Вопросы и ответы по поиску в архивах
Модератор: Alexander79
- veniamin
- Has thanked: 72 times
- Been thanked: 52 times
Re: Архивный поиск
Мне хотелось бы получить копию документа из ГА РФ. Все координаты - фонд-опись-дело - мне известны. Единственная возможность для меня - это заказ через интернет и получение ответа так же через интернет или почтой на московский адрес. Из обсуждений на форуме я понял, что это практически невозможно? Может быть, у кого-нибудь есть положительный опыт? или ситуация в последнее время изменились?
И - в связи с этим - вопрос к Лене Kaaskop:
Лена, пару лет назад Вы писали, что для поиска в ГА РФ Вы обращались к частному исследователю. Если опыт был положительным, не могли бы Вы дать мне координаты этого человека?
Спасибо!
И - в связи с этим - вопрос к Лене Kaaskop:
Лена, пару лет назад Вы писали, что для поиска в ГА РФ Вы обращались к частному исследователю. Если опыт был положительным, не могли бы Вы дать мне координаты этого человека?
Спасибо!
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Не знаю, куда написать. Авось кому-то пригодится. Смотрю по каталогу на сайте РГИА фонд Фонд 1385: РЕВИЗИЯ СЕНАТОРА Е.Ф.ФОН-БРАДКЕ ХЕРСОНСКОЙ ГУБ. Там в оснном жалобы людей друг на друга и на херсонские губернские власти. Примерно каждое 6-е дело - про евреев. Причём вся Херсонская губерния: колонии, Одесса, херсон, Ананьев, Бобринец и т.п.
Попалось, например, такое дело (в основном там дела именные):
д. 437 По жалобе мещан Александрийского еврейского общества об уклонении мещан Бобринецкого еврейского общества от рекрутской повинности после приписки их в Александрийскому обществу, 1851, 9 л.
Возможно, там есть прошение с подписями пусть не всех, но части евреев Александрии.
Попалось, например, такое дело (в основном там дела именные):
д. 437 По жалобе мещан Александрийского еврейского общества об уклонении мещан Бобринецкого еврейского общества от рекрутской повинности после приписки их в Александрийскому обществу, 1851, 9 л.
Возможно, там есть прошение с подписями пусть не всех, но части евреев Александрии.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Я ищу информацию о своем прадеде, Герценберге Роберте Лазаревиче 1868 г.р. Он был врачом и, судя по Российскому медицинскому списку, закончил университет в 1898 году. По словам моей тети, его внучки, прадед учился в Германии, в каком городе, она не знает.
Мой вопрос заключается в следующем: имеет ли смысл вести поиски в Германии или информации для этого мало? Если имеет, то куда обращаться?
Спасибо!
Мой вопрос заключается в следующем: имеет ли смысл вести поиски в Германии или информации для этого мало? Если имеет, то куда обращаться?
Спасибо!
Мои предки жили в Латвии и носили фамилии ГЕРЦЕНБЕРГ и ВУЛЬФСОН
В Германии было много университетов, надо знать точнее. В медиц. списке указан город, в котором он работал. Надо искать его дело по месту работы, там будет и название университета.Акулина писал(а):Я ищу информацию о своем прадеде, Герценберге Роберте Лазаревиче 1868 г.р. Он был врачом и, судя по Российскому медицинскому списку, закончил университет в 1898 году. По словам моей тети, его внучки, прадед учился в Германии, в каком городе, она не знает.
Спасибо!
Спасибо! Прадед работал в Москве сначала в больнице, потом у него была своя клиника (до революции). Где он работал в советское время, я пока не знаю. Умер он в 1931 году. Неужели какая-то информация могла сохраниться? И где?mod970 писал(а):В медиц. списке указан город, в котором он работал. Надо искать его дело по месту работы, там будет и название университета.
В ЦИАМ.Акулина писал(а):Спасибо! Прадед работал в Москве сначала в больнице, потом у него была своя клиника (до революции). Где он работал в советское время, я пока не знаю. Умер он в 1931 году. Неужели какая-то информация могла сохраниться? И где?mod970 писал(а):В медиц. списке указан город, в котором он работал. Надо искать его дело по месту работы, там будет и название университета.
