БЕЛЯК

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#21 mihail » 12 апр 2018, 18:14

Dasha So писал(а):О, не поделитесь ли ссылкой?
Поделюсь.На форуме есть тема с названием Документы евреев Белоруссии на сайте Familysearch.org.
В первом же посте есть ссылка на метрические книги Могилева.
Только вот :roll: такое обстоятельство имеет место быть.
Dasha So писал(а):И еще не имею ни малейшего представления о цене вопроса...
Цена вопроса - это аспект приватного обсуждения заказчика с исполнителем.Я же лишь хотел информировать Вас о том,что на нашем форуме можно найти исследователей с высочайшим уровнем профессионализма и с безупречной репутацией.Сочтете для себя нужным,начните с этой темы.
Ну,а если Вас интересует общение непосредственно с архивом,то на форуме есть тема Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ).
Dasha So писал(а):Есть несколько насущных вопросов
Насущность связана с репатриацией,или нет?

Dasha So

#22 Dasha So » 12 апр 2018, 19:31

Ссылка уже не работает :( как раз пишут, что с апреля...

Спасибо! да, я как только "заберла" на Форум, поняла, что это правильное место!) обязательно обращусь

Да, мыслю в этом направлении, но это не самоцель. Для начала просто хотелось бы найти информация о предках. Получается, что я и настоящего отчества прабабушки не знаю...

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#23 mihail » 12 апр 2018, 19:51

Dasha So писал(а):Для начала просто хотелось бы найти информация о предках.
Этим обстоятельством интересовался и модератор.Дело тут вот в чем.
- лучше всего использовать этот форум посредством создания собственной фамильной темы.Это как бы аналог личного кабинета на каком-либо ресурсе: все собирается в одном месте,и всегда под рукой.На всякий случай - если точно известно,что предки были евреями,а вопрос репатриации пока второстепенен,то тема создается здесь и по таким правилам.
Если же вопросы репатриации первичны,то правила создания темы остаются такими же,но тема помещается уже в этот раздел.
Модератор,соответственно,должен четко представлять Ваши приоритеты,чтобы или отслеживать правильность размещения темы,или собственноручно такую тему создать (по согласованию с топикстартером).
Если я правильно понял,то Вы пока отдаете приоритет просто поиску информации? Если так,и Вы решитесь на создание темы,то с ее местом на форуме вроде бы все будет понятно.
Dasha So писал(а):...мыслю в этом направлении...
В принципе,одно другому не мешает.Нужно лишь сразу взять за правило: любые,полученные в процессе поисков сведения,оценивать и на предмет весомости в вопросе репатриации.И,соответственно,стараться не только их знать,но и оформить в виде документа.

oztech
Has thanked: 864 times
Been thanked: 4290 times

БЕЛЯК

#24 oztech » Вчера, 21:38

Dasha So писал(а):
12 апр 2018, 19:31
Получается, что я и настоящего отчества прабабушки не знаю...
Dasha So, Вы написали, что по документам отчество прабабушки Григорьевна. А в каком контексте всплыл вариант Гавсеевна или Гамшеевна? Чаще всего Григорий это русификация Гирша.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2539 times
Been thanked: 2977 times

БЕЛЯК

#25 Helen V. » Вчера, 23:52

Dasha So писал(а):
12 апр 2018, 16:23
1. Ищу информацию о своей прабабушке - Беляк Марии Гавсеевне или (!) Гамшеевне (инфо утеряна, тк по советским документам она стала Григорьевной), 1901 гр. Могилев. Встретила фамилию в некоторых обсуждениях, к сожалению, очень давних и в основном незавершенных... :(

2. Я проживаю в России. Позвонила в архив ЗАГСа Могилева с целью запросить информацию о метрических книгах, по телефону сказали, что все материалы переданы в НИАБ в Минске. Позвонила в Минск, сказали, что можно направить биографический запрос в архив по эл. почте. Прошла неделя - ответа нет... Поделитесь, пжлст, рекомендациями, возможно стоит направить письмо почтой? или необходимо предварительно оплатить услуги (если да, то как)?
Ну поехали)
Единственный Гамшей Беляк, встречающийся на ДГ - житель Рогачева. Так что про могилевские метрики можно забыть.
Есть Беляк Гамшей Шоломович - в списке выборщиков по Шклову (вероятно, его сын мог называться Соломоном, если был)
► Показать
Даже в 2018 г совершенно бессмысленно искать метрики в загсе Могилева. Архивы не отвечают в течение недели (иногда даже в течение месяца не отвечают). Но прошло уже 8 лет, можно было продвинуться самостоятельно?

