Большое спасибо участникам форума за версии о происхождении фамилии моих предков!
Перенесу версии из соседней темы
Jorge писал(а): Ярхо (Двинск, Дрисса, Слуцк, Бобруйск, Черкассы). Согласно 16-томной Encyclopaedia Judaica (Иерусалим, 1972), эта фамилия происходит от городка Люнель в южной Франции. В средние века в еврейской литературе это название калькировали в ירח, что означает на иврите луну (яреях).
Александр, у Вас нет никаких сомнений по поводу Вашей версии? Каким образом название далёкого городка из средневековых учёных книг могло перекочевать в фамилию из глубинки черты оседлости? Действительно ли в Encyclopaedia Judaica обсуждается происхождение этой российской фамилии? И почему одной отдельно взятой еврейской энциклопедии Вы доверяете больше, чем другим, в том числе изданной Брокгаузом и Ефроном, того же объёма?
Jorge писал(а):В гипотезе Бейдера это напрямую не указано, но вполне возможно. Есть у него и другая гипотеза, которую я упустил. Ярхо - искусственная фамилия от библ. им. Ярха. В 1 книге Хроник в стихе 2:34 упоминается египтянин Ярха, слуга и впоследствии зять Шешана.risha_m писал(а):по поводу происхождения фамилии Ярхо, я читала, что вроде бы это сефардская фамилия.Нет?
albeider писал(а):Сложная фамилия. Форма Ярхи мне встретилась только однажды, во всех остальных документах - всегда Ярхо, и поэтому я склонен думать, что именно Ярхо - исходная форма, а Ярхи - более поздняя гебраизация ("лунный"). Возникла фамилия, по-видимому, в Слуцком уезде (т.е. моногенетическая), и как раз версия с искусственным происхождением от библейского персонажа (от которого произошла часть колена Иуды) мне нравится больше всего: (1) она прямо соответствует форме Ярхо, (2) фамилии от различных библейских персонажей точно существуют. Гипотеза, связанная с южно-французским городом Люнель (которая присутствует в разных справочниках по еврейским фамилиям), сегодня мне сильно не нравится. То, что некоторые еврейские ученые из этого города в раввинской литературе фигурируют под прозвищем Ярхи не вызывает сомнения. Но происходило это в Средние века! Среди евреев Южной Франции ("Евреи Папской области") в 17-20 в.в. такой фамилии - нет. В Италии, куда переехало немало евреев, изгнанных из Франции - тоже нет. Зато есть в Тунисе - там ее носил главный раввин (19 в.), и, на самом деле, он просто гебраизировал свою фамилию Рияхи (арабского происхождения, встречается в Тунисе и у евреев, и у мусульман). Впрочем, были Ярхи в Болгарии и Сирии; не уверен, что они как-то связаны с Францией. И еще более удивительно было бы предположить, что какая-то их ветка попала в Слуцк...Jorge писал(а):Александр, у Вас нет никаких сомнений по поводу Вашей версии? Каким образом название далёкого городка из средневековых учёных книг могло перекочевать в фамилию из глубинки черты оседлости? Действительно ли в Encyclopaedia Judaica обсуждается происхождение этой российской фамилии? И почему одной отдельно взятой еврейской энциклопедии Вы доверяете больше, чем другим, в том числе изданной Брокгаузом и Ефроном, того же объёма?
P.S. В всех энциклопедиях (в т.ч. русско-язычной), мне кажется, речь идет о фамилии Ярхи из ср.-вековой Франции и сефардских общин, но никогда не о фамилии из Черты Оседлости.