Мама Вашей бабушки умерла раньше мужа, согласно записи о его смерти. Отец умер от тифа, был на тот момент уже вдовцом и имел 7 детей. Хоронил его сын Иван.Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Потом, папу отправили воевать, голод, дети с мамой пошли по селам, мама заболела и ее не стало, дети, в т.ч. моя бабушка оказалась в детдоме.
ШТРОКОНОВИЧ (Сестрорецк, Кронштадт)
Модератор: oztech
-
Гелена Штроконович
- Has thanked: 12 times
Из дневника бабушки, который уже утерян на сегодня, был голод и они: брат, две сестры и моя бабушка пошли по селам (предположительно, в сторону Саратова). Мама бабушки отдавала за еду какие-то "ценные" мелочи: драгоценности, статуэточки. И предлагала свой труд - вышивать. Какое-то время шли уже босиком. Мама заболела, ее забрали в больницу. Детей отправили в детдом. Все это могло происходить в рамках 2-3 месяцев, как я понимаю. При поступлении в детдом, бабушка не могла там есть, истощение... это тоже не могло длиться долго. И поступила эта американская помощь в 1919. То есть, примерно в 1919-м мама бабушки была еще жива. Или в диапазоне 1919-1922, период, когда поступала эта помощь.
Вчера созвонилась с сыном той девочки, которую растила бабушка. Эту девочку родила ее сестра Тоня и умерла при родах в 1933 году. Ожидаю от него сообщения: где конкретно родилась эта девочка, поскольку она жива , есть паспорт. И он утверждает, что была эвакуация, так ему рассказывала мама. Здесь на сайте в базе не нашла ничего среди эвакуированных. Возможно, есть смысл подать запрос в Красный Крест.
И еще странность. Все дети бабушки от одного отца, но в разных местах Башкирии, а ее старший сын вообще рожден в Оренбургской области....Это конечно со слов мамы. Это еще уточню, с помощью живых родственников. Но как-то все это странно, даже если учесть, что дед (муж бабушки) ветеринар и специалист по с/х.
Вчера созвонилась с сыном той девочки, которую растила бабушка. Эту девочку родила ее сестра Тоня и умерла при родах в 1933 году. Ожидаю от него сообщения: где конкретно родилась эта девочка, поскольку она жива , есть паспорт. И он утверждает, что была эвакуация, так ему рассказывала мама. Здесь на сайте в базе не нашла ничего среди эвакуированных. Возможно, есть смысл подать запрос в Красный Крест.
И еще странность. Все дети бабушки от одного отца, но в разных местах Башкирии, а ее старший сын вообще рожден в Оренбургской области....Это конечно со слов мамы. Это еще уточню, с помощью живых родственников. Но как-то все это странно, даже если учесть, что дед (муж бабушки) ветеринар и специалист по с/х.
Я просто выше изложила то, что написано в официальной записи о смерти.Гелена Штроконович писал(а): ↑10 мар 2026, 10:30Из дневника бабушки, который уже утерян на сегодня, был голод и они: брат, две сестры и моя бабушка пошли по селам (предположительно, в сторону Саратова). Мама бабушки отдавала за еду какие-то "ценные" мелочи: драгоценности, статуэточки. И предлагала свой труд - вышивать. Какое-то время шли уже босиком. Мама заболела, ее забрали в больницу. Детей отправили в детдом. Все это могло происходить в рамках 2-3 месяцев, как я понимаю. При поступлении в детдом, бабушка не могла там есть, истощение... это тоже не могло длиться долго. И поступила эта американская помощь в 1919. То есть, примерно в 1919-м мама бабушки была еще жива. Или в диапазоне 1919-1922, период, когда поступала эта помощь.
Если утерянный дневник принимать за истину в последней инстанции, то значит Ваша бабушка была рождена другим Ильей Сергановым.
-
Гелена Штроконович
Благодаря помощи Жанны и Хелен, что мы имеем на сегодня... Две семьи: Сергановы и Штроконович. Будем думать, что Штроконович Арон Мордкович, поскольку так записано в метрической книге. И в архивах Преображенского кладбища, среди погребенных военных, был обнаружен Штроконович Мордко Мошков. отставной бомбардир.39 лет.24.03.1878. Благодарность mihail. Штроконович Арон Моисеевич, частный поверенный и живший до 1920 - это, вероятнее всего, брат погибшего Штроконович Мордко Мошков...от имени Моше, Моисей.
У Серганова Ильи семь или восемь детей:Иван 1901, Александра 1902, Елизавета 1904, Владимир 1906,Борис 1908,Тамара 1912,Петр 1914 (умер в 1915),Георгий 1915. У Арона пока известно, что были две дочери: Марианна 1912 и Нина 1915.
