Вопросы и обсуждения по репрессированным

Модератор: kar66

Ответить
Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

Re: Вопросы и обсуждения

#121 Дончанка » 13 дек 2011, 21:33

Ella Romm писал(а):(как мой 83 летний отец, к примеру)
Среди моих новых знакомых есть несколько человек за 80.
Один из них меня нашел благодаря моему интересу к еврейской колонии Затишье.
Мы постоянно переписываемся. Генеалогией я его не увлекла, но он нашел через интернет несколько своих племянников, с которыми поддерживает отношения опять же, через интернет. У него обширная переписка с людьми с разных концов света.
Нашла через интернет свою пятиюродную тетю. Мы так же переписываемся. Она уже написала несколько глав своих мемуаров.
Многие люди почтенного возраста с удовольствием пользуются интернетом и ориентируются в нем
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#122 Kaaskop » 13 дек 2011, 23:04

Знаете, мне кажется, что я с Вами говорю, а Вы меня не слышите. Про какую ленту комментариев Вы ведете речь? У нас ее вообще нет. Судя по всему, Вы так и не потрудились заглянуть в ту тему, на которую я Вам давала линк. Жаль. Там все четко написано. Думаю, что дискуссию на эту тему продолжать не стоит.

Напоследок хочу сказать, что на каждом форуме есть правила, которые надо соблюдать. Т.к. Вы у нас на форуме недавно, то, думаю, Вам следует ознакомиться с разделом "Новички, Вам сюда!". viewforum.php?f=75 Особенно с темой viewtopic.php?f=75&t=2948
Давайте с уважением относиться к труду создателей форума и администрации. Оставлять вопросы без ответа у нас на форуме непринято, но пересказывать еще раз то, что уже где-то СЖАТО, только суть, написано и куда Вам буквально тычут пальцем, - непродуктивная трата времени. Если на основании прочитанного возникли вопросы, то мы на них с удовольствием ответим. Но это не значит, что не надо читать.
На этом дискуссия на данную тему закрывается.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#123 Kaaskop » 13 дек 2011, 23:55

К сожалению, я не имела возможности пойти по Вашей ссылке,
Я же объяснила, что не нашла там, куда Вы меня послали, ответа на вопрос.
????????????
Я, как администратор форума, закончила дискуссию. Пререкаться с администрацией против правил, с которыми Вы соглашались, когда регистрировались на форуме. Вместо этого, можно было бы просто принять к сведению мой совет.
Следующее Ваше сообщение не по теме будет удалено.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы

Сендерихины/Шендерихины - везде

Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Мой сайт

dinsha13
Has thanked: 12 times
Been thanked: 3 times

#124 dinsha13 » 26 фев 2012, 06:13

Если человек был осужден Военным трибуналом, а не гражданским судом (по 58-10 статье). Имеет ли это какое-то значение/различие для поиска его личного дела/карточки?

Radist

#125 Radist » 26 фев 2012, 06:31

dinsha13 писал(а):Если человек был осужден Военным трибуналом, а не гражданским судом (по 58-10 статье). Имеет ли это какое-то значение/различие для поиска его личного дела/карточки?
По моим сведениям - механизм один и тот же. В моей семье есть два приговора ОСО (1949), один - Военным Трибуналом Томской железной дороги (1934), и один - тройкой НКВД Дальстроя (1938), в общей сложности - 3 срока лагерей по 10 лет и один расстрел. Все четыре дела находятся в соответствующих архивах ФСБ по месту ареста и получены одинаковым путем. Гражданского суда "удостоились" немногие (в процентном отношении), но механизм там, я думаю, был такой же как и в ОСО. В нашем случае, например, есть постановление о направлении дела в ОСО и рукой следователя написано "срок наказания определить 10 лет." Даже не рекомендовать, а именно определить. Я думаю кого в гражданском суде судили - тоже так было, и дела все также в ФСБ хранятся. Желаю успеха.

dinsha13

#126 dinsha13 » 26 фев 2012, 07:51

Radist писал(а):По моим сведениям - механизм один и тот же...
Radist, Спасибо большое за ответ.
У меня есть копия выписки из приговора. Там написано: "...в расположении части 168 Военный Трибунал в выездной сессии в составе... Рассмотрев дело в закрытом судебном заседании дело краснофлотца службы наблюдения и связи Амурской Краснознаменной Военной флотилии ...". Больше во всём документе нет никаких "намёков" на место, где проходил суд. Можно ли из этого предположить где может находиться дело?

