ФАЙМАН (Покров, Владимир, Новгород, Москва)

Модератор: oztech

Ответить
KateFamilytree
Has thanked: 5 times
Been thanked: 3 times

#1 KateFamilytree » 13 ноя 2025, 10:43

Здравствуйте!

Ищу информацию о семье Файман из мещан города Покрова Владимирской губернии. Последний известный - Файман Рувим Залманович, кантонист, мещанин города Покров. Жена, вроде как, крестьянка Агафья. Дети все причислены в Покровское мещанство, жили в Москве.

Дети Рувима: Мордух (1876 гр), Зельда (1879 гр), Арон (1882 гр), Фейга (1886 гр).

Братья Рувима: Вельвель, Абрам

Яндекс архив и московский центральный архив изучены, Память народа и gwar изучены, запросы в архивы Новгорода и Владимира отправлены.

Буду благодарна за помощь и советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KateFamilytree 13 ноя 2025, 10:50, всего редактировалось 2 раза.
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)

MRK
Has thanked: 1742 times
Been thanked: 546 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#2 MRK » 13 ноя 2025, 10:49

KateFamilytree писал(а):
13 ноя 2025, 10:43
Файман Рувим Залманович...
Жена, вроде как, крестьянка Агафья.
Дети Рувима: Мордух (1876 гр), Зельда (1879 гр), Арон (1882 гр), Фейга (1886 гр).
Поскольку дети Рувима все названы еврейскими именами, то это означает, что он оставался в иудейской вере. Поэтому имя жены Агафья - русификация, по документам м.б. совсем иное...
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

KateFamilytree

#3 KateFamilytree » 15 ноя 2025, 22:58

У Рувима Файмана было два родных брата: Вельвель Файман и Абрам Файман. Оба Покровские мещане.

Вельвель был женат на Мириамм Файман, дети: Шолом (1893), Гриша, Вили, Циля. Гриша женился на Рашель Самуиловне Гринберг, у них родилась дочь Валентина (1916).

Абрам был женат дважды: на Либе Мовшевне Гененсон и на Голде Израилевне Рейзе. С Голдой известны дети: Шлейма Заломон (1893) и Ицхак (1900)
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)

lavaS
Has thanked: 1014 times
Been thanked: 689 times

#4 lavaS » 17 ноя 2025, 11:38

KateFamilytree писал(а):
На сколько я понимаю, на JG есть индекс интервью сына Арона(Мирона/Михаила, ну явно ваши), где в частности указаны другие члены семьи, в том числе брат Арона - Иосиф, сестра Елизавета (может, Зельда? Фаня - наверное, Фейга?), а вот родителей Арона он называет Роман и Зинаида...
Известно ли вам о каких-то еще родственниках, которые эмигрировали в США? Может быть, раньше когда-то эмигрировали, и среди эмигрантов поискать?
К этому есть полное видео его двухчасового интервью https://vha.usc.edu/testimony/44851 , может быть там есть какие-то еще, не индексированные подробности? Указано, что членам семьи предоставляют доступ. Я просто не сталкивалась никогда, не знаю, на сколько детально индексируется запись.

Если это действительно ваши, я полагаю, автор писем Иосиф Израилевич Файман вот тут , это тот же сын Израиля, что фигурирует в воспоминаниях Мирона.
Снимок.JPG
Последний раз редактировалось lavaS 17 ноя 2025, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#5 lavaS » 17 ноя 2025, 12:02

KateFamilytree писал(а):
запросы в архивы Новгорода и Владимира отправлены
Судя по Великим описям, документы по вашей семье в основном в ЦАНО. Там также фигурирует Мордух Рувимов - еще один брат?
Снимок.JPG
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

KateFamilytree

#6 KateFamilytree » 17 ноя 2025, 20:24

lavaS писал(а):
17 ноя 2025, 11:38
сына Арона(Мирона/Михаила, ну явно ваши)
Ой, спасибо Вам большое! Да! Это наши, у него родной брат Соломон был. Они после смерти родителей в разных семьях воспитывались. Скажите, пожалуйста, а как посмотреть это интервью? На сайте по ссылке не открывается, говорят, что можно посмотреть только в специальных центрах.

