ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#61 mihail » 05 янв 2018, 18:25

VladS писал(а):Городской архив Орехово-Зуево <arhiv-ozmo@yandex.ru>, запрашивал записи о бракосочетании, но надо знать точную дату... увы мне не известен даже год
Там записи актов лишь за 1918 г. -1928 годы (ссылка на архив,где пишут "...записи актов гражданского состояния отдела ЗАГС за 1918 г. -1928 годы...").То есть,есть предположение,что переезд (и,соответственно,брак) состоялись не в 1930-е,а раньше - в 1920-е ?

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2744 times
Контактная информация:

ЖЕЛЕЗНЯК

#62 Дмитрий Широчин » 05 янв 2018, 18:25

VladS писал(а):Городской архив Орехово-Зуево сайт ozmo.ru/archive почта <arhiv-ozmo@yandex.ru>, запрашивал записи о бракосочетании, но надо знать точную дату... увы мне не известен даже год
Мне кажется - памятуя российские реалии - личный приезд туда мог бы дать совершенно иные результаты. Я бы попробовал, особенно при такой скудности исходных данных.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#63 mihail » 05 янв 2018, 18:31

Дмитрий Широчин писал(а):Мне кажется - памятуя российские реалии - личный приезд туда мог бы дать совершенно иные результаты. Я бы попробовал, особенно при такой скудности исходных данных.
Я даже более того скажу: при личном визите может обнаружиться,что нотариальные документы в указанном архиве,датированные с 1940-го (т.е. спустя 2 года после смерти искомого лица),могут (а вдруг :oops: ) содержать что-то и за 1938-й.
Вообще,расследование обстоятельств,связанных с переездом и проживанием в Орехово-Зуево, кажутся мне более насущным процессом,чем эфемерные (пока,во всяком случае) поиски по Виленской губернии.

VladS
Has thanked: 62 times
Been thanked: 15 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#64 VladS » 05 янв 2018, 18:34

mihail писал(а): 8 г. -1928 годы (ссылка на архив,где пишут "...записи актов гражданского состояния отдела ЗАГС за 1918 г. -1928 годы...").То есть,есть предположение,что переезд (и,соответственно,брак) состоялись не в 1930-е,а раньше - в 1920-е ?
Я абсолютно точно знаю, что в 1925 году дед жил в Орехово-Зуево

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#65 Helen V. » 05 янв 2018, 18:36

Так ваш 101й км - это было Орехово-Зуево? И все дети родились там? Попробуйте запросить копии свидетельств о их рождении, там вполне может быть указана национальность родителей. Хотя я не уверена, что в этот период (середина 1920х) это указывалось...
Кстати, в архиве города много документов предприятий довоенного времени. Вы знаете, где он работал, хотя бы приблизительно? Напишите в архив московской области (правда, говорят, что там в основном профсоюзные архивы, и всё же...). Бабушка где работала? Она, вероятнее всего, заполняла при поступлении на работу анкету, где писала о своем муже. Если она состояла в партии, то более вероятно, что в ее анкете были данные о ее муже и о его родителях. В домовых книгах Москвы были сведения - национальность, дата и место рождения, место(места) работы, куда выехал и откуда приехал. Думаю, что Орехово-Зуево в этом смысле ничем не отличалось от Москвы, правила везде были одинаковые.
Кажется, я все это пишу по второму разу сегодня.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#66 VladS » 05 янв 2018, 18:37

Дмитрий Широчин писал(а):
VladS писал(а):Городской архив Орехово-Зуево сайт ozmo.ru/archive почта <arhiv-ozmo@yandex.ru>, запрашивал записи о бракосочетании, но надо знать точную дату... увы мне не известен даже год
Мне кажется - памятуя российские реалии - личный приезд туда мог бы дать совершенно иные результаты. Я бы попробовал, особенно при такой скудности исходных данных.
Личный приезд не всегда возможен-живу в Питере. Зашлю туда сына, пусть попробует....

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#67 mikev » 05 янв 2018, 18:39

mihail писал(а): Вообще,расследование обстоятельств,связанных с переездом и проживанием в Орехово-Зуево, кажутся мне более насущным процессом,чем эфемерные (пока,во всяком случае) поиски по Виленской губернии.
Да!

Я посмотрел на ДГ на Железняков тоже.... по-моему бесперспективно изучать без дополнительной информации о именно своей линии. И даже ссылка на именно Виленскую губернию сейчас воспринимать серьезно не следует... может семья там и оттуда, может там пару лет прожила, а может вообще с кем-то спутали.... надо копать именно своих и вглубь.

