ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

Модератор: oztech

anestezia

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#1 anestezia » 04 дек 2009, 10:30

Здравствуйте, если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, Дыхно (Дыхне).
Буду очень-очень благодарна!!
Jorge писал(а):
05 дек 2009, 05:41
Дыхне (Житомир, распр. в Овруче, Новограде); Дыхно (Одесса, Таврида). Коэнская фам. От ивр. слова דּוּכָן (духон) - кафедра (возвышение) в синагоге, используемая коэнами для благословений и проповедей.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#2 mikev » 05 сен 2019, 02:17

Интересная штука с Духманами в Житомире.... Очень мудро с Вашей стороны их не включить, ибо все не так как кажется.

Записей на них много, за дюжину, на описки не похожи (могу показать), как-то между собой соединяются, но: все это иллюзия!
В Житомире была огромная семья Дыхне, это вообще одна из главных ...уже хорошо понятая... а этимология понятна даже мне, алкаши вестимо (это шутка).
Так все Духманы оказались именно Дыхне.

Но это таки очень странно.

Почему всегда Духман, а ни разу ни Дыхман или Дихман... и почему на протяжении 30 лет записи на тех же людей чередуют Дыхне и Духман?... почему почти все Духман-ские записи относятся к одной ветке Дыхне, а одна явно к совсем другой... Странно мне это.

Vinokur
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#3 Vinokur » 26 дек 2020, 19:19

Здравствуйте, ищу сведения о родителях моей бабушки: Винокур Фрейда и Винокур Лема. Сама бабушка Перля Лемовна 1925г.р. Двоюродный брат Дыхне Роман (Рувим) Аронович. Понимаю, что прошло уже сто лет, но может кому попадалась информация

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3291 time

Следы случайных гостей

#4 mihail » 26 дек 2020, 19:53

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 19:19
ищу сведения о родителях моей бабушки: Винокур Фрейда и Винокур Лема. Сама бабушка Перля Лемовна 1925г.р. Двоюродный брат Дыхне Роман (Рувим) Аронович. Понимаю,
Где родилась бабушка в 1925 году?

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#5 Vinokur » 26 дек 2020, 20:00

mihail писал(а):
26 дек 2020, 19:53
Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 19:19
ищу сведения о родителях моей бабушки: Винокур Фрейда и Винокур Лема. Сама бабушка Перля Лемовна 1925г.р. Двоюродный брат Дыхне Роман (Рувим) Аронович. Понимаю,
Коростышев, Житомирская обл
Ищу информацию о предках: Дыхне, Винокур (Коростышев, Житомирская область).

mihail

Следы случайных гостей

#6 mihail » 26 дек 2020, 20:08

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 20:00
1.Некая Перл Винокур из Коростышева числится (без указания даты рождения) в базе данных Яд-Вашем.Погибла во время ВОВ,отца звали Янкелем.Не уверен,что это та Перл,что нужна Вам.Но местных Винокуров там,видимо,имело бы смысл посмотреть.
2.Попробуйте поискать Винокуров во всем том,что предлагают тема "Коростышев" и тема "РАДОМЫШЛЬ(Радомысль)" (Радомысль,по отношению к Коростышеву - уездная "столица").

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#7 Vinokur » 26 дек 2020, 20:22

mihail писал(а):
26 дек 2020, 20:08
Vinokur писал(а):
1.Некая Перл Винокур из Коростышева числится (без указания даты рождения) в базе данных Яд-Вашем.Погибла во время ВОВ,отца звали Янкелем.Не уверен,что это та Перл,что нужна Вам.Но местных Винокуров там,видимо,имело бы смысл посмотреть.
2.Попробуйте поискать Винокуров во всем том,что предлагают тема "Коростышев" и тема "РАДОМЫШЛЬ(Радомысль)" (Радомысль,по отношению к Коростышеву - уездная "столица").
Спасибо, не она. Буду искать.

mihail

Следы случайных гостей

#8 mihail » 26 дек 2020, 20:29

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 20:22
Буду искать...
Чтобы хоть как-то удовлетворить интерес к людям,жившим на стыке дореволюционного и советского периодов,нужно: или любыми путями найти их сословную приписку до 1917 года (или их самих (или их возможных родственников) хоть в каких-то документах по евреям той местности,что известна к моменту начала поисков),или что-то полезное извлекать из документов времен СССР.Все остальные пути,включая все то,что способны предложить генеалогические интернет-ресурсы (Вы,кстати,что-либо в них смотрели?),носит достаточно случайный характер.