Radist

#127 Radist » 26 фев 2012, 08:26

dinsha13 писал(а): Radist, Спасибо большое за ответ.
У меня есть копия выписки из приговора. Там написано: "...в расположении части 168 Военный Трибунал в выездной сессии в составе... Рассмотрев дело в закрытом судебном заседании дело краснофлотца службы наблюдения и связи Амурской Краснознаменной Военной флотилии ...". Больше во всём документе нет никаких "намёков" на место, где проходил суд. Можно ли из этого предположить где может находиться дело?
Ох, это, к сожалению, не по моей части. Это ведь действительно военный трибунал, а не фуфло военизированное типа военного трибуналa железной дороги который впаивал 58 статью гражданским лицам. Такого опыта у меня нет. Точно не помешает для начала послать запрос в ГИЦ МВД - как в случае если место ареста не известно. Но больших надежд я бы на это не возлагал - мне они дело не нашли, а оно благополучно себе лежало в архиве по месту ареста (точнее не оно, а они - их было два, в двух местах). Вообще, по Амурской Краснознаменной Военной флотилии на интернете материалов полно. Базировалась она в основном в Хабаровске. Может там и надо искать. Плюс, есть же Российский Госархив ВМФ...

dinsha13

#128 dinsha13 » 27 фев 2012, 00:42

Radist писал(а): Ох, это, к сожалению, не по моей части. Это ведь действительно военный трибунал, а не фуфло военизированное типа военного трибуналa железной дороги который впаивал 58 статью гражданским лицам. Такого опыта у меня нет. Точно не помешает для начала послать запрос в ГИЦ МВД - как в случае если место ареста не известно. Но больших надежд я бы на это не возлагал - мне они дело не нашли, а оно благополучно себе лежало в архиве по месту ареста (точнее не оно, а они - их было два, в двух местах). Вообще, по Амурской Краснознаменной Военной флотилии на интернете материалов полно. Базировалась она в основном в Хабаровске. Может там и надо искать. Плюс, есть же Российский Госархив ВМФ...
Спасибо большое за "направление". Я написала запрос в ГИЦ МВД и на всякий случай в Российский Госархив ВМФ. Теперь, наверно, остаётся только ждать.

dinsha13

#129 dinsha13 » 21 мар 2012, 18:36

Сегодня мне пришёл ответ из Госархива ВМФ. Пишут, что ничего не нашли и рекомендуют обратиться в Центральный архив ФСБ на Лубянке. У кого-нибудь есть опыт переписки с ЦА ФСБ? Или мне лучше пока подождать ответа из ГИЦ МВД?

Radist

#130 Radist » 21 мар 2012, 18:51

dinsha13 писал(а):Сегодня мне пришёл ответ из Госархива ВМФ. Пишут, что ничего не нашли и рекомендуют обратиться в Центральный архив ФСБ на Лубянке. У кого-нибудь есть опыт переписки с ЦА ФСБ? Или мне лучше пока подождать ответа из ГИЦ МВД?
А чего ждать-то? Пишите сразу во все архивы которые могут иметь к этому отношение. Пусть товарищи работают, а то если им делать нечего будет они опять начнут из маузеров палить и людей мочить по чем зря. Пусть лучше архивы перебирают. :-(

oztech
Has thanked: 841 time
Been thanked: 4185 times

#131 oztech » 21 мар 2012, 20:32

dinsha13 писал(а):У кого-нибудь есть опыт переписки с ЦА ФСБ?
Опыт есть. Общался (письменно) с начальником ЦА ФСБ Юрием Алексеевичем Трамбицким и его замом Александром Петровичем Черепковым. Мне понравилось, все было достаточно оперативно и по делу, удалось убедить их в обоснованности моей просьбы и получить нужный документ.
Григорий

Radist

#132 Radist » 21 мар 2012, 21:01

oztech писал(а):
dinsha13 писал(а):У кого-нибудь есть опыт переписки с ЦА ФСБ?
Опыт есть. Общался (письменно) с начальником ЦА ФСБ Юрием Алексеевичем Трамбицким и его замом Александром Петровичем Черепковым. Мне понравилось, все было достаточно оперативно и по делу, удалось убедить их в обоснованности моей просьбы и получить нужный документ.
Интересно. А не поделитесь подробностями (в пределах разумного)? А то у меня в деле бабушки половина дела закрыто, включая даже опись дела, говорят - государственная тайна. А какая к черту государственная тайна может быть у домохозяйки? Есть смысл обращаться к этим самым Юрию Алексеевичу и Александру Петровичу?

