Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Приводит, но я не могу прочитать; слишком мелко. Что-то такое - הַזַּרְחִ֑י, хазархи.yvb писал(а):Спасибо! А написание фамилии на иврите Бейдер не приводит? Интересующая фамилия записана так - הזרהי.JorgeDelCaminoReal писал(а):Зархи (Курляндия, Двинск, Ковно, Вилькомир, Витебск, Орша), Зархе (?), Зархий (Вилькомир, Вильна, Васильков), Газархи (Орша). От библ.цитаты хазархи - человек из рода Зархитов (Числа 26:13).
Эзрохи (?) - искусств. фам. от ивр. эзрахи - гражданский.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Это с надгробия в Орше. Присмотрелся, действительно похоже на הזרחי. В оршанских документах из похожих фамилий я встречал записанные на русском фамилии Зарха и Эзрохи. Пытаюсь разобраться к какой из фамилий относится это захоронение. В связи с этим хочется уточнить, как у Бейдера записана фамилия Эзрохи на иврите?JorgeDelCaminoReal писал(а):Что-то такое - הַזַּרְחִ֑י, хазархи.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1072 times
- Контактная информация:
Эзрохи
אזרחי
אזרחי
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Энзель - такой фамилии в словаре нет, но, предположительно, она происходит от м.им.Гензель.yvb писал(а):И ещё просьба посмотреть фамилию
Энзель (ענזיל) с вариантами: Anzel', Inzel'
Анзель (Россиены). От м.им.Аншель.
Инзель (Гродно, Одесса). Искусств.фам. от ид. индзель - остров.
Фамилии Зархи и Газархи Бейдер нашёл в Орше. Так что, когда на оршанском надгробии написано на иврите Хазархи, то, наверное, так оно и есть - Газархи. Любопытно, что фамилию Эзрохи Бейдер не нашёл нигде, кроме советских телефонных справочников. Думаю, она происходит из Витебска.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Спасибо!
Что касается фамилии Эзрохи, то она мне попалась в метрической книге Орши за 1854 год. Не исключаю того, что возможно искажение исходной фамилии Газархи в Эзрохи.
Что касается фамилии Эзрохи, то она мне попалась в метрической книге Орши за 1854 год. Не исключаю того, что возможно искажение исходной фамилии Газархи в Эзрохи.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Сомнительно, чтобы одна фамилия была искажением другой, т.к.yvb писал(а):Что касается фамилии Эзрохи, то она мне попалась в метрической книге Орши за 1854 год. Не исключаю того, что возможно искажение исходной фамилии Газархи в Эзрохи.
(1) от Газархи до Эзрохи требуется слишком много искажений,
(2) фамилии в точности соответствуют двум независимым др.-еврейским словам (ha-zarkhi, ezrokhi).
Мне кажется, что более вероятно, что это - две независимые семьи; просто именно в этом регионе было принято немало фамилий на основе др.-еврейских слов, прежде всего, прямых цитат из Библии.
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Загускин.
JorgeDelCaminoReal Дзякуй табе))JorgeDelCaminoReal писал(а):Тут спасибом не обойдётся - жду дзякуя.Виталь писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии: Копкин, Дыментман, Когаловский, Голдин
Спасибо!!
Копкин (Полтава, Екатеринослав). От м.им. Копка, восходящего к им. Яаков.
Дыментман (Мстиславль). Прозвище или занятийная фамилия от ид. димент - бриллиант.
Когаловский. Занятийная фамилия от кагала.
Голдин (Рогачёв). От ж.им.Голда.
Скажите, А.Бейдер не указывает географию проживания Когаловских?
В начале 19 века в Мстиславле жила семья Копкиных.
В г. Мстиславле и в Мстиславском уезде в документах 19 века фамилия Гольдин встречается только без мягкого знака (Голдин), в тоже время в Могилеве встречается только вариант Гольдин)
Загускин (Чернигов, Херсон). От дер. Загоскино Велижск.у.юлияз писал(а):Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Загускин.
Могу сказать Вам, что для Бейдера Мстиславль много ценнее Полтавы и Екатеринослава, вместе взятых. И не потому, не дай Б-г, что республика Беларусь чем-то лучше Украины, а потому что, по мнению Бейдера, большинство евреев пришло в губернии, не отобранные у Польши, уже с фамилиями. Поэтому, если Ваша информация о Копкиных его убедит, он, возможно, заменит украинские губернии на Ваш Мстиславль.Виталь писал(а):JorgeDelCaminoReal Дзякуй табе))JorgeDelCaminoReal писал(а):Тут спасибом не обойдётся - жду дзякуя.
Копкин (Полтава, Екатеринослав). От м.им. Копка, восходящего к им. Яаков.
Дыментман (Мстиславль). Прозвище или занятийная фамилия от ид. димент - бриллиант.
Когаловский. Занятийная фамилия от кагала.
Голдин (Рогачёв). От ж.им.Голда.
Скажите, А.Бейдер не указывает географию проживания Когаловских?
В начале 19 века в Мстиславле жила семья Копкиных.
В г. Мстиславле и в Мстиславском уезде в документах 19 века фамилия Гольдин встречается только без мягкого знака (Голдин), в тоже время в Могилеве встречается только вариант Гольдин)
Географию, всю, какая есть, я привожу. Следовательно, если нет, то нет. А Вы знаете географию Когаловских?
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1966 times
Добрый день, Игорь!
Пожалуйста, если Вас не затруднит, посмотрите фамилию Шинфилкин/Шинфилькин (нашла на английском:Shinfilkina -это фамилия родственницы из Харькова). Но нигде не могу найти эту фамилию.
