СМЕЛЯНСКИЙ (Одесса)

Модератор: oztech

Ludmila_2011

СМЕЛЯНСКИЙ (Одесса)

#1 Ludmila_2011 » 19 дек 2011, 18:10

Прошу помочь мне в поисках документов моего отца . Я хочу уехать на ПМЖ в Израиль , но мне надо подтвердить отцовство. Дело в том , что мой отец родился с одним именем , впоследствии поменял его. Не могу отследить ни год , ни место , когда он поменял имя . Прошу откликнуться всех , кто мог бы помочь мне в этой проблеме. Отец родился и жил некоторое время в Одессе. Есть копия выписки из раввината. Родился в 1916году. Заранее благодарна всем , кто откликнется . С уважением Людмила

Alexander79
Has thanked: 2371 time
Been thanked: 2162 times

Re: Поиск документов

#2 Alexander79 » 21 дек 2011, 00:32

Ludmila_2011 писал(а):Прошу помочь мне в поисках документов моего отца . Я хочу уехать на ПМЖ в Израиль , но мне надо подтвердить отцовство. Дело в том , что мой отец родился с одним именем , впоследствии поменял его. Не могу отследить ни год , ни место , когда он поменял имя . Прошу откликнуться всех , кто мог бы помочь мне в этой проблеме. Отец родился и жил некоторое время в Одессе. Есть копия выписки из раввината. Родился в 1916году. Можно общаться на скайпе gorcueva_Ludmila . Заранее благодарна всем , кто откликнется . С уважением Людмила
А в ЗАГС в Одессе Вы уже обращались?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ludmila_2011

#3 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 14:32

Alexander79 писал(а):
Ludmila_2011 писал(а):Прошу помочь мне в поисках документов моего отца . Я хочу уехать на ПМЖ в Израиль , но мне надо подтвердить отцовство. Дело в том , что мой отец родился с одним именем , впоследствии поменял его. Не могу отследить ни год , ни место , когда он поменял имя . Прошу откликнуться всех , кто мог бы помочь мне в этой проблеме. Отец родился и жил некоторое время в Одессе. Есть копия выписки из раввината. Родился в 1916году. Можно общаться на скайпе gorcueva_Ludmila . Заранее благодарна всем , кто откликнется . С уважением Людмила
А в ЗАГС в Одессе Вы уже обращались?
Дело в том , что я живу в Саратове , приехать в Одессу пока не представляется возможным , да и , честно говоря , пока ещё не знаю , куда там и обратиться , с чего начать . Спасибо , что написали мне.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2617 times

#4 Юлия_П » 21 дек 2011, 14:59

Ludmila_2011 писал(а):Дело в том , что я живу в Саратове , приехать в Одессу пока не представляется возможным , да и , честно говоря , пока ещё не знаю , куда там и обратиться , с чего начать . Спасибо , что написали мне.
Во-первых, для того, чтобы написать запрос, вовсе не нужно находиться в Одессе, т.к. большая часть запросов всё равно делается по почте. Во-вторых, если правильно поняла, то у Вас есть метрика о рождении Вашего отца в 1916 году? Там у него одно имя-фамилия, а у Вас в метрике - другое? Изменилось только имя или фамилия тоже? Что написано у Ваших родителей в свидетельстве о браке? Расскажите подробнее, какие у Вас на руках есть документы и чем они отличаются. На Украине по суду легко доказать, что человек в двух разных документах с разными именами - это один и тот же человек. Будет ли этого достаточно для решения Вашего вопроса?
В Одесском архиве есть документы о смене фамилий в 1930-е годы, но мне не встречались дела о смене имени.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Ludmila_2011

#5 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 15:40

Юлия ! В 1999 году мне прислали выписку из Державного Архива о том , что в метрической книге родившихся евреев по Одесскому городскому раввинату за 1916 год имеется запись № 295 от 27 марта 1916 г. о рождении Смелянского Иделя 16 марта 1916 г. Отец - Маерко Гершков Смелянский . Мать - Бейла. Основание ф.39. оп.5, д. 157 , л. 98 . Мы же всегда отца знали как Юрия Марковича. Свидетельство о браке родителей мне никогда не попадалось . И вообще . кроме свидетельств о смерти , повторных , у меня никаких документов на родителей нет. Мало того , у меня самой свидетельство о рождении тоже повторное , что является большим препятствием въезда в Израиль на ПМЖ. А из-за того , что имя у отца получается другое , я не могу доказать отцовство .

Ludmila_2011

#6 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 15:43

Фамилию отец не менял . Только имя .