oztech
Has thanked: 841 time
Been thanked: 4185 times

#133 oztech » 21 мар 2012, 21:35

Я, конечно, не знаю тонкостей Вашей ситуации, но у меня переписка шла вокруг толкования п. 16 Положения о порядке доступа к архивным материалам (это все обсуждалось у нас на форуме). Меня интересовали исключительно сведения биографического характера, которые должны выдаваться архивами "по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство ..., их наследниками, родственниками и представителями". Описи дела я тоже не видел, но копию анкеты арестованного получил.
Григорий

Radist

#134 Radist » 21 мар 2012, 21:51

oztech писал(а):Я, конечно, не знаю тонкостей Вашей ситуации, но у меня переписка шла вокруг толкования п. 16 Положения о порядке доступа к архивным материалам (это все обсуждалось у нас на форуме). Меня интересовали исключительно сведения биографического характера, которые должны выдаваться архивами "по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство ..., их наследниками, родственниками и представителями". Описи дела я тоже не видел, но копию анкеты арестованного получил.
Спасибо. У меня явно другая тема - я имею право доступа к следственному делу как внук, и биографическую информацию от меня никто и не скрывал (да и знаю я ее и без них). Но вот до сути обвинения докопаться так и не удалось, даже реабилитационные документы частично скрыты...

mod970

#135 mod970 » 21 мар 2012, 23:12

Про гостайну я недавно узнавала. Ситуация почти трагичная - рассекретить дело или его части может толко комиссия по гостайне, предс. Нарышкин, члены - разные начальники и министры силовых ведомств. Понятно, что собираются они раз в год, в лучшем случае, и ничего фактически не рассекречивается.

Так что, попробуйте этих Алексеича и Петровича - хуже, чем есть, уже не будет.

Radist

#136 Radist » 22 мар 2012, 00:42

mod970 писал(а):Так что, попробуйте этих Алексеича и Петровича - хуже, чем есть, уже не будет.
Ну, это как сказать... Пока подожду. Злить мне их сейчас не с руки, мне там еще по двум другим делам работать придется.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#137 Юлия_П » 04 апр 2012, 10:23

Кто знает, если отца репрессировали (расстреляли) в 1937, то его сын-офицер мог оказаться на фронте?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

#138 anno_nin » 04 апр 2012, 11:03

Юлия_П писал(а):Кто знает, если отца репрессировали (расстреляли) в 1937, то его сын-офицер мог оказаться на фронте?
Да. Такой случай был в моей семье. Ветвь потомственных военных. Отца репрессировали в 37 (расстреляли), мать посадили как чсир. Старший ушел на фронт в 41, после выпускного бала. В 44 погиб, у него было офицерское звание.
"собственной кровью смыть позор...", хотя к родителям мальчики относились с большим уважением. Такой вот внутренний конфликт.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

#139 Юлия_П » 04 апр 2012, 11:16

anno_nin писал(а):
Юлия_П писал(а):Кто знает, если отца репрессировали (расстреляли) в 1937, то его сын-офицер мог оказаться на фронте?
Да. Такой случай был в моей семье. Ветвь потомственных военных. Отца репрессировали в 37 (расстреляли), мать посадили как чсир. Старший ушел на фронт в 41, после выпускного бала. В 44 погиб, у него было офицерское звание.
"собственной кровью смыть позор...", хотя к родителям мальчики относились с большим уважением. Такой вот внутренний конфликт.
Спасибо. Я раньше сталкивалась с обратным. А если сын на момент репрессий был уже взрослый (26 лет) и был военным, он мог продолжать военную службу или лишался звания и пр. как чсир?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Radist

#140 Radist » 04 апр 2012, 18:39

Юлия_П писал(а):
anno_nin писал(а): Да. Такой случай был в моей семье. Ветвь потомственных военных. Отца репрессировали в 37 (расстреляли), мать посадили как чсир. Старший ушел на фронт в 41, после выпускного бала. В 44 погиб, у него было офицерское звание.
Спасибо. Я раньше сталкивалась с обратным. А если сын на момент репрессий был уже взрослый (26 лет) и был военным, он мог продолжать военную службу или лишался звания и пр. как чсир?
Если бы сыновья всех кого они расстреляли в 1937 году не могли служить или идти на фронт, так вообще воевать было бы некому.

Ответить

Вернуться в «Репрессии»