КЕЙТЛИН (Мстиславль, Бежица, Ленинград, США)

Модератор: oztech

oztech
Has thanked: 823 times
Been thanked: 4156 times

КЕЙТЛИН (Мстиславль, Бежица, Ленинград, США)

#1 oztech » 14 дек 2025, 16:51

Нашел в своем досье судовой манифест, отложенный давным-давно до лучших времен, но времена все не улучшаются, скорее наоборот. Теперь попытался возобновить поиск, но заблудился среди битых и неоткрывающихся ссылок, поэтому прошу помощи тех, кто свободно ходит и ориентируется на мормонском сайте, на Ancestry и т.п.
Итак, что мне известно. 3 сентября 1912 года отбыли из Либавы пароходом "Царь", прибыли на Эллис-Айленд с 16 по 24 сентября (нужно уточнить):
11. Кейтлин (Keitlin) Абрам (Abram), 24 года, женатый, портной, из Мстиславля, направляющийся к своему брату Хаиму (Chaim) (из того же Мстиславля), в Рочестер, штат Нью-Йорк.
Под следующим номером в том же списке записана жена Абрама Хая-Сора (Chaie-Sore), тоже 24 лет, домохозяйка.
Все сходится на том, что эти три вышеупомянутые персоны - мои дяди и тетя.
Помогите, пожалуйста, отыскать еще какие-нибудь их следы в США по этим данным. Это могут быть: манифест о прибытии Хаима, документы о натурализации Хаима, Абрама, их жен, записи и фотографии памятников. Надеюсь, что на профильных сайтах налажен поиск, т.е. речь не идет о просмотре вручную множества сканов. Если что-то найдется, то выложите, пожалуйста, скрины, потому что хождение по ссылкам сейчас сродни хождению по мукам.
Григорий

Joel
Has thanked: 24 times
Been thanked: 135 times

Эмиграция в США

#2 Joel » 14 дек 2025, 17:30

Возможно, вам пригодится веб-сайт Стива Морса. (Для справки: Стив Морс ранее работал в Intel и считается разработчиком микропроцессора 8086.) Он заинтересовался еврейской генеалогией и создал свой веб-сайт «One Step Webpages». Его поисковая система позволяет использовать алгоритм фонетического поиска DM (Daitch-Mokotoff) Soundex и другие методы поиска, поэтому точное написание фамилий не обязательно. Базы данных, обозначенные знаком доллара ($), являются платными.

You might want to try the website of Steve Morse. (For information only, Steve Morse was originally at Intel and is credited as the designer of the 8086 microprocessor.) He became interested in Jewish genealogy and developed his "One Step Webpages" website. His search engine allows for DM (Daitch-Mokotoff) Soundex and other searches so the spelling of surnames doesn't have to be exact. Databases preceded by a dollar sign ($) are paid sites.

Steve Morse header.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Joel

Эмиграция в США

#3 Joel » 14 дек 2025, 17:36

На веб-странице Стива Морса гораздо больше информации... нужно просто прокрутить страницу вниз.

There is much more on the Steve Morse webpage...one only needs to continue scrolling down the page.

lavaS
Has thanked: 1033 times
Been thanked: 702 times

Эмиграция в США

#4 lavaS » 14 дек 2025, 17:42

oztech писал(а):
14 дек 2025, 16:51
Помогите, пожалуйста, отыскать еще какие-нибудь их следы в США по этим данным
Перечитала несколько раз, а фамилия есть у них?
Нашла прибытие судна в НЙ от 3 Sep 1912 из Либавы, но название судна - Birma, и ни одного Абрама подходящего возраста на нем нет... Не очень понятятно, как в таком объеме искать Хаима - родственника Абрама, если даже не понятна примерно фамилия Абрама. Доступы везде есть, в т.ч. платный на Ancestry , посмотреть не проблема.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