Илья, Арон Моисеевич прожили до 1920 года, Арон Мордкович пока неизвестно сколько прожил.
Сделала запрос на оцифровку первых пяти листов дела Серганова И.С. Хорошо бы еще изучить соседей на 4-й Советской, д.6 по адресной книге того периода.
У Серганова Ильи семь или восемь детей:Иван 1901, Александра 1902, Елизавета 1904, Владимир 1906,Борис 1908,Тамара 1912,Петр 1914 (умер в 1915),Георгий 1915. У Арона пока известно, что были две дочери: Марианна 1912 и Нина 1915.
Илья, Арон Моисеевич прожили до 1920 года, Арон Мордкович пока неизвестно сколько прожил.
Сделала запрос на оцифровку первых пяти листов дела Серганова И.С. Хорошо бы еще изучить соседей на 4-й Советской, д.6 по адресной книге того периода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гелена Штроконович писал(а): ↑10 мар 2026, 20:45Илья, Арон Моисеевич прожили до 1920 года, Арон Мордкович пока неизвестно сколько прожил.
Домовых книг того периода нет. В книгах налогоплательщиков 1925 года Сергановых по этому адресу нет уже.Гелена Штроконович писал(а): ↑10 мар 2026, 20:45Хорошо бы еще изучить соседей на 4-й Советской, д.6 по адресной книге того периода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Гелена Штроконович
Возможно, Илья Сергеевич умер в 1920, а Наталия в 1919. Возможно. Постараюсь узнать через справку на ЦГИА.Janna_67 писал(а): ↑10 мар 2026, 08:11Мама Вашей бабушки умерла раньше мужа, согласно записи о его смерти. Отец умер от тифа, был на тот момент уже вдовцом и имел 7 детей. Хоронил его сын Иван.Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Потом, папу отправили воевать, голод, дети с мамой пошли по селам, мама заболела и ее не стало, дети, в т.ч. моя бабушка оказалась в детдоме.
-
Гелена Штроконович
Janna_67, спасибо...про домовые книги понятно. Буду тогда поэтапно изучать дело Серганова на 122 листах.
-
Гелена Штроконович
На сегодня. Сходила в ЗАГС узнать как это происходит, возможно ли взять расширенную, подробную справку о смерти. Попробовала взять такую. Именно справки с таким названием нет, но у них есть электронная база данных. И, приналичии документов и информации о месте, дате рождения, распечатку о более подробных данных дают. Но, только для рожденных после революции... Но, я попробую еще раз подойти. Ну, пусть, она родилась в 1912. Но ведь, паспорт у нее был и информация из него должна быть в базе данных.Гелена Штроконович писал(а): ↑08 мар 2026, 17:31Helen V, пока попробую сама, если что найду Жанну, спасибо.
Заглянула на сайт вгд, тоже много интересного. Да, во вторник созвонюсь с архивом, узнаю как там мои старые запросы: приняты ли к исполнению или нужно сделать новые. Пока непонятно. По поводу подробной справки о смерти тоже, спешить не буду. Закажу аналогичную на отца, посмотрю как это выглядит. Потом аккуратно сама или с помощью родных в Питере закажу такую же на бабушку. Ну и буду читать ветки этого сайта...возможно появятся еще идеи как раздобыть информацию. Есть смысл просмотреть Сестрорецкие и Крондштадские книги метрические по годам рождения ее сестер : Лили и Тони. Пока так.
-
Helen V.
- Has thanked: 2553 times
- Been thanked: 3000 times
Загсовские книги до 1926г переданы в архивы, как и метрические дореаолюционных книги. Именно из переданных в архивы (в данном случае, ЦГА СПб) взята информация о рождении и смерти, процитированная выше. Всё справки и копии о периоде до 1926г делает архив. Сканы метрик и загсовских книг выложены на сайте архива.Гелена Штроконович писал(а): ↑16 мар 2026, 11:43Сходила в ЗАГС узнать как это происходит, возможно ли взять расширенную, подробную справку о смерти. Попробовала взять такую. Именно справки с таким названием нет, но у них есть электронная база данных. И, приналичии документов и информации о месте, дате рождения, распечатку о более подробных данных дают. Но, только для рожденных после революции... Но, я попробую еще раз подойти. Ну, пусть, она родилась в 1912. Но ведь, паспорт у нее был и информация из него должна быть в базе данных.
