ЗЕЛИВЯНСКИЙ (Слоним, Ставрополь)
Модератор: oztech
Всем здоровья!
Мой прадед ИСААК АБРАМОВИЧ ЗЕЛИВЯНСКИЙ родился в Слониме, Гродненская губерния, Беларусь в 1851г.
Как ремесленник, он был шапочных дел мастер, получил разрешение поселиться за чертой, в Ставрополе, Россия.
Он переехал в Ставрополь в 1876г, имел шапочную мастерскую.
У Исаака и его жены Леи было 14 детей.
Двое: Абрам и Палтиэль умерли детьми.
Про остальных, более-менее известно, кроме 3-х.
Почти все его сыновья, включая моего деда, обучились у отца шапочному ремеслу и тоже работали шапочниками.
1. Ничего не смог найти про старшую дочь Исаака и Леи - Рахель. Только известно что она родилась 8 Декабря 1880г и вышла замуж 31 Декабря 1902г за Давида Абрамовича Зеливянского, Слонимского мещанина (возможно ее дядю)
2. Ничего не известно про другую дочь Исаака и Леи - Нехаму. Только известно что она родилась 2 Апреля 1890г
3. Не могу проследить про их сына Мордехая (Мордух), родился 15 Июня 1893г. Нашел про него на https://gwar.mil.ru/, но дальше ничего.
Если кто-то имеет отношение к фамилии ЗЕЛИВЯНСКИЙ буду рад пообщаться.
Спасибо!
Мой прадед ИСААК АБРАМОВИЧ ЗЕЛИВЯНСКИЙ родился в Слониме, Гродненская губерния, Беларусь в 1851г.
Как ремесленник, он был шапочных дел мастер, получил разрешение поселиться за чертой, в Ставрополе, Россия.
Он переехал в Ставрополь в 1876г, имел шапочную мастерскую.
У Исаака и его жены Леи было 14 детей.
Двое: Абрам и Палтиэль умерли детьми.
Про остальных, более-менее известно, кроме 3-х.
Почти все его сыновья, включая моего деда, обучились у отца шапочному ремеслу и тоже работали шапочниками.
1. Ничего не смог найти про старшую дочь Исаака и Леи - Рахель. Только известно что она родилась 8 Декабря 1880г и вышла замуж 31 Декабря 1902г за Давида Абрамовича Зеливянского, Слонимского мещанина (возможно ее дядю)
2. Ничего не известно про другую дочь Исаака и Леи - Нехаму. Только известно что она родилась 2 Апреля 1890г
3. Не могу проследить про их сына Мордехая (Мордух), родился 15 Июня 1893г. Нашел про него на https://gwar.mil.ru/, но дальше ничего.
Если кто-то имеет отношение к фамилии ЗЕЛИВЯНСКИЙ буду рад пообщаться.
Спасибо!
ОКСМАН, ХОЛЬЦМАН - Бершадь, Дашев
КЕРЦМАН, ЛЕЙДЕРМАН - Шаргород, Копайгород
ЗЕЛИВЯНСКИЙ - Ставрополь, Слоним
ГРИМБЕРГ, РОЗЕНБЕРГ - Ставрополь
БЕРХМАН, ФРАНЦМАН - Тараща
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
Я немного занималась Зеливянскими из Приазовья, т.к. у нашего родственника довольно большое совпадение по ДНК c семьей Зелевянских из этих мест. Эти Зелевянские в конце 19 века жили в Ростове, имели отчество Абрамович и тоже были шапошники! Так что, возможно, что это братья Исаака. Прилагаю копии из посемейных списков Ростова примерно 1896 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
И записи из метрических книг Ростова.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Архив Ставропольского края:
Ходатайство первой трудовой артели Шапошников губ. г. Ставрополя о предоставлении отсрочки служащим Зеливянского, Белецкого и др. 1919 г
Дело по обвинению Зеливянского Б.И. в нарушении кодекса законов о труде 1924г
Личное дело Зеливянского Михаила Исаевича - землемера-практиканта 1921-1926г
Дело по обвинению красноармейца Зеливянского в дезиртирстве 1921г
Архив новейшей истории Ставропольского края:
Зеливянский Геннадий Михайлович
Зеливянская Нина Михайловна
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Большое спасибо! Очень интересно!
Наврядли это братья Исаака. Слишком большая разница в возрасте.
Возможно таки родня, но непонятно какая.
Несколько совпадений:
1. Фамилия.
2. Шапошники
3. В этой линии у меня есть из Керчи - жена брата деда.
4. Очень много тех же имен, что и у меня в этой семейной линии.
5. Брат деда Моисей жил в Ростове.
К сожалению это все только косвенные доказательства. Не знаю как подцепится

Спрошу у родни что из Ростова.
Про ДНК - как бы нам сравнить с вашим родственником, а еще лучше с теми Зеливянскими? Можно в личку.
Большое спасибо. Да, это все про моего деда и мою родню.
Я все эти дела из Ставрополя читал.
На самом деле, есть еще один вопрос на миллион, к вышеизложенному