oztech

Эмиграция в США

#5 oztech » 14 дек 2025, 18:20

lavaS писал(а):
14 дек 2025, 17:42
Перечитала несколько раз, а фамилия есть у них?
Валентина lavaS, так Кейтлин - это фамилия. В том-то одна из бед, что при поиске постоянно путается с именем. Одного дядю зовут Хаим Кейтлин, другого - Абрам Кейтлин. Отчество не указал, поскольку в манифесте его нет. Должно быть Янкелевы.
lavaS писал(а):
14 дек 2025, 17:42
Нашла прибытие судна в НЙ от 3 Sep 1912 из Либавы
Вот тут я, скорей всего, напутал. В верхней строчке манифеста указана, видимо, дата отплытия из Либавы - 3 сентября 1912 г. А где отмечена дата прибытия что-то я не вижу. Почему-то сохраненный файл у меня называется 24_16_Sep_1912_New-York_Passengers_Arrival_Lists (Ellis Island), т.е. дата прибытия то ли 24, то ли 16 сентября. А может это подборка за этот интервал в 8 дней. Я не представляю, сколько нужно было плыть от Либавы до Эллис-Айленда.
Григорий

oztech

Эмиграция в США

#6 oztech » 14 дек 2025, 18:38

Joel, попробовал выйти на сайт Стива Морса https://stevemorse.org/, это удалось, а при попытке воспользоваться поиском, получил вердикт: Access denied.
Григорий

lavaS

Эмиграция в США

#7 lavaS » 14 дек 2025, 18:51

oztech писал(а):
14 дек 2025, 18:38
попробовал выйти на сайт Стива Морса
Обычно я там нахожу, но не в этот раз. Нашла на FS эту запись https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... PJ?lang=ru

Дополнительные имена Chaim Keillin (тут расшифровка хромает, но возможно везде хромает) - это родственник в Мстиславле
Имя второго стороннего человека Morris Michlin

На сколько я понимаю, в США их контакт - не Хаим, а муж сестры (?) - Моррис Михлин. Искать все-таки Хаима или Морриса?
Моррис Михлин действительно владел зданием по указанному в пассажирском листе адресу (31 Leopold St, Rochester, NY), он фигурирует в Справочнике 1912г НЙ , см. страницу скана 74 (в самой книге это страница 739)

Сам Абрам куда хуже проиндексирован на ancestry (вложила пассажирский) - как Abram Reillin .

Никаких даже предполагаемых связей с этими пассажирскими листами ни Ancestry, ни FS не выдает. Такое ощущение, что была произведена смена фамилии.

New York, U.S., Arriving Passenger and Crew Lists (including Castle Garden and Ellis Island), 1820-1957 - Ancestry.com.pdf
Abram Keitlin, _New York, Passenger Arrival Lists (Ellis Island), 1892-1925_.pdf
Последний раз редактировалось lavaS 14 дек 2025, 20:14, всего редактировалось 3 раза.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Joel

Эмиграция в США

#8 Joel » 14 дек 2025, 19:39

oztech, If you are looking at the Ellis Island records from Steve Morse website, Ellis Island will stop you as you need to establish a free account with them.

Joel

Эмиграция в США

#9 Joel » 14 дек 2025, 20:11

oztech, учитывая, что в записях о прибытии пассажиров указан адрес назначения Абрама и Хайи Соре как 31 Leopold St, Rochester, NY, вы можете теперь использовать веб-сайт Стива Морса для поиска в переписных записях. Для поиска одного адреса недостаточно. Вам необходимо определить переписной округ (Enumeration District, ED), в котором находилась эта улица и дом. Это немного сложно, но это возможно. Я думаю, на сайте Морса есть инструменты, которые помогут определить переписной округ.

Я разместил изображения результатов поиска с Family Search, а также с сайта Стива Морса, и вы увидите, что на сайте Морса больше записей о прибытии пассажиров. В связи с этим важно проверить оба сайта.

Кроме того, на JewishGen был исследователь (Shelley Gordon, JGen ID #59108), который искал семью KATLIN из того же города. Этот исследователь не заходил на JGen с 2004 года, но я попытался связаться с ним, сообщив, что вы тоже ищете эту семью. Надеюсь, я получу ответ и хотя бы подтвержу, что адрес электронной почты действителен.

oztech, Given the passenger arrival record calls out the destination of Abram and Chaie Sore as 31 Leopold St, Rochester, NY, you can now use the Steve Morse webpage to query the census records. In order to search, the address is not sufficient. You need to determine the Enumeration District (ED) that street and house were located in. It is a bit daunting however it is possible to succeed. I believe the Morse site has tools to assist in determining the ED.

