ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Модератор: oztech
-
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Доброе время суток! Мне нужна ваша помощь, у меня очень не простая ситуация и буду очень благодарна если кто-то сможет помочь. Мои родители развелись когда мне было 6 лет и с тех пор я не видела маму и жила с отцом и бабушкой. В 16 лет я узнала, что моя мама еврейка, но найти документы оказалось не так то просто. Отец мамы Драйцели Леонид Рахмиелевич, мама мамы Зац Людмила Александровна, мама вроде родилась в России, но проживали они с родителями в Кривом Роге и Жёлтых Водах. Когда я стала искать дедушку с бабушкой, оказалось что дедушка со слов людей которые его знали пропал безвести, а бабушка умерла, мама тоже умерла 9 лет назад и что-то как-то хоть немного узнать не могу, нет никаких связей с родственниками. У мамы было две сестры Ира и Лариса, но они тоже умерли... У бабушки Люды, мамыной мамы была сестра Валентина, что с ней и где она я тоже не знаю, у дедушки было вроде три брата их имена не помню, но зато помню как звали его сестру Оля. Папина мама, моя бабушка, когда заболела раком, а я в этот момент пыталась найти корни и очень заинтересовалась еврейскими традициями, пошла в общину( хотя отец был ужасно против) призналась мне, что она тоже еврейка и они во время войны поменяли национальность и имена, зовут мою бабушку Каминская Любовь Васильевна. Фамилия маминой мамы Зац Людмилы Александровны, досталась ей от её мамы, поскольку моя прабабушка была мамой одиночкой и даже побывала в концтаборе в Германии, где у неё родилась дочь Валентина, бабушкина сестра. Со слов знакомых бабушки, Валентина даже получала пособие от Германии как рождённая в концлагере... Буду благодарна если сможете подсказать как мне быть и как найти свои корни... Хочется чтоб моя дочка знала кто она и её предки, ведь это так важно и приятно осознавать, что ты пренадлежишь к одному из самых древних народов, с потрясающей историей, традицией и языком! Хочу чтоб она имела полное право называть себя еврейкой и учиться всему тому, что должны знать евреи, ведь в своё время я была этого лишена... Спасибо зарание всем за участие!
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Re: Поиск корней
У Вас довольно много информации с которой можно работать.
Начать лучше с открытия фамильной темы в этом разделе viewforum.php?f=20
Там Вы и получите массу советов и разъяснений.
Самое простое начать от известного.
Если известно место смерти мамы или бабушки, то следует обратиться в соответствующий ЗАГС и получить справку о смерти.
Там будет указано место и дата рождения.
Обращаетесь в архив по месту рождения и (при наличии сохранности документов) можете узнать данные родителей запрашиваемого человека с указанием конфессии.
Вот как-то так для начала.
А вообще почитайте форум и узнаете много полезного.
Удачи в поисках.
Начать лучше с открытия фамильной темы в этом разделе viewforum.php?f=20
Там Вы и получите массу советов и разъяснений.
Самое простое начать от известного.
Если известно место смерти мамы или бабушки, то следует обратиться в соответствующий ЗАГС и получить справку о смерти.
Там будет указано место и дата рождения.
Обращаетесь в архив по месту рождения и (при наличии сохранности документов) можете узнать данные родителей запрашиваемого человека с указанием конфессии.
Вот как-то так для начала.
А вообще почитайте форум и узнаете много полезного.
Удачи в поисках.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
Re: Поиск корней
а что у Вас в свидетельстве о рождении написано?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я, Зац Павел Александрович, восстанавливаю историю своей семьи. Мой дед – Зац Павел Абрамович, родился в г. Одесса 29.10.1937 года и был эвакуирован в г. Камышин Сталинградской области вместе со своей матерью – Парканской Диной Овсеевной (1917 г.р.) и бабушкой – Парканской Марией Марковной (08.03.1894 г.р.) в самом начале войны. Мать деда – Парканская Дина Овсеевна, была замужем за Зац Абрамом Даниэлевичем (Даниловичем) 1909 г.р., погибшим в мае 1942 года под Харьковом (служил в 549 отдельном саперном батальоне 270 стрелковой дивизии, младший лейтенант, командир взвода). Буду благодарен за помощь от более опытных участников форума в поиске любой информации о предках.
-
- Has thanked: 1113 times
- Been thanked: 613 times
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Стоит начать поиск с предка Зац А.Д. Обратитесь в архив МО РФ. Там хранятся документы офицера. И могут в них найтись сведения о его семейном положении, жене и пр. Удачи.
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Благодарю. Запрос сделаю, но я уже и так знаю, что женат он был на Парканской Дине Овсеевне (1917 г.р.), сам родился в 1909 году и погиб под Харьковом в 1942. А вот на его предка, Даниэля, никак не получается выйти.Flyat Leonid писал(а): ↑21 мар 2022, 13:40Стоит начать поиск с предка Зац А.Д. Обратитесь в архив МО РФ. Там хранятся документы офицера. И могут в них найтись сведения о его семейном положении, жене и пр. Удачи.
-
- Has thanked: 1113 times
- Been thanked: 613 times
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Я дал лишь один советик, многократной повторяемый на Форуме. Но есть комплекс советов, которые следует прочесть и примерить на себя
viewtopic.php?f=75&t=353
viewtopic.php?f=75&t=353
ДРАЙЦЕЛИ, ЗАЦ
Спасибо вам. Обязательно углублюсь. И прошу прощения, если сделал что-то не так по неопытности.Flyat Leonid писал(а): ↑21 мар 2022, 17:41Я дал лишь один советик, многократной повторяемый на Форуме. Но есть комплекс советов, которые следует прочесть и примерить на себя
viewtopic.php?f=75&t=353