Город (с 1925, до того — местечко), административный центр Шкловского района Могилёвской области Белоруссии.
Административное подчинение
В составе Российской империи с 1772.
1773—1777 гг. — уездный центр Могилёвской губернии.
В 1777 г. Екатерина II подарила Шклов своему фавориту С. Г. Зоричу.
С начала 19 века (я не нашел точной даты) — административный центр Шкловской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии.
С июля 1924 по июль 1930 года административный центр Шкловского района Могилёвского округа БССР.
В 1930—1938 годах — Шкловский район находился в прямом республиканском подчинении БССР.
С 15 января 1938 года — административный центр Шкловского района Могилёвской области БССР, с 1992 — Республики Беларусь.
Шклов в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Шклов в "общей" Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:Шклов — (по-польски Szklόw) — в эпоху Речи Посполитой город Трокского воеводства, Оршанского повета. Так как Ш. не упоминается в списке литовских общин 1623 г., то надо полагать, что евреи поселились здесь после этого года...
Шклов в Краткой Еврейской Энциклопедии:Шклов — местечко Могилевской губернии и уезда, при реке Днепр, в 32 верстах от Могилева; пристань. Жителей 10630, большей частью евреи ...
Шклов в Википедии:Шклов — город в Могилевской области Республики Беларусь (см. Белоруссия). Евреи появились в Шклове не раньше 20-х гг. 17 в. — возможно, после русско-польской войны 1654–67 гг....
Архивные документы по Шклову сохранились очень плохо, в частности, не сохранились ревизские сказки, метрические книги и довоенные записи ЗАГС.Шклов (бел. Шклоў, бел. лат. Škłoŭ, пол. Szkłów, идиш שקלאָוו) — город в Могилёвской области Республики Беларусь. Административный центр Шкловского района. Расположен на Днепре в 35 км севернее Могилёва,...
Поэтому практически единственным сводным дореволюционным источником является список евреев-мужчин на 1874 г. (как мы тут на форуме это называем, "Военная перепись").
Он состоит из двух частей, составлен в алфавитном порядке. Хранится в НИАБ. Буквы А-П - в одном фонде(ф. 2151 оп. 1 д. 134), буквы Р-Я в другом (Ф. 2187 оп. 1, д. 46).
Кроме того, есть разрозненые дополнительные ревизские сказки (подробнее см. тут.)
По 20-м годам прошлого века в НАРБе есть Ф. 30. Оп. 2. Дд. 7087, 7088, 7089 - владенные ведомости по Шклову 1926 года (возможно, дел больше трех, но я знаю реквизиты только этих).
Ф. 30. Оп. 2. Д. 1506 - Списки домохозяйств 1925 года, Шклов. (Это одно дело.)
Пример того, что есть в этих делах из НАРБа, приведен тут.