I have put the images for the hits from Family Search as well as Steve Morse and you will see the Morse site has a larger number of passenger arrivals. In light of this, it is important to check both sites.

In addition, there was a researcher (Shelley Gordon JGen ID #59108) on JewishGen looking for the KATLIN family from the same town. This researcher hasn't logged into JGen since before 2004, but I tried making contact, advising you are looking for the family as well. Hopefully, I will get a response and at least establish the email address is valid.
Keitlin arrivals.jpg
Family Search for Keitlin - fewer results than Steve Morse.jpg
Shelley Gordon searched before 2004.jpg

Joel

Эмиграция в США

#10 Joel » 14 дек 2025, 20:18

oztech, lavaS прикрепили список прибывших пассажиров с сайта Ancestry. В расшифровке место назначения указано как «Рочестер, Нью-Джерси». Это неверно, поскольку такого города в Нью-Джерси не существует. Правильное место назначения — Рочестер, штат Нью-Йорк, который находится к востоку от Ниагарского водопада/Буффало.

oztech, lavaS attached the passenger arrival list from Ancestry. The transcribed destination was written as "Rochester New Jersey". That is incorrect, since there is no such town in New Jersey. The correct destination is Rochester, NY which is east of Niagara Falls/Buffalo.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 816 times
Been thanked: 2776 times

Эмиграция в США

#11 michael_frm_jrslm » 14 дек 2025, 20:25

1. На сайте Морзе можно только найти человека, а чтобы посмотреть подробности (Passenger Record - это в тестовом формате и Ship Manifest - это скан, который нельзя скачать), нужно сначала (бесплатно) зарегистрироваться на сайте Ellis Island, поскольку линки с сайта Морзе ведут именно на сайт Ellis Island.
2. Как ни странно, на Ancestry ни запись о прибытии Абрама Кейтлина, ни запись о прибытии его жены найти не удается.
Но вот на MyHeritage она находится легко:
007677446_01212-s.jpg
3. А вот дальше тупик. Ни на Ancestry, ни на MyHeritage никаких других записей о них у меня найти не получилось, видимо, они очень быстро американизировали фамилию.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

Эмиграция в США

#12 michael_frm_jrslm » 14 дек 2025, 20:29

lavaS писал(а):
14 дек 2025, 18:51
Дополнительные имена Chaim Keillin (тут расшифровка хромает, но возможно везде хромает) - это родственник в Мстиславле
Имя второго стороннего человека Morris Michlin

На сколько я понимаю, в США их контакт - не Хаим, а муж сестры (?) - Моррис Михлин.
Да, именно так.
lavaS писал(а):
14 дек 2025, 18:51
Сам Абрам куда хуже проиндексирован на ancestry (вложила пассажирский) - как Abram Reillin .
О, класно, а у меня не получилось на Ансестри найти. Только на MyHeritage.

oztech

Эмиграция в США

#13 oztech » 14 дек 2025, 20:46

Да, еще сто лет бы искал, не догадываясь о возможных вариантах искажения имен и фамилий. В манифесте графа, в которой упомянут Хаим Кейтлин, озаглавлена: The name and complete address of nearest relative or friend in country whence allien came, т.е. Имя и полный адрес ближайшего родственника или друга в стране, откуда приехал иностранец. Это означает, как я только что понял, что Абрам приплыл в США, а в Мстиславле остался его брат Хаим. Т.е. получается, что Хаима в Америке искать не надо, а в судовом манифесте не указано к кому едет Абрам, только конечный адрес: Рочестер, штат Нью-Йорк. В том скане, который у меня перед глазами, не упоминается Моррис Михлин. Может такое быть, что в манифесте было продолжение на обороте листа, и я его поэтому не нашел? Конечно, меня интересует все известное о Моррисе Михлине - в Америке, и о Хаиме Кейтлине - в Мстиславле. Про то, что была еще тетя, уехавшая с мужем в Америку, мне было известно раньше, но до сих пор я не знал ни ее имени, ни фамилии в браке. Так что Михлины, если и эту фамилию не переврали, - это прорыв. Валентина lavaS, большое спасибо за выложенные документы. Это - оцифровки, видимо, с мормонского сайта, а есть ли возможность добраться до сканов оригиналов? Я попробовал перейти по ссылкам, но началась канитель с регистрацией-перерегистрацией. А вдруг найдется и манифест о прибытии Михлиных в Америку?
Григорий

