Книги по истории и культуре евреев Российской империи
Модератор: Alexander79
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 422 times
- Контактная информация:
Re: Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев
Только что закончила читать замечательную книгу о братьях Бельских. Не знаю, переведена ли она на русский. Но рекомендую всем.
2003
The Bielski Brothers
Peter Duffy
Книга базируется на масштабном архивном исследовании, проведенном автором, а также на множестве подробнейших интервью с теми, кто выжил благодаря братьям Бельским, и их потомками. Были также задействованы семейные архивы, предоставленные вдовами Тувьи, Зуса и Асаэля Бельских, а также свидетельства самого младшего из Бельских - Арона Бельского ( Арон Белл)
2003
The Bielski Brothers
Peter Duffy
Книга базируется на масштабном архивном исследовании, проведенном автором, а также на множестве подробнейших интервью с теми, кто выжил благодаря братьям Бельским, и их потомками. Были также задействованы семейные архивы, предоставленные вдовами Тувьи, Зуса и Асаэля Бельских, а также свидетельства самого младшего из Бельских - Арона Бельского ( Арон Белл)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 32 times
Re: Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев
И фильм неплохой, по крайней мере для зрителей, с темой не знакомых.
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Книги по истории и культуре евреев Российской империи
Да, я фильм тоже видела. В общем и целом он мне понравился, хотя изначально ( до начала просмотра) смущало то, что Тувью Бельского играл "последний Джеймс Бонд". Тем не менее, он аббсолютно органично вписался в эту роль.
Называется «Вызов» (англ. Defiance) по книге Нехамы Тек.
Книга Нехамы Тек(1994), в свою очередь, базируется на воспоминаниях членов партизанского отряда и родственников Бельских, а книга Питера Даффи — на документальных данных, которые он собирал в Белоруссии, Израиле и США. Нехама Тек пишет, что неоднократно обращалась к белорусским властям с просьбой допустить её к работе в архивах или прислать копии необходимых ей материалов, но не получила никаких ответов.
Называется «Вызов» (англ. Defiance) по книге Нехамы Тек.
Книга Нехамы Тек(1994), в свою очередь, базируется на воспоминаниях членов партизанского отряда и родственников Бельских, а книга Питера Даффи — на документальных данных, которые он собирал в Белоруссии, Израиле и США. Нехама Тек пишет, что неоднократно обращалась к белорусским властям с просьбой допустить её к работе в архивах или прислать копии необходимых ей материалов, но не получила никаких ответов.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
Pesach Hagadot from Lithuania
The attached files contain hyperlinks to 95 Hagadot from the Grand Duchy of Lithuania. Most of these Hagadot were published prior to 1900 in the city of Vilna. A number of them were published in Hebrew and Russian which is indicated in the spreadsheet. These Hagadot are located on the site http://www.hebrewbooks.org . Also , please read the terms and conditions of use on that site.
Joel Ratner
Joel Ratner
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Для тех, кому нужен перевод предыдущего сообщения:
предлагается перечень 95 пасхальных АГАДОТ из Великого Княжества Литовского, большинство из которых было опубликовано до 1900 в Вильне
Приводится ссылка на сайт, где все это вроде бы выложено, но у меня ссылка не работает
предлагается перечень 95 пасхальных АГАДОТ из Великого Княжества Литовского, большинство из которых было опубликовано до 1900 в Вильне
Приводится ссылка на сайт, где все это вроде бы выложено, но у меня ссылка не работает
Длигач,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,[bkcolor][/bkcolor]Литвак - Тараща
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка
-
mod970
В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Книга выходит на английском, белорусском и иврите.
-
Людмила
Лена, очень интересная информация,белорусский легко и понятно читается.А что-нибудь ещё известно об этой книге?mod970 писал(а):В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Книга выходит на английском, белорусском и иврите. :wink:
-
mod970
Я увидела её в анонсах центра ислледований иудаики Иерксалимского Ун-та, т.е. книга должна быть серьёзной.
