Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
По линии матери Малиновский и Чернявская точно знаю что были,бабушка расказывала много фактов о еврейском происхождении ее родителей,да и сама внешне в молодости была смуглой,чернявой,вся в отца,явно не поляк и тем более уж не русский. Со стороны дедушки,моя прабабушка Юхновская Деонизия Иосифна. Но разговоры о еврействе всегда пресикались в нашей семье из за дедушки Драмарецкого,он как-то рассказал что его отца НКВД пытали,а потом репрессировали в 30х и лично его репрессировал и подписал приговор Коган. Теперь он ярый антисемит.
Подскажите по поводу фамилии Малиновский, Юхновский и Чернявский?! Спасибо!
Re: Требелев и Приперич
Требелев (Дисна, Полтава, Ольгополь, Балта). От укр.клички теребило (обжора), или, возможно, от м.Теребовля в Галиции.Priperich писал(а):Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Требелев (djsre)
И варианты: Требель, Трибель, Трейбл (есть во всех словарях)
А также загадочную фамилию - Приперич. Точного соответствия не нашли нигде, знаем только, что наши предки - из Одессы. Может ли быть, что это вариант Берберич (dgjs), Пербрич или от Перпер (djsre) или даже от Пурпур (djsg) или может быть есть какой-то более вероятный вариант?
Большое спасибо,
Таня Приперич
Дмитрий Требелев
Требель (Одесса). От Теребовли. См. также Трибель.
Трибель. Проф.фам. от пол. trybel - тупой клин, подсовываемый под молоток для забивания обручей в бочку.
Трейблов нет ни в каких словарях. Так же, как Приперичей. Ваши версии, за неимением более правдоподобных, имеют право на жизнь, но возникает вопрос - уверены ли Вы, что Ваши предки - евреи? Могу сказать, что Перперы в Одессе были.
C Драмарецкими разобрались. Деонизия тоже не может быть еврейкой. Какие имена и отчества у бабушки Малиновской и её родителей? Где они жили? Какого сорта факты рассказывала о них бабушка? Смуглыми и темноволосыми могут быть и славяне.Драмарецкий Денис писал(а):По линии матери Малиновский и Чернявская точно знаю что были,бабушка расказывала много фактов о еврейском происхождении ее родителей,да и сама внешне в молодости была смуглой,чернявой,вся в отца,явно не поляк и тем более уж не русский. Со стороны дедушки,моя прабабушка Юхновская Деонизия Иосифна. Но разговоры о еврействе всегда пресикались в нашей семье из за дедушки Драмарецкого,он как-то рассказал что его отца НКВД пытали,а потом репрессировали в 30х и лично его репрессировал и подписал приговор Коган. Теперь он ярый антисемит.
Малиновский (Россиены, Ошмяны, Минск, Речица, Житомир, Васильков). От дер. Малиновка (Дисненск., Минск., Бобруйск., Могилёвск. уу.) или Малиново (Бельск., Слуцк. уу.), или от м.Малин Радомысльск.у.
Чернявский (Ошмяны, Соколка, Гродно, Пинск, Бобруйск, Речица, Велиж, Гомель, Ровно, Житомир, Винница, Брацлав, Киев,Канев, Сквира, Васильков, распр. в Бердичеве, Александрии). От м.Чернавчицы Брестск.у. или Чернявка Чаусск.у., или от д. Чернявка (Владимирск., Черкасск., Липовецк., Бердичевск., Сквирск.уу.).
-
Спасибо за ответ!
Мою прабабушку звали Эсфирь (Николаевна?), девичья фамилия Зубко (есть в djsre), а ее мужа (прадедушку) Семен Приперич. Я знаю, что она родилась в Одессе. Судя по имени и сохранившимся фото, относительно ее еврейства сомневаться трудно. Она вышла замуж между 1915-19 гг. в Одессе, притом брак был организован ее родителями. Смешанных браков тогда было не так много, а уж тем более среди браков, заключаемых по воле родителей.