oztech

Эмиграция в США

#14 oztech » 14 дек 2025, 20:54

Joel писал(а):
14 дек 2025, 20:11
In addition, there was a researcher (Shelley Gordon JGen ID #59108) on JewishGen looking for the KATLIN family from the same town. This researcher hasn't logged into JGen since before 2004, but I tried making contact, advising you are looking for the family as well. Hopefully, I will get a response and at least establish the email address is valid.
Joel, thank you very much. I'm not familiar with this name, but it would be very interesting to know about a potential relative. After all, Keitlin's last name is quite rare.
Григорий

lavaS

Эмиграция в США

#15 lavaS » 14 дек 2025, 21:00

oztech писал(а):
14 дек 2025, 20:46
есть ли возможность добраться до сканов оригиналов

Я их скачала конечно же (сканы), и Моррис Михлин с адресом проживания 31 Leopold St, Rochester, NY именно что на обороте станицы (номера строк по нему соответственно Абрама и Хаи надо смотреть, вроде 10-11). Но сюда приаттачить не могу, не пролезает оригинальный размер, а сжимать плохо, качество упадет. В папку скинула себе. Посмотрите, пожалуйста, нормально ссылка открывается, можете сканы забрать?

Важно по эмигрантам: в какой-то момент на обороте появились данные контакта, т.е. стали указывать и контатк в стране убытия (Хаим), и контакт в стране прибтия (Моррис)

Пойду Михлина поищу..

oztech

Эмиграция в США

#16 oztech » 14 дек 2025, 21:04

michael_frm_jrslm писал(а):
14 дек 2025, 20:25
2. Как ни странно, на Ancestry ни запись о прибытии Абрама Кейтлина, ни запись о прибытии его жены найти не удается.
Но вот на MyHeritage она находится легко:
Михаэль michael_frm_jrslm, спасибо, информация валится на мою голову, не успеваю читать и писать ответы. На MyHeritage россиян блокируют, так что там без поводыря - никак.
michael_frm_jrslm писал(а):
14 дек 2025, 20:25
3. А вот дальше тупик. Ни на Ancestry, ни на MyHeritage никаких других записей о них у меня найти не получилось, видимо, они очень быстро американизировали фамилию.
Может, есть шанс что-то еще дополучить, если найдется манифест о прибытии Михлиных до Абрама?
lavaS писал(а):
14 дек 2025, 21:00
Пойду Михлина поищу..
Валентина, вот я же написал, что не успеваю реагировать. Как раз я и Михаэля о том же попросил.
Григорий

lavaS

Эмиграция в США

#17 lavaS » 14 дек 2025, 21:28

oztech писал(а):
14 дек 2025, 21:04
Как раз я и Михаэля о том же попросил.
Тут нужна точно помощь.
Есть городские справочники по Рочестеру, и за 1912 год все четко совпадает с пассажирским:
Name Morris Michlan
Residence Year 1912
Street Address 31 Leopold
Residence Place Rochester, New York, USA
Occupation Tailor
Publication Title Rochester, New York, City Directory, 1912

1913 год - адрес портного Михлина в Рочестере 91 Joiner Pardee
1914г - адрес 88 Nassau, Рочестер, портной, ничего больше нового
1915г - просто указано без улицы, Street Address 88
1916г - адрес 88 Nassau , это он же, но появляется супруга:

Name Morris Michlin
Gender Male
Residence Year 1916
Street Address 88 Nassau
Residence Place Rochester, New York, USA
Occupation Tailor
Spouse
Rebecca Michlin
Publication Title Rochester, New York, City Directory, 1916

