Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 881 time
- Been thanked: 4354 times
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Ellarose
Это еврей Бармаков Арон Моисеевич, родившийся в 1902 году в Друе - https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... cer121408/Александр Бейдер писал(а): ↑06 дек 2025, 19:30другой - Арон Моисеевич - из г. Друя в Белоруссии (https://obd-memorial.ru/html/search.htm ... &y=&r=&p=5), но тут я почти уверен, что речь идет о неправильном прочтении фамилии Барманов.
На памяти народа есть и Бармаков Залман Моисеевич, родившийся в 1907 году в Друе - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero95899880/
Там есть ещё евреи Бармаковы, родившиеся до революции примерно в том же регионе.
На сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 есть два еврея Бармакова, оба из Витебской губернии:
Бармаков Абрам Сролевич из Себежа - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14649293/
Бармаков Калман из Придруйска - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10387915/
Находятся также евреи Барбаковы примерно из того же региона, их больше. В словаре по Российской Империи эта фамилия есть.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 711 times
-
Helen V.
- Has thanked: 2556 times
- Been thanked: 3010 times
Надеюсь, вы уже договорились с исполнителем на вгд, который посмотрит невыложенные на jewishgen метрики по Бобруйску.Яна Луговая писал(а): ↑10 янв 2026, 16:17Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, очень ищу Райхман Хасю Юдовну 1897 г.р, рожденную в г. Бобруйск. Как посмотреть МК по этому городу? Почитала все сообщения этой ветки, не смогла сообразить как посмотреть базу данных этого форума. С уважением
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
DianaMar07
Здравствуйте! Не нашла своих предков
Ищу фамилии Будницкий(-Ая) и Лысак.
А именно Будницкая Евгения Матвеевна(1926,род. В Золотоноше),Будницкий Матвей Зиновьевич (отец Евгении ;1902,род.в Золотоноше),Будницкая Фаина(мать Евгении,девичью не знаю,1901г),Будницкий Зиновий
Лысак Павел Алексеевич(1922,род.в Звенигородке). Знаю ,что был брат Алексей. Росли в детдоме
А именно Будницкая Евгения Матвеевна(1926,род. В Золотоноше),Будницкий Матвей Зиновьевич (отец Евгении ;1902,род.в Золотоноше),Будницкая Фаина(мать Евгении,девичью не знаю,1901г),Будницкий Зиновий
Лысак Павел Алексеевич(1922,род.в Звенигородке). Знаю ,что был брат Алексей. Росли в детдоме
В документах на Памяти Народа у него указана национальность - русский.DianaMar07 писал(а): ↑12 янв 2026, 21:09Будницкий Матвей Зиновьевич (отец Евгении ;1902,род.в Золотоноше)
В документах на Памяти Народа у него указана национальность - украинец. Он - офицер. В ЦАМО может быть его личное дело. УПК точно есть.
Он - тоже офицер. В ЦАМО должны быть документы на него.
-
Helen V.
Здравствуйте, Диана!DianaMar07 писал(а): ↑12 янв 2026, 21:09Не нашла своих предков
Если вы чего-то не нашли, значит, уже где-то поискали. Где именно?
Фамилия Будницкий в принципе встречается у евреев. В советское время Матвеем могли называть человека, чье имя при рождении было Мордухом или Меером, например, а Зиновьевич мог быть сыном Зуся, например. Имя Фаина тоже могло быть в советское время у женщины по имени Фейга, например.
Но где же вы искали? Метрики Золотоноши мало сохранились. На ДГ по Золотоноше есть всего две записи - в 1888г рождение ребенка у Будницкого Хаима Зельмановича и в 1901г у него второй брак.
Зайдите на сайт https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 1%96%D1%82 , посмотрите, какие документы (в т.ч. советского времени) есть по Золотоноше; в некоторых из них указана национальность.
Что касается имени Павел и имени Алексей... ищите в других вероисповеданиях.
-
heritagesver
- Has thanked: 1 time
RomanK, здравствуйте. Мой дедушка, из Громоклей. Илья (Илия) Свердлов
-
heritagesver
Напишите мне. Я не очень понимаю, как тут все работает
-
DianaMar07
Helen V., Я искала по словарю Бейдера,но кроме фамилии ничего подробного не нашла. Также знаю,что еврейские корни были по данному роду практически из первых уст.Были документы,подтверждающее это,но из-за переездов моих родственников они были утрачены,тем более в то время. Очень много документов не сохранилось и восстанавливать связь сейчас очень трудно.