Конечно, кое-куда можно обратиться.
Например, написать на форуме - где жила бабушка, кем она работала, когда из Могилева уехала, где училась, как звали мужа, где и когда родились дети, где она была в войну, где и когда умерла и наконец - какие загсовские документы у вас есть на руках? И что написано в справках "с иными сведениями", особенно в справке о смерти?

В московских архивах есть несколько дел Беляк Фиры Гамшеевны. У Марии была сестра Фира?
Также есть несколько дел Беляк Веры Григорьевны. У Марии была сестра Вера (Двойра)?

Россия, Москва, Малаховское кладбище:
Беляк Фира Гамсеевна 1910—1980
Беляк Геня Гамсеевна 1917—1974
Беляк Соломон Гамшеевич 1906—1993

Интересная запись об эвакуации из Москвы
https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00469.jpg
Канторович Мария Григорьевна 1904г, с ней теща (т.е. ее мать) Беляк Татьяна Михайловна, а отец почему-то Айбер, а не Беляк.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Dasha So

БЕЛЯК

#26 Dasha So » Сегодня, 15:07

Helen V. писал(а):
Вчера, 23:52
Есть Беляк Гамшей Шоломович - в списке выборщиков по Шклову (вероятно, его сын мог называться Соломоном, если был
был Соломон, и Залман был. Там путаница как раз) Если верить справке и смерти, родился в Шклове.
Helen V. писал(а):
Но прошло уже 8 лет, можно было продвинуться самостоятельно? Про 8 лет почти анекдотично :wink: 8 лет назад поиски закончились ответом из НИАБа, что записи не найдено, но время и дет и к вопросу я вернулась
Helen V. писал(а):
В московских архивах есть несколько дел Беляк Фиры Гамшеевны. У Марии была сестра Фира?
да, была, это сестра прабабушки, похоронена на Малаховском вместе с их матерью, Ривой Калмановной, с ней и жила в Москве до смерти. По Риве на ядвашем нашла справку об эвакуации в Самарканд, а вот с кем из детей она там была, не нашла (указана "мать главы семьи"
Helen V. писал(а):
Россия, Москва, Малаховское кладбище:
Беляк Фира Гамсеевна 1910—1980
Беляк Геня Гамсеевна 1917—1974
Беляк Соломон Гамшеевич 1906—1993
Фира точно сестра, Геня не уверена, слышала про сестру Галю, возможно, она и есть. Соломон тоже, скорее всего, "наш".

Helen V. писал(а):
Например, написать на форуме - где жила бабушка, кем она работала, когда из Могилева уехала, где училась, как звали мужа, где и когда родились дети, где она была в войну, где и когда умерла и наконец - какие загсовские документы у вас есть на руках? И что написано в справках "с иными сведениями", особенно в справке о смерти?
Беляк (Колчина) Мария Гавриловна 1901 гр. Есть св-во о смерти, есть справка о смерти с иными сведениями. В справке указан город рождения Могилев, национальность - еврейка. Когда из Могилева она уехала, не понятно, по смемейным байкам муж Колчин ее чуть ли не выкрал). Старшая дочь родилась в Смоленске в 1922, нашли актовую запись о рождении, но вот брака в Смоленске за период 1919-1921 нет. Следующая дочь согласно справке о смерти, родилась в Минске, а вот моя бабушка и еще двое младших детей уже в Горьком. При этом в СОР бабушки мать указана как Белякова. Где работала примерно знаю, домовые книги по последнему адресу регистрации вроде не сохранились, справку по форме 1 жду, но на успех не рассчитываю. В эвакуации, по идее, не была, всю войну жила в Горьком, насколько мне известно, не воевала. По мужу вообще ничего не знаю, даже года рождения. Опять же по семейным легендам он то ли умер еще до войны от туберкулеза, то ли просто сбежал)

Есть добытые "серыми" схемами загсовые справки о смерти и браках на братьев и сестер, но они не содержат иных сведений. Все в какой-то момент перебрались в Москву, в какой и как - неясно. Место рождения у всех либо просто Могилев, либо Могилевская губ.. Шклов.

Alexander79
Has thanked: 2393 times
Been thanked: 2184 times

БЕЛЯК

#27 Alexander79 » Сегодня, 16:07

Метрические книги раввината г.Могилев о рождении проверяли?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Dasha So

БЕЛЯК

#28 Dasha So » Сегодня, 16:19

В НИАБе проверяли метрические книги по рождениям евреев Могилева за 1900-1902 гг - записей нет. Причем вообще ни одного Беляка.
Вы их имеете в виду? Иди могут быть еще какие-то?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»