Но дальше странное - связи Ancestry выдают подсказку на запись о браке сына как будто этого Морриса, но мать его почему-то Ребекка Аронович, а должна быть Кейтлин. Может, что напутал (отчество и фамилией?)
Снимок.JPG
И плюс ссылка на моглилу Морриса (этого ли, нужно нам?
В общем, посмотрите, пожалуйста, кто-то на это всё, потому что, как известно, Остапа (меня тобишь) "несёт" регулярно во все тяжкие))

oztech

Эмиграция в США

#18 oztech » 14 дек 2025, 22:03

Joel писал(а):
14 дек 2025, 20:11
I believe the Morse site has tools to assist in determining the ED.
Возможно, так и есть, только сайт не доступен для меня.
Joel, perhaps it is, but the site is not accessible to me.
Григорий

oztech

Эмиграция в США

#19 oztech » Вчера, 01:10

lavaS писал(а):
14 дек 2025, 21:28
И плюс ссылка на моглилу Морриса (этого ли, нужно нам?
Валентина lavaS, есть над чем поломать голову. Ссылка на могилу мне тоже не доступна. Моррис (а в России, скорей всего, он был Мордух), тот, что указан и в манифесте Абрама. Из брачного свидетельства следует, что сыну Морриса Исадору 21 год в 1922 году, и он родился в России. Значит Михлины въехали в США после 1901 года, может, сразу втроем, но может и не вместе. Пока не найдется след от их въезда, можно только гадать, откуда появилась Ребекка. (Кстати, в брачном сертификате есть непонятная строчка: после возраста - у жениха это 21 год, у невесты 18 лет - у жениха стоит дата чего-то 14 марта 1922 года, none, а у невесты - 9 июня 1921 года, at home. Главных загадок это не решит, но все же интересно, что бы это значило?).
Ну, и, видимо, главная проблема, куда же исчез Абрам? Есть версия Михаэля, что быстро сменил фамилию. Но, может, хоть имя оставил? И если все-таки поселился в том же Рочестере неподалеку от брата, то не появился ли в справочниках? Не было ли на местном кладбище Мстиславского участка (я встречал нечто подобное в других местах Америки)? Понимаю, что задачка не из простых. Как же жаль, что ничего не могу видеть своими глазами. Удалось увидеть могильный камень, помог vpn. Дает ли что-нибудь для поиска дополнительных материалов, например, документов о натурализации, знание даты смерти - 27 ноября 1956 г.?
Григорий

michael_frm_jrslm

Эмиграция в США

#20 michael_frm_jrslm » Вчера, 03:01

oztech писал(а):
Вчера, 01:10
...есть над чем поломать голову.
Да уж, есть.
Подробнее расскажу завтра во второй половине дня, а то сейчас уж два часа ночи, так что пока вкратце.
Ссылка на могилу мне тоже не доступна.
Вот:
118499121_1502129321.jpg
Моррис (а в России, скорей всего, он был Мордух), тот, что указан и в манифесте Абрама.
Не-а, на еврейской стороне надгробия - "Моше сын Иегошуа"
Из брачного свидетельства следует, что сыну Морриса Исадору 21 год в 1922 году, и он родился в России. Значит Михлины въехали в США после 1901 года, может, сразу втроем, но может и не вместе. Пока не найдется след от их въезда, можно только гадать, откуда появилась Ребекка.
Вот. Строки 20-22. Завтра подробнее объясню, почему это именно он.
NYT715_645-0440.jpg
(Кстати, в брачном сертификате есть непонятная строчка: после возраста - у жениха это 21 год, у невесты 18 лет - у жениха стоит дата чего-то 14 марта 1922 года, none, а у невесты - 9 июня 1921 года, at home. Главных загадок это не решит, но все же интересно, что бы это значило?).
Это в одной строчку два пункта (они под строкой подписаны): дата рождения плюс род занятий. Я так понимаю, что жених на данный момент - безработный, а невеста просто "сидит дома", т.е. работу не ищет.
Ну, и, видимо, главная проблема, куда же исчез Абрам?
Эх, а вот это пока загадка...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»