Юлия_П
Администратор

#7 Юлия_П » 21 дек 2011, 15:49

Я бы на Вашем месте сделала следующее.
1. Надо узнать, принимают ли для выезда решения современного суда. Если да, то надо нанять адвоката и доказать, что Ваш отец и тот человек, справку на которого Вам прислали из архива, это одно и то же лицо. Адвокат Вам подскажет, какие нужны бумаги.
2. Попробовать найти документы Вашего отца за разные годы. Почитайте наш форум. Тут есть немало полезных советов.
Был ли Ваш отец членом партии? Воевал ли? Где учился и работал?

Ludmila_2011

Поиск документов

#8 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 19:54

Юлия ! Я вас немножко неправильно проинформировала , сказав , что нет больше документов на отца. Мне удалось найти документы , в частности его биография , где он пишет : Родился я в 1916 году в гор. Одесса. С 8 лет учился в школе до 1930 года. Трудовую деятельность начал в Каховской профтехшколе. 1932 - 1935 годы - учёба в ФЗУ з-да " Петровский " г. Херсон. Затем , видимо уже поженившись , родители переезжают на Дальний Восток. Сначала это Комсомольск -на- Амуре, затем Владивосток , и , наконец на Сахалин , в г. В Холмске он прожил большую часть своей жизни , там родилась я. У меня есть выписки из всех предприятий . где он работал. Но нигде не проскользнуло , когда и где он поменял имя. Мне кажется , что это было либо в школьные годы в Одессе , либо в Фзу , в Каховке... Потому что дальше уже он был Юрием.

Юлия_П
Администратор

#9 Юлия_П » 21 дек 2011, 20:07

Возможно, он получил паспорт сразу на имя Юрий. В имеющихся у Вас документах нигде нет информации о его отце? Какая национальность заисана в документах Вашего отца?
Честно говоря, я не знаю, какие записи велись при выдаче паспортов. Возможно, были актовые книги, в которые записывали, кому и когда паспорт выдан. Среди документов ЗАГС в Одессе я таких дел не видела. Мне кажется, что это должно было каким-то образом фиксироваться в милиции, но неизвестно, доступна ли эта информация.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#10 Файнгольд Татьяна » 21 дек 2011, 20:08

Юлия_П писал(а): В Одесском архиве есть документы о смене фамилий в 1930-е годы, но мне не встречались дела о смене имени.
В СССР был закон, разрешающий изменение "неблагозвучных" фамилий, имен и даже отчеств.
Старая метрика изымалась, взамен выдавалась новая, к ней прилагалась справка об изменении ... .
Это я совершенно точно знаю из опыта своей семьи. Особенно ценной оказалась справка.
Так что в архивах ЗАГС все должно сохраниться. Нужно только знать, где и когда было произведено изменение.
Это, конечно, если документы не выдавались во время войны "со слов", или изменения вносились самостоятельно.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Ludmila_2011

#11 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 20:24

Вот в этом -то и вся проблема , что ни о каких справках об изменении имени мне не известно. Ни в каком городе , ни в какой год. Предполагаю , что это было ещё в Одессе , но точных данных нет . Нет и никакой справки об этом . Если бы что- то было , и проблемы бы не было.

Ludmila_2011

#12 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 20:49

Во всех документах национальность отца , - еврей. И у меня в свидетельстве о рождении то же самое.

Ludmila_2011

#13 Ludmila_2011 » 21 дек 2011, 20:56

Файнгольд Татьяна писал(а):
Юлия_П писал(а): В Одесском архиве есть документы о смене фамилий в 1930-е годы, но мне не встречались дела о смене имени.
В СССР был закон, разрешающий изменение "неблагозвучных" фамилий, имен и даже отчеств.
Старая метрика изымалась, взамен выдавалась новая, к ней прилагалась справка об изменении ... .
Это я совершенно точно знаю из опыта своей семьи. Особенно ценной оказалась справка.
Так что в архивах ЗАГС все должно сохраниться. Нужно только знать, где и когда было произведено изменение.
Это, конечно, если документы не выдавались во время войны "со слов", или изменения вносились самостоятельно.

А нельзя ли каким -то образом узнать в ЗАГСЕ Одессы , была ли регистрация отца и мамы ? Мама Зубкова Мария Никитична 1918 или 1922 года рождения , уроженка г. Харькова. Отец ,- Смелянский Юрий Маркович , уроженец г. Одессы 1916 года.

