Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.
На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Разве тут есть противоречие? Множество фамилий принадлежало одновременно евреям и неевреям (русским, полякам, немцам...). Фальк - имя, которое имело хождение среди евреев (об этом имени была где-то здесь дискуссия. По авторитетному мнению Бейдера, оно заимствовано евреями у неевреев и восходит к названию птицы сокола). А -ович - распространённый у евреев (как и у славян) патронимический суффикс. Так что если виленские Фальковичи были поляками, как Вы говорите, то речицкие, гомельские и могилёв-подольские - евреями. Фамилия, стало быть, не чисто польская. Кстати, в метрических книгах виленского раввината тоже нередко встречаются Фальковичи.Simona писал(а):Как недавно выяснилось, часть моих предков носили фамилию Фалькович. Как выросшая в Вильнюсе, я точно знаю, что это совершенно польская фамилия. Каким образом евреи получали такие фамилии? Спасибо.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2617 times
Остается только добавить, что у поляков эта фамилия - другого происхождения, чем у евреев, т.е. не от имени Фальк (которое поляки не использовали, а использовали, кроме евреев, лишь немцы, да и то только в Средние века), а, думаю, от имени Fałek - уменьшительного от Rafał (Рафаил). Kстати, у поляков форма Falkiewicz (от другой уменьшительной формы, Falka) гораздо частотнее, чем Falkowicz (ср. http://www.herby.com.pl/).JorgeDelCaminoReal писал(а):Разве тут есть противоречие? Множество фамилий принадлежало одновременно евреям и неевреям (русским, полякам, немцам...). Фальк - имя, которое имело хождение среди евреев (об этом имени была где-то здесь дискуссия. По авторитетному мнению Бейдера, оно заимствовано евреями у неевреев и восходит к названию птицы сокола). А -ович - распространённый у евреев (как и у славян) патронимический суффикс. Так что если виленские Фальковичи были поляками, как Вы говорите, то речицкие, гомельские и могилёв-подольские - евреями. Фамилия, стало быть, не чисто польская. Кстати, в метрических книгах виленского раввината тоже нередко встречаются Фальковичи.Simona писал(а):Как недавно выяснилось, часть моих предков носили фамилию Фалькович. Как выросшая в Вильнюсе, я точно знаю, что это совершенно польская фамилия. Каким образом евреи получали такие фамилии? Спасибо.
Мне кажется, что лучше избегать выражений типа "... точно знаю, что это совершенно...", ведь, как Вы можете видеть, можно показать, что, на самом деле, "не точно", да и совсем не "совершенно", и для этого не обязательно вырасти в Вильнюсе, можно это проделать в любом другом городе, и даже там, куда, в принципе, нога ни одного поляка еще не ступала...
Если серьезно, то Вы совершенно правы: в послевоенном Вильнюсе фамилия Фалькович, как правило, принадлежала полякам. Но вот в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Днепропетровске или Харькове Фальковичи уже были бы в этот же период, как правило, евреи. Иными словами, этнические корни носителей той или иной фамилии, которая может быть и еврейского, и нееврейского происхождения (а таких - весьма немало), сильно зависит от географических, хронологических и социальных параметров. В дореволюционных Петербурге и Риге Фельдманы и Фридманы чаще всего были немецкого или латышского происхождения. А вот в Бердичеве, Виннице, Сороках или Бресте они были почти наверняка евреями. Если, скажем, человек с фамилией Малкин входил в руководство НКВД при Ягоде, то он с большой вероятностью был евреем, а если он - пост-советский хоккеист, то вероятность русского происхождения существенно возрастает (хотя и не достигает 100 %). Но есть, конечно, и "проколы" - из двух наиболее крупных историков российского еврейства, один носил "типично русскую" фамилию Дубнов и был евреем (да и фамилия его, возможно, у русских вообще не встречается), а вот другой, Бершадский, носил "типично еврейскую" фамилию и был сыном православного священника-украинца, предки которого жили в той же Бершади, из которой происходят многочисленные Бершадские-евреи...
