Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4103 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
Следы случайных гостей
В Ровно какие-то (кто ж знает,ваши или нет?) Бронфены проживали,как минимум,с 1880-х.Учитывая наличие дополнительных ревизий и семейных списков за 1870-е/1880-е по г.Ровно,сведения,не исключено,реально отыскать (начав,наверное,отсюда) не только "любые",но и весьма полезные.Сюда можно прибавить возможность поисков и по более ранним ревизиям,а также все то,что способен предоставить интернет (в нем,действительно,есть "любое",но требующее конкретизации - так как только один сайт в своей базе содержит сведения о,примерно,30-ти персонах с фамилией Бронфен,в конце XIX - первой половине XX вв. имевших отношение непосредственно к Ровно).
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Следы случайных гостей
Некоторые списки по Ровно смотрите здесь: https://www.tkfgen.org/volhynia.html
https://www.tkfgen.org/district_rovno.html
https://www.tkfgen.org/names_rovno.html
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
Следы случайных гостей
За эти года метрические книги не сохранились.Morganela писал(а): ↑11 май 2021, 15:32Добрый день, Ищу информацию из метрических книг в архивах по документам о рождении своих бабушки Пятигорской и дедушки Шморгун 1912 и 1905 годов рождения в г. Сквира и с. Лысенка КО. буду благодарна за информацию и любую помощь. Есть даты и место рождения, а также смерти. У дедушки приблизительно, поскольку погиб на ВОВ.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Елена Прохоренко
Следы случайных гостей
Мой прадед Левин Аврам был портным в г. Городня Черниговской области. К сожалению, моя бабушка, его дочь, Ирина Аврамовна Подгорная (Левина) умерла в 1982 году, поэтому я практически ничего не знаю о своих еврейских корнях.
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 697 times
- Been thanked: 2038 times
Следы случайных гостей
По Городне в Черниговском архиве сохранились метрические книги (до 1918). Часть из них копированы мормонами и с ними можно познакомиться в открытом доступе.Елена Прохоренко писал(а): ↑15 май 2021, 23:13Мой прадед Левин Аврам был портным в г. Городня Черниговской области. К сожалению, моя бабушка, его дочь, Ирина Аврамовна Подгорная (Левина) умерла в 1982 году, поэтому я практически ничего не знаю о своих еврейских корнях.
Также я видел и некоторые книги ЗАГС (20-е годы).
Найдите тему: "Еврейские общины Украины" - "Чернигов и черниговская губерния". Там есть ссылки на архив и на мормонов. У последних нужно зарегистрироваться.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
Следы случайных гостей
Факт незнания Вы констатировали.А что дальше? Сообщение носило чисто информативный характер или планируются какие-то самостоятельные исследования ? Даже пятиминутный поиск в интернете дает массу информации о Левиных из Городни (включая и носивших имя Абрам).Часть этой информации вполне годится для рабочих гипотез: например,такой,которая бы в Семене Абрамовиче Левине предположила брата Вашей бабушки.Елена Прохоренко писал(а): ↑15 май 2021, 23:13... я практически ничего не знаю о своих еврейских корнях.
-
Елена Прохоренко
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Добрый день! Моя бабушка, Подгорная Ирина Аврамовна, урожденная Левина, родом из Городни Черниговской области. Ищу ее корни, так как родители потеряли связь с ее родственниками, а бабушка ещё при жизни уничтожила имеющиеся документы и письма.
-
oztech
Следы случайных гостей
Елена Прохоренко, Ваш второй пост-близнец перенесен из темы "не знаю, где спросить". Но Вам же еще раньше уже ответили, а Вы все, якобы, не знаете.
Григорий
Следы случайных гостей
Процесс поисков не предполагал ли,среди прочего,исчисление года ее рождения,исходя из возраста на момент смерти в 1982 году? Желательно,хотя бы,понять,когда рождение имело место быть - до 1917 года или после?
Что,в данном случае,означает поиск корней: желание знать историю ее семьи,или же требуется восстановление конкретных документов для вполне определенных целей?
Каков,по Вашему мнению,был мотив у такого поступка? И что за документы были уничтожены,ведь явно не паспорт? Связь с ее родственниками потеряна,но о ней самой-то что известно? Ведь она где-то работала,где-то жила,что-то (и где-то) делала во время войны - это тоже все потеряно в семейной памяти?
Откуда известен род деятельности прадеда?Елена Прохоренко писал(а): ↑16 май 2021, 09:16Мой прадед Левин Аврам был портным в г. Городня Черниговской области...
К поиску по Городне несколько дней назад проявил интерес и другой новый участник форума:
С Вашими поисками это никак не связано?
Смотрели ли Вы тему "Городня"? - фамилия там упоминается несколько раз.
И еще: вышеупомянутый "пятиминутный поиск по интернету",по Вашему сценарию,должен осуществить кто угодно,но только не Вы? 1,2,3,4 - если еще не посещали,то стоит это сделать; если уже - то интересно было бы узнать результат посещения.Я вот,сходив еще вчера по ссылке №2,обнаружил,например,некоего городнянского уроженца с той же фамилией,и с тем же отчеством,что и у Вашей бабушки - и даже задал Вам по поводу этого вопрос,который Вы,надо так понимать,заметить не сочли нужным?
-
Лорик
Вопросы по созданию и ведению фамильной темы
Здравствуйте! В г. Каховка До 1917г. Приблезительно проживала семья Позен. Нужны даты рождения и смерти, где кто похоронен. Подскажите с чего можно начать?
