САЛГАНИК

Модератор: oztech

Ольга Салганик
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: САЛГАНИК

#21 Ольга Салганик » 14 дек 2011, 09:25

Отчет о проделанной работе:
1. Связалась с музеем Дубны. В субботу едем с мамой для розыска чего-то про Мирона Григорьевича.
2. В Талдомском районе (в окрестностях Дубны, как я понимаю) найдены 2 Салганика (видимо брат и сестра). Написала им письма с просьбой рассказать о предках для поиска общих корней.
3. Написала электронное письмо в СМУ-5, которое хранит все документы по личному составу строителей Дубны (т.к. все сильно засекречено)
4. Написала запрос в партийный архив про Мирона Григорьевича, предположив, что при такой секретности он ДОЛЖЕН был быть членом партии.
5. Создала тему на форуме Дубны о розыске информации про дедушку, могут быть живые очевидцы.

tatf
Been thanked: 21 time

#22 tatf » 14 дек 2011, 21:29

У моего знакомого Салганика отец, родившийся в Киеве, был Ефим Хацкелевич(был женат на одесситке, кстати). Дед хацкель умер году в 1947, родом был из Василькова. Других подробностей нет, кроме того, что в Василькове Салгаников было много.
Длигач,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,[bkcolor][/bkcolor]Литвак - Тараща
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

Ольга Салганик

#23 Ольга Салганик » 15 дек 2011, 10:19

tatf писал(а):У моего знакомого Салганика отец, родившийся в Киеве, был Ефим Хацкелевич(был женат на одесситке, кстати). Дед хацкель умер году в 1947, родом был из Василькова. Других подробностей нет, кроме того, что в Василькове Салгаников было много.
Помогите найти вашего Салганика! Пока про Хацкеля ничего не знаю! Спасибо.

Ольга Салганик

#24 Ольга Салганик » 06 июн 2012, 10:30

Родной брат Мирона Григорьевича Салганика - Макс Григорьевич оказался членом КПСС! Получила его личную карточку из партархива. Поэтому известно: его место рождения м. Ново-Петровка Тираспольского уезда Херсонской губернии. Занятие родителй до 1917 года: служащий - зав. складом. После 1917 года кустарь-одиночка, мельник. Есть его трудовая биография с 1918 года с указанием мест (адресов) работы и учебы. Он был лауреатом Сталинской премии 1948 года. Пока не знаю, какую дополнительную информацию из этого можно было бы получить...
Про Мирона Григорьевича есть в личном деле бабушки: 1906 года рождения (хотя мы были уверены 1905). уроженец пос. Бергдорф (Б.Колосово) Григориопольского района Молдавской ССР. Умер в начале 1949г. Сведений о заключении брака, месте работы не имеется.
Найдены 3 фотографии дедушки!!! Не знаю, как их выложить на сайт.
Прошу посоветовать дальшейшие маршруты для поиска.
В дедушкином дереве 71 уже человек, но про него по-прежнему НИЧЕГО!
Последний раз редактировалось Ольга Салганик 16 июн 2012, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

mod970

#25 mod970 » 07 июн 2012, 20:12

Ольга Салганик писал(а):Найдены 3 фотографии дедушки!!! Не знаю, как их выложить на сайт.
Под окошком для ответа и строчкой "Ответить", под синей полоской с надписью "Добавить вложения" на английском язвке есть маленькое окошечко "Choose file" (выбрать файл). Нажимаете, ищите нужный файл на своем компе и нажимаете на "Open". ждете пока закончится загрузка и потом нажимаете на опцию "вставить вложение" .

Ольга Салганик

#26 Ольга Салганик » 12 июн 2012, 21:06

Вот фотографии моего дедушки. Вдруг?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ольга Салганик

#27 Ольга Салганик » 12 июн 2012, 21:14

Спасибо, mod970!
Я так далеко ни разу не листала, а там всё есть.
Простите за невнимательность.