Спасибо за вопрос: если будет дополнительное издание книги, то я обязательно введу в нее Фальковича как пример фамилий-омонимов у евреев и поляков.
- Simona
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 532 times
Спасибо, это совершенно интересно, я не знала, что принцип появления мог быть разный.albeider писал(а):... в послевоенном Вильнюсе фамилия Фалькович, как правило, принадлежала полякам. Но вот в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Днепропетровске или Харькове Фальковичи уже были бы в этот же период, как правило, евреи. Иными словами, этнические корни носителей той или иной фамилии, которая может быть и еврейского, и нееврейского происхождения (а таких - весьма немало), сильно зависит от географических, хронологических и социальных параметров. В дореволюционных Петербурге и Риге Фельдманы и Фридманы чаще всего были немецкого или латышского происхождения. А вот в Бердичеве, Виннице, Сороках или Бресте они были почти наверняка евреями. Если, скажем, человек с фамилией Малкин входил в руководство НКВД при Ягоде, то он с большой вероятностью был евреем, а если он - пост-советский хоккеист, то вероятность русского происхождения существенно возрастает (хотя и не достигает 100 %). Но есть, конечно, и "проколы" - из двух наиболее крупных историков российского еврейства, один носил "типично русскую" фамилию Дубнов и был евреем (да и фамилия его, возможно, у русских вообще не встречается), а вот другой, Бершадский, носил "типично еврейскую" фамилию и был сыном православного священника-украинца, предки которого жили в той же Бершади, из которой происходят многочисленные Бершадские-евреи...
А по поводу Фалькевичей вы совершенно правы, они у нас были чаще (сорри за мою категоричность).
Если "мои" Фальковичи родом из окологомельской местности, то это говорит о том же происхождении, что и в приведенном вами виленском принципе?
И, еще(я вас, видимо, умучаю похожими вопросами), но тогда и фамилия Вахман в разных местностях имела разное происхождение и необязательно идет от немецкого слова?
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
- Tara Levin
- Has thanked: 3283 times
- Been thanked: 873 times
Самый широко известный пример подобного рода - фамилия Левин. Герой Льва Николаевича Толстого вряд ли был евреем... Спасибо.Спасибо за вопрос: если будет дополнительное издание книги, то я обязательно введу в нее Фальковича как пример фамилий-омонимов у евреев и поляков.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Герой Льва Николаевича Толстого, однако, вряд ли был реальным человеком. Но действительно, русские писатели постоянно давали своим героям (наверняка нееврейским) еврейские (хотя бы отчасти) фамилии. Возможно, теоретизирую я, что таким образом наши великие гуманисты показывали русскому правительству свою либеральную фигу в кармане.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
Пожалуйста, не "умучивайте" уважаемого А.Бейдера вопросами, которые Вы можете задать в темах, посвящённых его словарям. Эта тема - для вопросов, на которые не нашлось ответа в словарях. О Вахмане Вы уже спрашивали в "российской" теме; можете также спросить в "польской".Simona писал(а):И, еще(я вас, видимо, умучаю похожими вопросами), но тогда и фамилия Вахман в разных местностях имела разное происхождение и необязательно идет от немецкого слова?
С уважением,
Администратор.
Администратор.
Да разве ж есть на Земле такое место, куда бы не ступала нога поляков? В парижском Пантеоне обосновались, в американском совете по национальной безопасности побывали; даже самую высокую гору Австралии покорили.albeider писал(а):...там, куда, в принципе, нога ни одного поляка еще не ступала...

Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:
Ищу:
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Побывал в Химках, по Полтавской губернии списков избирателей в Государственную Думу в подшивках Полтавских губернских ведомостей в Ленинке в настоящее время, увы, нет. По Екатеринославу - есть, там эта фамилия встретилась один раз.albeider писал(а): Хазанкины из Полтавской и Екатеринославской губ. - наверняка из списков избирателей в Гос. Думу (я с ними работал в 1989 г. в Химках в отделе периодики Ленинской библ-ки).
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 2350 times
- Been thanked: 2139 times
Добрый вечер!
