Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Alexmargolina
- Has thanked: 50 times
- Been thanked: 7 times
Спасибо)Александр Бейдер писал(а): ↑09 авг 2019, 15:20Каганцев (Могилев, Гомель), Каганцов (Могилев) каганец(ь) "светильник" (на укр., наверняка, на восточно-белор.наречиях тоже)Alexmargolina писал(а): ↑09 авг 2019, 11:57Добрый день, посмотрите пожалуйста фамилию каганцев kagantsev.
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Для Вашей коллекции... в словаре нет кажется, этимология неясная.
ПС. Забавно.... а писал-то один человек, однако.... только сейчас заметил.
ПС. Забавно.... а писал-то один человек, однако.... только сейчас заметил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 831 time
- Been thanked: 2855 times
А не может ли это быть "вариантом" фамилии Барбаков? (В том смысле, что и Барбачук, и Барбаков - производные от аббревиатуры Барбак?)Александр Бейдер писал(а): ↑08 авг 2019, 22:26Наиболее близкая фамилия, встреченная мной: Абарбарчук (Винница, Тирасполь) село Барбаровка (уезды: Ушица, Новоград, Заславль) + укр. суффикс -чук.
P.S. Но есть Барба(р)чук - украинцы
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑09 авг 2019, 15:23Ясовский (Бендеры, Одесса, Тирасполь) г. Яссы (Румыния)
Яссовский (Ковно) д. Яссы (уезд: Ново-Александровск)
Интересно, в слиянии фамилий Ясовский-Киржнер в Одессе, середина 19 века, когда точно известно, что одна из семей (или обе) пришлая из Литвы... у кого из них больше шанс, что ее представитель мигрировал из, скажем, Ковно в Одессу/Тирасполь в середине века? У Киржнера или у Ясовского? Я понимаю, что точного ответа не может быть, но хотя бы вероятность... не понимаю, кого из них искать в районе Ковно, а кого в районе Одессы. Дальше они уже все в Одессе/Тирасполе жили до войны. Не могли же обе ветки быть из Ковно, а познакомиться в Одессе... или могли?
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2711 times
Я тоже об этом подумал, ноmichael_frm_jrslm писал(а): ↑09 авг 2019, 17:17А не может ли это быть "вариантом" фамилии Барбаков? (В том смысле, что и Барбачук, и Барбаков - производные от аббревиатуры Барбак?)Александр Бейдер писал(а): ↑08 авг 2019, 22:26Наиболее близкая фамилия, встреченная мной: Абарбарчук (Винница, Тирасполь) село Барбаровка (уезды: Ушица, Новоград, Заславль) + укр. суффикс -чук.
P.S. Но есть Барба(р)чук - украинцы
(1) фамилия Барбак известна мне только на Волыни, далековато от Винницы,
(2) Абарбарчук и Барбачук - явно связаны (т.к. обе встречались в Тирасполе); Абарбарчук встречалась мне в нескольких источниках, а Барбачук - нигде (до вчерашнего дня); мало вероятно, что в Абарбарчук добавилось не только начальное "А", но и внутреннее "р", поэтому я думаю, что изначальная форма была все-таки (А)барбарчук, с двумя /р/. Нужны генеалогические данные по этой моногенетической фамилии, чтобы лучше разобраться в этимологии.
-
Александр Бейдер
Здесь в именительном падеже "Силотки". Скорее всего, искажение от Солодке (Бердичев), Солодкий (Гайсин, Балта, Сквира, Бердичев)
-
Александр Бейдер
Тут я, к сожалению, никак не могу помочь: фамилия Киржнер ("скорняк" на всех диалектах идиша) встречалась и в Литве, и на Укриане, а в Одессе могли, конечно, жениться семьи из раных регионов. Конечно, могли в Одессе встретиться будущие муж и жена из Литвы (например, познакомиться через общих знакомых). Может быть, Юля знает откуда одесские Ясовские. Судя по географии фамилии с одним /с/, я думал, что предки, скорее, из Румынии, чем из Ковно.Kollega писал(а): ↑09 авг 2019, 18:32Интересно, в слиянии фамилий Ясовский-Киржнер в Одессе, середина 19 века, когда точно известно, что одна из семей (или обе) пришлая из Литвы... у кого из них больше шанс, что ее представитель мигрировал из, скажем, Ковно в Одессу/Тирасполь в середине века? У Киржнера или у Ясовского? Я понимаю, что точного ответа не может быть, но хотя бы вероятность... не понимаю, кого из них искать в районе Ковно, а кого в районе Одессы. Дальше они уже все в Одессе/Тирасполе жили до войны. Не могли же обе ветки быть из Ковно, а познакомиться в Одессе... или могли?