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#9 Vinokur » 26 дек 2020, 20:52

mihail писал(а):
26 дек 2020, 20:29
Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 20:22
Буду искать...
Чтобы хоть как-то удовлетворить интерес к людям,жившим на стыке дореволюционного и советского периодов,нужно: или любыми путями найти их сословную приписку до 1917 года (или их самих (или их возможных родственников) хоть в каких-то документах по евреям той местности,что известна к моменту начала поисков),или что-то полезное извлекать из документов времен СССР.Все остальные пути,включая все то,что способны предложить генеалогические интернет-ресурсы (Вы,кстати,что-либо в них смотрели?),носит достаточно случайный характер.
У меня есть только метрика бабушки, сама она рассказать о родителях не может.

mihail

Следы случайных гостей

#10 mihail » 26 дек 2020, 21:01

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 20:52
Поскольку то,что Вы называете метрикой,является документом советского периода,то дать что-то существенное о ее родителях (кроме ФИО) он вряд ли сможет.Бабушка где-то работая/служа,учась/состоя в партии могла писать автобиографию - что именно там может обнаружиться,сказать сложно.Что Вам вообще известно из биографии бабушки?
Не зная хоть что-то о судьбе ее родителей после 1925 года,советовать что-либо еще сложнее.Могу лишь предположить,что человек,имевший дочь,родившуюся в 1925,вполне мог быть мобилизован в 1941 году.Вы искали на "военных" сайтах?
Возвращаясь ко временам до 1917 года: в базе данных jewishgen.org есть около десятка коростышевских Винокуров,рожденных где-то в 1890-х - 1990-х гг.Вы там смотрели?

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#11 Vinokur » 26 дек 2020, 21:19

mihail писал(а):
26 дек 2020, 21:01
Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 20:52
Поскольку то,что Вы называете метрикой,является документом советского периода,то дать что-то существенное о ее родителях (кроме ФИО) он вряд ли сможет.Бабушка где-то работая/служа,учась/состоя в партии могла писать автобиографию - что именно там может обнаружиться,сказать сложно.Что Вам вообще известно из биографии бабушки?
Не зная хоть что-то о судьбе ее родителей после 1925 года,советовать что-либо еще сложнее.Могу лишь предположить,что человек,имевший дочь,родившуюся в 1925,вполне мог быть мобилизован в 1941 году.Вы искали на "военных" сайтах?
Возвращаясь ко временам до 1917 года: в базе данных jewishgen.org есть около десятка коростышевских Винокуров,рожденных где-то в 1890-х - 1990-х гг.Вы там смотрели?
Биографии нет, она не умеет читать и писать. Причину не знаю. Знаю, что её эвакуировали в Туркмению в начале войны. После этого связи с родственниками не было.

mihail

Следы случайных гостей

#12 mihail » 26 дек 2020, 21:26

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 21:19
Знаю, что её эвакуировали в Туркмению в начале войны.
То есть в 16 лет.Этот вариант поисков не рассматривался?
Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 21:19
Биографии нет
Биография есть у каждого из нас,независимо от умения читать и писать.Что знают о ней ее дети? Мой пост,который Вы цитируете,содержит несколько вопросов - Вы ответили лишь на один.Суть остальных вопросов - понять,какие поисковые действия Вы уже предпринимали (если предпринимали). И еще: не связан ли Ваш интерес с необходимостью документально подтвердить еврейское происхождение бабушки? Если - да,связан,то далеко не все,что может быть найдено,окажется Вам полезным.

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#13 Vinokur » 26 дек 2020, 21:55

mihail, дети знают не больше моего. Это первые попытки поиска. А зачем подтверждать происхождение? Если для себя, то я и так знаю. Просто интересно как сложилась судьба людей.

