Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста

Модератор: kar66

Ответить
Юлия Б
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

#41 Юлия Б » 02 дек 2009, 16:39

ЯД ВАШЕМ Мемориальный комплекс истории Холокоста
.......................................................................
Путеводитель по АРХИВУ Яд ваШем.
Помимо базы данных, музей имеет множество связанных с войной документов
https://portal.ehri-project.eu/institutions/il-002798
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 77#p170677
.........................................................................
UPD Вопросы по поиску сведений об эвакуированных (в том числе, и на сайте ЯдВаШем) - вот сюда: viewtopic.php?f=197&t=1199 здесь же и подробная инструкция по этой проблеме.
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

Re: Яд-ваШем - база данных жертв Холокоста

#42 Татьяна Фраерман » 04 мар 2012, 00:27

Поняла.Спасибо.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 408 times
Контактная информация:

#43 Kaaskop » 04 мар 2012, 02:19

По тем населенным пунктам, что интересовали меня, я нашла списки по Шклову и Вязьме.
Ну и, конечно, надо иметь ввиду, что если евреев вывозили на расстрел, то это , зачастую, происходило вне города. Т.е. сперва надо поискать информацию о том, в каком месте происходили массовые уничтожения. М.б. в окрестностях близлежащей деревни? А потом искать уже по этому названию.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

veniamin
Has thanked: 71 time
Been thanked: 52 times

#44 veniamin » 04 мар 2012, 02:59

Спасибо!
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#45 Татьяна Фраерман » 17 авг 2012, 17:38

Столкнулась сегодня с приятной ошибкой,думаю,нередкой на сайте Яд-ваШема:долго искала ,нашла,списалась с невесткой,созвонилась с ней самой-женщиной,которая заполняла свид.листы на свою мать Марию ФРаерман,погибшую в Горках.Она долго врубалась в мой вопрос,как ей самой удалось спастись.Оказалось,что Мария ФАерман жила аж до 1981 года.Про то,что ее фамилия на одну букву короче я уже молчу,но это лишний повод (об этом на Форуме часто пишут)искать все варианты фамилии даже в документах на русском.И еще ...Люди часто опускают руки и не ищут детей ,если знают,что погибла вся семья,но недавно помогла двум двоюродным обрести друг друга :детей(была еще одна сестра) спасла в деревне под Могилевом их русская бабушка.А жили эти двое много лет недалеко друг от друга-в Вильнюсе и Риге.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

#46 Дончанка » 20 авг 2012, 16:41

Случайно нашла воспоминания о Холокосте эмигрантов из СССР, ныне живущих в Чикаго.
Написано с болью в сердце. Много имен и фамилий тех, кто погиб от рук фашистов
http://issuu.com/infobook/docs/never_fo ... ipBtn=true
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

polina72
Has thanked: 8 times
Been thanked: 10 times

#47 polina72 » 24 май 2014, 18:07

У меня просьба по г Вильно. Нашла в интернете документы по холокосту http://collections1.yadvashem.org/list. ... site=sapir
Меня интересуют два адреса на которых проживали представители семьи Эйдлич до войны

Новогрудская 6

Кальварийская 28

В этих списках я не нашла эти адреса.Возможно есть еще другие списки?

Буду благодарна за любую подсказку и помощь.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#48 Simona » 24 май 2014, 19:16

polina72 писал(а):У меня просьба по г Вильно. Нашла в интернете документы по холокосту http://collections1.yadvashem.org/list. ... site=sapir
Меня интересуют два адреса на которых проживали представители семьи Эйдлич до войны

Новогрудская 6

Кальварийская 28

В этих списках я не нашла эти адреса.Возможно есть еще другие списки?

Буду благодарна за любую подсказку и помощь.
там есть Эйдлич по другому адресу, вы видели?

polina72

#49 polina72 » 25 май 2014, 15:16

На форуме yvb нашел в Яд Вашем семью Эйдлич Менделя(брата моего деда)проживавшего на Тилто 15 кв 18.С помощью Листов свидетельств в ЯдВашем нашлась дочь Менделя которая чудом спаслась и воевала в партизанском отряде. Теперь общаюсь с ее сыном и дочерью из Израиля. .В семье моего прадеда Тевеля как оказалось было 14 детей.На данный момент я знаю судьбу 4 детей и имена 7 детей .Вскоре дополню семейную тему по состоянию на данный момент.
► Показать
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#50 Леонид » 25 май 2014, 22:33

polina72 писал(а): В указаных документах Новогрудская 6, и Кальварийская 28-отсутствуют.
polina72 писал(а): Тем более что номера листов документов идут начиная с 900-тых .
Какие документы Вы имеете в виду?

polina72

#51 polina72 » 26 май 2014, 11:10

Леонид посмотрите ссылку чуть выше в этой теме,сообщение от 24 мая.

Леонид
Has thanked: 1700 times
Been thanked: 176 times

#52 Леонид » 26 май 2014, 23:51

polina72 писал(а):Леонид посмотрите ссылку чуть выше в этой теме,сообщение от 24 мая.
Теперь понял. Попробуйте просмотреть всю папку
http://pg.yadvashem.org/pdfview_tomcat/ ... E=1&X=.htm

polina72

#53 polina72 » 27 май 2014, 17:21

Спасибо Леонид за помощь.Свои адреса я не нашла ,но то о чем прочла в этих документах просто за гранью любого человеческого понимания.Это страшно...

