Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3401 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3402 Jorge » 28 ноя 2014, 00:29

anno_nin писал(а):Не могли бы Вы посмотреть фамилию Tatievskij/Tеtievskij ?
Татиевский (Бердичев, Полтава, Елисаветград), Тетиевский (Житомир, Липовец, Тараща, Полтава). От м. Тетиев Таращанск.у.

Simona
Has thanked: 509 times
Been thanked: 532 times

#3403 Simona » 28 ноя 2014, 02:36

По поводу изыскания по вариантам происхождения Пеленовича, я бы обратила внимание на то, что довольно распространена фамилия Пелен, в т.ч. в Литве, там же в начале 19 века в переписи есть фамилия Пеленкович.
Кроме того, есть некоторое количество вариантов двусложных фамилий, начинающихся с Пелен-(баум, ,берг, гут и т.д.)

sergey_p

#3404 sergey_p » 28 ноя 2014, 02:41

Jorge писал(а):
sergey_p писал(а):
Данной фамилии нет в словарях. Это означает, что она не встречалась Бейдеру среди евреев. Вы уверены, что носители фамилии имели еврейское происхождение?

Посмотрел по базам данных - фамилия очень редкая. Более точно смогут здесь ответить, если есть какая-либо генеологическая информация (например, если известны имена-отчества носителей фамилии до 1917 г. или у Вас есть какие-нибудь документы подтверждающие факт еврейского происхождения и т.д.)
В этом случае можете написать сюда: viewtopic.php?f=97&t=1588

Если еврейское происхождение носителей фамилии не просматривается, то имеет смысл искать украинские корни (похоже, единственный ареал распространения фамилии - Украина). Мне попалась похожая украинская фамилия Пеленьо, упоминаемая в словаре украинских фамилий. В литературе по ономастике про нее пишут, что происхождение этой фамилии "совершенно неясно".
Цитата: "Выводить ее от апелятива "пелена" вряд ли есть какие-нибудь номинационные мотивы, хотя такой возможности не исключаем. В данном случае больше склоняемся к мысли, что это суффиксальный гипокористик на -еньо, образованный от исходного *Пелень, а это от церковно-христианского имени Пелий" (Худаш М. Українські карпатські і прикарпатські назви населених пунктів (утворення від відапелятивних антропонімів). Львів, 2004.).
Кто Вы? Вы появляетесь на форуме раз в год, и Ваши ответы по славянским фамилиям похожи на диссертацию.
Я не специалист по этой теме и никаких диссертаций не писал. Вся информация взята мною из открытых источников в интернете (в частности, с этого замечательного форума, который я чаще читаю, чем оставляю на нем комментарии). Литература по фамилии Пеленьо легко находиться на Google Books.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2010 times

#3405 anno_nin » 28 ноя 2014, 18:43

Jorge писал(а):
anno_nin писал(а):Не могли бы Вы посмотреть фамилию Tatievskij/Tеtievskij ?
Татиевский (Бердичев, Полтава, Елисаветград), Тетиевский (Житомир, Липовец, Тараща, Полтава). От м. Тетиев Таращанск.у.
Большое спасибо

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#3406 mihail » 29 ноя 2014, 16:24

Игорь,посмотрите,пожалуйста фамилию Зеликин.Происхождение,понятно - от Зелига.А вот распространение...
Некоторое сосредоточение ее носителей (в 19 - нач.20-го вв.) в районе Монастырщины,Хиславичей и Смоленска - это мне так показалось или это нечто большее?
Или настолько простая фамилия,что о никакой концентрации где-либо говорить не приходится?

Jorge

#3407 Jorge » 29 ноя 2014, 18:29

mihail писал(а):Игорь,посмотрите,пожалуйста фамилию Зеликин.Происхождение,понятно - от Зелига.А вот распространение...
Некоторое сосредоточение ее носителей (в 19 - нач.20-го вв.) в районе Монастырщины,Хиславичей и Смоленска - это мне так показалось или это нечто большее?
Или настолько простая фамилия,что о никакой концентрации где-либо говорить не приходится?
Кроме Мстиславского уезда, фамилия найдена Бейдером в Витебском и Киевском. Смоленск он упоминает крайнен редко - лишь когда не удалось найти фамилию в Черте Оседлости.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#3408 mihail » 29 ноя 2014, 20:37

Jorge писал(а):Кроме Мстиславского уезда, фамилия найдена Бейдером в Витебском и Киевском. Смоленск он упоминает крайнен редко - лишь когда не удалось найти фамилию в Черте Оседлости.
Спасибо! Смоленск действительно,некоторым образом вторичен.Если не считать достаточно мощного купеческого клана.

anno_nin

Re: А. Бейдер. Словарь еврейских фамилий из Российской Империи.

#3409 anno_nin » 04 дек 2014, 18:28

Jorge писал(а):Шубов (Мозырь, Невель, Быхов, Рогачев, Винница). От профессии шуб (ивр.аббр. шохет убодек) - резник и контролер, что ли (за деталями к Нисону, пожалуйста).
Не могли бы Вы уточнить по словарю где распространена фамилия Шуб?

