Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1641 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#1642 Elena » 05 дек 2011, 01:38

спасибо всем отвечающим! очень интересно и познавательно читать, даже если фамилия не относиться к "родовым"!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Любовь Гиль
Has thanked: 2931 time
Been thanked: 1967 times

#1643 Любовь Гиль » 05 дек 2011, 12:07

Уважаемый Jorge!
Вы ищете Кисельгоф из Москвы, а предлагаю Вам Кисельгоф, корни которых в Витебске.
Если Вас Это заинтересовало, смотрите мой очерк:
www/newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3722
Любовь Гиль

Jorge
Been thanked: 200 times

#1644 Jorge » 05 дек 2011, 23:39

Любовь Гиль писал(а):Уважаемый Jorge!
Вы ищете Кисельгоф из Москвы, а предлагаю Вам Кисельгоф, корни которых в Витебске.
Если Вас Это заинтересовало, смотрите мой очерк:
www/newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3722
Любовь Гиль
Люба, большое спасибо! На нашем сайте копится коллекция воспоминаний, и, если Вы захотите, Ваш замечательный рассказ может украсить и наш сайт.

Касательно Кисельгофов, я пока весьма мало о них знаю, чтобы найти связь между московскими и витебскими Кисельгофами, и в Вашем рассказе не слишком много информации об этой фамилии. Поскольку Вы решили написать мне здесь, в этой теме по справочнику Бейдера, то я его и процитирую. Фамилия Кисельгоф найдена Бейдером в Витебске, а также Велиже и Лепеле (что неподалёку), так что можно предположить, что все Кисельгофы (а фамилия нечастая) происходят именно из Витебского уезда (и уж наверняка губернии). Происходит фамилия, по мнению Бейдера, от искусственного сочетания еврейского имени Кисель + гоф (двор). На мой вопрос о том, не более ли вероятен топонимический вариант происхождения фамилии от некоей неведомой усадьбы, например, Kisselhof, Бейдер согласился, что приведённый им вариант образования фамилии необычен, но подходящей усадьбы/местечка он при всём старании не нашёл.

Как бы то ни было, московские Кисельгофы происходят, конечно, не из Москвы, и весьма вероятно, что именно из Витебска. В нашей базе данных захоронений Кисельгофы находятся только в Витебске и Москве.

Aviva G
Been thanked: 4 times

#1645 Aviva G » 06 дек 2011, 18:13

JorgeDelCaminoReal писал(а): На мой вопрос о том, не более ли вероятен топонимический вариант происхождения фамилии от некоей неведомой усадьбы, например, Kisselhof, Бейдер согласился, что приведённый им вариант образования фамилии необычен, но подходящей усадьбы/местечка он при всём старании не нашёл.
Нечаянно наткнулась в Википедии на местечко Čkyně в южной Богемии, которое на нем. языке называлось Kieselhof.

http://de.wikipedia.org/wiki/%C4%8Ckyn%C4%9B
http://en.wikipedia.org/wiki/%C4%8Ckyn%C4%9B
В нем. версии википедии, упомянается еврейское кладбище, где старейшие могильные камни датируются 1688 годом, и есть ссылка на JewishGen на англ. языке, где можно ознакомиться с историей этого местечка.

http://www.jewishgen.org/austriaczech/towns/ckyne.htm

CURRENT CZECH NAME: Ckyne

OTHER NAMES/SPELLINGS: Ckyn, Czkyn, Kieselhof, Tschkyn, Tschkyn
Фамилии: Гельфер , Израильсон/ Израэльсон, Ершанский, Заз, Левин, Залманович - Литва (Каунас - Санчай, Жосли/Жасляй), Чесно, Блюменталь -Латвия (Резенка, Тукум), Литва (Вильнюс), Староста, Вайцман/Вейцман (Бельцы - Бессарабия/Молдавия)

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

#1646 farshman » 06 дек 2011, 18:20

Добрый день!

Нельзя ли посмотреть ареал распространения фамилий

Гробштейн и/или Графштейн.

Спасибо!
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2621 time

#1647 Александр Бейдер » 06 дек 2011, 21:51

Aviva G писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а): На мой вопрос о том, не более ли вероятен топонимический вариант происхождения фамилии от некоей неведомой усадьбы, например, Kisselhof, Бейдер согласился, что приведённый им вариант образования фамилии необычен, но подходящей усадьбы/местечка он при всём старании не нашёл.
Нечаянно наткнулась в Википедии на местечко Čkyně в южной Богемии, которое на нем. языке называлось Kieselhof.

http://de.wikipedia.org/wiki/%C4%8Ckyn%C4%9B
http://en.wikipedia.org/wiki/%C4%8Ckyn%C4%9B
В нем. версии википедии, упомянается еврейское кладбище, где старейшие могильные камни датируются 1688 годом, и есть ссылка на JewishGen на англ. языке, где можно ознакомиться с историей этого местечка.

