САЙТ и ФОРУМ: вопросы по БД наших проектов, замечания и предложения

Ответить
Tatik
Has thanked: 570 times
Been thanked: 1336 times

#261 Tatik » 04 янв 2026, 15:42

oztech писал(а):
04 янв 2026, 15:10
<...> пример ЯА мне кажется достойным подражания.
Ну, и не могу согласиться с пренебрежением к оценкам обработанных массивов данных. Что значит, что эти оценки на практике не нужны? В них, действительно нет конкретных ответов по фамилиям, именам, датам и прочим сведениям, ради которых мы обращаемся к архивам, но они, ведь, характеризуют достоверность ответов. Любая информация без оценки ее достоверности мало чего стоит. Сейчас, когда расцветает ИИ, это особенно чувствуется.
Мне кажется очевидным, что пытаться отдельным людям выйти на уровень ЯА - бессмысленно. У яндекса совсем другой ресурс, и господдержка к тому же.
По второму пойнту - я только о том, что огромное количество общих сведений (касательно предложенного мной примера - количество описей того или иного фонда) доступны, как правило бесплатно, на сайте архива. Так что желающие могут сами там посмотреть и оценить, что есть в используемой ими БД, а чего нет.
Ту суммарайз: я против попыток объять необъятное, и очень за любые новые БД, особенно по Литве и РБ, которые на данный момент катастрофически плохо охвачены оцифровкой по сравнению с Украиной и РФ - имею в виду еврейскую генеалогию, про остальное просто не в курсе.

Jazz1
Has thanked: 48 times
Been thanked: 158 times

#262 Jazz1 » 25 янв 2026, 09:54

Очень жаль, что доступ к базе данных до сих пор закрыт. Ведь многие люди из участников форума имели отношение к ее формированию и наполнению в той или иной степени. Откликнитесь пожалуйста те, у кого остался свой личный доступ к базе данных и кто может помочь. Спасибо
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

oztech
Has thanked: 860 times
Been thanked: 4280 times

#263 oztech » 26 янв 2026, 16:33

Jazz1 писал(а):
25 янв 2026, 09:54
Откликнитесь пожалуйста те, у кого остался свой личный доступ к базе данных и кто может помочь.
Дмитрий Широчин, Ваш ответ на вопросы типа когда откроется доступ к форумной БД понятен, вот он:
Дмитрий Широчин писал(а):
25 янв 2026, 09:42
я не имею ни малейшего отношения ни к закрытию (точнее, "падению") базы данных проекта "Еврейские корни" - в отличие от приостановки работы самого форума в 2022 г., - ни к планам возможной ее реанимации.
Но, ведь, Елену Jazz1 и других интересует немного другой аспект. В нашу БД загружались исходные данные, которые изначально готовились в виде таблицы в Excel. Так, эти-то таблицы где сейчас? Кто имеет к ним доступ? Вы об этом тоже не знаете?
Григорий

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2774 times
Контактная информация:

#264 Дмитрий Широчин » 26 янв 2026, 19:08

И на этот вопрос я уже отвечал. Все таблицы Excel в их окончательном виде готовились мной. Естественно, у меня же хранятся все эти "исходники". Нет, я не планирую выкладывать их в открытый доступ. Доступ к базе данных (не к таблицам Excel, повторюсь) может быть реанимирован только новой администрацией форума, если она сочтет это не только целесообразным, но и приоритетным. Контент же этой самой БД никто не удалял, не портил, не стирал. Всё - в Ваших руках.
И из разряда неспрошенных мнений: я совершенно согласен с мнением админов, которое, как я понимаю, сводится к тому, что нет ни малейшего смысла тратить силы на реанимацию БД в ее старом виде, пока весь форум не переведен на новую платформу. Достойна ли вообще эта БД реанимации, я лично совершенно не уверен - за 16 с чем-то лет, прошедшие с момента ее создания, в мире информационного обеспечения семейно-исторических исследований столько воды утекло, что структура, вид и - отчасти - содержание этой БД безнадежно устарели. Но это, опять же, только моё частное мнение, не более того. Решать сегодняшней администрации проекта.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

oztech

#265 oztech » 26 янв 2026, 20:05

26 янв 2026, 19:08
Нет, я не планирую выкладывать их в открытый доступ.
Хорошо, так, если я правильно понимаю суть использования слова "доступ" в вопросе Jazz1, с теми же конкретными запросами - по фамилиям, топонимам, видам документов и т.д, - которые пользователя нашей БД вставляли в ее соответствующие поля, все-таки можно к Вам обращаться? По сути, это же и есть то самое пользование сведениями нашей БД, по которому многие скучают, только опосредованное.
Григорий

Канадец
Has thanked: 85 times
Been thanked: 44 times

#266 Канадец » 26 янв 2026, 21:09

И из разряда неспрошенных мнений: я совершенно согласен с мнением админов, которое, как я понимаю, сводится к тому, что нет ни малейшего смысла тратить силы на реанимацию БД в ее старом виде, пока весь форум не переведен на новую платформу. Достойна ли вообще эта БД реанимации, я лично совершенно не уверен - за 16 с чем-то лет, прошедшие с момента ее создания, в мире информационного обеспечения семейно-исторических исследований столько воды утекло, что структура, вид и - отчасти - содержание этой БД безнадежно устарели. Но это, опять же, только моё частное мнение, не более того. Решать сегодняшней администрации проекта.