Никак не могу определить девичью фамилию прабабушки, жены Исаака Зеливянского.
Из семейных историй, я узнал что в Москве жил Михаил Моисеевич Розенберг-двоюродный брат моего деда.
Я их всех, Розенбергов, нашел. Но не могу понять с какой стороны они.
Есть 2 варианта:
1. Отец Михаила Моисеевича - Моисей Розенберг и моя прабабушка Лея - брат и сестра.
Но я обнаружил в ГАСК, что Моисей Розенберг - Иосифович, а моя прабабушка Лея - Михайловна, согласно св. о рождении одной из сестер деда.
2. Жена Моисея - сестра Леи.
Опять же из ГАСК, жена Моисея Иосифовича Розенберга - Фейга-Рахель Рахмилевна Гримберг.
Рахмилевна, таки да записана Михайловной (так ее внучка сказала) то есть сходится с Леей.
Но Лею Гримберг я нигде не нашел

Буду благодарен любым подсказкам.
- Elena G.
- Контактная информация:
Мне тоже было бы очень интересно сравнить данные, если вы делали тест. Совпадение тестов было на MyHeritage. Фамилия нашего родственника Nikolai Nikolaev, а совпаденца Zelevinsky. Туда можно загрузить тесты от других компаний. После переписки с совпаденцем выяснилось, что они предполагают, что их предок был принят в семью Зелевинских и может быть совсем не Зелевинский. Так что совпадение или его отсутствие с настоящим Зелевинским может прояснить ситуацию.
Вариации в написании фамилии - дело обычное, она, вероятно, происходит от названия местечка Зельва, и при образовании фамилии от него гласные могут варьироваться.
-
Заказать в СПБ дело студента 1913 г Розенберга Михаила Моисеевича, убедиться, что это он, и посмотреть метрическую запись из дела - нет ли двойных имен/отчеств у родителей. Поискать на сайте ГАРФа, нет ли подхоящих Розенбергов с нужным отчеством. То же самое на сайте РГАЭ.
Я посмотрел. С Nikolai Nikolaev совпадения нет совсем.
Есть с Lev Zelevinsky. Матч так себе, 44.2/3/20.7. У моей мамы с ним, у меня и маминой сестры- нет.
Так что трудно сказать. Или это вообще не он?
Да. Зельва. Я, так предполагаю, эту фамилию давали выходцам из Зельвы из разных семей. То есть вполне может быть Зеливянские из Слонима (мои) и Зеливинские из Керчи (ваши?) не родственники. Ну или очень дальние, поди знай может в Зельве все родственники.
Спасибо. Но это наврядли он. Мой Михаил Моисеевич Розенберг 1898 г.р.Helen V. писал(а): ↑12 ноя 2020, 03:18Заказать в СПБ дело студента 1913 г Розенберга Михаила Моисеевича, убедиться, что это он, и посмотреть метрическую запись из дела - нет ли двойных имен/отчеств у родителей. Поискать на сайте ГАРФа, нет ли подхоящих Розенбергов с нужным отчеством. То же самое на сайте РГАЭ.
Кроме того из ГАСК у меня есть несколько документов, включая переписи разных годов, запись о смерти и т.п., где отчество Моисея Розенбега - Иосифович/Осипович (не двойное).
-
Тогда заказать дело в ЦГА ОХДОПИМ
П67-13-361 Розенберг Михаил Моисеевич (Кировский райком партии, год не указан)
Зеливянских в ЦГА Москвы - нету. Есть Зеливинская С.А. в фонде МГУ.
П67-13-361 Розенберг Михаил Моисеевич (Кировский райком партии, год не указан)
Зеливянских в ЦГА Москвы - нету. Есть Зеливинская С.А. в фонде МГУ.
A смысл? В метриках отец Михаила Моисеевича - Мoисей Иосифович.
Что такое можно найти в деле Михаила Моисеевича о его тете?
Да откуда ж им взяться-то? Зеливянским в Москве. "Мои" Розенберги были а Зеливянские нет.Зеливянских в ЦГА Москвы - нету. Есть Зеливинская С.А. в фонде МГУ.
Надо брак Леи как-то найти. А как не могу придумать. В метриках Ставропольской синагоги нашел рождение старшей дочери Рахили - 1880 год.
А брака нет. Не понятно. Где брак регистрировали. В Ставрополе? В другом месте где была синагога? Может вообще в Слониме

Вот документ, но тож не могу понять

Написано что паспорт выдан Слонимской управою ему с женой, но я так понимаю это ничего не значит, в смысле брак вполне мог быть зарегистрирован где либо в другом месте.
-
Здравствуйте!
Моя мама, Иванова Ольга Сергеевна, родилась 25.05.1927. город Ставрополь. В её свидетельстве о рождении в графе отец записан Зеливянский Михаил Исаевич, еврей. Мать- Зеливянская- Годишевская Феодора Васильевна, великоросска. Фамилия Иванова моей маме дана позже, после её усыновления в 1934 г. К сожалению других сведений о её отце нет. Судьба его неизвестна. Хотелось бы узнать больше.
С уважением, Евгения.
Моя мама, Иванова Ольга Сергеевна, родилась 25.05.1927. город Ставрополь. В её свидетельстве о рождении в графе отец записан Зеливянский Михаил Исаевич, еврей. Мать- Зеливянская- Годишевская Феодора Васильевна, великоросска. Фамилия Иванова моей маме дана позже, после её усыновления в 1934 г. К сожалению других сведений о её отце нет. Судьба его неизвестна. Хотелось бы узнать больше.
С уважением, Евгения.