Ольга Салганик

#28 Ольга Салганик » 27 июл 2012, 15:31

Пообщалась с родственниками и появилась вот какая история:
Если в еврейской семье было 4 мальчика, то двое из них обязательно должны были идти в армию. В российской армии был только православный священник, поэтому они после 25 лет службы в армии возвращались домой крещенными.
Мне рассказали такую историю: в семье было 4 сына и две (или три) сестры. Двум мальчиками дали одну фамилию, а еще двум другую, таким образом их спасли от армии. Фамилия сестер и братьев с фамилией отца неизвестна!!!
Есть шанс, что во время войны уцелели документы, если семья жила в захваченной фашистами Винницкой области?
Подскажите, пож-та, как найти человека в США, если известен адрес его жительства в 1981 году (в листе свидетеля на сайте Яд Вашем), точное имя-фамилия и примерный возраст.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#29 Юлия_П » 14 дек 2012, 02:22

Одесса
1912 г. смерть - Салганик Янкель-Бер
1922 рождения - Салганик Лев Яковлевич
1934 брак - Салганик Лея Осиповна
1934 рождения - Салганик Рафаил Львович
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ольга Салганик

#30 Ольга Салганик » 14 дек 2012, 22:26

Юлия_П писал(а):Одесса
Здравствуйте, Юлия! Спасибо.
Рафаил Львович - мой дядя. Его мама Салганик (Забокрицкая) Лия но Наумовна (так записано в карточке эвакуированного), и брак наверное (мне так кажется) должен был быть заключен раньше, т.к. есть еще старшая дочь 1931 года рождения. Ума не приложу, кто были два первых упомянутых.
Выяснила, что мама моего дедушки отказалась эвакуироваться и почти наверняка была уничтожена во время оккупации Одессы. Можно ли об этом узнать? Она была Салганик (Гельфанд) Эния Яковлевна. У нее был еще сын вроде бы умалишенный Михаил Григорьевич после 1894 года рождения. Подскажите, пож-та, с какого года евреи (не купцы первой гильдии, а вполне ординарная семья) смогла бы приехать жить в Одессу.

Ольга Салганик

#31 Ольга Салганик » 14 дек 2012, 22:47

"Нашла" родную сестру своей прабабушки Хаю Яковлевну Рахимштейн (дев. Гельфанд). Проживала в Ольгополе. Есть женщина, семью которой она спасла в то время, когда в Ольгополе было гетто. Найдены потомки Арона и Хаи Рахимштейн. Их внук живет в Израиле, мы переписываемся. Вся та ветвь описана.
"Найден" Моисей Яковлевич Гельфанд - родной брат прабабушки - с потомками.
С дедушкой никак. Жду справку из МВД, что он был родным отцом моей мамы, потом попробую получить справку о смерти через ЗАГС: место смерти, последнее место работы...

Юлия_П
Администратор

#32 Юлия_П » 14 дек 2012, 23:54

Ольга Салганик писал(а):
Юлия_П писал(а):Одесса
Здравствуйте, Юлия! Спасибо.
Рафаил Львович - мой дядя. Его мама Салганик (Забокрицкая) Лия но Наумовна (так записано в карточке эвакуированного), и брак наверное (мне так кажется) должен был быть заключен раньше, т.к. есть еще старшая дочь 1931 года рождения. Ума не приложу, кто были два первых упомянутых.
Лея Осиповна - не мать Рафаила, т.к. в браке указывается девичья фамилия.
Ольга Салганик писал(а):Выяснила, что мама моего дедушки отказалась эвакуироваться и почти наверняка была уничтожена во время оккупации Одессы. Можно ли об этом узнать? Она была Салганик (Гельфанд) Эния Яковлевна. У нее был еще сын вроде бы умалишенный Михаил Григорьевич после 1894 года рождения.
Немецкая перепись сохранилась лишь в небольших урывках, они есть на сайте архива http://derjarhiv.odessa.gov.ua/Main.asp ... 056&id=130 .
Ольга Салганик писал(а):Подскажите, пож-та, с какого года евреи (не купцы первой гильдии, а вполне ординарная семья) смогла бы приехать жить в Одессу.
Одесса была в черте оседлости, евреи тут жили ещё до основания самого города и постепенно их приезжало всё больше. Сформулируйте конкретнее, что именно интересует - попробую подсказать.
Салгаников в Одессе было немало - явно больше одной семьи. Вот ещё:
Из алфавитов ЗАГС

рождение 1922
Салганик Абрам
Солганик (Солеганик?) Маня
Салганик Пейсах

рождение 1935
Салганик Аркшаль (так и написано) Нахм.