В каждом губернском правлении был отдел учета врачей, нельзя было начать работать без регистрации. В этом деле отражались основные данные об образовании и местах работы. Если больница была казенная, а не частная, то должен быть и формулярный список со всеми данными о семье и карьере.
mod970, большое спасибо!
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Для тех, кто ищет свои корни в Херсонской губернии.
Зачастую основных документов в архивах не сохранилось. Тогда приходится искать косвенные. Очень интересным видом косвенных документов являются нотариальные дела. В них можно найти информацию от простого упоминания о человеке и его имуществе до духовного завещания, в котором окажутся перечисленными все дети и близкие.
Херсонский государственный архив хранит 37 фондов нотариусов (20085 дел), 1869-1920 гг.
Есть фонды нотариусов следующих населённых пунктов:
Алёшки, Днепровский уезд - 4 нотариуса
Берислав Херсонского уезда - 4 нотариуса
колония Добрая, Херсонский уезд - 2 нотариуса
Каховка Днепровского уезда - 2 нотариуса
Новая Воронцовка Херсонского уезда
Скадовск, Днепровский уезд
Херсон - 19 нотариусов
Хорлы Днепровского уезда
Чаплинка Днепровского уезда
Широкое Херсонский уезд - 2 нотариуса
Зачастую основных документов в архивах не сохранилось. Тогда приходится искать косвенные. Очень интересным видом косвенных документов являются нотариальные дела. В них можно найти информацию от простого упоминания о человеке и его имуществе до духовного завещания, в котором окажутся перечисленными все дети и близкие.
Херсонский государственный архив хранит 37 фондов нотариусов (20085 дел), 1869-1920 гг.
Есть фонды нотариусов следующих населённых пунктов:
Алёшки, Днепровский уезд - 4 нотариуса
Берислав Херсонского уезда - 4 нотариуса
колония Добрая, Херсонский уезд - 2 нотариуса
Каховка Днепровского уезда - 2 нотариуса
Новая Воронцовка Херсонского уезда
Скадовск, Днепровский уезд
Херсон - 19 нотариусов
Хорлы Днепровского уезда
Чаплинка Днепровского уезда
Широкое Херсонский уезд - 2 нотариуса
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
Такой вопрос: в каком архив возможно сохранилось личное дело человека, уехавшего в Тегеран в двадцатые годы торговым представителем Российской республики и там умершим перед войной. Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Зависит от того, чьим представителем он был. Если он был торгпред Посольства, вероятно, в архиве МИДа.Alexander79 писал(а):Такой вопрос: в каком архив возможно сохранилось личное дело человека, уехавшего в Тегеран в двадцатые годы торговым представителем Российской республики и там умершим перед войной. Спасибо
Поройтесь в каталогах ГАРФа и РГАЭ, с какого года у них есть фонды внешнеторговых ведомств.
В любом случае, для просмотра личного дела требуется доказательство прямого родства.
-
Подскажите, где искать? Личного дела нет ни в РГАСПИ, ни на Ильинке, ни в архивах ФСБ и МВД. Где оно может быть?
Ищу Голиковых (Голиховых) в Одессе, Москве
Кроме банального - потеряли, о ком идет речь? В смысле - должность, время и место.RahmanSarah писал(а):Подскажите, где искать? Личного дела нет ни в РГАСПИ, ни на Ильинке, ни в архивах ФСБ и МВД. Где оно может быть?
-
Не совсем поняла ваш вопрос.mod970 писал(а): Кроме банального - потеряли, о ком идет речь? В смысле - должность, время и место.
Потерять могли, да наверное. Еще мне сказали в РГАСПИ, что вполне возможно оно в ФСБ хранится с другими документами, которые изъяли при обыске, но среди засекреченных, и поэтому они пишут ответ типа "гр-н такой то не был репрессирован, осужден или расстрелян", а про наличие документов - ничего. Но я и так знаю, что не был. Не успели.