Kaaskop, я пытаюсь найти следы книги Смиловицкого, и нигде никаких упоминаний. :Search: Ты не можешь аккуратненько спросить, куды бежать за ней? Издательство, м.б.?
Kaaskop, я пытаюсь найти следы книги Смиловицкого, и нигде никаких упоминаний. :Search: Ты не можешь аккуратненько спросить, куды бежать за ней? Издательство, м.б.?
-
mod970
В инете нашла оглавление книги, копирую сюда на английском. Белорусский вариант уже вышел, английский готовится к печати. Купить её можно в изд-ве Еврейского Государственного Университета в Вильнюсе.Людмила писал(а):Лена, очень интересная информация,белорусский легко и понятно читается.А что-нибудь ещё известно об этой книге?mod970 писал(а):В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Іна СоркiнаМястэчкі Беларусі ў канцы XVIII – першай палове ХІХ ст. – Вільня :
ЕГУ, 2010. – 488 с. ISBN 978-9955-773-33-7.
Chapter 1. Historiography and sources............................................................................. 11
1.1. Historiography................................................................................................................... 11
1.2. Sources.................................................................................................................................. 23
Chapter 2. The general characteristic of mestechki and the conditions
of their development at the end of the 18 – first half of 19 centuries.............. 37
2.1. Definition of concepts “mestechki”, “shtetl”............................................................ 37
2.2. Quantity and typology of mestechki,
their place in the structure of settlements in Belarus................................................ 52
2.3. Policy of tsarism in the case of mestechki and their population.................. 66
2.4. Socio-economic factors of development of mestechki...................................... 89
Chapter 3. Economic development of mestechki............................................................98
3.1. Transport............................................................................................................................. 98
3.2. Trade................................................................................................................................... 112
3.3. Industry............................................................................................................................. 141
3.4. Agriculture........................................................................................................................ 169
Chapter 4. Social processes in mestechki...................................................................... 183
4.1. Class structure of population.................................................................................... 183
4.2. Ethnic and confessional situation............................................................................ 198
4.3. Social differentiation, taxes and duties of mestechki’s inhabitants.......... 226
Chapter 5. Mestechki in the cultural landscape of Belarus.................................. 245
5.1. Educational-enlightenment role.............................................................................. 245
5.2. Theatrical and musical life.......................................................................................... 293
5.3. Architectural image....................................................................................................... 308
Conclusion....................................................................................................................................... 337
List of sources and literature................................................................................................ 353
Supplements.................................................................................................................................. 376
Summary.......................................................................................................................................... 478
Geographical Index..................................................................................................................... 479
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
По этой ссылке первые 10 страниц на белорусском - http://www.ehu.lt/webroot/delivery/file ... p.1-10.pdf
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
mod970
Котик Е. Мои воспоминания. Пер. с идиша М.А. Улановской под ред. В.А. Дымшица. Составление, предисловие, комментарии В.А. Дымшица. СПб, Издательство ЕУСПБ, 2009.
Очень известная книга, используемая всеми исследователями еврейства, переведена на русский язык и в изд-ве Евр. Ун. С-Петерб. вышел 1-й том.
Очень известная книга, используемая всеми исследователями еврейства, переведена на русский язык и в изд-ве Евр. Ун. С-Петерб. вышел 1-й том.
Доброе время суток. Хочу добавить, есть электронная версия.
Ехезкель Котик. Мои воспоминания.
http://www.jewniverse.ru/RED/Ulanovskay ... /index.htm
Ехезкель Котик. Мои воспоминания.
http://www.jewniverse.ru/RED/Ulanovskay ... /index.htm
-
Людмила
Лена, спасибо за анонс книги Инны Соркиной.mod970 писал(а):Котик Е. Мои воспоминания. Пер. с идиша М.А. Улановской под ред. В.А. Дымшица. Составление, предисловие, комментарии В.А. Дымшица. СПб, Издательство ЕУСПБ, 2009.