Но вот происхождение Семена Приперич - это загадка. Позже говорили, что он из Югославии, но это может быть позднейшая легенда, связанная с тем, что его фамилия заканчивается на -ич. На Балканах, а также в Австрии и в Баварии встречается, хотя и очень редко, фамилия Перперич (и не обязательно среди евреев). Но фамилии Приперич нам нигде не удалось обнаружить, кроме как у наших родственников, чья линия идет от Семена Приперич.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Зубко.
Заранее благодарны!
Мою прабабушку звали Эсфирь (Николаевна?), девичья фамилия Зубко (есть в djsre), а ее мужа (прадедушку) Семен Приперич. Я знаю, что она родилась в Одессе. Судя по имени и сохранившимся фото, относительно ее еврейства сомневаться трудно. Она вышла замуж между 1915-19 гг. в Одессе, притом брак был организован ее родителями. Смешанных браков тогда было не так много, а уж тем более среди браков, заключаемых по воле родителей.
Но вот происхождение Семена Приперич - это загадка. Позже говорили, что он из Югославии, но это может быть позднейшая легенда, связанная с тем, что его фамилия заканчивается на -ич. На Балканах, а также в Австрии и в Баварии встречается, хотя и очень редко, фамилия Перперич (и не обязательно среди евреев). Но фамилии Приперич нам нигде не удалось обнаружить, кроме как у наших родственников, чья линия идет от Семена Приперич.
Заранее благодарны!
- Simona
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 532 times
глянула в польском каталоге на джюишгене, есть такая запись:Priperich писал(а):... происхождение Семена Приперич - это загадка. ... На Балканах, а также в Австрии и в Баварии встречается, хотя и очень редко, фамилия Перперич (и не обязательно среди евреев). Но фамилии Приперич нам нигде не удалось обнаружить, кроме как у наших родственников, чья линия идет от Семена Приперич.
PREPERYCZ Zysla 1865 B 276 24-Feb-1864 F Rafael Rachla FAJGENBAUM
это запись рождения Зислы в Варшаве (ну или в ее окрестностях)
так что фамилия еврейская тоже
Разыскиваю:
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
Балунский, Брил(и)антштейн/Брилянтштейн, Цири(е)льсон, Коробков, Кофкин - повсюду
Дорф, Тубяш, Двося Кривонд/Круванд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Матловский, Рейтенборд/Роутенборд/ Раутенборт - Утяна, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа, а также Киев, СПтб
Железняк, Фалькович - Наровля, Речица, Брагин и пр. округа Гомеля
Гропман - Билгорай и пр. округа Люблина, Польша
Гордин - Друя и Эстония
Штейнберг - Укмерге>Аргентина
Элинсон - Мстиславль, Витебск
-
Евреи Зубко (по Бейдеру, от слова "зуб"), жили в Сороках; в Одессе их Бейдер не нашёл пока. Эсфирь - библейское имя, имеющее хождение среди христиан (не меньшее, чем Николай среди евреев). Так что я пока не торопился бы делать выводы.Priperich писал(а):Спасибо за ответ!
Заранее благодарны!
Re: значение фамилии Shpil'kerman
Шпилькерман (Ушица). Проф.фам.от слова шпилька.shpiboris писал(а):Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии Shpil'kerman
-
значение фамилии Рябинков
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии Рябинков и в каких населённых пунктах она встречалась. Бейдеровский "Словарь еврейских фамилий Российской Империи" - djsre - выдал следующие фамилии, совпадающие по так называемому звуковому индексу Дайча-Мокотоффа (колонка "Г"): Rabinkov; Rabin'kov; Rubinkov.
-
Re: значение фамилии Рябинков
Я уверена в том, что они были евреями, но есть вероятность, что фамилия могла звучать иначе. Предположительно они были выходцами из Трубчевского района Брянской области.