-
heritagesver
Напишите мне. Мои предки, из Громоклея
-
Helen V.
Запросите справки из Загса. Это несложно.
-
DianaMar07
Helen V., к сожалению,на данный момент времени я не могу это сделать,так как живу в России ,а запрос надо делать на Украину. Я пыталась сделать справки в России ,но ничего не вышло
-
Капитан Немо
- Has thanked: 2092 times
- Been thanked: 2931 time
Обращаю внимание, что это не ЗАГС, а уже архив. Спустя 75 лет в Украине документы из ЗАГСА передают в областной архив. (Плюс-минус год-два.)DianaMar07 писал(а): ↑14 янв 2026, 09:40Helen V., к сожалению,на данный момент времени я не могу это сделать,так как живу в России ,а запрос надо делать на Украину. Я пыталась сделать справки в России ,но ничего не вышло
-
Helen V.
вы совершенно правы! Запрос нужно делать туда, где хранятся документы! Но что вам мешает обратиться к местным исследователям?DianaMar07 писал(а): ↑14 янв 2026, 09:40Helen V., к сожалению,на данный момент времени я не могу это сделать,так как живу в России ,а запрос надо делать на Украину. Я пыталась сделать справки в России ,но ничего не вышло
-
Sulapo
Привет, моя пра-бабушка Роза Краснопольская и ее мама Эстер Краснопольская, Николаев, похоронены в Кировограде.Ян Краснопольский писал(а): ↑17 ноя 2019, 04:25Меня зовут Ян Краснопольский,
Я из Брацлава ВИнницкой Обл.Родился в 1952 году.
Мои дедушка и бабушка похоронены в Брацлаве.
Мамы фамилия Глубочанская,а так же Юсим и Кушнир
наша семья.
Что можно узмать об этих людях?
Мамына семья была 4 года в Печорском лагере Мертвая петля
-
Alexander79
- Has thanked: 2403 times
- Been thanked: 2201 time
Актовые книги ЗАГСА г. Золотоношы есть за 1923-1925 г.г.DianaMar07 писал(а): ↑12 янв 2026, 21:09Здравствуйте! Не нашла своих предков
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Виктор Хохлов
Невель: материалы и источники
Здравствуйте, я ищу информацию о семье Арона Леинсона из Невеля, это мой прадедушка. подскажите, если что-то есть. Занимаюсь родословной семьи.
С уважением,
Виктор Хохлов
С уважением,
Виктор Хохлов
-
Дум Vortman
- Has thanked: 2 times
СИМФЕРОПОЛЬ
Добрый день!
Помогите пожалуйста найти информацию о моих предках. Буду признателен любой помощи и совету! Состаявляю генеологическое дерево. Знаю про предков совсем мало.
Все жили в Симферополе
Вортман Моисей Ильичь - родился 08.09.1900 - есть информация о военной службе на сайте Память Народа
Вортман Илья Моисеевич - родился 27.10.1923 - есть информация о военной службе на сайте Память Народа - знаю что у него были братья и сестры, но как их звали не знаю
Вортман (в девичестве Шляфер) Фаина Натановна - родилась 15.05.1924
Всем хорошего дня!
Помогите пожалуйста найти информацию о моих предках. Буду признателен любой помощи и совету! Состаявляю генеологическое дерево. Знаю про предков совсем мало.
Все жили в Симферополе
Вортман Моисей Ильичь - родился 08.09.1900 - есть информация о военной службе на сайте Память Народа
Вортман Илья Моисеевич - родился 27.10.1923 - есть информация о военной службе на сайте Память Народа - знаю что у него были братья и сестры, но как их звали не знаю
Вортман (в девичестве Шляфер) Фаина Натановна - родилась 15.05.1924
Всем хорошего дня!
-
MRK
- Has thanked: 1818 times
- Been thanked: 573 times
А где вы уже искали?
Например, по форуму искать пробовали? 43 упоминания этой фамилии, в т.ч. и в Симферополе.
https://forum.j-roots.info/search.php?k ... 0%B0%D0%BD