Спасибо большое!Александр Бейдер писал(а): ↑09 авг 2019, 21:05Тут я, к сожалению, никак не могу помочь: фамилия Киржнер ("скорняк" на всех диалектах идиша) встречалась и в Литве, и на Укриане, а в Одессе могли, конечно, жениться семьи из раных регионов. Конечно, могли в Одессе встретиться будущие муж и жена из Литвы (например, познакомиться через общих знакомых). Может быть, Юля знает откуда одесские Ясовские. Судя по географии фамилии с одним /с/, я думал, что предки, скорее, из Румынии, чем из Ковно.Kollega писал(а): ↑09 авг 2019, 18:32Интересно, в слиянии фамилий Ясовский-Киржнер в Одессе, середина 19 века, когда точно известно, что одна из семей (или обе) пришлая из Литвы... у кого из них больше шанс, что ее представитель мигрировал из, скажем, Ковно в Одессу/Тирасполь в середине века? У Киржнера или у Ясовского? Я понимаю, что точного ответа не может быть, но хотя бы вероятность... не понимаю, кого из них искать в районе Ковно, а кого в районе Одессы. Дальше они уже все в Одессе/Тирасполе жили до войны. Не могли же обе ветки быть из Ковно, а познакомиться в Одессе... или могли?
-
mikev
Да, прослеживается к именно Солодкий(ТРОЯНОВ), но уже пять таких записей, так что не одноразовая ошибка...Александр Бейдер писал(а): ↑09 авг 2019, 20:58Здесь в именительном падеже "Силотки". Скорее всего, искажение от Солодке (Бердичев), Солодкий (Гайсин, Балта, Сквира, Бердичев)
Гмм... а что Солодкий значит? Я как-то полигенетики не ожидал....
-
Александр Бейдер
приятный (укр.)
Конечно, могли быть независимые семьи приятных евреев.
-
Shifra
- Has thanked: 1191 time
- Been thanked: 472 times
Александр, здравствуйте!Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, фамилию Фурман. Особенно интересует Херсонская губерния. Заранее благодарю.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
Александр Бейдер
Как раз Херсонскую губ. (как и всю Новороссию) я просто не записывал, т.к. фамилия очень распространенная (извозчик почти на всех языках данного региона: идиш, нем., поль., белор., русский)
Фурман (Курляндия, Рига, Тельши, Шавли, Поневеж, Вилкомир, Ковно, Лида, Вилейка, Белосток, Бельск, Гродно, Пружаны, Новогрудок, Слуцк, Пинск, Мозырь, Могилев, Староконстантинов, Винница, Гайсин, Хотин)
-
mikev
Думается даже список тех мест где Фурманы возникли куда длиннее ... например Кодня и Троянов (Жит.уезд), ну и как же без МАНьяков из Овруча?
А вот нечто что явно не в словаре и не искажение : КОН.ВОЙНИК. (точка может означать гласную, которая могла быть или не быть изначально). Источник : г.Житомир, позднее Одесса. детали, фотки
А вот нечто что явно не в словаре и не искажение : КОН.ВОЙНИК. (точка может означать гласную, которая могла быть или не быть изначально). Источник : г.Житомир, позднее Одесса. детали, фотки
-
Александр Бейдер
Я встречал в Одессе две фамилии: Коновойников и Коловойников. Один и тот же человек. Не вписал ни ту, ни другую, т.к. не знал, какая из них нормальная фамилия, а какая - искажение. Сейчас вписал две фамилии: Коновойник(ов), от русского "конвойник".mikev писал(а): ↑11 авг 2019, 17:37А вот нечто что явно не в словаре и не искажение : КОН.ВОЙНИК. (точка может означать гласную, которая могла быть или не быть изначально). Источник : г.Житомир, позднее Одесса. детали, фотки
P.S. Посмотрел Ваши копии документов: Коневойник / Коновойник / Конивойникова.
-
mikev
Здесь -ова это не часть фамилии, они -ов добавляли чтобы сделать женскую форму. Могу еще много таких показать, Гальперинова, например.
а 1816 я найду, может прояснит ситуацию.
Посмотрите, пожалуйста, Пальчик.
Рабинович (Ильинцы), Барис, Фикс (Бердичев)
-
Александр Бейдер
Пальчик (Игумен, Слуцк, Витебск, Могилев) д. Пальчик (уезд: Игумен), д. Пальчики (уезды: Сенно, Лепель)
-
Tatyana Luya
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Биркин.
Последний раз редактировалось Tatyana Luya 13 авг 2019, 18:38, всего редактировалось 2 раза.
-
ФАГОТ
Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пинкевич.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пинкевич.
-
ФАГОТ
...дополнение: "Посмотрите, пожалуйста, откуда пошла фамилия Пинкевич и что она означает. Спасибо.