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
А почему Вы уверены?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
значение фамилии Рябинков
Об этом я знаю от своей мамы. До конца жизни она уходила от ответов на вопросы касающиеся этой темы, ссылаясь на то, что рано погибли родители - они были расстреляны в 1942 году, и, якобы, она мало что помнила, хотя, родилась в 1927 году. Её отец - Иван Маркович до войны был одним из руководителей сельского совета в деревне Козловка Трубчевского района Брянской области. С её слов я знаю, что её прадед приехал в эту деревню с женой, однако, никто из потомков не знает откуда. Он жил обособленно - на краю деревни, успешно занимался пчеловодством, что вызывало зависть со стороны односельчан.
У меня есть фотографии мамы и Ивана Марковича (фотография деда сделана в 20-х - 30-х годах). Сканы с них я смогу сделать в воскресенье.
У меня есть фотографии мамы и Ивана Марковича (фотография деда сделана в 20-х - 30-х годах). Сканы с них я смогу сделать в воскресенье.
Рабинков (Чернигов, Одесса), Рабиньков (Чериков) происходят от прозвищ, восходящих к слову рябой. Рубинков (география неизвестна) - либо от того же прозвища, либо от м.им. Рубинко/Рубинок.Olga Morozova писал(а):Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, значение фамилии Рябинков и в каких населённых пунктах она встречалась. Бейдеровский "Словарь еврейских фамилий Российской Империи" - djsre - выдал следующие фамилии, совпадающие по так называемому звуковому индексу Дайча-Мокотоффа (колонка "Г"): Rabinkov; Rabin'kov; Rubinkov.
Обсуждение еврейского происхождения Вашей мамы может далеко нас увести от темы о словаре Бейдера. Возможно, Вам стоит открыть свою тему в фамильном разделе. Пока что я не вижу надёжных фактов в пользу еврейской версии. Трубчевск Орловской губернии был вне Черты Оседлости. Имя Марк распространилось среди евреев лишь в 20 веке, а имя Иван - никогда не считалось еврейским. То, что Ваша мама избегала говорить о довоенной жизни - естественно, ведь у неё погибли родители - возможно, у неё на глазах. Семейные легенды - важная часть семейной истории, но выводы делать из них рискованно - желательно находить документальные подтверждения. Пытались ли Вы раскопать такие документы - по месту её работы, учёбы, в партийном архиве, и т.д.?Olga Morozova писал(а):Об этом я знаю от своей мамы. До конца жизни она уходила от ответов на вопросы касающиеся этой темы, ссылаясь на то, что рано погибли родители - они были расстреляны в 1942 году, и, якобы, она мало что помнила, хотя, родилась в 1927 году. Её отец - Иван Маркович до войны был одним из руководителей сельского совета в деревне Козловка Трубчевского района Брянской области. С её слов я знаю, что её прадед приехал в эту деревню с женой, однако, никто из потомков не знает откуда. Он жил обособленно - на краю деревни, успешно занимался пчеловодством, что вызывало зависть со стороны односельчан.
-
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Голиков.
Ищу Голиковых (Голиховых) в Одессе, Москве
-
Спасибо за совет и помощь: я ещё не пыталась искать документы по месту работы, учёбы или в партийном архиве, хотя, мне известно, что Иван Маркович был членом ВКП(б) и, как это принято было говорить, "активным участником становления Советской власти на селе" и воинствующим атеистом. После оккупации родных мест занимался организацией партизанского движения, силовыми методами собирая в лес молодёжь, которую не успели мобилизовать на фронт. Эта его деятельность не приносила особой любви со стороны родственников мобилизуемых, что, однако, не подрывало его авторитета среди односельчан. Его семья - жена и четверо детей, на протяжении этого периода, оставалась в деревне и, вследствии доносов, подвергалась допросам и издевательствам со стороны полицаев из числа местного населения. Иван Маркович и его жена Варвара Александровна погибли в декабре 1941 года. Весь семейный архив был закопан Варварой Александровной незадолго до гибели - до сих пор никому из потомков не удалось его найти. Когда, несколько лет назад, незадолго до смерти мамы я попыталась заняться выяснением фактов, то получила ответ: "Не надо ворошить прошлое, оставь всё как есть, ничего нельзя изменить..." В деревню Козловка Трубчевского района перебрался дед Ивана Марковича вместе с женой, они были пришлыми, о чём долго помнили в деревне, называя "беглым каторжником". Отец - Марк (не знаю отчества) категорически не разрешал своим детям учиться в церковно-приходской школе. Только Иван, несмотря на побои отца, закончил в ней семь классов... Хочу спросить: а может быть были какие-то условия, при соблюдении которых евреям в царской России разрешалось селиться вне Черты Оседлости?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Simona, огромное спасибо за помощь! В наших поисках никому никогда не приходило в голову написать фамилию Приперич польской орфографией! А ведь это такая простая (и гениальная) мысль... )))
И Вам спасибо, Jorge!