У меня такой вопрос- фамилия моей бабушки Гайсинская, при просмотре записей раввината я часто видел, что фамилю записывали как Гайшинский. Но это можно понять. Но вот в ревизских сказках фамилию почему-то записали как Гайсиновский???
Врядли опечатка, так как в разных документах так записали.
Может Вы поможете разобратся. Заранее спасибо
У меня такой вопрос- фамилия моей бабушки Гайсинская, при просмотре записей раввината я часто видел, что фамилю записывали как Гайшинский. Но это можно понять. Но вот в ревизских сказках фамилию почему-то записали как Гайсиновский???
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Вероятно, опечатка, кочевавшая из документа в документ. Такой фамилии, видимо, нет. Вот представьте, Вам выдадут паспорт с опечаткой. Вы будете ходить с ним по разным инстанциям, и везде Вас будут записывать по паспорту. Потомки потом будут недоумевать...Alexander79 писал(а):Добрый вечер!
-
Так потом в середине 19 века две буквы изчесли и фамилия стала Гайсинский и так до сегодняшних дней.Вероятно, опечатка, кочевавшая из документа в документ. Такой фамилии, видимо, нет. Вот представьте, Вам выдадут паспорт с опечаткой. Вы будете ходить с ним по разным инстанциям, и везде Вас будут записывать по паспорту. Потомки потом будут недоумевать...
Последний раз редактировалось Alexander79 30 окт 2011, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Контактная информация:
Фамилию Гайсиновский яндекс находит.
А век Вы не перепутали, может не 18-й, а 19-й? Исчезновение из фамилии двух букв вполне вероятно.
А век Вы не перепутали, может не 18-й, а 19-й? Исчезновение из фамилии двух букв вполне вероятно.
-
yvb писал(а):Фамилию Гайсиновский яндекс находит.
Да да 19 век, уже исправил.
Нет, Вы меня не поняли. Я предположил, что фамилия Гайсиновский вообще не существует. Вы не найдёте её ни на Яд-вашеме, ни в ОБД, ни на Мемориале. Так фамилии не образовывались. От Гайсина происходят фамилии Гайсинский и Гайсинович. Чтобы была фамилия Гайсиновский, должен был бы существовать населённый пункт Гайсинов, Гайсиновск, Гайсиновка или Гайсиново. А его нет, только Гайсин - уездный центр. Попадающиеся в Интернете отдельные случаи являются, вероятно, такими же опечатками, как найденная Вами в переписях предков.Alexander79 писал(а):Так потом в середине 19 века две буквы изчесли и фамилия стала Гайсинский и так до сегодняшних дней.Вероятно, опечатка, кочевавшая из документа в документ. Такой фамилии, видимо, нет. Вот представьте, Вам выдадут паспорт с опечаткой. Вы будете ходить с ним по разным инстанциям, и везде Вас будут записывать по паспорту. Потомки потом будут недоумевать...
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
У меня есть друг Гайсинович
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Нет, Вы меня не поняли. Я предположил, что фамилия Гайсиновский вообще не существует. Вы не найдёте её ни на Яд-вашеме, ни в ОБД, ни на Мемориале. Так фамилии не образовывались. От Гайсина происходят фамилии Гайсинский и Гайсинович. Чтобы была фамилия Гайсиновский, должен был бы существовать населённый пункт Гайсинов, Гайсиновск, Гайсиновка или Гайсиново. А его нет, только Гайсин - уездный центр. Попадающиеся в Интернете отдельные случаи являются, вероятно, такими же опечатками, как найденная Вами в переписях предков.
Теперь понятно. спасибо

-
Я порылся в моих архивах: Хазанкина из Полтавской губернии я встречал в списках избирателей Кременчугского уезда за 1912 г. Я их точно видел в 1989 г. в качестве приложения к "Полтавским губернским ведомостям" (1912) именно в Химках.yvb писал(а):Побывал в Химках, по Полтавской губернии списков избирателей в Государственную Думу в подшивках Полтавских губернских ведомостей в Ленинке в настоящее время, увы, нет. По Екатеринославу - есть, там эта фамилия встретилась один раз.albeider писал(а): Хазанкины из Полтавской и Екатеринославской губ. - наверняка из списков избирателей в Гос. Думу (я с ними работал в 1989 г. в Химках в отделе периодики Ленинской библ-ки).