KateFamilytree

#7 KateFamilytree » 17 ноя 2025, 20:24

lavaS писал(а):
17 ноя 2025, 12:02
Мордух Рувимов
Это все нашла, это сын Рувима. Спасибо

lavaS

#8 lavaS » 17 ноя 2025, 21:06

KateFamilytree писал(а):
17 ноя 2025, 20:24
Скажите, пожалуйста, а как посмотреть это интервью? На сайте по ссылке не открывается, говорят, что можно посмотреть только в специальных центрах.
Там вот по ссылке было
This testimony video is not publicly available, but it can be viewed at subscribing institutions.
To watch this video, find a subscribing institution near you where you can inquire about accessing all testimonies onsite.
Family members can request a copy of a relative's testimony.
For access-related questions, please contact USC Shoah Foundation staff by email at sfiaccess@usc.edu.

Я нажала то, что выделено жирным, и перешла по ссылке сюда: https://sfiaccess.usc.edu/ObtainCopies/
Видимо, вам дальше надо нажать Заказ или написать на почту (указана там в уголочке), и заполнить форму запроса. Там будут комментарии какие-то наверняка, надо будет на английском заполнить данные на Мирона, указать вашу с ним степень родства и вероятно какие-то еще данные. Я бы и ссылку оставила. Попробуйте запросить в личку как родственник, потому что ближайшие учреждения только тут https://vha.usc.edu/access

KateFamilytree

#9 KateFamilytree » 17 ноя 2025, 21:38

lavaS писал(а):
17 ноя 2025, 21:06
KateFamilytree писал(а):
17 ноя 2025, 20:24
Скажите, пожалуйста, а как посмотреть это интервью? На сайте по ссылке не открывается, говорят, что можно посмотреть только в специальных центрах.
Там вот по ссылке было
This testimony video is not publicly available, but it can be viewed at subscribing institutions.
To watch this video, find a subscribing institution near you where you can inquire about accessing all testimonies onsite.
Family members can request a copy of a relative's testimony.
For access-related questions, please contact USC Shoah Foundation staff by email at sfiaccess@usc.edu.

Я нажала то, что выделено жирным, и перешла по ссылке сюда: https://sfiaccess.usc.edu/ObtainCopies/
Видимо, вам дальше надо нажать Заказ или написать на почту (указана там в уголочке), и заполнить форму запроса. Там будут комментарии какие-то наверняка, надо будет на английском заполнить данные на Мирона, указать вашу с ним степень родства и вероятно какие-то еще данные. Я бы и ссылку оставила. Попробуйте запросить в личку как родственник, потому что ближайшие учреждения только тут https://vha.usc.edu/access
Спасибо Вам большое! Бесценно

KateFamilytree

#10 KateFamilytree » 19 ноя 2025, 22:02

Семейство Файман (Покров). Ориентировочно 1917-1918 г. На фото Рувим Файман с женой, пятеро сыновей: Иосиф (Осип), Мордух (Матвей), Федор, Соломон, Арон, дочь Фейга (Фаня), жена Арона Этер (Анна / Нана), внуки Рувима
Последний раз редактировалось KateFamilytree 19 ноя 2025, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

lavaS

#11 lavaS » 20 ноя 2025, 23:23

Не знаю, можно ли получить доступ к делу лишенца 1936 года сейчас, но может быть, что в ГА РФ лежит дело именно вашего Мордуха (Матвея) Рувимовича (Романовича) Файмана:
Снимок.JPG
Это лучше спросить в профильной теме архива тут на форуме, у меня опыта не было.
В приципе, вполне себе мог в 60 лет оказаться лишенцем. Дело на 22 листах, если вашего, то там могут быть анкеты на членов семьи и какие-то упоминания родственников.
И еще поищите, может быть следующее поколение (внуки Рувима) поступали в какие-то лицеи/университеты. Подавались в разные заведения, у меня так из Высшего волочка предок в Тобольск подавался. Никогда там не учился, а личное дело (даже с фото) сохранилось в архиве.
А в личном деле учеников может встречаться исключительная информация (если повезет, конечно, но мне часто везло можно считать).

KateFamilytree

#12 KateFamilytree » 21 ноя 2025, 20:26

lavaS писал(а):
20 ноя 2025, 23:23
А в личном деле учеников может встречаться исключительная информация (если повезет, конечно, но мне часто везло можно считать).
Добрый день! Спасибо большое за помощь! Похож на моего, запросила.

То, что удалось найти по студентам в Московском архиве запросила, все отсмотрела, в моем случае с информацией о составе семьи не повезло. Пока по крайней мере.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»