И Вам спасибо, Jorge!
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2616 times
Преперич (Preperycz) среди евреев Варшавы, к сожалению, - ложный след. Такая форма возникла в результате неправильного чтения польского рукописного оригинала. На самом деле там, наверняка, было написано не Preperycz, а Preperyer, a по моему собственному опыту работы с польскими метриками я знаю, что на письме различить "cz" и "er" нередко довольно сложно. Заметьте, что форма Preperycz встречается лишь один раз, в то время как Preperyer, а также ее варианты, такие как Preperier и Preperyjer - нередко и к тому же в совершенно независимых источниках (поищите на JewishGen все фамилии из Варшавы, которые начинаются на Preper). В моем "польском" словаре я ее указал согласно "стандартизированной" польской орфографии Preperier.Priperich писал(а):В наших поисках никому никогда не приходило в голову написать фамилию Приперич польской орфографией! А ведь это такая простая (и гениальная) мысль... ))
Я поискал на Интернете и вижу, что очень редкая фамилия Приперич (1) точно встречается у украинцев, (2) не встречается у югославов, (3) не встречается у поляков (я проверил разные фонетические варианты). Из этого я делаю вывод, что она - украинского происхождения. Этимология ее - достаточно прозрачна. Сначала, по-видимому, было прозвище Припера - от укр. глагола припiрати/ приперти 'упираться/упереться', а затем к нему добавили патронимический суффикс -ич, т.е. 'сын Приперы'. Теоретически возможно образование фамилии непосредственно от глагола + суффикс существительного-ич в смысле "тот, кто упирается", но эта гипотеза мне нравится меньше, т.к. я не знаю других украинских фамилий в которых бы -ич добавлялся к глагольной основе, обычно в тех случаях, когда он - не патронимический, -ич добавлается к существительным (Бабич, Воронич) или реже к прилагательным.
Спасибо за обстоятельное объяснение. В свете сказанного, возможно ли образование фамилии Приперич у евреев Украины по описанному Вами сценарию, а также возможен ли переезд в Одессу из Варшавы того самого Преперича, который Преперер?albeider писал(а):Преперич (Preperycz) среди евреев Варшавы, к сожалению, - ложный след. Такая форма возникла в результате неправильного чтения польского рукописного оригинала. На самом деле там, наверняка, было написано не Preperycz, а Preperyer, a по моему собственному опыту работы с польскими метриками я знаю, что на письме различить "cz" и "er" нередко довольно сложно. Заметьте, что форма Preperycz встречается лишь один раз, в то время как Preperyer, а также ее варианты, такие как Preperier и Preperyjer - нередко и к тому же в совершенно независимых источниках (поищите на JewishGen все фамилии из Варшавы, которые начинаются на Preper). В моем "польском" словаре я ее указал согласно "стандартизированной" польской орфографии Preperier.Priperich писал(а):В наших поисках никому никогда не приходило в голову написать фамилию Приперич польской орфографией! А ведь это такая простая (и гениальная) мысль... ))
Я поискал на Интернете и вижу, что очень редкая фамилия Приперич (1) точно встречается у украинцев, (2) не встречается у югославов, (3) не встречается у поляков (я проверил разные фонетические варианты). Из этого я делаю вывод, что она - украинского происхождения. Этимология ее - достаточно прозрачна. Сначала, по-видимому, было прозвище Припера - от укр. глагола припiрати/ приперти 'упираться/упереться', а затем к нему добавили патронимический суффикс -ич, т.е. 'сын Приперы'. Теоретически возможно образование фамилии непосредственно от глагола + суффикс существительного-ич в смысле "тот, кто упирается", но эта гипотеза мне нравится меньше, т.к. я не знаю других украинских фамилий в которых бы -ич добавлялся к глагольной основе, обычно в тех случаях, когда он - не патронимический, -ич добавлается к существительным (Бабич, Воронич) или реже к прилагательным.