Юлия_П
Администратор

#14 Юлия_П » 21 дек 2011, 21:16

Ludmila_2011 писал(а):А нельзя ли каким -то образом узнать в ЗАГСЕ Одессы , была ли регистрация отца и мамы ? Мама Зубкова Мария Никитична 1918 или 1922 года рождения , уроженка г. Харькова. Отец ,- Смелянский Юрий Маркович , уроженец г. Одессы 1916 года.
В архиве Одесской области в данный момент хранятся ЗАГСовые книги до 1935 года включительно. Более поздние - в архиве ЗАГС. Для того, чтобы получить оттуда какой-то документ, Вам нужно пойти в свой ЗАГС по месту жительства и попросить их сделать запрос. Но нужно хотя бы примерно очертить временной промежуток, когда могла состояться регистрация их брака - иначе искать не будут.

Юлия_П
Администратор

#15 Юлия_П » 21 дек 2011, 21:19

Ludmila_2011 писал(а):Во всех документах национальность отца , - еврей. И у меня в свидетельстве о рождении то же самое.
Этого недостаточно?

IGGay
Has thanked: 825 times
Been thanked: 848 times

#16 IGGay » 21 дек 2011, 23:11

Видимо недостаточно.
Свидетельство ведь повторное.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Юлия_П
Администратор

#17 Юлия_П » 21 дек 2011, 23:34

IGGay писал(а):Видимо недостаточно.
Свидетельство ведь повторное.
Всё зависит от того, за какой оно год. Если до 1990, то раньше подходило. Сейчас, возможно, правила ужесточились. Но это уже выходит за пределы тематики нашего форума.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#18 Elena G. » 22 дек 2011, 00:35

Ludmila_2011 писал(а):Вот в этом -то и вся проблема , что ни о каких справках об изменении имени мне не известно. Ни в каком городе , ни в какой год. Предполагаю , что это было ещё в Одессе , но точных данных нет . Нет и никакой справки об этом . Если бы что- то было , и проблемы бы не было.
Просматривая метрические книги синагог, я встречала во многих случаях пометки советского времени около записи о рождении, что человек изменил имя на такое-то на основании такого-то документа. Там же будут пометки, если выдавалось свидетельство о рождении со ссылкой на номер запроса и год.

Если у Вас нет ксерокопии страницы с записью о рождении, а только официальная архивная выписка из нее, то стоит попытаться получить такую копию самой записи и всего, что может быть там приписано в последующие годы.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Юлия_П
Администратор

#19 Юлия_П » 22 дек 2011, 00:40

Elena G. писал(а):
Ludmila_2011 писал(а):Вот в этом -то и вся проблема , что ни о каких справках об изменении имени мне не известно. Ни в каком городе , ни в какой год. Предполагаю , что это было ещё в Одессе , но точных данных нет . Нет и никакой справки об этом . Если бы что- то было , и проблемы бы не было.
Просматривая метрические книги синагог, я встречала во многих случаях пометки советского времени около записи о рождении, что человек изменил имя на такое-то на основании такого-то документа. Там же будут пометки, если выдавалось свидетельство о рождении со ссылкой на номер запроса и год.

Если у Вас нет ксерокопии страницы с записью о рождении, а только официальная архивная выписка из нее, то стоит попытаться получить такую копию самой записи и всего, что может быть там приписано в последующие годы.
Просматривая метрические книги в Одесском архиве, я видела эти справки и пометки. Справки - единичные (одна на несколько книг), причём я их восприняла как уточнение неправильно записанной фамилии или имени в дореволюционное время. Относительно выдачи метрического свидетельства, стоит только штамп с датой (иногда их 2 - одна, например, для гимназии, а вторая - для воинской повинности).
В связи с этим, думаю, что ксерокопия страницы не особо что даст. Хотя кто знает - а вдруг это именно тот случай, когда к записи будет прилагаться справка? Но мне почему-то кажется, что если бы справка была, то архивисты об этом упомянули бы.
Я думаю, всё дело в том, что в Одесском архиве сохранились не сами метрические книги, а их копии, которые сдавались в городскую управу. Они отличаются от оригинала тем, что не имеют страницы на иврите. Лишь за некоторые годы есть оба экземпляра книг. И мне думается, что справки такие скорее вкладывали именно в оригинале, который со временем был утрачен.

Ludmila_2011

#20 Ludmila_2011 » 22 дек 2011, 10:19

В Саратове нашла одного юриста , который берётся доказать отцовство с помощью трёх свидетелей. Деньги берёт за это немалые , но раввин , с которым я посоветовалась по этому поводу , сказал мне . что для России это будет может и нормально , но Израиль к таким вещам относится с большой неохотой и вряд ли пропустит такие документы. Да плюс ещё повторное свидетельство о рождении после 1990 года . Получается печальная картина.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»