Кантонисты
Модератор: mihail
Кантонисты
Добрый день. Прошу совета опытных искателей!
Какие документы стоит поискать, чтобы достоверно узнать имена родителей кантониста? При попадании человека в рекруты ведь составлялось какое-то дело, где было четко указано, из какой семьи забирают ребенка?
Поясню ситуацию. Мой предок был взят в кантонисты по 10 частному рекрутскому набору в 1853 году из Гайсинского уезда Подольской губернии. Попал он в Омский полубатальон кантонистов, выпущен в 1858 году и далее остался в Омске. Крещен был, вероятно, еще где-то по дороге в Омск.
Есть 2 документа, где указано его имя до крещения (указаны по разному): Свечник Меир Мовшович / Свечник Мовше Лейбович, год его рождения - 1839. либо 1840.
С помощью этого форума и JG я нашла единственную семью с фамилией Свечник, точнее - Свичник в Гайсинском уезде. Изучила все доступные документы за 19 век, собрала древо семьи. Однако, до сих пор не могу понять, чьим же сыном был мой предок.
Отец семейства: Свичник Меир Шмулевич (1784-1839).
Три его сына: Шмуль Меирович (1806- до 1875), Липа Меирович (1811 - до 1875), и Мойше-Лейба Меирович (1822-после 1896). Все они, а также их потомство прослеживаются по ревизиям и прочим документам, все они прожили жизнь в Гайсинском уезде. У старшего - Шмуля Меировича, был сын Меир, родившийся в 1839 году, НО!! он также по документам прожил всю жизнь на родине. У второго, Липы Меировича не было сына по имени Шмуль в РС 1850 года. У третьего, Мойше-Лейбы - неизвестно, в РС 1850 года его семья не записана, только пометка "бежал". Однако, в переписи 1875 года он вернулся, и дальше жил на родине, с большим потомством. Но, он слишком молод, в 1839 году ему было всего 17 лет. Старшие его братья женились гораздо позже.
В общем, я в тупике. Посоветуйте, пожалуйста, что и где поискать, чтобы разобраться. Может быть в РГВИА есть такие дела по каждому рекрутскому набору? На какие фонды / описи стоит обратить внимание? Или подобные подробности хранятся по месту призыва? Вдруг кто-то встречал такие документы по Подольской губернии? Буду очень благодарна за любой совет.
Какие документы стоит поискать, чтобы достоверно узнать имена родителей кантониста? При попадании человека в рекруты ведь составлялось какое-то дело, где было четко указано, из какой семьи забирают ребенка?
Поясню ситуацию. Мой предок был взят в кантонисты по 10 частному рекрутскому набору в 1853 году из Гайсинского уезда Подольской губернии. Попал он в Омский полубатальон кантонистов, выпущен в 1858 году и далее остался в Омске. Крещен был, вероятно, еще где-то по дороге в Омск.
Есть 2 документа, где указано его имя до крещения (указаны по разному): Свечник Меир Мовшович / Свечник Мовше Лейбович, год его рождения - 1839. либо 1840.
С помощью этого форума и JG я нашла единственную семью с фамилией Свечник, точнее - Свичник в Гайсинском уезде. Изучила все доступные документы за 19 век, собрала древо семьи. Однако, до сих пор не могу понять, чьим же сыном был мой предок.
Отец семейства: Свичник Меир Шмулевич (1784-1839).
Три его сына: Шмуль Меирович (1806- до 1875), Липа Меирович (1811 - до 1875), и Мойше-Лейба Меирович (1822-после 1896). Все они, а также их потомство прослеживаются по ревизиям и прочим документам, все они прожили жизнь в Гайсинском уезде. У старшего - Шмуля Меировича, был сын Меир, родившийся в 1839 году, НО!! он также по документам прожил всю жизнь на родине. У второго, Липы Меировича не было сына по имени Шмуль в РС 1850 года. У третьего, Мойше-Лейбы - неизвестно, в РС 1850 года его семья не записана, только пометка "бежал". Однако, в переписи 1875 года он вернулся, и дальше жил на родине, с большим потомством. Но, он слишком молод, в 1839 году ему было всего 17 лет. Старшие его братья женились гораздо позже.
В общем, я в тупике. Посоветуйте, пожалуйста, что и где поискать, чтобы разобраться. Может быть в РГВИА есть такие дела по каждому рекрутскому набору? На какие фонды / описи стоит обратить внимание? Или подобные подробности хранятся по месту призыва? Вдруг кто-то встречал такие документы по Подольской губернии? Буду очень благодарна за любой совет.
