-корректором бывают весьма забавны: в эти выходные послал дочкам из г. Troyes "Привет из Шампани": но они получили (и были очень удивлены) "Привет из Шампуни"

dobrik
Has thanked: 1 time

#11059 dobrik » 05 ноя 2025, 03:36

Доброго времени суток. Буду благодарен за информацию (значение и населенные пункты) по фамилии Казачков (в словаре есть). Также интересует в djskp: Kazaczkow. Спасибо!

Александр Бейдер

#11060 Александр Бейдер » 05 ноя 2025, 10:45

dobrik писал(а):
05 ноя 2025, 03:36
Доброго времени суток. Буду благодарен за информацию (значение и населенные пункты) по фамилии Казачков (в словаре есть). Также интересует в djskp: Kazaczkow. Спасибо!
1. Казачков (Вильна, Чериков, Климовичи, Мстиславль), Козачков (Климовичи, Киев, Чернигов) от "козачок", уменьшительная форма слова "козак = казак" (прозвище).
2. Kazaczkow (Варшава) эмигранты из Российской Черты Оседлости

Lacrimar

#11061 Lacrimar » 07 ноя 2025, 10:38

Добрый день!

Буду благодарен за информацию по фамилиям Добрусин, Клёцкий, Глезер, Ротшильд.

Заранее спасибо!!

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»