Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 857 times
- Been thanked: 4254 times
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
oztech
Xelena, очень много тумана. Уже набирается целая ветка, которую можно бы отделить в тему Шейтельман, если я правильно понимаю. Вы готовы в ней членораздельно изложить известные Вам факты, сформулировать вопросы для поиска? Или можно ставить точку на том, что Вами уже опубликовано?
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2535 times
- Been thanked: 2966 times
как соотносится уничтожение документов, выдававшихся на руки, и отсутствие записей в актовой (загсовской) книге?
Если под ложным свидетельством о смерти от болезни вы имеете в виду свидетельства о смерти в лагере, выдававшиеся "по инициативе" НКВД на приговоренных к ВМН, то это была обычная практика.
Не ограничивайте поиск гуглением по фамилии.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Я не ограничивалась. Уже давно получены все документы,которые только есть из всех возможных источников. Осталось только узнать про прабабушку.
Более точные даты.helenaisa писал(а): ↑10 ноя 2025, 16:04Ищу информацию о семье моего дедушки, Калман/Николай Абрамович Райгородский. Знаю, что он был родом из Кременчуга, а у его отца там был постоялый двор. Год рождения дедушки - где-то 1889-1892. Дедушка учился в Санкт-Петербурге и впоследствии стал профессором гражданского права в Ленинградском университете. Умер в 1961 или 1962 году и похоронен на Большеохтинском кладбище.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Alexander79
- Has thanked: 2388 times
- Been thanked: 2183 times
Записъ о браке нашли?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Марина1234
ВЕРНИК (Кировоградская область, Одесская область)
Добрый вечер ! Интересуюсь семьей Верник проживающих домой в в село Поциково Ивано Франковской области . Моя бабушка Фаина Моисеевна Верник 23.05.1923 рождения. Ее мама - Елена , сестра Аня расстреляны . Буду признательна за информацию . Марина
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 163 times
- Been thanked: 178 times
Где уже смотрели? На Яд ва-Шем смотрели?Марина1234 писал(а): ↑28 ноя 2025, 23:32Добрый вечер ! Интересуюсь семьей Верник проживающих домой в в село Поциково Ивано Франковской области . Моя бабушка Фаина Моисеевна Верник 23.05.1923 рождения. Ее мама - Елена , сестра Аня расстреляны . Буду признательна за информацию . Марина
В названии села уверены?
-
jacob_shapiro
Плiцкiв (зачеркнуто, надписано "Пiдлiсся").Марина1234 писал(а): ↑28 ноя 2025, 23:32Добрый вечер ! Интересуюсь семьей Верник проживающих домой в в село Поциково Ивано Франковской области . Моя бабушка Фаина Моисеевна Верник 23.05.1923 рождения. Ее мама - Елена , сестра Аня расстреляны . Буду признательна за информацию . Марина
Моисей Хаймович, Елена Янкивна, Фейга, Лея.
Расстреляны в Тысменицком гетто.
https://collections.yadvashem.org/ru/names/10939913
https://collections.yadvashem.org/ru/names/9443288
Последний раз редактировалось jacob_shapiro 30 ноя 2025, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
-
l_ordre
Ищу информацию о предках своего мужа по фамилии Залманович из г. Бауска в Латвии.
-
oztech
Продолжение ветки - в выделенной темеMilenagrace7 писал(а): ↑30 ноя 2025, 20:10oztech писал(а): ↑30 ноя 2025, 14:17Так, что именно записано в паспорте? Под "подходящей информацией" Вы имеете в виду не только выдуманную фамилию, но и подправленную пятую графу? Вашу ветку уже можно выделить в отдельную тему, но сомневаюсь насчет раздела форума, чтобы не создать прецедент для спекуляций относительно Михайловых среди евреев.
Я не знаю точно может действительно фамилия та же… пытаюсь разобраться сейчас как пазл какой-то. Михайлов Александр звали его отца…мне писали что и сандер мог быть не знаю. Фельдманы тоже есть в соответчиках ДНК но мало
Григорий
-
jacob_shapiro
-
Shifra
- Has thanked: 1191 time
- Been thanked: 472 times
Друзья, кто-нибудь работал с этими материалами: Дело 1 эксп., 1837 г. - "О воспрещении евреям находиться в казенных и частных горных заводах", в связи с запросом начальника Нерчинских горных заводов о работающих там каторжниках-евреях ( В CAHJP оно отмаркировано как HM2-9332.11 III отделение собственной канцелярии, в ГАРФ как 109-12-103)? Если да, то суть указа в освобождении евреев от каторги и переводе на вечно поселение в Сибири?
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
viva
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Добрый день.
Возник вопрос. Всю свою жизнь были уверены и это подтверждали документы, что вся семья были евреями.
Однако, сегодня этот факт оказался под сомнением. Мой прабабушку зовут Марьяся Евсеевна. Возник вопрос, что имя Евсей, если записано было верно, не еврейское. Это примерно 1890-1900 года. Как узнать достоверность информации. Красный Крест помочь не смог
Возник вопрос. Всю свою жизнь были уверены и это подтверждали документы, что вся семья были евреями.
Однако, сегодня этот факт оказался под сомнением. Мой прабабушку зовут Марьяся Евсеевна. Возник вопрос, что имя Евсей, если записано было верно, не еврейское. Это примерно 1890-1900 года. Как узнать достоверность информации. Красный Крест помочь не смог
-
lavaS
- Has thanked: 1063 times
- Been thanked: 714 times
Не имеет смысла гадать на кофейной гуще, было оригинальное имя Евсей, или же руссификация иудейского имени, или же так иудея назвали. Нужно найти по бабушке документы советского периода с указанием национальности и места рождения, а затем - метрические книги (если они сохранились) по месту рождения. Имя Евсей может фигурировать как в православной метрике, так и в иудейской. А может быть, семья была изначально иудейская, а затем перешла в православие, кто знает.. Марьяся, конечно, не вполне такое иудейское имя, но тоже могли быть варианты. В общем, я бы советовала искать документы, а не гадать на именах.viva писал(а): ↑04 дек 2025, 14:18Возник вопрос. Всю свою жизнь были уверены и это подтверждали документы, что вся семья были евреями.
Посоветовать что-то большее с вашими вводными тут врядли кто сможет (нет фамилий, мест рождения, каких-то данных о биографии, за которые можно зацепиться), ну разве что еще для себя можно ДНК тест сделать, но это тоже не быстро.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Helen V.
- Has thanked: 2535 times
- Been thanked: 2966 times
А причем тут Красный крест? Вы не нашли строчку об эвакуации в эвакуационной карточке?viva писал(а): ↑04 дек 2025, 14:18Всю свою жизнь были уверены и это подтверждали документы, что вся семья были евреями.
Как фамилия прабабушки? Где и когда она родилась?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
IGGay
- Has thanked: 842 times
- Been thanked: 858 times
А почему возник вопрос если ЭТО подтверждали документы? И что за документы?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Ну вообще-то, в метрических книгах и посемейных списках очень даже встречается и именно в таком варианте. JewishGen на Givenname (DM soundex) : MARYASIA находит аж 812,143 total matches found )
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 2851 time
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Simona
- Has thanked: 537 times
- Been thanked: 578 times
Марьяша (а так было принято) Евсеевна вполне могла быть еврейкой, но проще всего это однозначно определить - сделав днк тест старейшему потомку Марьяши.