брак 1931
Салганик Ехим

брак 1919
Салганик Симха Маншев

Юлия_П
Администратор

#33 Юлия_П » 20 дек 2012, 19:08

Одесса, 1908 смерть:
18.06 - Салганик Лея
20.06 - Салганик Ицко

Юлия_П
Администратор

#34 Юлия_П » 25 янв 2013, 00:12

Одесса
смерть 1895 - Салганик Мотя
смерть 1897 - Солганик Залман
смерть 1899 - Салганик Мордко

Ольга Салганик

#35 Ольга Салганик » 25 янв 2013, 09:18

Спасибо, Юля!
Могут ли быть в одесском архиве сведения о переселении евреев? Моя подруга прислала примерно такое название. И вроде бы составляли такой документ в полиции (сомневаюсь в слове "полиция", но смысл верный!)

Юлия_П
Администратор

#36 Юлия_П » 25 янв 2013, 09:30

Ольга Салганик писал(а):Спасибо, Юля!
Могут ли быть в одесском архиве сведения о переселении евреев? Моя подруга прислала примерно такое название. И вроде бы составляли такой документ в полиции (сомневаюсь в слове "полиция", но смысл верный!)
Переселение кого, откуда, куда, когда? Полицейских документов - крохи, но есть и другие фонды - весьма богатые в этом плане.

Ольга Салганик

#37 Ольга Салганик » 25 янв 2013, 10:23

Меня интересует, как семьи братьев и сестер моего дедушки попали в Одессу, где они жили. Дедушкин брат Лев ушел на фронт из Одессы. Его жена, сестра, дети были эвакуированы в Ташкент (есть копии карточек эвакуированных). Тетя (дочь Льва) родилась в 1931 в Одессе, а сам Лев в Гроссулово.

Юлия_П
Администратор

#38 Юлия_П » 25 янв 2013, 10:40

Ольга Салганик писал(а):Меня интересует, как семьи братьев и сестер моего дедушки попали в Одессу, где они жили. Дедушкин брат Лев ушел на фронт из Одессы. Его жена, сестра, дети были эвакуированы в Ташкент (есть копии карточек эвакуированных). Тетя (дочь Льва) родилась в 1931 в Одессе, а сам Лев в Гроссулово.
Это найти почти невероятно. Вы ведь даже не знаете, когда они переехали в Одессу.

Ольга Салганик

#39 Ольга Салганик » 25 янв 2013, 11:38

Да, я знаю. Но в этой истории все совершенно невозможно. Буду что-то узнавать и постепенно задавать более осмысленные вопросы. Сейчас жду ответа от МВД, потом поеду в ЗАГС для получения сведений о смерти, а дальше что-нибудь придумаю.
Я к Вам обращусь, когда буду посылать запрос на Украинскую территорию о рождении дедушки. Можно? Мне почему-то страшновато на это решиться....

Alexander79
Has thanked: 2403 times
Been thanked: 2201 time

#40 Alexander79 » 25 янв 2013, 19:55

Ольга Салганик писал(а):Меня интересует, как семьи братьев и сестер моего дедушки попали в Одессу, где они жили. Дедушкин брат Лев ушел на фронт из Одессы. Его жена, сестра, дети были эвакуированы в Ташкент (есть копии карточек эвакуированных). Тетя (дочь Льва) родилась в 1931 в Одессе, а сам Лев в Гроссулово.

Вполне вероятно к записям о рождении будет стоять приписка к какому-нибудь еврейскому обществу, по которой можно судить откуда они переехали в Одессу.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»