Думаю, что скорее всего искажение от Ш(т)ейнфинкельн или что-то похожее( напоминает перестановку в фамилии Финкельнштейн).
Может быть у Вас что-то найдется.
Пожалуйста, если Вас не затруднит, посмотрите фамилию Шинфилкин/Шинфилькин (нашла на английском:Shinfilkina -это фамилия родственницы из Харькова). Но нигде не могу найти эту фамилию.
Думаю, что скорее всего искажение от Ш(т)ейнфинкельн или что-то похожее( напоминает перестановку в фамилии Финкельнштейн).
-
Такой фамилии в моем словаре нет: я ее нигде не встречал (и она даже не гуглится). Если в какой-то семье она, действительно, существует, то сомнений в ее этимологии у меня нет: руссификация от фамилии Шейнфинкель; совершенно согласен с Вашей гипотезой.Любовь Гиль писал(а):Добрый день, Игорь!
-
- Has thanked: 2930 times
- Been thanked: 1966 times
Александр!
Огромнейшее СПАСИБО за ответ. Он очень важен для меня.
Решила поделиться с Вами и со всеми участниками форума.
Дело в том, что эта фамилия семьи из Евпатории. Я много лет искала девичью фамилию и отчество моей дальней родственницы, у которой в годы войны расстреляли отца, мать, 6 сестер и неизестное мне количество их внуков в Евпатории, чтобы их записать в "Яд ва-Шем". И вот вчера благодаря тому, что "Яд ва-Шем" поместил список эвакуированных, я нашла ее дочь (уже ушедшую в мир иной и не оставившую детей), чьи Ф.И.О. (Пейсахзон Алла Семеновна,1931 г.р.) мне были известны и вместе с ней нашла ее мать, Шинфилкину Веру Лазаревну, 1906 г.р., ее фамилия почему-то записана на английском, а имя и имя отца по-русски. Вера единственная уцелевшая из большой семьи, она до войны со своей семьей жила в Харькове и эвакуировалась, как выяснилось, в Тюмень. Теперь я смогу записать хотя бы часть членов большой семьи из Евпатории в "Яд ва-Шем".
Осталось только одно сомнение, записывали ли фамилии в 1942 г. в Тюмени со слуха или по документам, такая ли в точности фамилия или ее исказили при записи. Ни на JewishGen, ни в "Яд ва-Шем" (кроме Веры) я не нашла ничего похожего, а спросить уже не у кого.
Вдруг кто-то знал Веру Лазаревну по Харькову (после войны они жили на Пушкинском въезде, 8) и сможет подтвердить эту фамилию.
Думаю в виде Шинфилкин и запишу их, если не появятся новые сведения.
Огромнейшее СПАСИБО за ответ. Он очень важен для меня.
Решила поделиться с Вами и со всеми участниками форума.
Дело в том, что эта фамилия семьи из Евпатории. Я много лет искала девичью фамилию и отчество моей дальней родственницы, у которой в годы войны расстреляли отца, мать, 6 сестер и неизестное мне количество их внуков в Евпатории, чтобы их записать в "Яд ва-Шем". И вот вчера благодаря тому, что "Яд ва-Шем" поместил список эвакуированных, я нашла ее дочь (уже ушедшую в мир иной и не оставившую детей), чьи Ф.И.О. (Пейсахзон Алла Семеновна,1931 г.р.) мне были известны и вместе с ней нашла ее мать, Шинфилкину Веру Лазаревну, 1906 г.р., ее фамилия почему-то записана на английском, а имя и имя отца по-русски. Вера единственная уцелевшая из большой семьи, она до войны со своей семьей жила в Харькове и эвакуировалась, как выяснилось, в Тюмень. Теперь я смогу записать хотя бы часть членов большой семьи из Евпатории в "Яд ва-Шем".
Осталось только одно сомнение, записывали ли фамилии в 1942 г. в Тюмени со слуха или по документам, такая ли в точности фамилия или ее исказили при записи. Ни на JewishGen, ни в "Яд ва-Шем" (кроме Веры) я не нашла ничего похожего, а спросить уже не у кого.
Вдруг кто-то знал Веру Лазаревну по Харькову (после войны они жили на Пушкинском въезде, 8) и сможет подтвердить эту фамилию.
Думаю в виде Шинфилкин и запишу их, если не появятся новые сведения.
-
Здравствуйте ! А что можно сказать о фамилии " Шнигерь " ? Спасибо !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С определённостью можно сказать только то, что этой фамилии нет у Морзе и, следовательно, она почти наверняка нееврейская. По крайней мере, спрашивать о ней здесь смысла нет: если нет у Морзе, то нет и у Бейдера.
Когаловский - фамилия моего знакомого, он к сожалению о ней ничего не знаетJorgeDelCaminoReal писал(а):Географию, всю, какая есть, я привожу. Следовательно, если нет, то нет. А Вы знаете географию Когаловских?Виталь писал(а):Скажите, А.Бейдер не указывает географию проживания Когаловских?
-
Когаловский - редкий (искаженный) вариант фамилии Кагаловский, география которой известна: Уманский и Черкасский уезды Киевской губернии.Виталь писал(а):Когаловский - фамилия моего знакомого, он к сожалению о ней ничего не знает
Конечно, совершенно непонятно, где возникло искажение. Может быть, уже после переезда в другой регион и/или в советское время.
-
Здравствуйте! Подскажите, есть в Вашем арсенале что-то про фамилию Черняк? Из Запорожья
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Посмотрите пожалуйста фамилию Карвасарский Karvasarsky. Бессарабия.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)