Jorge

#3410 Jorge » 09 дек 2014, 06:09

anno_nin писал(а):
Jorge писал(а):Шубов (Мозырь, Невель, Быхов, Рогачев, Винница). От профессии шуб (ивр.аббр. шохет убодек) - резник и контролер, что ли (за деталями к Нисону, пожалуйста).
Не могли бы Вы уточнить по словарю где распространена фамилия Шуб?
Ох, много где. Курляндия, Двинск, Ковно, Вилькомир, Ново-Алекс., Дисна, Брест, Кобрин, распр. в Пинске; Мозырь, Бобруйск, Лепель, Витебск, Чериков, Рогачёв, Радомысль.

anno_nin

#3411 anno_nin » 09 дек 2014, 11:32

Jorge писал(а):
anno_nin писал(а):Не могли бы Вы уточнить по словарю где распространена фамилия Шуб?
Ох, много где. Курляндия, Двинск, Ковно, Вилькомир, Ново-Алекс., Дисна, Брест, Кобрин, распр. в Пинске; Мозырь, Бобруйск, Лепель, Витебск, Чериков, Рогачёв, Радомысль.
Да уж... какк обычно с профессиональными фамилиями, не родственники. Жаль.
Спасибо.

golda

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#3412 golda » 09 дек 2014, 14:55

Здравствуйте, Jorge.
Не могли бы Вы в словаре Бейдера посмотреть распространение фамилий: Голденблат(т), Даин, Найер, Зельцер? И вообще, что о них сказано. Мне надо попытаться объяснить возникновение двойной фамилии Голденблат-Даин; в предисловии словаря есть такая главка (на англ., если нет перевода); нельзя ли её переснять и прислать мне? Юлия_П подсказала, что к Вам можно обратиться.
С уважением Елена

Jorge

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#3413 Jorge » 13 дек 2014, 21:25

golda писал(а):Здравствуйте, Jorge.
Не могли бы Вы в словаре Бейдера посмотреть распространение фамилий: Голденблат(т), Даин, Найер, Зельцер? И вообще, что о них сказано. Мне надо попытаться объяснить возникновение двойной фамилии Голденблат-Даин; в предисловии словаря есть такая главка (на англ., если нет перевода); нельзя ли её переснять и прислать мне? Юлия_П подсказала, что к Вам можно обратиться.
С уважением Елена
Гольденблат (Пинск). Искусств.фам. - золотой лист (нем., ид.).
Даин (Тараща, Звенигородка, Киев). От ивр. даян - судья.
Найер (Вильна, Могилёв, Одесса). Прозвище от ид. наер - новый.
Зельцер (Ковно, Ошмяны, Вилейка, Брест, Новогрудок, Бобруйск, Новоград, Житомир, Ушица, распр. в Виннице, Кишинёве, Тирасполе). От ид. зельцер - продавец соли.
Не удивляйтесь отсутствию Одессы - на момент написания книги Бейдер не считал, что фамилии образовывались в Одессе, и потому он часто не упоминает Одессу там, где нашёл фамилию в местах традиционного расселения евреев (в бывшей Речи Посполитой).
Главку пошлю по почте.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

#3414 dimrub » 13 дек 2014, 22:33

на момент написания книги Бейдер не считал, что фамилии образовывались в Одессе
А теперь считает? А то вот Зильберлейбов пока что нигде кроме Одессы (+Балта, Ананьев, Котовск, Песчанка, но это все рядом) обнаружить не удалось, например.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Jorge

#3415 Jorge » 14 дек 2014, 00:03

dimrub писал(а):
на момент написания книги Бейдер не считал, что фамилии образовывались в Одессе
А теперь считает? А то вот Зильберлейбов пока что нигде кроме Одессы (+Балта, Ананьев, Котовск, Песчанка, но это все рядом) обнаружить не удалось, например.
Ну, Балта - это уже другая губерния, "традиционная". Да и Ананьев - это совсем не Одесса, хоть и та же губерния. По поводу Одессы логика, как я её понимаю, была следующая, и на мой взгляд, она небесспорна. Подавляющее большинство евреев Одессы (и аналогично Варшавы) к началу 20 века, откуда Бейдер берёт большинство данных, приехали (они или их предки) из других мест, где и получили фамилии. Из этого делается вывод, что фамилия, найденная в Одессе, скорее всего, приехала из других мест. Следовательно, если фамилия нашлась в другом месте, то в Одессе, скорее всего, она не была присвоена. На это у меня есть возражение, что если из 130000 одесских евреев даже 95% действительно привезли фамилию из других мест, то и 6500 остальных, получивших-таки фамилию в Одессе, - это тоже заметное количество, которое не стоит сбрасывать со счетов. С другой стороны, если фамилию не удалось найти нигде, кроме Одессы, то Бейдер добросовестно её приписывает к Одессе, так что особых потерь от такого подхода нет - по крайней мере, фамилии не теряются.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2627 times

#3416 michael_frm_jrslm » 14 дек 2014, 01:04

Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилию Рипс (Rips, Rybs, Ryps).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