Место хранения зависит от того, какую должность занимал человек, в какие годы и в какой области\городе. Я именно об этом спрашивала. Трудно что-то конкретно ответить на туманный вопрос, который Вы задали.RahmanSarah писал(а):Не совсем поняла ваш вопрос.mod970 писал(а): Кроме банального - потеряли, о ком идет речь? В смысле - должность, время и место.
Потерять могли, да наверное. Еще мне сказали в РГАСПИ, что вполне возможно оно в ФСБ хранится с другими документами, которые изъяли при обыске, но среди засекреченных, и поэтому они пишут ответ типа "гр-н такой то не был репрессирован, осужден или расстрелян", а про наличие документов - ничего. Но я и так знаю, что не был. Не успели.
У каждого здесь свой опыт общения с разными архивами, может, коллективный разум и смог бы помочь, но ему требуется больше данных.
-
Я прошу прощения, не совсем поняла, о чем вы спрашиваете. Перед увольнением он работал в редакции "Правды", а после устроился инспектором табачных лавок в Главтабак. Погиб, работая там.mod970 писал(а):Место хранения зависит от того, какую должность занимал человек, в какие годы и в какой области\городе. Я именно об этом спрашивала. Трудно что-то конкретно ответить на туманный вопрос, который Вы задали.RahmanSarah писал(а): Не совсем поняла ваш вопрос.
У каждого здесь свой опыт общения с разными архивами, может, коллективный разум и смог бы помочь, но ему требуется больше данных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Так как он вступал в партию в Московской области, то можно поискать и в Государственном бюджетном учреждении Московской области «Государственный архив историко-политических документов Московской области» - http://gau.mosreg.ru/cont_3/
Ещё можно поискать в каком из архивов хранится фонд "Главтабака", может там что-то отложилось.
Ещё можно поискать в каком из архивов хранится фонд "Главтабака", может там что-то отложилось.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
В анкете написано про Красноярск. Поищите и там. Красноярский край в смысле сохранности документов гораздо лучше Москвы.
Личное дело заводили на каждом месте работы, и искать тоже надо в каждом из них.
Личное дело заводили на каждом месте работы, и искать тоже надо в каждом из них.
Кажется, я уже задавал здесь эти вопросы, и точно не получил удовлетворительного ответа.
Вводные: Семья переехала из маленького местечка Витебской губернии в Двинск. После 1903 года - знаем точно.
Знаем и адрес, по которому они находились в Двинске. Во время войны (1916, наверное) часть семьи убежала на юга (Бердянск), откуда оказалась в Бежице (район Брянска) в 1923 году.
Вторая часть семьи, судя по всему, ехала прямиком в Бежицу из уже независимой Латвии в 1921-1922.
(есть документ о въезде в США, где в качестве адреса родителей по-прежнему указан Двинск)
Вопросы: какие документы могут помочь эти перемещения отследить?
1. Из местечка в Двинск? (190?)
2. Из Двинска в Бердянск? (1916?)
3. Из Двинска/Даугавпился в Бежицу (1921-1923)?
Вводные: Семья переехала из маленького местечка Витебской губернии в Двинск. После 1903 года - знаем точно.
Знаем и адрес, по которому они находились в Двинске. Во время войны (1916, наверное) часть семьи убежала на юга (Бердянск), откуда оказалась в Бежице (район Брянска) в 1923 году.
Вторая часть семьи, судя по всему, ехала прямиком в Бежицу из уже независимой Латвии в 1921-1922.
(есть документ о въезде в США, где в качестве адреса родителей по-прежнему указан Двинск)
Вопросы: какие документы могут помочь эти перемещения отследить?
1. Из местечка в Двинск? (190?)
2. Из Двинска в Бердянск? (1916?)
3. Из Двинска/Даугавпился в Бежицу (1921-1923)?
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Вопрос касается сирот. Если в еврейские дети становились сиротами, занимались ли ими городские сиротские суды? Или евреями они не занимались и всё решало еврейское общество? Имеет ли смысл искать в фонде городского сиротского суда? Может кто-то работал с такими фондами?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
В фондах уездного (кажется, именно так, не городского) сиротского суда мне попадались и еврейские дела. Но какой процент еврейских дел попадал туда, а не оставался на рассмотрение общины, - ???
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)