Загсы выдают подробные (с иными сведениями) справки о событиях начиная с 1926г на основе хранящихся у них актовых книг, где содержится более полная информация, чем внесенная в компьютерную базу.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Вам нужно запросить Форму 34 Справки о смерти. Для этого Вы должны предоставить в ЗАГС документы, подтверждающие Ваше прямое родство с умершим. Т.е. свое свидетельство о рождении (и о браке, если меняли фамилию), свидетельство о рождении своего родителя (по кому идет родство), если по матери и она меняла фамилию, то свидетельство о браке.Гелена Штроконович писал(а): ↑16 мар 2026, 11:43На сегодня. Сходила в ЗАГС узнать как это происходит, возможно ли взять расширенную, подробную справку о смерти. Попробовала взять такую. Именно справки с таким названием нет, но у них есть электронная база данных. И, приналичии документов и информации о месте, дате рождения, распечатку о более подробных данных дают. Но, только для рожденных после революции... Но, я попробую еще раз подойти. Ну, пусть, она родилась в 1912. Но ведь, паспорт у нее был и информация из него должна быть в базе данных.Гелена Штроконович писал(а): ↑08 мар 2026, 17:31Helen V, пока попробую сама, если что найду Жанну, спасибо.
Заглянула на сайт вгд, тоже много интересного. Да, во вторник созвонюсь с архивом, узнаю как там мои старые запросы: приняты ли к исполнению или нужно сделать новые. Пока непонятно. По поводу подробной справки о смерти тоже, спешить не буду. Закажу аналогичную на отца, посмотрю как это выглядит. Потом аккуратно сама или с помощью родных в Питере закажу такую же на бабушку. Ну и буду читать ветки этого сайта...возможно появятся еще идеи как раздобыть информацию. Есть смысл просмотреть Сестрорецкие и Крондштадские книги метрические по годам рождения ее сестер : Лили и Тони. Пока так.
А вот все документы о рождении, браке, смерти, если они произошли до 1925 года, надо обращаться в ЦГА Санкт-Петербурга. Цена вопроса - 39 рублей за одну запись. Прямо на сайте архива, время "выдачи" справки - меньше минуты.
Вы как-то очень сложным путем идете.
В т.ч. и с делом Ильи Сергеевича в ЦГИА. Дело очень объемное, копировать по 5 страниц - это надолго. С учетом того, что в таких делах много документов, которые совсем не относятся к семье, то зачем тратить деньги, если это не даст Вам необходимой информации.
-
Helen V.
- Has thanked: 2553 times
- Been thanked: 3000 times
вместо того чтобы попросить кого-то посмотреть дело и выбрать нужные листы для копирования, в т.ч.фотографирования по 30, что ли, рублей за лист, против 300 рублей за скан,Гелена Штроконович писал(а): ↑10 мар 2026, 20:45Сделала запрос на оцифровку первых пяти листов дела Серганова И.С.
ИЛИ
в запросе на сканирование написать, что хотите формулярные список и листы с составом семьи...
Потому что дело железнодорожника - это пачка листов об отпусках, о невыходе на работу, об опозданиях, о состоянии вагонов, об авариях и несчастных случаях, о жалобах на подчинённых и на начальство, и так далее. И даже в первых 5ти листах, которые, однако, могут содержать и внутреннюю опись дела, а могут не содержать.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Гелена Штроконович
Helen V., благодарю за ответ. Поняла, значит, обращаясь в загс нужно дать акцент, что мне нужна информация сформированная после 1926 года. Спасибо за формулировки: "формулярный список" и "листы с составом семьи". Использую их при необходимости.
Почему я сама иду долгим путем...Потому что хочу понять и прочувствовать каждую мелочь касаемо моего прадеда, который был (так или иначе) отцом для моей бабушки. Надеюсь на фото в архиве, поскольку есть одна фотка, которую бабушка хранила: не говоря уверенно кто там изображен. И, по этой же причине не спешу.
Janna_67, да, спасибо вам - поняла, что есть возможность брать быструю информацию на ЦГА СПБ. Пока, большие ожидания и надежды связываю с делом телеграфиста Серганова И.С. Поскольку он однозначно имеет отношение к моей бабушке, мне важна вся имеющаяся информация, связанная с ним.
Почему я сама иду долгим путем...Потому что хочу понять и прочувствовать каждую мелочь касаемо моего прадеда, который был (так или иначе) отцом для моей бабушки. Надеюсь на фото в архиве, поскольку есть одна фотка, которую бабушка хранила: не говоря уверенно кто там изображен. И, по этой же причине не спешу.
Janna_67, да, спасибо вам - поняла, что есть возможность брать быструю информацию на ЦГА СПБ. Пока, большие ожидания и надежды связываю с делом телеграфиста Серганова И.С. Поскольку он однозначно имеет отношение к моей бабушке, мне важна вся имеющаяся информация, связанная с ним.