Это скорее выдумка этого сайта. Это метрические книги раввината г.Николаев
НИКОЛАЕВ
Модератор: aag
-
Alexander79
- Has thanked: 2393 times
- Been thanked: 2184 times
НИКОЛАЕВ
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
oztech
- Has thanked: 863 times
- Been thanked: 4286 times
НИКОЛАЕВ
Как раз нет. Само дело - ЦГИАК, 1161-1-8.
На Вики это выглядит так:
№ Анотація Крайні дати Од. зб.
1 Метричні книги єврейських громад Липовецького повіту Київської губернії 1851, 1878 12
Читать можно по ссылке.
Не видно никакого отношения к Николаеву, с чего сделан скриншот - не понятно.
И наверное, когда разберемся, нужно всю ветку вернуть в родную фамильную тему -
Григорий
-
Alexander79
НИКОЛАЕВ
В сообщении: 219
Метрические книги раввината г. Николаев
Гос. архив Николаевской области
484-1-1485
рождения
1900 год
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
НИКОЛАЕВ
Информацию я взял из МК Николаева. Мой дед, чью метрику я показал говорил что они жили в Николаеве. Но судя по документу его отец - Псаха переехал в Ольвию (Николаев) из Юстинграда. Остальные дети Псахи так же родились в Ольвии. Причем этот топоним присутствует в МК с 1898 по 1904гг. Вот у меня и вопрос что за населенный пункт - Ольвия, роман эмпир... типа еврейского поселения на территории Николаева?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
НИКОЛАЕВ
У Вас по ссылке МК Юстинграда за 1851 год. У меня информация из МК Николаева за 1900-1901 - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... u&groupId=oztech писал(а): ↑Вчера, 19:59Как раз нет. Само дело - ЦГИАК, 1161-1-8.
На Вики это выглядит так:
№ Анотація Крайні дати Од. зб.
1 Метричні книги єврейських громад Липовецького повіту Київської губернії 1851, 1878 12
Читать можно по ссылке.
Не видно никакого отношения к Николаеву, с чего сделан скриншот - не понятно.
И наверное, когда разберемся, нужно всю ветку вернуть в родную фамильную тему -
-
Alexander79
НИКОЛАЕВ
А на странице Гос. архива Николаевской области тоже указано место рождение Оливия?den70 писал(а): ↑Вчера, 22:22
Информацию я взял из МК Николаева. Мой дед, чью метрику я показал говорил что они жили в Николаеве. Но судя по документу его отец - Псаха переехал в Ольвию (Николаев) из Юстинграда. Остальные дети Псахи так же родились в Ольвии. Причем этот топоним присутствует в МК с 1898 по 1904гг. Вот у меня и вопрос что за населенный пункт - Ольвия, роман эмпир... типа еврейского поселения на территории Николаева?
-
oztech
НИКОЛАЕВ
Понятно, ссылку на мормонский сайт мне не открыть. Там только оцифровка, которую Вы выложили в виде скриншотов или есть сканы всех 312 страниц самого архивного дела. На скриншотах видны превьюшки страниц, так на них есть упоминания трех загадочных слов? Про Ольвию поисковики знают, она действительно недалеко от Николаева. Осталось еще два слова. Или это какой-то перифраз того, что Ольвия входила в состав Римской ("роман") империи ("эмпир")?
Григорий
НИКОЛАЕВ
Вы имеете ввиду на титульном листе? нет там просто Николаев и года. Я подумал что раз на сайте это указанно в описании то это или Еврейский топоним или это написанно по еврейскиAlexander79 писал(а): ↑Вчера, 22:35А на странице Гос. архива Николаевской области тоже указано место рождение Оливия?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
НИКОЛАЕВ
Да там полностью МК, я все страницы не пересматривал но на моей странице и на титуле и инвентарном листе я не увидел этого названия. Ольвия греческая известный археологический памятник, но он расположен в 40км от Николаева. И этот город относился к Древней Греции а не к Римской Империи. Поэтому я подумал, что это мог быть район или окраина Николаева где жили евреи. Но возможно вы правы, что это какая то ошибка составителейoztech писал(а): ↑Вчера, 23:25Понятно, ссылку на мормонский сайт мне не открыть. Там только оцифровка, которую Вы выложили в виде скриншотов или есть сканы всех 312 страниц самого архивного дела. На скриншотах видны превьюшки страниц, так на них есть упоминания трех загадочных слов? Про Ольвию поисковики знают, она действительно недалеко от Николаева. Осталось еще два слова. Или это какой-то перифраз того, что Ольвия входила в состав Римской ("роман") империи ("эмпир")?
-
oztech
НИКОЛАЕВ
В Вики пишут, что там многие древние народы отметились.
Как это все связано с записями в метрических книгах 19-20 века, а потом с их оцифровкой? Трудно сказать. Хотя может кто-то выстроит правдоподобную версию.Древние греки, заложившие город в VI веке до нашей эры, сменили киммерийцев и скифов... В 198 году н. э. Ольвия вошла в состав Римской империи... Ольвия полностью погибла во время нашествия гуннов в 70-е годы IV века н. э.
Григорий
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2777 times
- Контактная информация:
НИКОЛАЕВ
Мне кажется, вы ищете слишком сложное объяснение, не учитывая, что оцифровку делали совершенно не владеющие ни знанием географии времен Российской Империи, ни умением читать рукописные тексты на русском волонтеры (не все там таковы, но многие). Николаев - как место рождения - написан во всех записях поперек строк таблицы, первые буквы "Ник" вполне могли быть потеряны при дилетантском прочтении, остается "ОЛАЕВ", лезем в карты - что там есть поблизости похожее? - ну, конечно, Ольвия. А для красоты пояснили - город Римской империи. Причем, прочтение ("прозрение") случилось с волонтером-дилетантом при прочтении какой-нибудь из самых первых, вводимых им в таблицу, записей (может, записи 1898 г., если они обрабатывались первыми). А потом результат этого прочтения-прозрения просто бездумно переносился во все последующие записи. Думаю, так - РЕНИКСА это, в общем, без всяких премудростей.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
oztech
НИКОЛАЕВ
Красивое объяснение, буквально Per aspera ad astra, раз уж помянули римлян. Вот поэтому мне и хотелось все время взглянуть на сканы самой книги, а не на их индексы. den70, раз Вы пишете:Дмитрий Широчин писал(а): ↑Сегодня, 03:12"Ник" вполне могли быть потеряны при дилетантском прочтении, остается "ОЛАЕВ"
значит, можете версию Дмитрия проверить. Наверняка, ведь, на мормонском сайте есть поиск по нему. Часто ли там упоминается мираж Ольвии?
Но в любом случае, верна ли полностью версия Дмитрия или есть нюансы, но на Ольвии в данном случае мы ставим крест, и желательно вернуться в фамильную тему, т.к. нужно наметить направления дальнейших поисков и по месту жительства - в Николаеве, и по месту приписки - в Юстинграде Липовецкого уезда. Вики пишет, что сейчас место Юстинграда находится в Черкасской области, т.е. ревизские сказки, например, следует поискать в ГАЧО (Черкассы)?
Григорий