Кантонисты
Не очень поняла ..но про возраст сказать , что в 17 вполне мог жениться , редкость но были браки и в 13 , и в 14 , и в 16
- feta
- Has thanked: 81 time
- Been thanked: 89 times
Кантонисты
а что за документы, где указано имя предка до крещения?
Абрагамсон (Немиров), Волосов (Украина, Витебск), Гольдшмидт, Гольдсмит, Корох, Крохмаль, Марзан, Пассовер, Риппенбейн, Рипенбейн, Федоров (Новгород, Вятка)
Кантонисты
Добрый вечер. Спасибо за отклик! Да, пока это моя основная версия, что мой Меир - сын как раз Мойше-Лейбы. Очень хочется проверить и найти документ.
Кантонисты
Добрый вечер!
Один документ - список выпускников Омского полубатальона кантонистов 1858 года. Я, кстати, пыталась выложить сюда список фамилий отдельным сообщением. Там 58 человек, почти все евреи. Но, почему-то мое сообщение не отправляется.
а второй документ - формулярный список предка, он после выпуска служил в Омске. В нем тоже написано имя до принятия крещения.
-
oztech
- Has thanked: 873 times
- Been thanked: 4318 times
Кантонисты
Возможно, дело в неудачном заголовке или конфликте приложений. Вы хотели приложить картинку или текст? Если хотите попробовать преодолеть преграду, пришлите файл, например, мне на почту, покумекаем.
Григорий
-
oztech
- Has thanked: 873 times
- Been thanked: 4318 times
Кантонисты
В документах кантонистов масса неточностей с именами (это впечатление по моему личному, хотя и не слишком богатому, опыту), поэтому хорошо бы разбираться по первоисточникам.
Григорий
-
Percival
Кантонисты
Добрый день.
Нашел запись в ревизской сказке 1858 года о призыве своего родственника в кантонисты в 1855 году в возрасте 12 лет в Вильнюсе. Посоветуйте с чего начать поиск его дальнейшего пути, пожалуйста.
Также, я предполагаю, основываясь на совпадениях имен и прослеживании линии всей остальной семьи, что он смог отслужить и вернуться в Вильнюс, завести семью. Насколько это возможно?
Нашел запись в ревизской сказке 1858 года о призыве своего родственника в кантонисты в 1855 году в возрасте 12 лет в Вильнюсе. Посоветуйте с чего начать поиск его дальнейшего пути, пожалуйста.
Также, я предполагаю, основываясь на совпадениях имен и прослеживании линии всей остальной семьи, что он смог отслужить и вернуться в Вильнюс, завести семью. Насколько это возможно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Alexander79
- Has thanked: 2398 times
- Been thanked: 2197 times
Кантонисты
Он был рекрут, а не кантонистPercival писал(а): ↑15 мар 2026, 17:43Добрый день.
Нашел запись в ревизской сказке 1858 года о призыве своего родственника в кантонисты в 1855 году в возрасте 12 лет в Вильнюсе. 000123234.jpg
Посоветуйте с чего начать поиск его дальнейшего пути, пожалуйста.
В 1850 ему было 12 лет. Он с 1837/38. А в рекруты забрали в 1855, т.е. в 17 / 18 лет.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Кантонисты
Сообщение было текстовое, моя выписка из дела. Возможно слишком длинное? Сейчас попробую отправить еще раз.
Кантонисты
Вот и я хотела бы найти первоисточник, то есть что-то вроде посемейных списков рекрутов именно набора 1853 года по Гайсинскому уезду Подольской губернии, чтобы установить точное имя и привязать его к семье. Все Свичники, которых я нашла, четко прослеживаются как единственная семья с такой фамилией, приписанная к Гайсину в тот период.
-
Percival
Кантонисты
В записи помечено, что он был рекрут, но фактически это невозможно, т.к. на момент призыва в 1855 г. Абраму было 12, максимум 13 лет (он был описан по добавочной сказке в 1854 г. с возрастом 12).Alexander79 писал(а): ↑15 мар 2026, 19:18Он был рекрут, а не кантонист
В 1850 ему было 12 лет. Он с 1837/38. А в рекруты забрали в 1855, т.е. в 17 / 18 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Simona
- Has thanked: 540 times
- Been thanked: 597 times
Кантонисты
1. нигде, если вы не знаете куда его забрали, только если случайно не наткнетесь на фамилию.
2. если в поздних записях написано, что он вернулся или отставной солдат