http://www.jewishgen.org/austriaczech/towns/ckyne.htm

CURRENT CZECH NAME: Ckyne

OTHER NAMES/SPELLINGS: Ckyn, Czkyn, Kieselhof, Tschkyn, Tschkyn

Спасибо, интересная информация, но очень похоже, все-таки, на случайное совпадение, т.к. вероятность того, что одновременно реализовались 3 следующие независимые гипотезы { (1) представитель одной из десятка семей, которые жили в деревне Чкине, каким-то образом попал в Восточную Белоруссию в тот период, когда подобные миграции были более, чем редкими (если вообще существовали), (2) он принял (или его сын) фамилию, которая происходит от немецкого названия этой никому неизвестной деревни, (3) исказил в нем согласную /з/ на /с/ }, очень близка к нулю. Мне кажется, что моя текущая гипотеза (возникшая в результате обсуждения с Jorge) на данном форуме уже после публикации 2-ого издания (а именно, от местной деревни/усадьбы Кисели + немецкое Hof) - гораздо более вероятна (и идея происхождения от мужского имени Кисель - уменьшительного от Иeкусиель - тоже более вероятна).

Любовь Гиль
Has thanked: 2931 time
Been thanked: 1967 times

#1648 Любовь Гиль » 08 дек 2011, 12:34

Здравствуйте, Jorge!
Безусловно, буду рада публикации моего рассказа "Доктор Мария" на сайте.
Не ожидала, что фамилия Кисельгоф вызовет столь оживлённую дискуссию. На мой взгляд фамилия носит название определенного места, т.е. как и Вы, придерживаюсь её топонимического происхождения, был ли это двор некого еврея по имени Кисель, либо это название некоторой местности. Могу предложить ещё одну версию. В Германии есть город Кассель, одна буква могла видоизмениться (при написании "а" и "и" похожи), а "гоф" слово немецкое, так что родоначальники фамилии могли жить
в некотором дворе либо этого города, а скорее другого места - куда они прибыли, например, в Витебск, как зачастую называют вновь прибывших по месту их прежнего обитания. Но это лишь версия.
С уважением, Любовь Гиль.

VladGor
Has thanked: 4 times

#1649 VladGor » 09 дек 2011, 11:11

Уважаемый Jorge!
Посмотрите, пожалуйста, что есть по фамилии Бахмутский (Bakhmutskij, Bakhmutskiy).
Большое спасибо.

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

#1650 Elena G. » 11 дек 2011, 02:36

Уважаемый Jorge,

Мне сын хочет подарить словарь, и у нас возник вопрос, достаточно ли купить только первый том второго издания? Верно ли, что второй том - это указатель, которым можно пользоваться через сайт Морзе?

Благодарю за ответ.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Jorge

#1651 Jorge » 11 дек 2011, 02:44

Elena G. писал(а):Уважаемый Jorge,

Мне сын хочет подарить словарь, и у нас возник вопрос, достаточно ли купить только первый том второго издания? Верно ли, что второй том - это указатель, которым можно пользоваться через сайт Морзе?

Благодарю за ответ.
Я считаю, что да, с появлением страницы Морзе второй том не нужен. Более того, у Морзе ещё и удобнее и информации больше.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#1652 Файнгольд Татьяна » 15 дек 2011, 01:07

Файнгольд Татьяна писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию ФИНГЕРМАН.
Спасибо.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Jorge

#1653 Jorge » 15 дек 2011, 01:26

Файнгольд Татьяна писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию ФИНГЕРМАН.
Спасибо.
Фингерман (Каменец, Ушица, Киев, Хотин). Прозвище от нем/ид. фингер - палец.

eligin

Arnauer and Nagle

#1654 eligin » 15 дек 2011, 16:53

Добрый день!
Не могли бы Вы посмотреть, как объясняют происхождение фамилии Arnauer в Dictionary of Jewish Surnames from Galicia, а также, есть ли какая-нибудь информация об этой фамилии (возможно, Arnaver, Arnawer) и о фамилии Нагле в Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland и в Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire?

Jorge

Re: Arnauer and Nagle

#1655 Jorge » 15 дек 2011, 22:42

Уважаемый eligin! Вам непременно нужно прочесть первую тему этого раздела: viewtopic.php?t=1146. Пожалуйста, поступите в соответствии с её рекомендациями.

eligin

Re: Arnauer and Nagle

#1656 eligin » 16 дек 2011, 01:22

Виноват!
Фамилия Arnauer нашлась в словаре Галиции (у Вас его нет, не так ли?), а Nagle и Nagli - в Российской империи (djsre).

Jorge

#1657 Jorge » 16 дек 2011, 08:47

Нагле (Режица). От дер.Нагли Режицк. и Люцинск.уу.

eligin

#1658 eligin » 16 дек 2011, 09:43

Большое спасибо!

Jorge

#1659 Jorge » 16 дек 2011, 10:46

eligin писал(а):Большое спасибо!
У меня, кстати, есть родственники Нагли. Если не ошибаюсь, их предки из Дагды Двинского уезда.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#1660 Peretz » 17 дек 2011, 14:23

Посмотрите, пожалуйста, фамилию LanZburg, LanTSburg, LanDSburg. Как пишутся эти варианты по-русски? Благодарю за доброту и терпение.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

anno_nin
Has thanked: 1805 times
Been thanked: 2018 times

#1661 anno_nin » 22 дек 2011, 10:28

Нельзя ли узнать информацию о фамилии Кудрицын или Кудрячин?
У Морзе: Kudrichin, Kudritsin, Kudritsyn, Kudryachin

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»