В списках Яд Вашем как эвакуированная значится моя мама Эйдлич Анна и ее сестра Эйдлич Этя.Там указан источник информации : List of evacuated persons, List of residents who were evacuated to Berezniki, prepared in 1942.

Можно ли найти этот документ.?

Благодарю за помощь.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#54 yvb » 27 май 2014, 17:53

polina72 писал(а):Там указан источник информации : List of evacuated persons, List of residents who were evacuated to Berezniki, prepared in 1942.

Ссылка на первый лист:
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

polina72

#55 polina72 » 28 май 2014, 09:50

Спасибо дорогой yvb за помощь в очередной раз

Simona
Has thanked: 513 times
Been thanked: 537 times

#56 Simona » 29 май 2014, 03:17

polina72 писал(а):На форуме yvb нашел в Яд Вашем семью Эйдлич Менделя(брата моего деда)проживавшего на Тилто 15 кв 18.С помощью Листов свидетельств в ЯдВашем нашлась дочь Менделя которая чудом спаслась и воевала в партизанском отряде. Теперь общаюсь с ее сыном и дочерью из Израиля. .В семье моего прадеда Тевеля как оказалось было 14 детей.На данный момент я знаю судьбу 4 детей и имена 7 детей .Вскоре дополню семейную тему по состоянию на данный момент.

По этим адресам (Новогрудская 6 и Кальварийская 28)проживали члены семьи в 20-тых годах.
В указаных документах Новогрудская 6, и Кальварийская 28-отсутствуют.

Возможно есть еще документы по погибшим в Вильно .Тем более что номера листов документов идут начиная с 900-тых .

Благодарна за любую помощь и подсказку.
А почему вы ищете именно по этим адресам в период ВОВ? евреев же сгоняли как придется. Посмотрите по спискам, там в одной квартире жили несколько семей.

polina72

#57 polina72 » 29 май 2014, 04:34

Эйдличи ,которые есть в списках по Вильно уже внесены в базу ЯдВашем.Я надеялась узнать имена и новые фамилии (после замужества) дочерей Тевеля и Малки Эйдлич или их внуков.

По воспоминаниям американского внука Джозефа Бриера ,с которым переписываюсь,Малка говорила ему что у нее было 14 детей ,8 из которых погибли в войну.

Я знаю судьбу Менделя (1893)-погиб в Вильно в 1941

Гарри(возможно Герцель)(1895)-жил и умер в Канаде в 1965

Моисей (1904) мой дед-погиб на фронте в 1944

Черна(Циля,Сильвия)(1908)-жила и умерла в США в 1946

были сыновья Яков и Рубин-1898 и 1900

и на обороте фотокарточки присланной в США из Вильно в 1922г имя дочери Брони.

По воспоминаниям Джозефа в 1940-ых годах в Нью-Йорк приезжали еще двое сыновей работавших в Аргентине инженерами строителями.Их имен он не помнит.

Если можно подскажите пожалуйста где и что можно еще поискать.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.

polina72

#58 polina72 » 03 июн 2014, 01:18

yvb писал(а):
polina72 писал(а):Там указан источник информации : List of evacuated persons, List of residents who were evacuated to Berezniki, prepared in 1942.

Ссылка на первый лист:

Благодаря yvb в листах эвакуированных(на 184 стр). из базы ЯдВашем нашла кроме мамы и ее сестры еще и данные о семье их тети -Златопольской(Колчинской) Анне Абрамовне (1895г.р.) из Москвы.Оказывается в эвакуации на момент 1942г. моя мама Анна Эйдлич с сестрой Этей Эйдлич ,оставшись без матери,были вместе с семьей Златопольских,и приписаны к этой семье как племянницы.Моя мама забыла их фамилию ,но когда я ей назвала- вспомнила.Последний раз она общалась с теткой в Москве в конце 50-тых годов.

polina72

#59 polina72 » 03 июл 2014, 08:39

Для всех кто обращается с вопросами по потверждению национальности возможно будет полезно:

Если Ваши родственники были эвакуированы то в последнее время в базе Яд Вашеме появились новые данные по эвакуированным на основе списков эвакуированных сделанных во время войны..Так в этой базе я обнаружила и свою маму, и тетю,и еще троих родственников.Раньше их там не было.В этих списках напротив фамилий указана национальность.Что может служить потверждением.

polina72

Для всех кто обращается с вопросами по потверждению евр-ства

#60 polina72 » 03 июл 2014, 12:56

возможно будет полезно:

Если Ваши родственники были эвакуированы то в последнее время в базе Яд Вашема появились новые данные по эвакуированным на основе списков эвакуированных сделанных во время войны..Так в этой базе я обнаружила и свою маму, и тетю,и еще троих родственников.Раньше их там не было.В этих списках напротив фамилий указана национальность.Что может служить потверждением.

polina72

#61 polina72 » 23 авг 2014, 12:27

ЯдВашем продолжает собирать имена людей пострадавших от Холокоста. Вместе с этим собираются и вносятся имена погибших и пропавших безвести на фронте и эвакуированных.Для этого нужно заполнить и отправить анкету. Хоть прошло много лет но это делает возможным сохранить память о близких и возможно по этим записям вас смогут отыскать родственники которые заинтересуются прошлым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Холокост»