И кроме архива, надо попытаться вспомнить всех известных родственников Железняков и попытаться их проследить.
(Как пример : я бы не нашел "источник" своих Эфросов если бы не знал что был некий родственный Гриша-фельдшер).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#68 VladS » 05 янв 2018, 18:44

Helen V. писал(а): Так ваш 101й км - это было Орехово-Зуево? И все дети родились там? Попробуйте запросить копии свидетельств о их рождении, там вполне может быть указана национальность родителей. Хотя я не уверена, что в этот период (середина 1920х) это указывалось...
Кстати, в архиве города много документов предприятий довоенного времени. Вы знаете, где он работал, хотя бы приблизительно? Напишите в архив московской области (правда, говорят, что там в основном профсоюзные архивы, и всё же...). Бабушка где работала? Она, вероятнее всего, заполняла при поступлении на работу анкету, где писала о своем муже. Если она состояла в партии, то более вероятно, что в ее анкете были данные о ее муже и о его родителях. В домовых книгах Москвы были сведения - национальность, дата и место рождения, место(места) работы, куда выехал и откуда приехал. Думаю, что Орехово-Зуево в этом смысле ничем не отличалось от Москвы, правила везде были одинаковые.
Кажется, я все это пишу по второму разу сегодня.
Нет, Орехово-не 101 км. В Орехово проживала моя бабушка и родились мама и дядя. Переезд был в 1938 году из Орехово Бабушка до 38 года вообще не работала. в партию вступила только в 50-х годах. В городском архиве домовых книг нет. как нет и документов предприятий довоенного времени... увы...

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#69 VladS » 05 янв 2018, 18:53

Helen V. писал(а): Так ваш 101й км - это было Орехово-Зуево? И все дети родились там? Попробуйте запросить копии свидетельств о их рождении, там вполне может быть указана национальность родителей. Хотя я не уверена, что в этот период (середина 1920х) это указывалось...
.
Нет необходимости запрашивать копии свидетельств о рождении. Мама и дядя еще живы и документы есть. Национальность не указана. Но Вы навели меня на мысль запросить архивную справку на рождение дяди. Он родился в 1926 году и эти записи там есть. Возможно в справке будет больше данных. Спасибо!

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2403 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#70 MCB » 05 янв 2018, 19:03

VladS писал(а): Адрес есть, где искать только... в городском архиве данных нет...
Вам советую не гнать лошадей, потратить денек для чтения форума и знакомства с матчастью. По домовым книгам, по конкретным архивам, вообще по методике поиске тут много и подробно описано. Не обязательно повторять все в каждой новой теме для каждого нового поиска. Поймите, что если человек ищет еврейские корни, но еще не знаком с источниками типа Яд Вашем или JewishGen, то первый совет, который тут нужен - это читать и заниматься самообразованием.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#71 Helen V. » 05 янв 2018, 19:03

VladS писал(а): Но Вы навели меня на мысль
Это называется мозговой штурм. Удачи!
MOCKBA писал(а): Поймите, что если человек ищет еврейские корни, но еще не знаком с источниками типа Яд Вашем или JewishGen, то первый совет, который тут нужен - это читать и заниматься самообразованием.
при всем уважении... по ряду причин на ДГ может не быть сведений, и в эвакуационных списках на сайте Яд Вашем может не быть сведений. Редко, но случается.
Последний раз редактировалось Helen V. 05 янв 2018, 19:19, всего редактировалось 2 раза.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#72 VladS » 05 янв 2018, 19:12

MOCKBA писал(а):
VladS писал(а): Адрес есть, где искать только... в городском архиве данных нет...
Вам советую не гнать лошадей, потратить денек для чтения форума и знакомства с матчастью. По домовым книгам, по конкретным архивам, вообще по методике поиске тут много и подробно описано. Не обязательно повторять все в каждой новой теме для каждого нового поиска. Поймите, что если человек ищет еврейские корни, но еще не знаком с источниками типа Яд Вашем или JewishGen, то первый совет, который тут нужен - это читать и заниматься самообразованием.
Да я бы с удовольствием передохнул и почитал, но боюсь спугнуть поток советов полезных....))))

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#73 Helen V. » 05 янв 2018, 20:11

Да не вопрос)
как называлось строительное предприятие (в Орехове-?) и был ли у него "головной офис" в Москве или где-то еще? Чтобы работать строителем, техником, начальником чего-то (а не землекопом), к 1930м гг надо было где-то обучиться. Архивы рабфаков меня разочаровали, увы, а вот всякие строительные техникумы и институты вполне могут хранить анкеты студентов с данными о месте рождения!

На яд-вашем около 50 фамилий эвакуированных из О-зуева, ни одной вашей. А, вот вы уже написали, что они там к тому времени не жили... Нет бы сразу всю информацию.