-
Зиновий Полуновский
- Been thanked: 6 times
Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.
Полное название книги: "Гуревич, Гурович, Гурвич, Горвич, Гурвиц, Горовиц и другие. История большой семьи". Если есть вопросы по книге, готов ответить.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.
Re: Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.
Для начала, вопрос такой общий, потенциально интересный всем спрашивающим - о чём книга, на какого сорта вопросы отвечает её автор? Есть ли шанс что-то узнать про своих конкретных предков? Про мою прабабку, например, носившую эту фамилию.
Спасибо.
Спасибо.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2820 times
Re: Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.
Хорхе, а Вы посмотрите на его (Шломо Гуревича) сайтах:JorgeDelCaminoReal писал(а):Для начала, вопрос такой общий, потенциально интересный всем спрашивающим - о чём книга, на какого сорта вопросы отвечает её автор? Есть ли шанс что-то узнать про своих конкретных предков? Про мою прабабку, например, носившую эту фамилию.
http://shl2gur.tripod.com/ и
http://www.horowitzassociation.org/
Я подробно не вникал, но, мне кажется, для Гуревичей/Гурвичей/Гурвицев и т.п. это очень полезная и содержательная информация.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Вопросы и ответы
Залманом Шнеуром была написана книга "Шкловкие евреи". Кто-нибудь знает, переведена ли она и на какие языки и где ее можно приобрести?
Мой сайт
Мой сайт
посмотрела в каталогах: мои комментарии курсивомKaaskop писал(а):Залманом Шнеуром была написана книга "Шкловкие евреи". Кто-нибудь знает, переведена ли она и на какие языки и где ее можно приобрести?
Šklower iden : nowelen / Z. Šniur
Shneʾur, Zalman *1886-1959* Identity
Wilne : Kletzkin, 1929
337 S. : Ill. ; 21 cm
Anmerkung:
Vorl. Ersch.-Verm. lat. Schr.: Wilno ... Kleckina
In hebr. Schr., jidd. на идиш
Schlagwörter: *Shklov Subject / Juden Subject / Belletristische Darstellung
находится
Hamburg, Staats- und Universitätsbibliothek Carl von Ossietzky / Universität Hamburg <18>
Šklower iden|[Auch m. poln. Tit.:] (Z[alman] Sznior. Szkłower iden)
Schneur, Zalman
Wilna: Kleckin: 1929: 337 S., 1929
находится: Bayerische Staatsbibliothek München
еще есть по теме:
'Anšê Šqlôv / Zalmān Šnê'ûr - 2 тома
Издано: Tel-Avîv : Hôsā'at Devîr, 1958
Берлинская гос.библиотека
______
Šklover kinder : dertzeilungen / Z. Sne'ur
Издано: Nju-Jork : Tziko Bicher Farlag, 1951
307 S.
Берлинская гос.библиотека, на идише
______
Ищу корни:
Нудман (Умань)
Винокур (Биробиджан, Городище, Черкасской обл.)
Будо (Вилькомир, Укмерге)
Кузнецкий Хаим-Герш (Минск)
Нудман (Умань)
Винокур (Биробиджан, Городище, Черкасской обл.)
Будо (Вилькомир, Укмерге)
Кузнецкий Хаим-Герш (Минск)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Спасибо! Т.е. получается, что все на идише и не переведено ни на один из еврейпеских языков:(
Жаль, а любопытно было бы почитать
Жаль, а любопытно было бы почитать
Мой сайт
Мой сайт
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1195 times
- Been thanked: 684 times
Шнэур Залман "Шкловские евреи" - новеллы (!!!), т е. художественная литература, Что может найти практический искатель ветвей своего дерева? Вот я в сторонке наблюдаю, как на русский с идиш переводят воспоминания "Мое местечко ТЕПЛИК", писателя, уехавшего в начале 1920-х в Аргентину. Там упомянуто много имен равов. торговцев, клезмеров ... Для родословной тепличане кое-что извлечь смогут.