mihail

Следы случайных гостей

#14 mihail » 26 дек 2020, 22:09

Vinokur писал(а):
26 дек 2020, 21:55
А зачем подтверждать происхождение?
Согласно законам Государства Израиль - для репатриации - требуется документальное подтверждение еврейского происхождения.Методики поисков документов при этом совпадают с генеалогическими изысканиями для "просто знать",а вот результат найденного далеко не всегда оказывается целиком полезным для такого подтверждения.
Vinokur писал(а):
дети знают не больше моего
То есть даже где работала не знают? Ни где и за кого замуж вышла? Ни где сами родились?
Vinokur писал(а):
Это первые попытки поиска
Пока ясно (из анализа найденных в интернете данных),что Винокуры жили в Коростышеве,как минимум,с конца XIX века - и почти наверняка между собой все они являются родственниками.Самый простейший поиск - это искать,задействуя генеалогические интернет-ресурсы.
Vinokur писал(а):
Просто интересно как сложилась судьба людей
Вы можете,в итоге,найти кучу данных о ее родителях в документах последней четверти XIX - первой четверти XX вв.,но это почти наверняка не приблизит Вас к ответу на вопрос о том,как сложилась их судьба в советское время.Для поиска по советскому периоду нужны какие-то иные зацепки,и первое,что тут приходит на ум - да,это генеалогически значимые факты биографии их дочери (или других их детей,если дочь,конечно же,не была единственным ребенком в семье).Пока можно лишь иметь в виду,что в базе данных Яд-Вашем родители Перлы Лемовны не числятся,что может являться косвенным поводом считать,что они или не дожили до 1941 года,или избежали гибели в Холокосте (эвакуировавшись,например).В "военных" базах данных,вроде бы нет никого,кого можно было бы принять за ее отца - и это тоже можно считать неким обстоятельством для каких-то выводов.На кладбище в Коростышеве ныне сохранилось лишь одно надгробие человека с фамилией Винокур - и это не тот,кто Вам нужен.
В целом же,совет один - пройдитесь по всему тому,что в силах предложить интернет в плане генеалогических ресурсов.Хотя бы для того,чтобы не я транслировал найденное в нем Вам,а Вы бы найденное собственноручно (и в желаемом Вами объеме) изложили форуму,коль уж Вы ждете(?) от него полезных советов.
Последний раз редактировалось mihail 26 дек 2020, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Vinokur
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#15 Vinokur » 11 июл 2021, 16:17

Продолжаю поиски. Наткнулся лишь на записи о рождении в 1914 году брата (родного или нет) моей бабушки Дыхне Рувина Ароновича, а также его отца Арона Шлемовича в 1887году. До этого этих имен я не знал. Интересно узнать, документы Рувина у меня остались, очень старые раритеты.
По бабушке Винокур вообще инфы нет в Житомире, возможно они переехали туда откуда то. Ну и частично выяснил еë биографию. Продолжаю искать.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2048 times

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#16 anno_nin » 17 июл 2021, 14:35

Оказывается предков с фамилией Дыхне на форуме уже искали.
Выделила в отдельную тему.
По Житомиру обратитесь к mikev, лучшего специалиста по этому региону нет.

Vinokur
Контактная информация:

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#17 Vinokur » 18 июл 2021, 13:21

anestezia, Дыхне Рувин - мой двоюродный (?) дедушка.
Его отец - Арон, дед - Шльома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vinokur
Контактная информация:

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#18 Vinokur » 27 июл 2021, 11:55

В ходе поисков случайно наткнулся на запись в красноармейской книжке Дыхне Рувина Ароновича о том, что его жену, проживавшую в Киеве, Петропавловская 25, звали Боймель Циля Ионовна.
Оказывается она вместе со своей матерью Саррой Менделевной были расстреляны в Бабьем Яру.

Олег1972

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#19 Олег1972 » 17 дек 2021, 12:54

Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда Абрама Винокура. Жил в селе Ялтушково Винницкой области, был владельцем кошерной бойни, раскулачен и забит до смерти в НКВД. Мой дед Винокур Хаим Абрамович на фото.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 699 times
Been thanked: 2051 time

ДЫХНЕ, ДУХМАН, ВИНОКУР

#20 Борис Финкельштейн » 18 дек 2021, 02:00

Vinokur писал(а):
mihail писал(а):
26 дек 2020, 19:53
1. Имя Вашего прадеда, скорее всего, записывалось как Лемель
2. В Коростышеве жило несколько семейств по фамилии Винокур.
По переписи 1897 (предполагаю, что Лемель Винокур мог присутствовать в этой переписи) есть посемейные списки по Радомышльскому уезду (ГАКО, фонд 384, опись 9).
В частности, по Коростышеву есть присутствие семей в делах: 146, 147, 152, 154, 155.
Кроме того, Винокуры по этой переписи:
Радомысль - дела: 3, 10, 11, 12, 14
Брусилов - 29
Чернобыль: 527, 529
Горностайполь - 569, 572
По основным ревизиям Радомышльского уезда 1850 и 1834 годов Винокуры есть: ГАКО 280/2/1000 и 280/2/641
Радомысль - цеховые и мещане
Коростышев- мещане
Брусилов - мещане.
Все вышеуказанные дела есть в открытом доступе.
У Вас есть возможность получить великолепное Древо!
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»