Военкоматы и военнообязанные! Человек, отслуживший в армии, все равно состоял на учете, и регулярно анкетировался, а с его места работы отправляли в военкоматы всякие справки - такой-то состоит в запасе, может быть использован на политработе и прочее. Видела это в личных делах. Возможно, это хранилось и там, откуда запрашивалось. Поинтересуйтесь на военных форумах((

Человека с такой фамилией нет среди учившихся в московских комвузах (туда шло большинство политработников из Красной армии). Возможно, он учился в военных высших учебных заведениях (но что это и где искать, не знаю. Вероятность не более поиска в Виленской губернии).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#74 VladS » 05 янв 2018, 20:30

Helen V. писал(а): Да не вопрос)
как называлось строительное предприятие (в Орехове-?) и был ли у него "головной офис" в Москве или где-то еще? Чтобы работать строителем, техником, начальником чего-то (а не землекопом), к 1930м гг надо было где-то учиться. Архивы рабфаков меня разочаровали, увы, а вот всякие строительные техникумы и институты вполне могут хранить анкеты студентов с данными о месте рождения!

На яд-вашем около 50 фамилий эвакуированных из О-зуева, ни одной вашей. А, вот вы уже написали, что они там к тому времени не жили... Нет бы сразу всю информацию.
Данных о названии строительных организаций-нет, известно только что под его руководством построился Ореховский почтамт в 1930 году. В 25 году работал техником в Ореховском строительном бюро. В 19 году прекрасно разбирался в организации военной связи уровня дивизии. Где учился-не знаю. Есть мысли, что учился в регионе рождения до 17 года

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 565 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#75 ALLA PESINA » 05 янв 2018, 20:40

Думаю стоит посмотреть захоронения на старом Орехово Зуевском кладбище
.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#76 VladS » 05 янв 2018, 20:43

Helen V. писал(а): Да не вопрос)
как называлось строительное предприятие (в Орехове-?) и был ли у него "головной офис" в Москве или где-то еще? Чтобы работать строителем, техником, начальником чего-то (а не землекопом), к 1930м гг надо было где-то обучиться. Архивы рабфаков меня разочаровали, увы, а вот всякие строительные техникумы и институты вполне могут хранить анкеты студентов с данными о месте рождения!

Военкоматы и военнообязанные! Человек, отслуживший в армии, все равно состоял на учете, и регулярно анкетировался, а с его места работы отправляли в военкоматы всякие справки - такой-то состоит в запасе, может быть использован на политработе и прочее. Видела это в личных делах. Возможно, это хранилось и там, откуда запрашивалось. Поинтересуйтесь на военных форумах((

Человека с такой фамилией нет среди учившихся в московских комвузах (туда шло большинство политработников из Красной армии). Возможно, он учился в военных высших учебных заведениях (но что это и где искать, не знаю. Вероятность не более поиска в Виленской губернии).
Запрос в РГВА готов, отправлю после "новогодних каникул" с отзвонкой) Там должна быть какая-то информация Есть мнение мамы, что он обучался до революции в военном учебном заведении (был юнкером), связанном со связью или строительством-вот это где искать? Абсолютно не понимаю
Последний раз редактировалось VladS 05 янв 2018, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

mikev

ЖЕЛЕЗНЯК

#77 mikev » 05 янв 2018, 20:44

А куда именно они эвакуировались, известно?
В принципе можно просто сесть и прочесть все оригиналы с Яд Вашема, если это не самое "популярное" место, это не безнадежная работа.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#78 VladS » 05 янв 2018, 20:49

ALLA PESINA писал(а): Думаю стоит посмотреть захоронения на старом Орехово Зуевском кладбище
А что там искать? Могила деда в другом городе, там где он умер. Где она я знаю, сам ухаживал за ней. Восстанавливал....
mikev писал(а): А куда именно они эвакуировались, известно?
В принципе можно просто сесть и прочесть все оригиналы с Яд Вашема, если это не самое "популярное" место, это не безнадежная работа.
Это ничего не даст. Где жил дед перед смертью 4 месяца известно. Бабушка продолжала там жить всю свою жизнь, мама до сих пор там живет, я там жил в детстве, да и сейчас часто бываю.
Почему применяется слово "эвакуировались"? Переехали, возможно в приказном порядке....в 1938 году

mikev

ЖЕЛЕЗНЯК

#79 mikev » 05 янв 2018, 20:53

Я про 1941-1942г. Если они эвакуировались, в записи может быть что-то полезное.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#80 VladS » 05 янв 2018, 21:00

mikev писал(а): Я про 1941-1942г. Если они эвакуировались, в записи может быть что-то полезное.
дед в 38 умер

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»