А ещё, коли пошёл разговор о мове, откуда мог взяться глагол "припiрати"? В корне "-пер-" (упереть) буквы ять нет, следовательно, и украинской i тут не место, на мой взгляд.
Спасибо за то, что поделились семейной историей и фотографиями. Честно говоря, я пока не увидел никаких намёков на то, чтобы Иван Маркович и его семья были нерусской национальности. Во внешности Ваших деда и мамы я не вижу ничего особенно еврейского. Варвара и Антонина - ещё 2 совсем нееврейских имени. Расстрел Вашего деда с женой, очевидно, объясняется его антифашистской деятельностью, а не национальностью. Я не хочу Вас расстроить - я хочу Вам помочь приблизиться к истине. Для этого я бы порекомендовал Вам попытаться найти личное дело члена ВКП(б) Ивана Марковича в РГАСПИ. Возможно, по фамилии, месту и примерной дате гибели его смогут найти. У нас на форуме и на сайте можно найти информацию о таком поиске. Также, не пытались ли Вы найти, сохранились ли метрические книги Трубчевского уезда? И повторю: не доверяйте семейным легендам. Вот простой пример: в церковно-приходской школе учились 4 года максимум.Olga Morozova писал(а):Спасибо за совет и помощь: я ещё не пыталась искать документы по месту работы, учёбы или в партийном архиве, хотя, мне известно, что Иван Маркович был членом ВКП(б) и, как это принято было говорить, "активным участником становления Советской власти на селе" и воинствующим атеистом. После оккупации родных мест занимался организацией партизанского движения, силовыми методами собирая в лес молодёжь, которую не успели мобилизовать на фронт. Эта его деятельность не приносила особой любви со стороны родственников мобилизуемых, что, однако, не подрывало его авторитета среди односельчан. Его семья - жена и четверо детей, на протяжении этого периода, оставалась в деревне и, вследствии доносов, подвергалась допросам и издевательствам со стороны полицаев из числа местного населения. Иван Маркович и его жена Варвара Александровна погибли в декабре 1941 года. Весь семейный архив был закопан Варварой Александровной незадолго до гибели - до сих пор никому из потомков не удалось его найти. Когда, несколько лет назад, незадолго до смерти мамы я попыталась заняться выяснением фактов, то получила ответ: "Не надо ворошить прошлое, оставь всё как есть, ничего нельзя изменить..." В деревню Козловка Трубчевского района перебрался дед Ивана Марковича вместе с женой, они были пришлыми, о чём долго помнили в деревне, называя "беглым каторжником". Отец - Марк (не знаю отчества) категорически не разрешал своим детям учиться в церковно-приходской школе. Только Иван, несмотря на побои отца, закончил в ней семь классов... Хочу спросить: а может быть были какие-то условия, при соблюдении которых евреям в царской России разрешалось селиться вне Черты Оседлости?
Да, евреи при некоторых условиях могли селиться вне черты оседлости. В разные эпохи такие права получили отставные солдаты, купцы первых двух гильдий, лица с высшим образованием и представители некоторых других "полезных" профессий с семьями. Но зачем бы, получив такое право, они стали селиться в деревне Трубчевского уезда? Возможно, они были крещёными. Но это уже спекуляция чистой воды.