-
oztech
Следы случайных гостей
В тему "Оглавление фамильного раздела и Фамильный указатель по форуму" добавлено вот такое обращение:
Борис brokhin, интересно, а выделенное огромным белым восклицательным знаком на красном фоне замечание, что в настоящее время Оглавление не обновляется, было прочитано? Но в любом случае, будет ли Оглавление восстановлено или нет, для начала нужно хотя бы завести свою фамильную тему на форуме. Я вижу, что подходящая тема на форуме уже нашлась, и Вы в ней отметились. Тогда больше никаких шагов для попадания в будущее Оглавление не требуется.Причина направления жалобы: index
Жалоба отправлена brokhin « 25 минут назад
Добрый день.
Добавьте, пожалуйста, меламеда Герца Добровинского, Полтавская губерния (Великие крынки, Кременчуг, Екатеринослав, Синельниково).
Я - правнук его дочери, Добровинской Гени Нафтоли Герцевны, 1886-1972. Старшая из шести сестер, она единственная училась в кременчугской Мариинской Женской Гимназии (окончила в 1904). Если уместно, занесите ее тоже. После замужества и крещения она стала Евгенией Григорьевной Жинкиной, имеются ее воспоминания.
Ищу его и ее документы в Кременчуге, Екатеринославе, Полтаве, Харькове, Киеве.
Спасибо
Борис
Григорий
-
Геннадий-1946
Следы случайных гостей
Добрый день!
Ищу крымско-караимских родственников бабушки Софьи (Султан) Савельевны (Шабетаевны) Ерак (Ерака, Эрак) 1882 г.р. из Екатеринослава. В частности, потомков её родной сестры Сары Шабетаевны Ерак.
Хотелось бы получить доступ к оцифрованмым данным из женских гимназий Екатеринослава и данным из кенесы Екатеринослава о рождении детей в 80-х годах 19 века.
Ищу крымско-караимских родственников бабушки Софьи (Султан) Савельевны (Шабетаевны) Ерак (Ерака, Эрак) 1882 г.р. из Екатеринослава. В частности, потомков её родной сестры Сары Шабетаевны Ерак.
Хотелось бы получить доступ к оцифрованмым данным из женских гимназий Екатеринослава и данным из кенесы Екатеринослава о рождении детей в 80-х годах 19 века.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Следы случайных гостей
Очень правильное желание, зачем писать в архив и платить деньги, если кто-то уже все оцифровал и выложил.Геннадий-1946 писал(а): ↑08 июн 2021, 14:22Хотелось бы получить доступ к оцифрованмым данным из женских гимназий Екатеринослава и данным из кенесы Екатеринослава о рождении детей в 80-х годах 19 века.
Но сначала надо убедиться, что в фонде 193 архива Днепропетровской области (Метричні книги церков та інших релігійних установ Катеринославської губернії. Колекція) есть метрические книги караимов. Если метрики синагог вас не интересуют - тогда нет смысла смотреть то, что уже выложено здесь: https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... %D0%9E/193
или здесь: https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... terynoslav
Что касается женских гимназий, то в списке фондов имеется только такая гимназия:
Ф. 522. Катеринославська чоловіча гімназія, м. Катеринослав
Но вероятно, в теме viewtopic.php?f=209&t=8150 вы найдете списки окончивших женские гимназии. Эти списки хранятся в ЦГА Москвы.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Геннадий-1946
Следы случайных гостей
Руки пока не дошли. А ссылку на архив не могли бы дать? у нас там многие обучались
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Следы случайных гостей
К кому вы обращаетесь, о каком архиве идет речь и где это "там"? Хотите чтобы вам ответили - цитируйте вопрос.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Yvp
-
Pivovar
Монастырщина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я ищу своих предков из Монастырщины. Мои предки носили фамилию Пивовар. Потом Пивоваровы.
Я нашел только ревизскую сказку 1858 года по Монастырщине (в Беларуси) и там указано, что мой предок Пивовар Арон Моисеевич живет в доме у свое тестя Берко Персикова. У моего предка было два сына: старший - Янкель, младший - Гирш.
На сайте еврейская монастырщина я нашел информацию в Могилевских ведомостях о его сыновьях.
Но никак не могу продвинуться вглубь. Понять откуда приехал мой предок ( а он приехал, поскольку дил в доме тестя…).
Где можно посмотреть ревизию по монастырщине 1850 года и 1834 года. Они принадлежали к сословию мещан.
Заранее благодарю за помощь.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ и ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ уезд
Добрый день.
Мои предки Добровинские жили в Екатеринославе с несколькими дочерьми примерно с 1899 по 1913.
Не попадались ли вам, уважаемые форумчане, а) хранилища личных дел гимназисток, б) прошения на въезд в город, в) списки меламедов в хедерах (Герц Добровинский был таковым)?
А еще моя прабабка, Геня Герцевна, вернувшись из США летом 1907, получала у полицмейстера в Екатеринославе "некий документ, чтобы оформить свое пребывание в России".
Возможно, вы подскажете местного специалиста, который возьмется помочь с поиском в архивах.
Буду очень признателен,
Спасибо
Мои предки Добровинские жили в Екатеринославе с несколькими дочерьми примерно с 1899 по 1913.
Не попадались ли вам, уважаемые форумчане, а) хранилища личных дел гимназисток, б) прошения на въезд в город, в) списки меламедов в хедерах (Герц Добровинский был таковым)?
А еще моя прабабка, Геня Герцевна, вернувшись из США летом 1907, получала у полицмейстера в Екатеринославе "некий документ, чтобы оформить свое пребывание в России".
Возможно, вы подскажете местного специалиста, который возьмется помочь с поиском в архивах.
Буду очень признателен,
Спасибо
-
Alexander79
- Has thanked: 2371 time
- Been thanked: 2162 times
ЛАНДАУ (Житомир)
Екатеринослав был в числе оседлости. Там жили многие без прошения.brokhin писал(а): ↑25 июн 2021, 16:14Добрый день.
Буду очень признателен,
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)