-
Конечно, в данном конкретном случае речь идет об опечатке/описке. Но, в принципе, образование фамилии добавлением составного суффикса -ов-ский (как и -ин-ский, -ан-ский, -ян-ский, -ен-ский) - явление весьма распространенное, хотя и менее частотное, чем добавление простого суффикса типа -ский, или -ов, или -ин. Такое явление совершенно естественно для восточно-славянской морфологии. В моем словаре примеры добавления -овский - почти на каждой странице, особенно часто от имен: Абрамовский, Айзиковский, А[г]роновский, Бенционовский , Берковский, Боруховский и т.д., но и от топонимов тоже: Балтовский < Балта (Балтянский - более "нормально", т.к. овский, также как и -ов, обычно добавляется лишь к слову, которое оканчивается на согласную или любую гласную, крома "а" и "я"), Бармутовский < Бармуты, Бережковский < Бережки, Бернатовский < Бернаты, Боцьковский < Боцьки, Будзиловский < Будзиле и т.д.).JorgeDelCaminoReal писал(а):Нет, Вы меня не поняли. Я предположил, что фамилия Гайсиновский вообще не существует. Вы не найдёте её ни на Яд-вашеме, ни в ОБД, ни на Мемориале. Так фамилии не образовывались. От Гайсина происходят фамилии Гайсинский и Гайсинович. Чтобы была фамилия Гайсиновский, должен был бы существовать населённый пункт Гайсинов, Гайсиновск, Гайсиновка или Гайсиново. А его нет, только Гайсин - уездный центр. Попадающиеся в Интернете отдельные случаи являются, вероятно, такими же опечатками, как найденная Вами в переписях предков.Alexander79 писал(а):
Так потом в середине 19 века две буквы изчесли и фамилия стала Гайсинский и так до сегодняшних дней.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Уважаемый Александр, не могли бы Вы уточнить, в каких документах Вам попадались в Полоцке Захарины?
И, возможно, Вам это покажется полезным. Я работаю с документами в Одесском архиве и в метрических книгах довольно часто встречала разные семьи Захариных в Одессе в конце 19-го - начале 20-го века (паричские, бельские, "турецкоподданные"). А также с 1906 года в Харькове жили полоцкие Захарины.
И, возможно, Вам это покажется полезным. Я работаю с документами в Одесском архиве и в метрических книгах довольно часто встречала разные семьи Захариных в Одессе в конце 19-го - начале 20-го века (паричские, бельские, "турецкоподданные"). А также с 1906 года в Харькове жили полоцкие Захарины.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Контактная информация:
Александр, большое спасибо за уточнение. В Химках я просмотрел подшивки за 1905,1906,1907 и 1912 годы. Приложений со списками избирателей в Гос. Думу в них сейчас нет. Спрашивал у работников читального зала, не могли ли они быть изъяты из подшивок и храниться отдельно, они ответили, что нет, в подшивках всё, что есть. Из более-менее объёмных списков есть только приложения со списками лиц имеющими право быть избранными присяжными заседателями на 1913 год в подшивке за 1912 год. Видимо списки избирателей утрачены.albeider писал(а):Я порылся в моих архивах: Хазанкина из Полтавской губернии я встречал в списках избирателей Кременчугского уезда за 1912 г. Я их точно видел в 1989 г. в качестве приложения к "Полтавским губернским ведомостям" (1912) именно в Химках.
Скорее всего в списках избирателей Кременчугского уезда за 1912 год был мой прадед, сведений, что другие Хазанкины жили в это время в Кременчуге у меня нет. У Вас случайно не зафиксированы кроме фамилий имена, отчества и др. сведения из этих списков?
Последний раз редактировалось yvb 01 ноя 2011, 03:05, всего редактировалось 1 раз.