IvanovM

#3417 IvanovM » 15 дек 2014, 02:28

albeider писал(а):
JorgeDelCaminoReal писал(а):Что касается фамилии Артишевский из Гродно, то она наверняка происходит от деревни Арчише/Артиши Лидского уезда. Однако, если говорить о семье Арчишевских из Варшавы, то, я совершенно с Вашим источником согласен, она вполне могла происходить не от этой деревни, а от деревни Арчишево (Arciszewo) в Польше. Наиболее подходящая из нескольких с таким именем - в Плоцком повете, всего 80 км до Варшавы. Я не знаю, откуда у нашего уважаемого Мэтра уверенность в том, что гродненская и варшавская семьи связаны; возможно, у него есть генеалогические данные.
Моя логика была следующая. В Польше, несмотря на многочисленные выписки из метрик гражданского состояния, фамилия зафиксирована только в Варшаве. В самой Варшаве фамилии, практически, не возникали, туда люди уже приехали с фамилиями, причем со всего Царства Польского и из Российской Черты Оседлости. По Варшаве у меня было два очень детальных источника: адресные книги 1870 г. и 1938 г. В первой из них никаких (еврейских) Арцишевских нет. Во второй они уже есть. Согласно историческим данным, собранных польскими историками, в тот период, который разделяет эти две даты в Варшаву (и в меньшей степени) Лодзь переехало по экономическим причинам очень большое количество евреев из районов Вильно, Гродно и Белостока (т.е. бывшие Виленская и Гродненская губернии Черты Оседлости). Часть из них переехала уже в 1890-1910 г.г. (когда Варшава и Лодзь бурно развивались экономически), другая часть переехала уже после 1918-1920 г.г., когда районы Вильно и Гродно стали частью независимой Польши, а Варшава ее столицей. Работая с книгой 1938 г., я видел, что подавляющее большинство новых фамилий, неизвестных из предыдущих источников, - именно из губерний бывшей российской Черты Оседлости (например, известные по истории восстания в варшавском гетто: Любеткин, Фондаминский и т.д.). Все это, разумеется, не исключает возможности, что варшавская семья - из района Плоцка, а отсутствие ее упоминаний до конца 1920-ых годов (ср. данные ДжуишДжен) - результат случайности, связанной с неполнотой метрических данных, обработанных ДжуишДжен. Но в свете вышесказанного, мне такая версия представляется менее правдоподобной, чем идея миграции из района Гродно.
Здравствуйте! Извиняюсь, что возвращаюсь к давней теме.
Вы писали, что работали с адресной книгой за 1938г.(где были данные о интересующей меня фамилии) Я хочу заново возобновить поиски, для этого, для начала, думаю посетить Польшу.
Не подскажите, где конкретно(в Варшаве?) можно будет получить доступ к материалам?

С Уважением!

lolkha
Has thanked: 9 times
Been thanked: 46 times

#3418 lolkha » 15 дек 2014, 05:02

Посмотрите пожалуйста фамилии

* Петрушанский
* Ольха
* Олех

Спасибо
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)
Красинский (Велиж, Смоленской губернии)

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 148 times
Been thanked: 96 times

#3419 Абрашка а-Шомер » 15 дек 2014, 08:16

Здравствуйте, Jorge.
Не могли бы Вы в словаре Бейдера посмотреть распространение фамилий:
Розенбарг
Лев
Гитерман
Гитерман, Розенбарг - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

Jorge

#3420 Jorge » 15 дек 2014, 13:38

IvanovM писал(а):Здравствуйте! Извиняюсь, что возвращаюсь к давней теме.
Вы писали, что работали с адресной книгой за 1938г.(где были данные о интересующей меня фамилии) Я хочу заново возобновить поиски, для этого, для начала, думаю посетить Польшу.
Не подскажите, где конкретно(в Варшаве?) можно будет получить доступ к материалам?

С Уважением!
Не уверен, что для возобновления генеалогических поисков нужно для начала посещать Польшу, но если Вы так решите, то у Вас есть все шансы хорошо провести время. Я был в Польше минувшим летом, и мне она понравилась. Однако для просмотра варшавского справочника 1938-39 года ездить в Польшу, конечно, необязательно. Вы его найдёте, например, здесь: http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage (переходите на кадр 61, чтобы посмотреть фамилию Arciszewski). Кстати, из перечисленных там 16 Арчишевских, вопреки мнению Бейдера, не вижу ни одного, кого бы можно было с какой-либо степенью уверенности причислить к евреям.
На вопрос же, где конкретно в Варшаве можно искать документы о Ваших предках, наверное, ответ будет такой - в госархиве Варшавы https://www.warszawa.ap.gov.pl/kontakt.html.

Jorge

#3421 Jorge » 15 дек 2014, 13:48

michael_frm_jrslm писал(а):Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилию Рипс (Rips, Rybs, Ryps).
Рипс (Игумен, Бобруйск, Могилёв), Рыбс (Слуцк), Рыпс (Минск, Игумен). Занятийная фам. от ид. рипс/пол. ryps - ребристый шёлк.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»