Дмитрий, ваш подход весьма странен. Вы бы, к примеру, перестали пользоваться вашим селфоном или машиной, если они "устарели"? Вы тоже не пытаетесь починить машину, если она сломалась, ждете новой модели, а покуда ходите пешком? Весьма странно.
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#267 Дмитрий Широчин » 26 янв 2026, 23:22

oztech писал(а):
26 янв 2026, 20:05
Нет, я не планирую выкладывать их в открытый доступ.
Хорошо, так, если я правильно понимаю суть использования слова "доступ" в вопросе Jazz1, с теми же конкретными запросами - по фамилиям, топонимам, видам документов и т.д, - которые пользователя нашей БД вставляли в ее соответствующие поля, все-таки можно к Вам обращаться? По сути, это же и есть то самое пользование сведениями нашей БД, по которому многие скучают, только опосредованное.
Нет, Григорий, я совершенно не готов тратит свое время на поиск вручную по таблицам Excel. Лимит времени и энтузиазма на волонтерскую деятельность мной исчерпан.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#268 Дмитрий Широчин » 26 янв 2026, 23:27

Канадец писал(а):
26 янв 2026, 21:09

Дмитрий, ваш подход весьма странен. Вы бы, к примеру, перестали пользоваться вашим селфоном или машиной, если они "устарели"? Вы тоже не пытаетесь починить машину, если она сломалась, ждете новой модели, а покуда ходите пешком? Весьма странно.
Да, есть два типа характеров по отношению к продуктам нематериального труда (может, и материального тоже, не знаю): лучше опубликовать хоть что-то, чем ничего (не мой вариант) или публиковать только такой материал, за качество которого не стыдно - это мне ближе. Но это всё, в общем-то, лирика, я сейчас не участвую в решении вопроса о реанимации БД.

oztech

#269 oztech » 26 янв 2026, 23:46

26 янв 2026, 23:22
Нет, Григорий, я совершенно не готов тратит свое время на поиск вручную по таблицам Excel.
Понятно, у всех свои обстоятельства. Хотя поиск в Excel - это не совсем вручную. Впрочем, и запросы бывают разной степени мудрености.
Григорий

Канадец
Has thanked: 85 times
Been thanked: 44 times

#270 Канадец » 27 янв 2026, 00:38

Да, есть два типа характеров по отношению к продуктам нематериального труда (может, и материального тоже, не знаю): лучше опубликовать хоть что-то, чем ничего (не мой вариант) или публиковать только такой материал, за качество которого не стыдно - это мне ближе. Но это всё, в общем-то, лирика, я сейчас не участвую в решении вопроса о реанимации БД.

Я бы не назвал информацию, полученную из "старой" БД "хоть что-то": она реально была полезной, и я нашел там интересные документы, кот. Вы, Дмитрий, между прочим, помогли мне обрести. Я понимаю, что Вы лично не восстанавливаете или переделываете БД, но Ваше влияние и мнение на этот счет, наверняка, имеют вес. Собственно говоря, Вы - единственный реальный адресат, с кем можно общаться на эту тему, так что не обессудьте, если к Вам приходят наши вопросы. А с кем еще?
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)

Виктория Ж
Has thanked: 1 time

ФОРУМ: функция Поиск... Вопросы и ответы

#271 Виктория Ж » 30 янв 2026, 13:26

Добрый день. Подскажите , сейчас сюда база данных работает ? У меня все время «идет поиск» и никакого результата

oztech

#272 oztech » 30 янв 2026, 15:36

Виктория Ж писал(а):
30 янв 2026, 13:26
Подскажите , сейчас сюда база данных работает ?
По всем темам на этот рефрен не наотвечаться. Вам, Виктория Ж, - почитать бы текущую тему. Но вообще, кажется, надо бы вывесить плашку о неработающей в настоящей момент БД на переходы по всем линкам: и по "Базы данных" в шапке форума, и дальше - на вкладках "Проект Архивные ссылки", "Начать поиск". АДМИНЫ! Возможно ли это?
Григорий

Newvp9

#273 Newvp9 » 04 фев 2026, 13:17

Поиск по базам данных только для участников форума - это ошибка, кучи бесполезных тем плодиться и комментариев.

Helen V.
Has thanked: 2538 times
Been thanked: 2976 times

#274 Helen V. » 04 фев 2026, 15:55

Newvp9 писал(а):
04 фев 2026, 13:17
Поиск по базам данных только для участников форума - это ошибка, кучи бесполезных тем плодиться и комментариев.
что мешает лично вам искать в сообщениях форума?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»